全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 风俗习惯

礼仪训练仅需10天

  • 定价: ¥35
  • ISBN:9787558131424
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:吉林出版集团
  • 页数:213页
  • 作者:王长江
  • 立即节省:
  • 2018-01-01 第1版
  • 2018-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    十天打造礼仪达人,可以让你穿梭任何场合如鱼得水!
    王长江著的《礼仪训练仅需10天》不仅向您介绍了仪表修饰、着装规范、礼貌用语等现代服务的“形式之美”,而且还强调了职业道德、服务意识、心态调整等现代服务的“内涵之美”。期待读者朋友将这些礼仪规范应用到自己的生活中,借其构建一个良好的人际关系。

内容提要

    礼仪是文明社会的通行惯例。一个人只要置身于社会,无论做什么都离不开礼仪的约束与规范。当你用礼貌得体的语言与人交谈时、当你用文明优雅的举止与人交往时,人们一定会感受到你的彬彬有礼和落落大方,从而对你产生几分好感、敬意与信任。
    为了帮助广大读者更好地知礼、守礼、用礼,王长江著的《礼仪训练仅需10天》结合当今社会交往中的实际需要,对人们必须懂得的礼仪常识进行了全面、系统的归纳和总结,详细阐释了与日常工作和生活最密切相关的礼仪常识,并给出指导方案。本书内容全面、实用性强,让你对礼仪规则真正做到心中有数,在实践中不断提高礼仪方面的修养,在各种场合言行举止都显得自信得体,使人际交往变得更加顺利。

作者简介

    王长江,某文化出版公司总经理,在出版界驰骋多年,乐此不疲,致力于市场营销学、管理学、心理学的研究与写作。
    《情商训练仅需10天》涵盖生活、职场、爱情的经验总结,引用经典的案例,用严谨的逻辑、透彻的分析,抛开晦涩难懂的专业理论,深入浅出,娓娓道来,极具实际操作性。

目录

前言
第一天  首因效应,不能忽视的社交第一印象
  1.介绍他人时容易犯哪些错
  2.何时做自我介绍,怎么做
  3.不要蜻蜓点水式地握手
  4.面试,礼仪细节决定成败
  5.初次见面,别让你的眼神出卖你
  6.巧妙寒暄,拉近你与陌生人之间的距离
  7.看了这篇,你就知道西装穿着和搭配了
  8.遵循着装的“TPO”原则和“三色”原则
  9.面试着装,别太正式也不可太随便
  10.参加婚礼穿什么好
  11.上班第一天的穿衣宝典
  12.关于内衣那点事
  13.学几招得体的搭配技巧
第二天  语气表情,获得对方好感的关键因素
  1.你说话的表情和语气决定别人对你的好感度
  2.不要一脸冷漠的样子
  3.和对方保持情绪相近度
  4.对别人的谈话不可表现出不耐烦
  5.让微笑成为一种习惯
  6.没有什么比冷漠的语气更令人失望
  7.语气傲慢,让人厌恶
  8.永远不要把冷嘲热讽的口吻带出来
  9.与地位不如自己的人说话,要充分表现你的尊重
第三天  公共场合,控制好自己的一举一动
  1.要坐有坐相
  2.站姿礼仪,给男生、女生不同的建议
  3.众目睽睽之下,女人不可低头撅臀去拾东西
  4.遇到熟人,要主动打招呼
  5.洗手间里也要讲究礼仪
  6.别旁若无人地化妆
  7.乘坐轿车的礼仪
  8.上下电梯,不要成为拦路人
第四天  注重细节,不可不知的12种沟通礼仪
  1.常使用礼貌用语
  2.问候的话要因人而异
  3.永远不要信口开河
  4.知道的不用全说,但是一定不要说假话
  5.不要把抱怨挂在嘴边
  6.赞美也要审时度势
  7.拨打电话前应做哪些准备
  8.对方能“看到”你打电话时的表情
  9.要事急事,请拨打座机
  10.管好你的手机铃声,别制造噪音
  11.能替别人接听电话吗
  12.祝福短信不忘署名,善意才不会被浪费
第五天  职场礼仪,提升你在办公室中的形象指数
  1.恰到好处地向领导请示工作
  2.对上司有不满怎么说
  3.上司的批评再不英明,也不要当面反驳
  4.与上司有不同意见时,讲道理摆事实要悠着点
  5.换位思考,分角度看问题
  6.谨言,才不会失言
  7.和同事保持有效距离
  8.与同事分享无关紧要的秘密
  9.不轻易向同事借钱,也不轻易借钱给同事
  10.开玩笑不能过分
  11.和同事意见有分歧,辩论和争吵要讲方式方法
  12.同事面前忌过分表现
第六天  接待拜访,有礼、有度、有分寸地对待客户
  1.不要让客人使用一次性杯子喝茶
  2.了解一些接待外国客户的禁忌
  3.拜访之前要提前预约
  4.做好拜访前的准备工作
  5.稍事寒暄,尽快切入正题
  6.笑脸相迎还耍笑脸相送,结尾和开头一样重要
第七天  商务谈判,良好的礼仪决定谈判的结果
  1.重视寒暄和问候,不要一开始就直奔谈判主题
  2.懂得倾听,是谈判最基本的礼仪
  3.如何插话才不会引起反感
  4.讨价还价的目的是双赢,而不是吵架
  5.要注意身体语言的作用
  6.拒绝,别直接说不
  7.签约仪式上的礼仪
第八天  涉外礼仪,不卑不亢真我表现
  1.一定要维护民族的形象
  2.不卑不亢,展现自我
  3.入乡随俗,到什么山唱什么歌
  4.真诚守信在任何时候都要坚守
  5.尊重对方的隐私,是交往的关键
  6.女士优先,显示绅士风度
  7.爱护环境是每一个人的职责
  8.以右为尊的规则不能忘记
第九天  恋爱礼仪,约会有礼浓情蜜意
  1.如果你不够漂亮,那就展示出迷人个性
  2.距离多远最合适
  3.约会,男孩万万不可迟到
  4.女孩不必太主动、太热情
  5.切勿两手空空赶赴约会
  6.约会,给女孩子留下一个完美印象
  7.初次去女方家拜访
第十天  如何说话对方才愿意听,怎样拒绝对方但又不得罪人
  1.求朋友办事,说话也要客气
  2.如何安慰生病的朋友
  3.“关心”过度也会造成伤害
  4.永远不要打断别人说话,哪怕对方是你的知己
  5.批评是破坏婚姻的毒药
  6.别把父母当“老妈子”使唤
  7.再熟也不要随便翻看对方的手机、邮件
  8.拒绝的话不要太快说出口
  9.在幽默诙谐中轻松说NO
  10.诚恳说出你拒绝的原因
  11.拒绝的话不说满,给自己留后路
  12.该拒绝时就拒绝,客套话也得有个度
  13.面对你不爱的人的追求,善用拒绝不伤害
  14.高明拒绝上司的艺术
  15.推辞也要打一手好“太极”

前言

    每天,我们都要和各种各样的人打交道,而优雅的行为举止,得体的仪态和语言,真挚的情感和规范的礼仪,是构建人与人之间沟通交流的桥梁。
    与人初次见面,如何握手给人留下好的印象,该如何介绍自己,如何介绍别人,如何礼貌地与陌生人交流。
    见到自己不喜欢的人,就要绷着脸、转过头,一声不吭地走开吗?这不仅显得你没素质,也会影响到你和其他人的关系。
    参加朋友婚礼、第一天上班,或者第一次拜见重要的人,穿什么衣服才显得着装得体礼貌?
    公共场合,东西掉地上了,穿着裙子的女人难道就那样不管不顾弯腰撅臀地去拾?这样做一定会引得路人侧目。在家里的沙发上,你想怎么坐都可以,窝着、蜷着、脚放到前面的桌子上,再不雅,也没人注意,但在公共场合,可干万不可如此随便,否则你的形象将毁于一旦。
    领导面前,即便是提建议,也要悠着点。别不管三七二十一,不满的话说一箩筐,对方失了面子,你的日子也不一定会好过。
    同事,既无法成为亲密的朋友,又不是全然毫无关系的陌路人。距离该如何把握,才不至于让身上的刺伤到对方?
    客户是上帝,对方来公司考察,公司派车去接,应该让客人坐在哪个位置才最合适?接到客户后,喝茶倒水的细节你知道吗?准备去拜访客户之前,要做哪些准备?
    此外,还有许多要注意的地方:言谈礼仪,电话礼仪,朋友之间的礼仪,求人办事的礼仪,拒绝的礼仪……古人云:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”掌握必要的交际礼仪,可以提升你的魅力形象,让你获得更多人的尊重、喜欢和赏识,做起事来事半功倍。
    我们每个人就像是社会舞台上的演员,既要演好自己的戏,又要和其他角色相互配合演好戏,因此交际礼仪就成了这个舞台上最为豪华的幕布,为我们上演好剧目而添光加彩。它可以使陌生人相识乃至于相知,也使相识相知的人更进一步地加深情谊。
    本书不仅向您介绍了仪表修饰、着装规范、礼貌用语等现代服务的“形式之美”,而且还强调了职业道德、服务意识、心态调整等现代服务的“内涵之美”。期待读者朋友将这些礼仪规范应用到自己的生活中,借其构建一个良好的人际关系。

精彩页(或试读片断)

    5.初次见面,别让你的眼神出卖你
    和蔼可亲的态度是你永远的介绍信。
    ——英国哲学家:弗朗西斯·培根
    一些人在人际交往中,尤其是初次见面时,由于紧张害怕,会低头看地板或盯着对方的脚,要不就是“顾左右而言他”,这是很不礼貌的行为。谈话中不愿进行目光接触者,会让人觉得在企图掩饰什么或心中隐藏着什么事;眼神飘忽不定则显得精神上不稳定或性格上不诚实;如果不敢看对方,那是怯懦和缺乏自信心的表现,这些都会妨碍人际交往。
    周末,秦少杰陪女友回家,这是他第一次正式拜见未来的岳父、岳母,心里难免紧张。但是凭着多年在外闯荡的经验,再加上事先已经和女友制定好战略了,对可能问到的一些情况,以及女友父母说话的方式都有了一定的了解,秦少杰很有把握通过这一关。
    当他信心满满地踏进女友的家门时,女友父亲正在看球赛,女友母亲则围着围裙,热情地招呼他们。女友父亲礼貌地问了声好,同时放下手中的遥控器走到秦少杰面前,上下左右仔细打量起来,看完一遍又一遍。秦少杰什么也不敢说,坐也不是,站也不是,好不容易等女友父亲看完了,这才坐下来,然后接下来的谈话就像审问犯人似的,秦少杰一一回答。
    晚饭结束之后,女友母亲闲下来也加入打量秦少杰的行列。未来的岳父、岳母就这么边看边问直到晚上十点。从此以后,很长一段时间里,他都十分害怕再去女友的家里。
    不难看出,人们的眼神交流已经成为一种重要的礼仪,这时就必须有严格的规范。
    首先,即使是在普通的社交谈话中,礼仪要求之一就是目光一定要注视谈话者。通常认为,在别人讲话时眼睛东张西望、心不在焉、玩弄东西或者不停地看手表是很不礼貌的行为,也难以得到他人的尊重和信赖。
    其次,当我们与他人交谈时需要注意的一点,就是应该尽量把目光局限于上至对方的额头,下至对方上衣的第二颗纽扣以上,左右以两肩为准的方框里,特别注意不能明显地将目光集中于对方脸上的某个部位或身体其他部位。
    最后,要注意不能对关系不熟或关系一般的人长时间凝视,这样对方会感到浑身不自在,很是尴尬。这似乎是全世界通行的礼仪规则。若路遇陌生人,应倾向于避开眼光对视。如果是上下打量人则更是一种轻蔑和挑衅的表示,容易引致对方不满的情绪。
    同时,在运用眼神礼仪的时候还有一些注意事项:
    (1)注视的时间
    注视时间可以表明一个人的态度。一般来说,当别人与我们谈话30分钟,注视却不足10分钟,说明对方在轻视我们;如果注视时间在10到20分钟,说明他对我们是友好的;如果一直注视着,则可能有两种情况:重视或者敌视。也就是说,与别人谈话时眼睛的注视时间要占谈话时间的三分之二为宜。
    (2)注视的部位
    通常来说,在不同的环境和交谈中,注视的部位也不同。额头上,属于公务型注视,在不太重要的事情和时间也不太长的情况下适用;眼睛上,属于关注型注视;眼睛至唇部,属于社交型注视;眼睛至胸部,属于亲密型注视。
    (3)注视的角度
    注视的角度一般有三种,平视表示平等;斜视表示失礼;俯视表示轻视别人。在人际交往中,目光应正视对方的眼、鼻三角区,以示尊重。当对方沉默不语时。就不要盯着对方,以免加剧他不安的尴尬局面。在整个交流过程中,还要特别注意眼睛不要使劲向上看,因为这种目光常常会给人一种目中无人、骄傲自大的感觉。当然更不能有东张西望的目光,给人以缺乏修养、不懂得尊重别人的印象。
    人们在交际场所,眼神是一种深情的、含蓄的无声语言,往往可以表达有声语言难以表现的意义和情感。动物学家们发现在动物世界里,由于缺乏有效的语言沟通,动物之间互相威胁对方,挑起“战争”的形式多数是选择从眼神的怒目相向开始的。
    眼睛是人体传递信息最有效的器官,它能表达出人们最细微、最精妙的内心情思,从一个人的眼睛中,往往能看到他的整个内心世界。所以,我们在与人进行交往时,务必要注意眼神的运用。与人交谈,要敢于和善于同别人进行目光接触,这既是一种礼貌,又能帮助维持一种联系,使谈话在频频的目光交接中持续不断。
    P5-12