全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 工商管理 > 企业经济

关键在于落实(修订珍藏版)

  • 定价: ¥30
  • ISBN:9787516629239
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:新华
  • 页数:230页
  • 作者:刘玉瑛
  • 立即节省:
  • 2017-04-01 第1版
  • 2017-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    刘玉瑛著的《关键在于落实(修订珍藏版)》是一本畅销十年不衰的图书,是一部深受广大领导干部、企业管理人员喜爱的图书!
    本书将告诉你怎样做一个落实型的员工,怎样做一个落实型的领导,如何培养创新的落实意识,如何打造高效落实的组织,如何创建良好的落实文化,如何再造合理的落实流程,如何管理好时间促进落实,如何为落实提供制度保障,掌握有效落实的重要方法。

内容提要

  

    刘玉瑛著的《关键在于落实(修订珍藏版)》诠释了落实的真谛和落实的现实意义;提示了落实不力带来的危害,探寻了落实不力的根源,并为有效落实提供了建设性的意见。本书的思想观点新颖,理论与实践结合紧密,并提供了可操作性的指导建议。

作者简介

    刘玉瑛,1983年毕业于北京大学中文系,现为中央党校党建部教授、博士生导师,全国干部教育培训师资库专家,人社部干部教育培训师资库专家,校外多家院校兼职教授,著有《关键在于落实》、《与领导干部谈底线》、《给领导干部提个醒》、《工作讲方法,领导有艺术》等书籍30余部,发表文章近百篇,曾6次获得中共中央党校教学科研奖。其中《关键在于落实》一书,十年畅销不衰,销量突破50万册;《给领导干部提个醒》被评为全国第三届优秀通俗理论读物;《做真正的党员》被评为全国党员教育优秀培训教材。《给领导干部提个醒》,《老实人不吃亏》和《诚信决定存亡》被中宣部、中央文明办、新闻出版总署联合推介为百种优秀思想道德读物。

目录

前言
第1章  诠释落实的真谛所在
  一、落实是一种观念
  二、落实是一种责任
  三、落实是一种意志
  四、落实是一种文化
第2章  点击落实的现实意义
  一、落实就是竞争力
  二、落实就是生产力
  三、落实就是创造力
  四、落实就是战斗力
第3章  探寻落实不力的根源
  一、组织成员缺乏强烈的落实意识
  二、组织内部缺乏有效的落实机制
  三、落实流程缺乏简约性过于烦琐
  四、落实主体缺乏落实的有效方法
第4章  做一个落实型的领导
  一、想让群众做到的事情自己先做到
  二、善于发掘能把信送给加西亚的人
  三、正确授权给把信送给加西亚的人
  四、合理地使用把信送给加西亚的人
  五、用领导公信力来赢得下属的信服
  六、科学有效地给组织成员分配工作
第5章  做一个落实型的员工
  一、对工作永远怀有满腔的热忱
  二、要养成尽职尽责的做事风格
  三、把每项工作都当成事业去做
  四、做任何工作都追求精益求精
  五、要以服从组织的决定为天职
第6章  打造高效落实的组织
  一、凝聚组织成员的思想共识
  二、明确组织成员的岗位责任
  三、激励组织成员的工作热忱
  四、培养组织成员的落实能力
第7章  创建良好的落实文化
  一、构建求实文化
  二、构建责任文化
  三、构建诚信文化
  四、构建细节文化
第八章  再造合理的落实流程
  一、再造合理落实流程的意义
  二、重新审视组织的落实流程
  三、落实流程再造的基本原则
  四、常见的落实流程再造模式
第9章  培养创新的落实思维
  一、思维方式决定落实的效果
  二、破除制约创新的思维定式
  三、培养有效创新的思维方式
第10章  落实要关注战略目标
  一、战略目标的制定必须考虑落实能力
  二、战略目标的制定要从隐性走向显性
  三、战略目标的制定要从抽象走向具体
第11章  落实到位须细节到位
  一、细节铸就伟业
  二、细节积淀成功
  三、细节成就完美
  四、细节没有止境
第12章  落实的关键在执行力
  一、培养组织成员执行高于一切的意识
  二、探寻组织成员的执行力形成的动因
  三、推动组织成员有效执行的方法路径
  四、组织成员有效执行应有的素质要求
第13章  提高工作效率促落实
  一、管理好时间保证落实
  二、第一次就把事情做对
  三、今日的事必须今日毕
  四、排定科学的工作次序
  五、有了任务要马上就办
  六、执行时必须专心致志
第14章  为落实提供制度保障
  一、科学的制度机制是有效落实的重要保障
  二、科学的制度设计必须要把握的基本原则
  三、建立有效地保证工作落实的制度和机制
第15章  有助落实的方法技巧
  一、有用的不是借口,而是解决问题的方法
  二、关键的不是做事,而是要能把事情做成
  三、复杂的不是问题,而是看待问题的角度
  四、最怕的不是困难,而是缺少解决的办法
第16章  具体执行的基本路径
  一、准确理解是执行的基础
  二、执行时只能有一种声音
  三、先做,做好,再做完美
  四、用细节保证执行的结果
  五、原则性灵活性有机结合
主要参考书目

前言

  

    2006年6月,新华出版社出版了我所撰写的《关键在于落实》一书。屈指算来,这本书现在已经出版了十年之久。这十年间,本书的出版有三个让我想不到:
    第一个想不到,是读者会如此喜欢这本书。本书初次印刷,不到一周就告罄。随后,本书便成了国内少有的持续多年的畅销书品种。十年之间总计印刷了46次。
    第二个想不到,是居然有人盗版本书。一次我到某部队讲课,该部队的一位领导拿来一摞书让我签名。我刚签了一本,就发现这是盗版书。我谴责盗版行为,但通过这种行为也让我看到了本书的市场价值。
    第三个想不到,2011年3月1日,时任中央党校校长的习近平总书记在中央党校春季学期开学典礼上发表了题为“关键在于落实”的重要讲话,后来这一讲话刊载在2011年3月16日的《求是》杂志上。我写这第三个想不到,绝对没有攀附的意思,只是想说明习近平总书记对落实这一问题的重视。他在文章中还指出:“反对空谈、强调实干、注重落实,是我们党的一个优良传统。”
    时至今日,本书依旧是各大书店的畅销书品种。尽管该书一直畅销,但我认为,随着客观事物的发展,随着自己对一些问题认识的深入,我对落实这一问题又有了进一步的理解和较为深刻的看法,所以决定重新修订此书。新修订的《关键在于落实》一书,有以下几个特点:
    首先,思想观点更为新颖。虽然修订前的《关键在于落实》不失新颖的观点,但修订后的《关键在于落实》新颖观点更是有所增加。这些观点能使读者得到启示,受到启迪。
    其次,理论与实践结合更为紧密。落实也好,抓落实也罢,都既有理论问题,更有实践问题。基于这样的认知,修订前的《关键在于落实》就显现出理论紧密结合实际的特点,修订后的《关键在于落实》更是凸显这一特色。
    第三,操作性更强。修订前的《关键在于落实》就有着一定的可操作性,修订后的《关键在于落实》更是在这方面做足了文章。比如,本书就为如何做一个落实型的员工和落实型领导提供了修炼的路径,为如何构建良好的落实文化提供了方法,为如何打造高效落实的团队提供了经验,等等。
    人们常说,细节决定成败。这话没错。但成败的关键还在于落实。拿破仑曾经说过:“想得好是聪明,计划得好更聪明,做得好是最聪明又最好!”任何伟大的目标、伟大的计划,最终必然落实到行动上。如何落实?《关键在于落实》一书会为您提供一牡建设性的意见。
    在撰写本书的过程中,国内外相关问题的专家、学者所撰写的著作论文,给了我很大的启示,在此,我谨向他们致以诚挚的谢意。
    同时,我还要对新华出版社的副总编辑黄春峰说一句“谢谢”。因为该书由他策划,而且,他为本书的“问世”重新修订,也付出了辛勤的劳动。
    刘玉瑛
    2016年10月1日

精彩页(或试读片断)

  

    落实,顾名思义,就是落到实处。把什么落到实处?其落实的对象非常广泛,既有党的理论路线方针,又有党章党规党纪;既有国家制定的宪法法律法规,又有国家制定的政策计划规划;既有上级部门部署的工作任务,也有本单位本部门确立的工作目标;既有领导的书面指导,也有领导的口头要求。
    尽管这里罗列了一系列的落实对象,但仍然概括不了全部,不仅如此,仅仅这样理解“落实”也还是不够,因为“落实”这一概念,还有着更为深刻的内涵。
    一、落实是一种观念
    落实,首先是一种观念。为什么说“落实”是一种观念?因为观念支配行为,行为决定结果。一个人如果没有“落实”的观念,他怎么会有落实的行为?而没有落实的行为,又哪来落实的结果?
    网络上曾经流传过一个故事,这个故事为“观念支配行为,行为决定结果”这种观点作了较为形象的解读:
    两个农民外出打工。一个准备去上海,一个打算去北京。可是,在候车厅等车时,他们都改变了主意。因为他们听邻座的人议论说,上海人精明,外地人问路都收费;北京人厚道,见吃不上饭的人,不仅给馒头,还送旧衣服。
    去上海的人想,还是北京好,挣不到钱也饿不死,幸亏还没有上车,不然就麻烦了;去北京的人想,还是上海好,给人带路都能挣钱,还有什么不能挣钱的?幸亏还没有上车,不然就失去了一次致富的机会。
    于是,他们在退票时相遇了。原来要去北京的买了上海的车票,去上海的换了北京的车票。
    去北京的人发现,北京真的不错。他初到北京一个月,什么都没干,竟然没有饿着,不仅银行大厅里的纯净水可以白喝,而且大商场里欢迎品尝的点心也可以白吃。
    去上海的人发现,上海果然是一个可以发财致富的城市,干什么都可以赚钱。带路可以赚钱,看厕所可以赚钱,甚至弄一盆凉水让人洗脸也可以赚钱。
    于是,到上海的第二天,他就凭着乡下人对泥土的感情和认识,在郊区的建筑工地装了10包含有沙子和树叶的土,然后以“花盆土”的名义,向搞不到泥土但又爱花的上海人兜售。
    当天,他就在城郊间往返了6次,净赚了50元钱。一年后,凭着“花盆土”,他竟然在大上海拥有了一间小小的门面房。
    在长年的奔波中,他又有了一个新的发现:一些商店楼面干净而招牌黑。他一打听才知道,原来,清洗公司只负责清洗楼面而不负责洗招牌。他立即抓住这一空当,办起了一个小型清洗公司。
    不久,他的公司就有了150多名职工,业务也由上海发展到杭州和南京。
    随后的一天,他坐火车去北京考察清洗市场的情况。在北京站,一个捡破烂的人把头伸进软卧车厢,向他要一个空啤酒瓶。
    就在递啤酒瓶的时候,两个人都愣住了,因为五年前,他们曾经在退票处相遇。
    P2-3