全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

呼兰河传(精)

  • 定价: ¥29.8
  • ISBN:9787502057220
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:煤炭工业
  • 页数:218页
  • 作者:萧红
  • 立即节省:
  • 2017-05-01 第1版
  • 2017-05-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《呼兰河传》是中国现代女作家萧红的代表作,是一部充满童心、诗趣且意义深远的“回忆式”长篇小说,在中国文学史上占有非常重要的地位。
    在这部小说中,作者以一个小女孩的视角观察发生在古老的呼兰河边的种种人和事,仿佛在讲述一些遥远而又真实的故事,时时拨动着人们的心弦。这部小说共分七章,每章看似独立,实则是一个整体。前两章介绍了呼兰河畔的自然环境、风土人情等,不仅让我们欣赏到呼兰河畔的优美风光,还让我们见识到那里人民的善良与愚昧。三、四章主要讲述了“我”、“爷爷”及“我”家院子里的情况,作者带着轻松的心情将读者带进她自由自在的童年,又怀着沉重的心情向我们讲述那些贫穷租户的悲惨生活。最后三章则分别讲述了三个人物的命运:小团圆媳妇、有二伯和冯歪嘴子。小团圆媳妇因为“太大方了”被婆婆虐待致死;有二伯身处被蹂躏的地位,却毫无觉悟,健忘自傲,成为全村人的笑柄;磨官冯歪嘴子憨厚老实,虽屡遭厄运,却仍对生活充满信心,勇敢地追求幸福。

内容提要

    长篇小说《呼兰河传》以作者萧红自身的童年回忆为线索,通过描写上个世纪二、三十年代东北小镇呼兰(今哈尔滨市呼兰县)的风土人情,真实而生动地再现了当地老百姓平凡、卑琐、落后的生活现状和得过且过、平庸、愚昧的精神状态。
    萧红的作品乡土气息浓烈,叙事风格细腻深刻、委婉动人。尤其是在小说文体上做出了很大的创新。萧红以自己的女性之躯跋涉过漫长的道路,以女性的目光一次次透视历史,终于站到了与鲁迅同一的高度,达到了同一种对历史、文明以及国民灵魂的了悟。

媒体推荐

    《呼兰河传》不像是一部严格意义的小说,而在于它“不像”之外,还有些别的东西——一些比像一部小说更为诱人的东西。
    ——矛盾
    北方人民的对于生的坚强,对于死的挣扎,往往已经力透纸背,女性作者细致的观察和越轨的笔致,又增加了不少明丽和新鲜。
    ——鲁迅
    我相信萧红的书,将成为此后世世代代都有人阅读的经典之作。
    ——夏志清

作者简介

    萧红(1911-1942),原名张迺莹,中国近现代女作家,“民国四大才女”之一,被誉为“30年代文学洛神”。1911年出生于黑龙江省哈尔滨市呼兰区一个封建地主家庭,幼年丧母。
    萧红是民国四大才女中命运最为悲苦的女性,也是一位传奇性人物。她的一生是不向命运低头,在苦难中挣扎、抗争的一生,萧军的出现直接影响了其命运并引发她开始文学创作。
    1935年,在鲁迅的支持下,发表了成名作《生死场》。1936年,东渡日本,并写下了散文《孤独的生活》,长篇组诗《砂粒》等。1940年与端木蕻良同抵香港,之后发表了中篇小说《马伯乐》和著名长篇小说《呼兰河传》。

目录

呼兰河传
  第一章
  第二章
  第三章
  第四章
  第五章
  第六章
  第七章
  尾声
生死场
  一 麦场
  二 菜圃
  四 荒山
  五 羊群
  六 刑罚的日子
  七 罪恶的五月节
  八 蚊虫繁忙着
  九 传染病
  一○ 十年
  一一 年盘转动了
  一二 黑色的舌头
  一三 你要死灭吗?
  一四 到都市里去
  一五 失败的黄色药包
  一六 尼姑
  一七 不健全的腿

前言

    《呼兰河传》是中国现代女作家萧红的代表作,是一部充满童心、诗趣且意义深远的“回忆式”长篇小说,在中国文学史上占有非常重要的地位。
    萧红,原名张乃莹,是“民国四大才女”之一,被誉为“30年代文学洛神”。1911年6月,萧红出生在黑龙江呼兰县(今哈尔滨市呼兰区)的一个地主家庭。萧红母亲早逝,后来她就开始和祖父一起生活,《呼兰河传》就是回忆这段生活的。初中毕业后,萧红因反抗包办婚姻,离家出走,进入北平大学女子师范学院附属女子中学读高中。因为没有资金支持,很快就陷入困顿。1932年,萧红结实萧军,并开始为报刊写稿,生活这才得到一些改善。1935年,在鲁迅先生的支持和帮助下,萧红的《生死场》被列为“奴隶丛书”之三出版,使她在20世纪30年代的文坛上崭露头角。1940年,萧红客居香港,在这期间,她创作了这部自传体小说《呼兰河传》。1941年12月,日军占领香港,萧红因患肺结核无法回内地,次年病逝。萧红的创作生涯只有短短8年,却为后人留下了60万字的文学财富。她的代表作有《呼兰河传》《生死场》《小城三月》《牛车上》《回忆鲁迅先生》《桥》等,其中最出名的当属长篇小说《呼兰河传》。
    在这部小说中,作者以一个小女孩的视角观察发生在古老的呼兰河边的种种人和事,仿佛在讲述一些遥远而又真实的故事,时时拨动着人们的心弦。这部小说共分七章,每章看似独立,实则是一个整体。前两章介绍了呼兰河畔的自然环境、风土人情等,不仅让我们欣赏到呼兰河畔的优美风光,还让我们见识到那里人民的善良与愚昧。三、四章主要讲述了“我”“爷爷”及“我”家院子里的情况,作者带着轻松的心情将读者带进她自由自在的童年,又怀着沉重的心情向我们讲述那些贫穷租户的悲惨生活。最后三章则分别讲述了三个人物的命运:小团圆媳妇、有二伯和冯歪嘴子。小团圆媳妇因为“太大方了”被婆婆虐待致死;有二伯身处被蹂躏的地位,却毫无觉悟,健忘自傲,成为全村人的笑柄;磨官冯歪嘴子憨厚老实,虽屡遭厄运,却仍对生活充满信心,勇敢地追求幸福。
    《呼兰河传》是一部奇异而独特的小说,正如茅盾先生评价的那样:“《呼兰河传》不像是一部严格意义的小说,而在于它这‘不像’之外,还有些别的东西——一些比像一部小说更为‘诱人’些的东西:它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”作者通过描写发生在“呼兰河”乡土小城的各色故事,以朴实、冷静、细腻的笔调,真实而感人地再现了当时东北农村保守、落后、愚昧的社会生活,揭露了中国几千年的封建陋习形成的毒瘤,表达了作者对家乡人民苦难境遇的深切同情,让读者获得深刻的生命体验。
    除了《呼兰河传》,本书还选取了萧红著名的中篇小说《生死场》,希望读者可以享受一场丰盛的文学盛宴。

精彩页(或试读片断)

    严冬一封锁了大地的时候,则大地满地裂着口。从南到北。从东到西,几尺长的,一丈长的,还有好几丈长的,它们毫无方向地,便随时随地,只要严冬一到,大地就裂开口了。
    严寒把大地冻裂了。
    年老的人,一进屋用扫帚扫着胡子上的冰溜,一面说:
    “今天好冷啊!地冻裂了。”
    赶车的车夫,顶着三星,绕着大鞭子走了六七十里,天刚一蒙亮,进了大车店,第一句话就向客栈掌柜的说:
    “好厉害的天啊!小刀子一样。”
    等进了栈房,摘下狗皮帽子来,抽一袋烟之后,伸手去拿热馒头的时候,那伸出来的手在手背上有无数的裂口。
    人的手被冻裂了。
    卖豆腐的人清早起来沿着人家去叫卖,偶一不慎,就把盛豆腐的方木盘贴在地上拿不起来了。被冻在地上了。
    卖馒头的老头,背着木箱子,里边装着热馒头。太阳一出来,就在街上叫唤。他刚一从家里出来的时候,他走的快,他喊的声音也大。可是过不了一会,他的脚上挂了掌子了,在脚心上好像踏着一个鸡蛋似的,圆滚滚的。原来冰雪封满了他的脚底了。他走起来十分的不得力,若不是十分的加着小心,他就要跌倒了。就是这样,也还是跌倒的。跌倒了是不很好的,把馒头箱子跌翻了,馒头从箱底一个一个的滚了出来。旁边若有人看见,趁着这机会,趁着老头子倒下一时还爬不起来的时候,就拾了几个一边吃着就走了。等老头子挣扎起来,连馒头带冰雪一起拣到箱子去,一数,不对数。他明白了。他向着那走不太远的吃他馒头的人说:
    “好冷的天,地皮冻裂了,吞了我的馒头了。”
    行路人听了这话都笑了。他背起箱子来再往前走,那脚下的冰溜,似乎是越结越高,使他越走越困难,于是背上出了汗,眼睛上了霜,胡子上的冰溜越挂越多,而且因为呼吸的关系,把破皮帽子的帽耳朵和帽前遮都挂了霜了。这老头越走越慢,担心受怕,颤颤惊惊,好像初次穿上滑冰鞋,被朋友推上了溜冰场似的。
    小狗冻得夜夜的叫唤。哽哽的,好像它的脚爪被火烧着一样。
    天再冷下去:
    水缸被冻裂了;
    井被冻住了;
    大风雪的夜里,竟会把人家的房子封住,睡了一夜,早晨起来,一推门,竞推不开门了。
    大地一到了这严寒的季节,一切都变了样,天空是灰色的,好像刮了大风之后,呈着一种混沌沌的气象,而且整天飞着清雪。人们走起路来是快的,嘴里边的呼吸,一遇到了严寒好像冒着烟似的。七匹马拉着一辆大车,在旷野上成串的一辆挨着一辆地跑,打着灯笼,甩着大鞭子,天空挂着三星。跑了两里路之后,马就冒汗了。再跑下去,这一批人马在冰天雪地里边竟热气腾腾的了。一直到太阳出来,进了栈房,那些马才停止了出汗。但是一停止了出汗,马毛立刻就上了霜。
    人和马吃饱了之后,他们再跑。这寒带的地方,人家很少,不像南方,走了一村,不远又来了一村,过了一镇,不远又来了一镇。这里是什么也看不见,远望出去是一片白。从这一村到那一村,根本是看不见的。只有凭了认路的人的记忆才知道是走向了什么方向。拉着粮食的七匹马的大车,是到他们附近的城里去。载来大豆的卖了大豆,载来高粱的卖了高粱。等回去的时候,他们带了油,盐和布匹。
    呼兰河就是这样的小城,这小城并不怎样繁华,只有两条大街,一条从南到北,一条从东到西,而最有名的算是十字街了。十字街口集中了全城的精华。十字街上有金银首饰店,布庄,油盐店,茶庄,药店,也有拔牙的洋医生。那医生的门前,挂着很大的招牌,那招牌上画着特别大的有量米的斗那么大的一排牙齿。这广告在这小城里边无乃太不相当,使人们看了竟不知道那是什么东西,因为油店,布店和盐店,他们都没有什么广告,也不过是盐店门前写个“盐”字,布店门前挂了两张怕是自古亦有之的两张布幌子。其余的如药店的招牌,也不过是:把那戴着花镜的伸出手去在小枕头上号着妇女们的脉管的医生的名字挂在门外就是了。比方那医生的名字叫李永春,那药店也就叫“李永春”。人们凭着记忆,那怕就是李永春摘掉了他的招牌,人们也都知李永春是在那里。不但城里的人这样,就是从乡下来的人也多少都把这城里的街道,和街道上尽是些什么都记熟了。用不着什么广告,用不着什么招引的方式,要买的比如油盐,布匹之类。自己走进去就会买。不需要的,你就是挂了多大的牌子,人们也是不去买。那牙医生就是一个例子,那从乡下来的人们看了这么大的牙齿,真是觉得希奇古怪,所以那大牌子前边,停了许多人在看,看也看不出是什么道理来。假若他是正在牙痛,他也绝对的不去让那用洋法子的医生给他拔掉,也还是走到“李永春”药店去,买二两黄连,回家去含着算了吧!因为那牌子上的牙齿太大了,有点莫明其妙,怪害怕的。
    所以那牙医生,挂了两三年招牌,到那里去拔牙的却是寥寥无几。
    后来那女医生没有办法,大概是生活没法维持,她兼做了收生婆。
    城里除了十字街之外,还有两条街,一条叫做东二道街,一条叫做西二道街。这两条街是从南到北的,大概五六里长。这两条街上没有什么好记载的,有几座庙,有几家烧饼铺,有几家粮栈。
    东二道街上有一家火磨,那火磨的院子很大,用红色的好砖砌起来的大烟筒是非常高的,听说那火磨里边进去不得,那里边的消信可多了,是碰不得的。一碰就会把人用火烧死,不然为什么叫火磨呢?就是因为有火,听说那里边不用马,或是毛驴拉磨,用的是火。一般人以为尽是用火,岂不把火磨烧着了吗?想来想去,想不明白,越想也就越糊涂。偏偏那火磨又是不准参观的。听说门口站着守卫。
    P1-3