全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 工商管理 > 企业经济

我的企业我的家

  • 定价: ¥28
  • ISBN:9787563937271
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京工业大学
  • 页数:228页
  • 作者:王超
  • 立即节省:
  • 2014-01-01 第1版
  • 2014-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    MBA商学院最受欢迎的团队管理课程,手把手教你打造企业中的尖刀团队!一看就懂,一学就会,目标、执行、创新、激励一个都不少!少走5年弯路,提高10倍效率,通用电气、丰田、联想、苹果、微软……全球500强企业都在运用的“少人高效”法则!
    《我的企业我的家》凝聚了作者王超多年的培训经验和心血,语言通俗易懂,娓娓道来,同时结合经典、真实的案例,让读者在轻松的氛围中感受到“把企业当成家”的能量,激发出读者内在的感恩之情,从而提升读者对企业的责任心和忠诚感,是企业员工培训以及员工自我提升的最佳读本!

内容提要

    MBA商学院最受欢迎的团队管理课程,手把手教你打造企业中的尖刀团队!4大原则5大关键10个步骤36个方法让你在团队管理中少走5年弯路,提高10倍效率!
    《我的企业我的家》从企业是员工安身立命的平台所在切入,分十章深入浅出地阐述了“把企业当成家”对员工自身发展的重要作用,以及在实际工作中应该怎样做才算是“把企业当成家”。《我的企业我的家》凝聚了作者王超多年的培训经验和心血,语言通俗易懂,娓娓道来,同时结合经典、真实的案例,让读者在轻松的氛围中感受到“把企业当成家”的能量,激发出读者内在的感恩之情,从而提升读者对企业的责任心和忠诚感,是企业员工培训以及员工自我提升的最佳读本!

媒体推荐

    在竞争激烈的市场中,企业就像是一个温暖的家。无论是老板还是员工,命运都紧密地联系在一起,有着共同的方向,共同的目的。家的命运就是所有人的命运。若没有了企业这个家,家里所有人都无法生存。
    ——北京企业管理研修学院,北京巨思特教育集团董事长李强
    一个企业,只有每个人都能树立“我的企业我的家”的意识,这样的企业才能真正取得胜利,在激烈的市场竞争中屹立不衰。如果企业的每个员工都能认清自己的位置,充分发挥主人翁精神,主动担当责任,天下哪有不兴盛的企业?哪有不团结的组织?
    ——波司登集团董事长 高德康
    企业是家,员工就是大家庭的一分子,让家温馨和谐,稳定前行是所有员工不可推卸的责任,更是一个优秀员工最基本的职业道德。作为企业中的一员,我们更应该和企业风雨同舟,荣誉与共,与企业共命运,同发展,造就企业永恒的辉煌。
    ——天津医药集团敬一堂医药连锁有限公司总经理 敬守存
    企业不是旅馆,而是每一个员工命运的载体。员工的个人成长离不开企业的平台支持,企业兴则员工兴,企业衰则员工衰。同样,员工也不是房客,而是这个大家庭的主人,为公司着想就是为自己着想,因为,这是你的家!
    ——北京晋西餐饮有限公司董事长 李根川

作者简介

    王超,巨思特教育集团董事、首席团队打造专家。香港巨思特青少年成长工程学院执行院长。北京新火品牌策划有限公司高级品牌策划顾问,清华大学EMBA总裁研修班客座教授,浙江大学EMBA总裁研修班客座教授.北京企业管理学院客座教授,BST团队建设体系创始人。
    王超因协助多家企业取得卓越成绩而被称为打造团队第一人,被众多企业家称为最实战最实用的团队课程导师,现场四十万人聆听过他的课程。十年专注于企业培训、咨询顾问,堪为国内团队建设的顶尖专家。王超老师所带领团队成员的行动力、服从力和服务意识等方面得到客户的高度称赞。
    王超深入企业的一线,与一线的人群交流,对企业团队管理和企业文化建设有着最直接的认知。王超老师服务过的企业跨各行各业例如:奥康、正兴、方太、黄记煌、华密橡胶、邦讯通讯、清香阁大连海鲜等。

目录

第一章  以企业为家,安身立命
中国企业离不开家文化
企业是你发展和成长的平台
为企业着想,就是为自己的未来着想
像关心家一样关心企业
个人因团队而变得更加强大
没有谁能独自取得成功
和企业一起成长,实现双赢
第二章  子不嫌母丑,把问题当成机会
没人会嫌弃有问题的家庭和父母
企业的问题不只是老板的问题
不要用放大镜看企业的问题
把问题解决在自已手中
善用团队的力量解决问题
第三章  扎根企业,在历练中成长
好家经不起三搬,好工作经不起三跳
常挪的树长不太,珍惜我们的工作
成绩是做出来的,不是“跳”出来的
爱岗敬业才能找到家的感觉
用主角的心态跑龙套
负起百分之百的责任
企业更信任忠诚度高的员工
第四章  家有家规,有序方能安稳和谐
严格遵守公司制度和岗位纪律
绝对服从,没有任何借口
长幼有序,永远尊重领导的权威
群而不党,构建健康和谐的工作关系
甘当配角,顾全大局才能双赢
第五章  有礼有节,成为高素质员工
维护企业利益,做有“家教”的员工
勿以善小丽不为,勿以恶小而为之
学会使用基本的礼貌用语
保持良好形象,随时准备为企业形象加分
彬彬有礼,维护企业的声誉
言而有信,人无信则不立
克己复礼,让自律成为一种习惯
第六章  互助互爱,凝聚力就是战斗力
团队赢才是真的赢
与人为善,顾全大局
优势互补,欣赏他人,配合他人
感谢批评和指责我们的人
懂得换位思考,为他人着想
信任是合作的前提
成人之美,助人就是助人
吃亏是福,会吃亏才会赢
第七章  善于创新,和团队一起进步
创新是一种能力,更是一种责任
打破头脑中的思维枷锁
细节创新,在小地方做出大文章
激发创新潜能,让危机变成转机
不断学习,给自己的“知识库”升级
第八章永不放弃,点燃团队激情
完成每一个被赋予的任务
将不可能变成可能
心怀希望,才能有坚持到底的勇气
在心中放个不倒翁
只要再坚持一下,转机就来了
停止抱怨,坚持再做些努力
用积极的心态去看待所有问题
第九章  把客户当成家人,用爱心维护企业
尽可能多地了解客户
给客户一点尊重,给自己一个机会
平等对待每一位客
理智对待客户的责难与抱怨
微笑是把万能的钥匙
以爱人的态度对待客户
第十章  营造家的氛围,凝聚人的力量
投入真挚的情感关怀,像关爱家人一样关心员工
把员工当作自己的家人—样培养
量才而用,让合适的人做合适的事
让团队成员拥有广泛的参与性
拥有优秀的团队领导
永远与企业共进退

前言

    怎样才叫作把企业当成家?我们可以回想一下自己对家的感觉,想想自己可以为家做些什么。答案很简单,家是我们心灵的港湾,越是困难的时候我们越对家充满依赖和信任,无论艰难困苦,我们都会为家坚守,不惜付出我们的一切。所以,把企业当成家就是能够把自己全部的精力和资源都投入到工作中,为企业的发展贡献出自己所有的力量。
    作为员工,很多人都认为自己所在企业的管理存在问题,不是太严厉就是太苛刻;还有很多人认为老板小气,领导霸道……这就是几乎所有企业都存在的管理者与被管理者之间的矛盾。自古以来,几乎无人能解。原因很简单,一般人都想多拿钱少干活,行动自由。但是,如果我们换一个角度来看待,一切都会豁然开朗。
    我们不妨回想一下小时候被父母管的感觉。我们调皮、叛逆、顶嘴,总觉得父母对自己管得太严,最渴望的就是自由,希望父母“别管我”。然而,等到我们长大,自己做了父母之后,承担起了家庭的责任,就会发觉家长难当。对孩子管得松了,怕他们闯祸难成才;管得严了,会换来他们的反感。每个父母对自己的孩子都怀着一颗慈爱的心,却不得不狠心地管他,只为他们能够早日成才!
    其实,企业也是一个大家庭,老板就是这个大家庭中的家长,员工就是家中的孩子,严格的管理、苛刻的制度也只是为了让孩子能够在企业中获得成长,得到最大的利益。任何一个能够把企业当成家的员工必然都能够理解老板的一片苦心,并愿意为企业的发展贡献出全部的力量,和企业共进退。
    把企业当成家是一种与企业血肉相连、命运相系的感觉,是用心做好每一件事、热情面对每一个客户的工作状态。这其中固然有忠诚、奉献的一面,但在为企业带来正面帮助的同时,也为自己输入了正能量。这不仅积累了丰富的工作经验,提升了工作能力,还使自己的精神气质保持在一种积极热情的状态下,这才是真正“属于自己”的终生财富!
    一个把企业当成家的员工,从本质上来说,他们具有一种超凡的品质和一种最高级的人生信仰!他们能够把工作当事业,视事业为己任,关心、爱护企业的一切,尽心尽力地维护企业的一切利益。如果企业中每一个员工都能够把企业当成家,把企业中的事当作自己家的事来做的话,企业就会形成强大的凝聚力和竞争力,从而产生巨大的影响力,激发每个人带着强烈的责任心去思考、执行每一件事。对于这样的一个团队,每个人都像家的主人一样,认真负责、积极热情,无论走到哪里,都能在竞争中立于不败之地。
    本书从企业是员工安身立命的平台所在切入,分十章深入浅出地阐述了“把企业当成家”对员工自身发展的重要作用,以及在实际工作中应该怎样做才算是“把企业当成家”。本书凝聚了作者多年的培训经验和心血,语言通俗易懂,娓娓道来,同时结合经典、真实的案例,让读者在轻松的氛围中感受到“把企业当成家”的能量,激发出读者内在的感恩之情,从而提升读者对企业的责任心和忠诚感,是企业员工培训以及员工自我提升的最佳读本!

精彩页(或试读片断)

    “家”对中国人来说,有着特殊的意义。从家庭到家族,从家族到国家,从小家到大家,中国人以“家”为纽带,安身立命,世代传承。
    在中华文明中有着举足轻重地位的儒家文化强调“修身齐家治国平天下”,认为只有先管理好自己的家和家庭的人才能做好更大的事情。所谓“齐家”就是结婚生子,承担起父母子女的角色,遵守家庭的规范,做到“父慈子孝”,即父母对子女要慈爱、关怀,子女对父母要孝顺、忠诚。
    俗话说,“家和万事兴”。只有做到“父慈子孝”,才能规范好家庭成员之间的关系,才能使大家和睦相处,整个家族才会兴旺发达。归根究底,“父慈子孝”实际上强调的就是凝聚力的问题,而“家文化”实际上就是团队文化。
    其实,企业就是一个大家庭,老板就是家长,各级管理者就是不同级别的长辈。家庭成员之间凝聚力的强弱决定了企业能走多远。要想提升企业的凝聚力,就必须使其成员之间建立一种相互信任、团结互助的亲密的“家庭”关系,在企业中建立一种“家文化”。
    相对于其他民族来说,中国人是最重感情的,对家的眷恋也最强烈。然而,随着知识经济时代的高速发展,现代人把生命中的大部分时间都用在了工作上,能够享受家庭温暖的时间越来越少。如果企业能够为员工提供一个和谐、平等、信任、温暖的工作环境,营造一种“家”的氛围,满足他们对家庭情感的需要,而不是单纯地要求他们机械地完成任务,相信员工会更加忠诚于企业。
    潘洁是一个心地特别善良的女孩。她之前公司的部门领导,借她的身份证办信用卡套现,欠下了银行两万多块钱,然后就逃之夭夭了,再也没了消息。银行找不到套现的人,就让潘洁承担所有的责任。
    那时候,潘洁刚来巨思特公司不久,销售业绩也很一般,她又是一个性格内向的女孩,所有的事情只能自己默默承受,从此变得更加沉默寡言,业务也下滑了。在一次月末的业务分享交流会上,王敏老师知道了这件事,带头捐款5000元,并号召大家解囊相助。就这样不少的同事为潘洁凑钱,最让大家感动的是有一个叫全秀勇的同事,刚来公司没两天,一听说这件事,立马就把钱包里全部的现金1000元给了潘洁,场面非常感人。
    全秀勇是广东人,普通话说得不标准,做销售很难,而且他刚毕业,一个人从广东来到北京,举目无亲,仍然拿出了1000元帮助潘洁。事后有人问秀勇:“你当时为什么会拿1000元?”他说:“我在这里,真的体会到了家的感觉,我愿意为这个家付出一切。帮助同伴摆脱困境是我们每一个巨思特人的责任,最重要的是能够让潘洁感受到我们这个大家庭的温暖,摆脱沉重的心理包袱,全力以赴地去工作。”就是这些勇于承担、彼此信赖、包容和照顾的同事们,构成了巨思特独一无二的“家文化”。
    人人好公,则天下太平;人人营私,则天下大乱。“家文化”具有灵活性和内向性,强调一种非制度的执行文化。在中国企业内实行“家文化”,更加适合中国人关系为先、感情为先的思维模式。在企业初创阶段和中小企业内,“家文化”对增强企业凝聚力十分有效;而对大企业来讲,家文化则有更深的含义。一方面大企业由小团队构成,一个个层级就相当于一个个家庭。另一方面整个企业构成了一个大家庭,每个成员都是大家庭的一分子,有责任有义务为企业的永续经营献计献策。
    走进巨思特公司,你会发现他们有一项特别温馨的文化——天使文化。每个人都有真心帮助自己的天使,同时每个人也都是帮助别人的天使。
    在巨思特的团队内部有很多小小的约定。比如感恩,得到对方帮助,都要马上道一声“非常感谢”;反之,如果自己没做好,都要马上道一声“非常抱歉”。在巨思特有一句大家最常说的话:高官不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴。
    “家文化”的根本意义在于把企业构建成和谐的大家庭,使企业与员工实现和谐的平衡。正如“品牌金手指”麦奎尔所说:“优秀的企业领导者是用情感、心灵来管理企业的。”一个好的企业应该注重“家文化”的建设,培养员工“以企业为家”的意识,给予员工“家”的温暖,使员工在企业中有足够的安全感和归属感,让员工心中充满爱。
    “家文化”的内涵主要体现在“家和”上,目的是营造一种企业和员工之间以及员工和员工之间和睦、互助、共进的和谐氛围。“家和”既强调尊重人的个性,又强调人与人之间的和谐。对于企业来说,“家和”就是使企业形成团结、凝聚、协调的整体。内和才能外顺。企业内部和谐共进有利于企业适应不断变化的内外部环境,在激烈的市场竞争中立于不败之地。
    “家文化”是中华民族五千年文明培育的中国式管理智慧,在今天仍然具有非常重要的意义。对于中国企业尤其是家族企业来说,只有把“家文化”注入企业文化中,用“家”的温暖来留住人才,用“家和”的思想来指导管理,才能促进企业长期、稳定、和谐的发展。P3-6