全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 世界史

智利乌拉圭巴拉圭/世界我知道

  • 定价: ¥23.8
  • ISBN:9787560278186
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:东北师大
  • 页数:182页
  • 作者:王俊
  • 立即节省:
  • 2012-03-01 第1版
  • 2012-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    你或许正在准备出国旅行,去亲身体验南美的激情和浪漫,那么,王俊主编的《世界我知道:智利/乌拉圭/巴拉圭》正好可以为你提供借鉴和参考,使你的旅行做到有的放矢,心中有数。你或许因为种种原因而暂时不能跨出国门,那么,翻阅本书,同样将带给你别样的“旅行”体验,同时也将增长你的国际知识。不信,你且读读看。

内容提要

  

    《世界我知道》图文并茂,大量精美的彩色插图将带领你游览七大洲的大多数国家,领略它们独特的自然景观,品味它们多姿多彩的人文风情。亚洲的广袤、欧洲的人文、非洲的狂野、美洲的多元、大洋洲的浩渺、南极洲的寒冷……都将为你一一呈现。西班牙的斗牛、巴西的狂欢、英国的傲慢和优雅、美国的务实和率真、法兰西的浪漫、德意志的理性、俄罗斯的豪放和热情、日本的“菊花与刀”……这些独特的国家特色和民族特性也将展现在你的眼前。埃及的金字塔、希腊的神庙、印度的泰姬陵、柬埔寨的吴哥窟……这些古迹不仅能引发你思古之幽情,更会使你领略人类文明的古老和悠远。
    王俊主编的《世界我知道:智利/乌拉圭/巴拉圭》是《世界我知道》系列丛书之一,《世界我知道:智利/乌拉圭/巴拉圭》中内容丰富、文笔活泼、信息完整。它全面地反映了南美的风光与民俗。

目录

智利
第一章  “南美裙边”智利
  第一节  智利,“天之尽头”
    1.世界上最狭长的国家
    2.死寂的沙漠——阿塔卡马
  第二节  尘封往事
    1.前世今生
    2.殖民时代的辛酸
  第三节  民主细节
    1.多党治国
    2.人民永远的记忆——总统阿连德
第二章  风景旧曾谙
  第一节  游憩在城市与岛屿之间
    1.圣地亚哥,以神之名命名
    2.瓦尔帕莱索市“开门迎客”
    3.“世界旱极”伊基克
    4.复活节  岛,石像下入眠
    5.“中国风”吹过奇洛埃岛
    6.火地岛的秘密
    7.托洛洛山美国洲际天文台
  第二节  浓郁的智利风味
    1.民俗通读
    2.何苦跟牛过不去——智利围牛
    3.去掉金银呈天然
    4.缠绕在味蕾上的幸福
    5.酒不醉人人自醉
    6.昆卡,由斗鸡而来的国舞
    7.阿拉乌干人
    8.拉丁美洲的精神皇后——卡夫列拉·米斯特拉尔
乌拉圭
第一章  “钻石之国”乌拉圭
  第一节  地理风情
    1.乌拉圭浮沙掠影
    2.上帝之玉——紫水晶
  第二节  翻开旧时光
    1.发现新领土
    2.国父阿蒂加斯
  第三节  政经小谈
    1.政治速览
    2.军人政府与文人统治
    3.皮革孕育出的繁华
第二章  乌拉圭风情
  第一节  美不胜收的风景
    1.首都蒙得维的亚
    2.大西洋明珠——“东角”
  第二节  歌谣中的民俗
    1.礼仪风俗面面观
    2.伟大的肉食主义者
    3.足坛“始皇帝”——第一届世界杯冠军
    4.“短篇小说之王”基罗加
    5.狂欢节鼓声激昂
    6.音乐无国界
巴拉圭
第一章  大河之畔—巴拉圭
  第一节  巴拉圭河孕育出的地理风貌
  第二节  波诡云谲的岁月
    1.殖民时光
    2.“独立”或者“孤立”
    3.巴拉圭战争,三国联盟前的不屈
    4.独裁,又是独裁
  第三节  农业基础上的统治
    1.魅力总统卢戈
    2.努力前进的国家经济
第二章  别样的巴拉圭
  第一节  城市诠释美丽
    1.首都亚松森
    2.贸易胜地东方市
  第二节  风情咏叹调
    1.母系氏族遗风
    2.“马黛茶”与“让奴地”的混搭
    3.在那欢庆的节  日里
    4.伊泰普水电站
    5.塞万提斯奖得主——罗亚·巴斯托斯
    6.“吉他魔神”巴里奥斯

前言

  

    环球旅行,纵览七洲百国之地理;
    世界采风,探访五湖四海之人文。
    在浩瀚的宇宙中,有一颗蔚蓝色的星球,这里有巍峨的高山、茂密的森林,有广袤的平原、无垠的沙漠,有汹涌的江河、深邃的海洋。这里物种丰富,气象万千。这就是我们共有的家园——地球。很久以来,我们人类就在这颗星球上生息、繁衍。在漫长的发展过程中,人们依据自然状况和人文特点将地球划分为若干个地理单元——亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲、南极洲;太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。生活在这些大洲和大洋环境中的人们,在历史发展的长河中,以自己独有的自然地理环境为依托,逐渐形成了独特的历史人文景观,创造了各具特色的人类文明。也正是这些地方的人们,以自已的智慧和力量,使得人类文明的大观园多彩多姿,使得地球村里繁花似锦。
    当全球化的时代悄然而至,当地球真正变成一个小小的村落,当你借助着无远弗届的信息技术随时随地与地球另一端的亲友通话甚至“见面”时,你或许真的感受到“天涯若比邻”的真实况味。在这样的时代背景下,了解一下我们那些或远或近的“邻居”们的状况,他们的生活、他们的国家、他们的历史、他们的文明、他们的风俗、他们的社会……就成为我们的必需。
    本套丛书图文并茂,大量精美的彩色插图将带领你游览七大洲的大多数国家,领略它们独特的自然景观,品味它们多姿多彩的人文风情。亚洲的广袤、欧洲的人文、非洲的狂野、美洲的多元、大洋洲的浩渺、南极洲的寒冷……都将为你一一呈现。西班牙的斗牛、巴西的狂欢、英国的傲慢和优雅、美国的务实和率真、法兰西的浪漫、德意志的理性、俄罗斯的豪放和热情、日本的“菊花与刀”……这些独特的国家特色和民族特性也将展现在你的眼前。埃及的金字塔、希腊的神庙、印度的泰姬陵、柬埔寨的吴哥窟……这些古迹不仅能引发你思古之幽情,更会使你领略人类文明的古老和悠远。当然,还有马尔代夫的阳光、海浪和沙滩,巴西的丛林、激流和瀑布,加拿大的枫叶、冰雪和海岸,澳大利亚的海洋、沙漠、绵羊……令你身虽未至,心向往之。有的国家,单从它们的趣名或雅称来看,就足以引发你无尽的联想,例如:冰火之国、巧克力之国、高山之国、无土之国、无水之国、千岛之国、花园之国、龙虾之国、山鹰之国、鸵鸟之国、绵羊之国、仙人掌之国、邮票之国、赤脚之国、油棕之国、软木之国、香料之国、玫瑰之国、蝴蝶之国、国中之国。220多个国家和地区(岛屿)的介绍出现在这105本单册图书之中。这些国家的历史、地理、政治、经济、科技、文化、教育、民俗、宗教等都将在这套丛书中得以体现。当然,各个国家的信息很多,要在较小的篇幅里详尽介绍很困难,所以主要介绍了各个国家有特色和有趣的人和物以及重大事件,集知识性和趣味性于一体,可以毫不夸张地说,这套丛书将使你一册在手,足不出户即可环游和认知世界,品味各国风情,领略各地风光,于思骛八极、心游万仞之际增长知识、陶冶性情。从南到北,从东到西,从古往到今朝,世界各个国家历史遗存的博大精深使人赞叹先人的智慧,世界各国民俗风情的与众不同叫人感受异域的风采。在漫长的历史长河中,世界上的各个国家、各个地区、各个民族都创造出风格独具、光辉灿烂的文化。随着社会的发展和科技的进步,世界变得像一个地球村,各个国家文化相互交流、彼此融合、竞相发展,使得世界七大洲这个百花园更加绚丽多彩。
    你或许正在准备出国旅行,去亲身体验他国的激情和浪漫,那么,这套丛书正好可以为你提供借鉴和参考,使你的旅行做到有的放矢,心中有数。你或许因为种种原因而暂时不能跨出国门,那么,翻阅本套丛书,同样将带给你别样的“旅行”体验,同时也将增长你的国际知识。不信,你且读读看。是为序。

精彩页(或试读片断)

  

    第一节  智利,“天之尽头”
    天的尽头是什么?
    因为不知,所以追寻。在天之尽头,那里有茫茫的大海,有光怪陆离的传说,有山盟海誓的爱情和隐逸尘嚣外的恬静心情。
    1.世界上最狭长的国家
    16世纪,西班牙殖民者踏上了当时印加帝国的土地,他们问印加人:“南边是什么地方?”印加人回答:“智利。”从此以后,殖民者就把印加以南的地方叫作智利。
    智利位于南美洲西南边缘,北部和东北部分别与玻利维亚接壤,东部与阿根廷相邻,西边是浩瀚无际的海洋。智利人喜欢航海,所以他们把自己国土的形状比作一只桨橹,另外他们也非常看重自己民族的战斗精神,有时候,会把国土形状比作一把刀,象征着奋勇、善战和热血。
    智利的国土总体呈狭长的条状,是世界上最狭窄的国家,民间有一句谚语:“把头枕在安第斯山上,脚就伸进了太平洋。”当然这种比喻只是为了说明其国土的狭长。智利国土面积756626平方千米,境内有很多的山脉,西高东低,景色壮观。值得一提的是智利境内有可以与喜马拉雅山的珠穆朗玛峰媲美的阿空加瓜山,海拔7500米,世界上很多登山运动员以此作为自己的挑战,攀爬高山,睥睨尘嚣。阿空加瓜山因为海拔比较高,山顶积雪皑皑,山坡上植被发育得很好,也是一个非常吸引人游玩的好地方。智利东部是安第斯山脉,西部是一些比较低矮的海岸山脉,中间是相对平坦的中央谷地,三种地形之间的过渡非常明显,非常像阶梯。智利北部的阿萨帕河河谷和阿皮亚波河河谷之间,是广阔的沙漠地带和干旱盆地,阿塔卡马沙漠是世界上最干旱的沙漠,甚至连细菌都没有,这样的话说来可能有些夸张,不过这里很多年没有受到雨露的惠泽是毋庸置疑的。中部谷地是整个国家的农业重区,生产各种水果和粮食。同时,因为这里最平坦,气候最好,土壤最肥沃,智利人大多聚居于此,这里也成了全国最富裕、最繁荣的地方。
    可以这么说,安第斯山孕育了整个国家,因为智利境内的河流基本上都发源于此,河水灌溉土地,也承担者供应人们饮用的重任,在河流上游,水流湍急,利用这个优势,政府建立了水电站,供应人们生产和生活用电,但也正因为这里河道一般都很狭窄,这些河流总体来说都显得过于“凶猛”,不能通航。
    智利北部的洛亚河位于南纬21。~23。之间,全长440千米,是智利境内最长的河流。它发源于安托法加斯塔省内的安第斯山深处,先向南流,而后向西呈一弧形再朝北,流经阿塔卡马沙漠,再向西,穿过海岸山脉,注入太平洋,主要支流有圣萨尔瓦多河、萨拉多河、圣佩德罗河。
    因为智利位于南半球,受纬度、洪堡特洋流、季风以及安第斯山脉的影响,所以气候多变。北方与南方,沿海与内地,高原山地与内陆谷地的气候各有不同的特点。智利全境自北向南大致可分为热带沙漠气候、地中海气候和温带阔叶林气候三种类型。北部地区的托科皮利亚和安托法加斯塔两省,属热带沙漠性气候,全年干旱无雨。北部沿海地区的相对湿度高于内地,温度的季节较差和日较差都比较小。从安托法加斯塔城往北的滨海地带还有一种“浓湿雾”现象,大雾来自秘鲁海岸。
    智利地形复杂,气候资源丰富,此外,也有非常丰富的自然资源。最难得的是,智利是世界上唯一生产天然硝石的国家,智利人称硝石为“白色珍珠”,也称为“白金”。硝石主要生产于阿塔卡马地区,硝石给这个本应该无人问津的荒漠地区带来了绝无仅有的福气,发现硝石以后,这片荒漠成为智利历史上最富裕的地方,当然这种财富不可避免地也带来了争斗。此外,铜矿的储量也是智利傲视群国的资本,智利的铜矿储量约占全世界总储量的四分之一。
    智利的火山也是比较多的。智利处于世界的环太平洋地震带上,主要是有四个火山群,主要在北部、中南部、南部和太平洋岛屿上,地震很频繁,最多的地震灾害还是发生在安第斯山脉的南部沿海地区。
    2010年智利当地时间2月27日3时34分,智利发生8.8级地震,震源位于海底59.4千米,地点位于马乌莱地区外海,这是该国50年来遭受的最严重灾难。几乎同时,另一重灾区比奥比奥发生里氏5.9级地震。智利当地时间3月3日14时44分,一起6.0级地震再次撼动马乌莱地区,震源距地表33千米;另一重灾区比奥比奥几乎同时发生里氏5.9级地震。
    地震造成的危害是很大的,地震之后,总会或多或少地形成这样一幅画面:惊慌失措的人们冲进街道并拥抱哭泣着,不断有人被送进医院,无所适从的居民纷纷跑到街上,无奈地看着房屋倒塌,建筑物一片一片地倾塌,汽车被压在断裂的桥梁下,电话线路瘫痪,手机完全中断,一些固定电话也失去联系,海啸不请自来,之后还可能出现纵火和抢劫,有时候甚至会动用军队,监狱墙壁倒塌,囚犯越狱,机场宣布关闭,天然气公司切断了管道天然气供应,供水受到影响,超市、商店都关门歇业,加油站前则排起长队。
    P5-8