全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 工商管理 > 企业经济

你在为谁工作

  • 定价: ¥36
  • ISBN:9787511367464
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国华侨
  • 页数:253页
  • 作者:编者:文捷
  • 立即节省:
  • 2017-06-01 第1版
  • 2017-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    文捷编著的这本《你在为谁工作》是提升企业凝聚力、建设企业文化的完美指导手册和员工培训读本,也是点燃个人工作热情,让你重新以积极的心态拥抱你的工作的书籍。
    本书认为:如果每一位员工都能从内心深处接受“我们在为他人工作的同时,也在为自己工作”这样一个朴素的理念,责任、忠诚、敬业等这些词汇将不会再是空洞的口号,它会转化为你的工作动力,成就不凡的自己。

内容提要

  

    文捷编著的这本《你在为谁工作》提出了每一位员工需要自我反思的人生或工作问题,并对这些问题进行了深刻细致的分析和解答。它有助于解除员工深藏在内心的困惑、疑问,从而调整心态,重燃工作的激情,使人生从平庸走向杰出。

目录

第一章  多数人的“前途”毁于太过在意“薪水”
  01.你的薪资一月薪+学习价值
  02.抱怨赚钱少之前,先努力让自己有价值
  03.成功是优秀的“副产品”
  04.在获得前,先考虑“我为别人带来了什么”
  05.频频跳槽的结果:你将“谁也不是”
  06.你是在“挑水”,还是在“挖井”
  07.弄清楚一件事:你究竟在为谁工作
  08.“我在为老板打工”的心态让多数人与成功无缘
  09.当下的工作,是成就事业的基础
  10.你再有能力,也得找到一个展示的平台
第二章  摒弃“员工思维”:下一个升职的会是你吗
  01.你符合老板的“选才”标准吗
  02.要有“同理心”:能时刻站在老板的角度考虑问题
  03.好员工的标准:服从、执行
  04.“低头拉车”还要“抬头看路”
  05.为什么幸运的人总幸运,倒霉的人总倒霉
  06.将解决问题当成自身的义务
  07.要想出类拔萃,必须背地里多付出
  08.承受住压力,化压力为动力
  09.责任的最高境界是忠诚
  10.你有被重用的“潜质”吗
  11.摒弃“小团体主义”:主动与优秀者为伍
  12.管好嘴巴也是关键:有些话最好不要说
第三章  与老板站在同一立场,你是在为自己工作
  01.了解领导意图,改进自己的工作
  02.老板与员工:不是对立,而是合作
  03.其实,老板也在为我们打工
  04.以“老板心态”对待你的工作
  05.树立任务意识:别把问题留给老板
  06.主动工作,不推卸责任
  07.“超预期”完成你的工作
  08.服从即是一种合作
  09.别怀疑,苛刻的老板是个好老板
第四章  你的前途在哪里:责任与机会同在
  01.得不到机会,要先从自己身上找原因
  02.你可以没能力,但不能没责任心
  03.责任心往往都藏在“细节”中
  04.借口越圆满,成功离你越远
  05.主动承担错误,拿起“问题皮球”
  06.多加一盎司,责任引领卓越
  07.责任背后是机遇
  08.要负责任,首先要坚持你的“职业操守”
  09.没有做不好的工作,只有不负责任的人
  10.即使是1%的平凡事,也要投入100%的专注
第五章  不局限于当下的工作,敢于挑战自己的能力极限
  01.别满足于“尚可”的工作表现
  02.目标再目标,量化再量化
  03.牢记“要事第一”,给自己安排一个“优先表”
  04.效率:业绩的最好“证明书”
  05.厚积才能薄发:机会只留给有准备的人
  06.全力以赴还是尽力而为
  07.善于运用工作中的“加减乘除”
  08.工作不能“蜻蜒点水”,“深耕”才会出业绩
  09.在自我推动中成就辉煌人生
  10.做“不可替代”,而不是被“轻易取代”
第六章  你为何而工作:找出工作的“原动力”
  01.弄清楚:“我为何而工作”
  02.工作是为了什么?找到你工作的原动力
  03.找到工作的价值和意义
  04.工作不仅是工作,还是你的事业
  05.别太过于计较眼前的利益
  06.今天工作不努力,明天努力找工作
  07.工作只是实现梦想的“工具”
  08.把自己当成主人才能成为主人
第七章  心态调整:随时随地“拥抱”你的工作
  01.学会改变自我,主动适应变化
  02.只有企业发展了,个人才有大的发展
  03.遇事先冷静,避免“脾气败”
  04.以“热情”来拥抱你的工作
  05.能与企业同甘共苦、风雨同舟
  06.与其抱怨不止,不如流汗改变
  07.抱怨怀才不遇,不如主动去创造机会
  08.有时间去生气,不如努力去争气
  09.不要生气抱怨,积极面对困境
第八章  团队合作:从优秀到卓越的蜕变
  01.团队协作是你必备的素质之一
  02.团队中没有“超人”只有“众人”
  03.遵循团队交往原则,做最受欢迎的员工
  04.听从分配,认清自己的位置
  05.爱的放大:团结协作,土变金
  06.别成为团队中的“短板”
  07.沟通是促进合作最有效的手段
  08.激励你的同事,让团队结成“兄弟式的友情”
  09.忠诚于团队,不独占团队成果
第九章  行动超越:业绩是职场永久有效的“通行证”
  01.拿业绩说话,别做职场“隐形人”
  02.能力是让你一生无忧的“铁饭碗”
  03.业绩源于效率
  04.别让“拖延症”毁掉你的机会
  05.勇于创新,创造一个业绩奇迹
  06.把最简单的事情做好就是不简单
  07.切勿眼高手低
  08.守得住寂寞,坐得了“冷板凳”
第十章  懂得感恩,以感激的心态去工作
  01.用感恩的心对待你的工作
  02.用感恩唤醒内在的“驱动力”
  03.别身在福中不觉“福”
  04.面对工作机会,存一颗感恩的心
  05.感谢老板帮你验证了你的人生价值
  06.感谢上天的馈赠,尽情享受工作乐趣
  07.感谢工作中的“折磨”,是它成就了你
  08.感谢工作压力,是它激发了你的潜能
  O9.相互协作,感恩无处不在

前言

  

    在企业或单位中,我们经常听到类似的抱怨:“我只不过是在给老板打工。”“一个月就给那点钱,我没义务去做这做那!”“这项工作不在我的职责范围内,你找别人去做吧!”“公司的事情,能推就推,因为做得越多,错得就越多。”……这样的人到处都有,他们最大的误区就是始终抱着“我不过是在给别人打工”的想法,他们认为,工作只是一种简单的雇佣关系,做多做少,做好做坏,和自己没有多大的利害关系。这样的工作观念让太多的年轻人错失了人生中一次又一次的宝贵机会,甚至等到头发都白了,依然不断地埋怨自己所在的企业或者自己的上司、领导。
    我们究竟是在为谁工作呢?如果不尽快弄清楚这个问题,你就难以调整好心态,积极地面对工作,提升自我,今生也可能与成功无缘。其实,工作是一个施展自我能力的舞台,我们寒窗苦读来的知识,我们的应变能力,我们的决断力,我们的适应力以及我们的协调能力都将在这个舞台上得到展示。除了工作,没有哪项活动能提升如此高度的充实感、表达自我的机会、个人使命感以及活着的意义。可以说,工作的质量直接决定着你生活的质量。
    一个人所做的工作是他人生态度的表现,一生的职业,就是他志向的表现、理想的所在。所以,了解一个人的工作态度,在某种程度上就是了解了那个人。因此,美国前教育部部长、著名教育家威廉·贝内特说:工作是我们要用生命去做的事。
    在当下的社会环境中,我们要如何去重新点燃工作的激情,实现自我的价值?是耳提面命的空洞口号,还是触动心底的反思?如果我们能从内心深处承认并接受“我们在为老板创造利润的同时,也在为自己工作”这样一个朴素的人生理念,责任、忠诚、敬业、成就也将不再是个空洞的口号。
    本书提出了每一位员工需要自我反思的人生或工作问题,并对这些问题进行了深刻细致的分析和解答。它有助于解除员工深藏在内心的困惑、疑问,从而调整心态,重燃工作的激情,使人生从平庸走向杰出。如果每一位员工都能从内心深处接受“我们在为他人工作的同时,也在为自己工作”这样一个朴素的理念,责任、忠诚、敬业等这些词汇将不会再是空洞的口号,它会转化为你的工作动力,成就不凡的自己。
    《你在为谁工作》是提升企业凝聚力、建设企业文化的完美指导手册和员工培训读本!也是点燃个人工作热情,让你重新以积极的心态拥抱你的工作的书籍,希望本书能为你带来满满的正能量!

精彩页(或试读片断)

  

    你今天的工资可能是三四千块,如果为了多收入一两千块而频繁跳槽,你的生活现状会真正地改变吗?不会的,你照样买不起车子、房子。最终除了让自己不断在奔波中返回“原点”外,别无收获。
    其实,刚刚步入社会的前十年,大家的工资是没有多大差距的。你的同学也许早你一年升个什么组长、什么领班、助理等,那也不重要。最重要的是你在第一个十年里要扎扎实实地投资自己。
    当你人生奋斗的第一个十年走完了,如果你扎扎实实地把自己的基本功练好了,到第二个十年你可能才有机会成为一个部门主管。那时候,你的身价已经很高,你所掌握的资源、学到的各种技能,已经成为别人永远也盗不走的最大财富。那个时候,你可以拿着简历趾高气扬地跳槽,也可以理直气壮地要求现在的老板给你加薪、升职。
    在人生的第二个十年,你可能会结婚,过着上有老,下有小的生活,如果你还够踏实勤奋,你能干到一个部门经理,你的收入还能勉强支撑一个家庭的开支。所以,你还得继续努力,在各种细节方面去积累经验,不断提升你的“身价”。
    前面两个十年你如果走得够扎实,那么,你有可能会走入人生奋斗的第三个十年。如果说前面的十年是自我“身价”的提升阶段,那么,人生的第三个十年则是你财富积累的开始。那个时候,你可能会有一家自己的公司,你的收入会远大于你的生活所需,人生的财富也会在此期间暴涨。
    可是很不幸,绝大部分的年轻人走不到第三个十年。他们往往在人生的第一个十年,常常因为计较多几百块钱的工资而放弃大好的学习机会。从此之后,其人生都在不断颠簸中度过。
    事实证明,那些在刚开始就注重机会和自我成长的人,最终都能成为不凡者。
    在美国西部,有个年轻的小伙子总梦想着自己能成为一名新闻记者,可他缺乏经验又没有熟人。他不知道如何才能得到一份报社的工作。有一天,他灵机一动,给报界名人马克·吐温先生写了一封求助信。
    几天后,他就收到了这封改变他未来命运的信,信中说:“假如你能按照我所说的去做,我可以帮助你在报界得到一个职位。你现在要告诉我的是,你想到哪家报社去工作?”
    小伙子把这封信翻来覆去看了几遍,又异常兴奋地写了一封回信。信中说明了他所心仪报社的名称和地址,并向马克·吐温诚恳表态,表示愿意听从他的指示。
    又过了几天,小伙子收到了马克·吐温的第二封信,信中说:“如果你肯暂时只做工作而不拿薪水,你到任何一家报社,那么人家都不会拒绝你;至于薪水问题,你可以慢慢来。你可以对报社的人说,我非常热爱记者的工作,我可以从零做起,并且不需要任何的报酬。听我的,我保证你会找到一份你想要的工作。
    “在你得到第一份工作后,不要以为不拿薪水就可以没有工作压力;正好相反,你一定要全力以赴。得到那家报社的重视以后,你再到各地去采写新闻。如果你所采写的新闻稿件确实符合编辑部的要求,报社自然就会陆续发表你的作品。当你正式成为一名外派记者或者编辑时,也就自然成为这个报社中的一员了。慢慢地,大家也会觉得离不开你,你自然也就不用为自己的薪水而担忧了。”
    读完这封信,年轻人异常兴奋,但又有些担心,这的确是一个好办法,但问题是能否行得通。最终,他还是照做了。就这样,他到了一家向往已久的有名气的报社。在报社工作的第一个月里,他遵照马克·吐温的嘱咐,兢兢业业地去学习新闻写作,发掘新闻素材,做好每一件琐碎的小事情。不久他的采访稿终于被编辑部采用了。为此,他很受激励,更加努力,采写的新闻又频频出现在报纸上面。
    P5-6