全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

装在口袋里的爸爸(人工智能超人)/中国原创儿童文学品牌书系

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787559724243
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江少儿
  • 页数:188页
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书是“装在口袋里的爸爸”系列之一,本书被认为是作者的代表作之一。它融童话、科幻和儿童幽默为一体,形成了独特的文体风格。
    秉承“不可思议的想象,不同凡响的夸张,将想象力进行到底!”的创作理念,专为小朋友创作。

内容提要

  

    最近一段时间,人工智能大流行,杨歌意外地遇到一个叫Tiger的人工智能程序。Tiger借助电脑、手机等实体,帮助杨歌改造了智能头盔、机械臂等。杨歌穿上这些装备,变成了人工智能超人,不仅力大无穷,而且聪明绝伦,更成为人工智能领域的专家。Tiger还设计了一个“甲虫智脑”芯片,杨歌将芯片安装到自己的后脖颈上,变得脾气暴躁、冷酷无情,而且破坏力巨大,事情开始失控起来……

作者简介

    杨鹏,中国首位迪士尼签约作家。著名儿童文学及少年科幻作家,千万级畅销童书作家。中国社科院文学所副研究员,中国作家协会会员,中国儿童文学研究会副秘书长,中国科普作家协会理事,北京作家协会理事。主要作品有:《装在口袋里的爸爸》《校园三剑客》《幻想大王奇遇记》等,动画片《少年狄仁杰》《千千问》《福娃》等。曾获中宣部“五个一工程”奖、宋庆龄儿童文学奖、中国科幻小说银河奖、国家图书奖、中国图书奖、中国电视金鹰奖、中国动画美猴奖等各项大奖,多部作品被翻译成英、日、韩等多国文字,在海外出版。

目录

一  神秘的闪电
二  无人车战队
三  我叫Tiger
四  皮实的旧手机
五  失控的公交车
六  会跳舞的机器人
七  人工智能头盔
八  我变成了“神算子”
九  爸爸被袭击
十  怪咖少年
十一  别开生面的电脑课
十二  妈妈的新手机
十三  甲虫智脑
十四  我是毒舌君
十五  走向深渊
十六  我变成了孤家寡人
十七  大战人工智能
十八  疯狂摩天轮
十九  停不下来的地铁
二十  未来少女
二十一  鸟枪换大炮
二十二  危机大爆发
二十三  擒贼先擒王
二十四  尾声
附录

精彩页(或试读片断)

  

    神秘的闪电
    “噼啪!”
    电闪雷鸣之夜,一道蛇形闪电从窗外飞进来,击中了我书桌上那台旧电脑,电脑显示屏顿时冒出白烟。我担心它会爆炸,连忙将爸爸从桌子上抓起来(他正在台灯下面改造一架巴掌大的飞机),放进我的上衣口袋里,向门外冲去……
    故事讲到这里,你一定会问:你的爸爸为什么会被装在口袋里?难道他是个拇指小人儿?
    好吧,先让故事暂停片刻,我来告诉你为什么。
    没错,我爸爸是个拇指小人儿!如果你读过《装在口袋里的爸爸》的其他故事,你就会知道,我爸爸原来和别的爸爸一样,是个一米八几、五大三粗的大高个儿。他之所以会变小,是因为我的妈妈老是骂他,骂他一次,他就缩小一厘米,再骂他一次,他又缩小一厘米。久而久之,他就变成了一个拇指小人儿,整天待在我的口袋里,当我的“教育部长”,随时随地监视我的一举一动。由于这个原因,他成了名副其实的“装在口袋里的爸爸”。
    我和爸爸在门外等了一会儿,电脑没有爆炸,烟雾也逐渐散尽,我大着胆子,小心翼翼地靠近电脑。
    电脑没有动静,只是黑屏了。
    我将爸爸放到桌子上,按下了开机键,电脑还是没有反应。我哭丧着脸对爸爸说:
    “爸爸,你能帮我修一下电脑吗?我人工智能课的编程作业还没有写呢!”
    爸爸这时已经跑回了台灯下,继续改造他的飞机。他连头也没有抬,对我说:
    “杨歌,我正忙着呢,你先做其他作业吧!”
    看来,我是指望不上爸爸了!
    因为怕电脑存在隐患,我将电脑插头从插线板上拔了下来,又拿出数学作业本,准备写数学作业。
    这时,怪事发生了:黑咕隆咚的电脑屏幕上。突然显示出一行字——要帮忙吗?
    我不禁大吃一惊:天哪,电脑现在并没有通电,电脑屏幕上却显示出了字,这是怎么回事呢?
    我万万没想到,因为“要帮忙吗”这四个字,一件关系着全世界安全的大事件,在不久之后爆发了!
    现在,让时光暂时倒流回今天下午放学后——
    “‘雪龙’号,加油!”
    “‘大力金刚’号,快点,再快点!”
    “‘霹雳’号,小心!……太帅了,它绕开了障碍物!”
    ……
    放学后,许多同学没有马上离开学校,而是在教室里看我们班的“人工智能无人车”战队的赛前训练。此时,教室中央的桌子被挪开了,空地上摆放着各种障碍物。陈雪虎、老肥和“哈利菠菜”(他喜欢看《哈利·波特》,又喜欢吃菠菜,所以有此外号)一人控制一辆无人车,让它们绕开各种障碍物快速前进。三辆无人车中,造型最豪华、最霸气的,当数老肥的“大力金刚”号。不过,老肥的手指像火腿肠一样粗,他笨手笨脚的,他的无人车总是翻车;陈雪虎的“雪龙”号虽然看起来不起眼,个头也最小,但跑得最快,遥遥领先;“哈利菠菜”的“霹雳”号造型简洁干练,表现也不俗,很少有失误。
    同学们紧张地盯着那些飞奔的无人车,情绪激动地为三人加油。
    再过一个月,我们学校就要举行一场人工智能无人车竞赛,参赛团队自行设计和组装人工智能无人车,然后通过软件编程,令无人车完成一些模拟任务。陈雪虎、老肥和“哈利菠菜”将代表我们班组队参赛。现在,他们正在进行着紧张的训练。
    当“雪龙”号率先冲过终点时,同学们欢呼起来,他们的喊声几乎可以将教室的天花板掀翻。
    我羡慕地看着那几辆人工智能无人车,真希望其中有一辆属于我!
    这两年,人工智能越来越热门,不但新闻上经常出现,就连我们的生活中,人工智能产品也越来越多,无人车、机器人酒店、自动购物商场、智能家居等,几乎无处不在。人们纷纷感慨,认为人工智能时代已经到来。专家们纷纷预测,人工智能将是下一个经济增长引擎,哪个国家能在人工智能上占据优势,就将成为最发达的国家。
    我们这个时代,以及即将到来的时代,最紧缺的就是人工智能方面的人才。人工智能行业从业者的收入远高于普通行业,网络上还经常可以看到高薪招聘人工智能专业人才的广告。
    “人工智能要从娃娃抓起”的口号随处可见,我还常听人说:
    “不会编程,在未来世界就是文盲!”
    “不懂人工智能,你将会彻底被时代抛弃!”
    ……
    少儿编程培训取代少儿英语培训、数学培训、作文培训等,成了时下最热门的少儿教育培训。我周围的大多数同学都报了课外的编程培训班。
    我喜欢看科幻电影,对人工智能、机器人一直很感兴趣,也想像其他人一样,在校外上一门和人工智能有关的课程。妈妈曾经想给我报一个编程培训班,但一了解学费,她就放弃了。这样的培训班费用都很高,我们家只有妈妈一个人挣钱,并且工资不高,根本负担不起!
    这个学期,我们学校开设了人工智能课。听到这个消息时,我激动得一蹦三尺高一我可以免费学编程了,这简直太棒了!我暗下决心:我一定要好好学,等学完了课程,没准我也能制作出一个和科幻电影里一样的机器人出来呢!
    人工智能课老师姓乔,刚从国内一所名校的计算机系毕业,他个子不高,戴一副比他的脸还大的黑框眼镜,平时沉默寡言,但一上起课来就滔滔不绝。
    乔老师开始上课了:
    “人工智能是认知科学的一个分支,是一门研究用机器,主要是计算机,模拟类似于人类的某些智慧活动和功能的学科……编程是‘编定程序’的中文简称,也就是让计算机代码解决某个问题,对某个计算体系规定一定的运算方式……算法是一系列问题解决方案的清晰指令……”
    我顿时呆住了:天哪,他在讲什么?虽然他说的是中文,但我怎么大部分都听不懂?
    P1-7