全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经典著作 > 经典著作 > 国家领导著作

习近平谈治国理政(第2卷)

  • 定价: ¥80
  • ISBN:9787119111612
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:外文
  • 页数:569页
  • 作者:习近平
  • 立即节省:
  • 2017-11-01 第1版
  • 2017-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《习近平谈治国理政(第2卷)》收入习近平2014年8月20日至2017年1月18日期间重要著作,共有讲话、谈话、演讲、批示等99篇。全书分17个专题,每个专题内容按照时间顺序编排。本书还收入习近平这段时间内的照片29幅。旨在集中反映习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,帮助国内外读者了解掌握这一重要思想的精神实质和丰富内涵。

内容提要

    《习近平谈治国理政(第2卷)》收入的是习近平在2014年8月18日至2017年9月29日期间的重要著作,共有讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇。全书分为17个专题,每个专题内容按时间顺序编排。为了便于读者阅读,编辑时作了必要的注释,附在篇末。本书还收入习近平这段时间内的图片29幅。

目录

一、坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦
  努力开创中国特色社会主义事业更加广阔的前景(2014年8月20日)
  中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征(2014年9月5日—2017年2月13日)
  协调推进“四个全面”战略布局(2014年12月13日—2016年1月29日)
  中国梦必须同人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功(2015年9月22日)
  不忘初心,继续前进(2016年7月1日)
  弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路(2016年10月21日)
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗(2017年7月26日)
  继续推进马克思主义中国化时代化大众化(2017年9月29日)
二、决胜全面建成小康社会
  深刻认识全面建成小康社会决胜阶段的形势(2015年10月29日)
  下大气力破解制约如期全面建成小康社会的重点难点问题(2015年10月29日)
  坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战(2015年11月27日)
  加大力度推进深度贫困地区脱贫攻坚(2017年6月23日)
三、将改革进行到底
  真枪真刀推进改革(2014年8月18日)
  加快实施自由贸易区战略,构建开放型经济新体制(2014年12月5日)
  让人民群众有更多获得感(2015年2月27日一2016年12月5日)
  勇于自我革命,当改革的促进派实干家(2015年5月5日—2017年8月29日)
  使改革落地生根(2016年1月4日—6日)
  注重全面深化改革的系统性整体性协同性(2017年6月26日)
四、建设社会主义法治国家
  加快建设社会主义法治国家(2014年10月23日)
  领导干部要做尊法学法守法用法的模范(2015年2月2日)
  深化司法体制改革(2015年3月24日)
  坚持依法治国和以德治国相结合(2016年12月9日)
五、推动全面从严治党向纵深发展
  做焦裕禄式的县委书记(2015年1月12日)
  守纪律,讲规矩(2015年1月13日)
  增强看齐意识(2015年12月11日)
  坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争(2016年1月12日)
  形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系(2016年1月12日)
  强化巡视监督,发挥从严治党利器作用(2016年1月12日)
  “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做(2016年2月4日、2017年4月13日)
  坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的独特优势(2016年10月10日)
  严肃党内政治生活(2016年10月27日)
  全面落实党内监督责任(2016年10月27日)
  牢固树立“四个意识”,维护党中央权威(2016年12月26日—27日)
  用共产党员的标准严格要求自己(2017年8月13日)
六、坚定不移贯彻新发展理念
  以新的发展理念引领发展(2015年10月29日)
  深入理解新发展理念(2016年1月18日)
  把新发展理念落到实处(2016年1月18日)
七、适应、把握、引领经济发展新常态
  经济工作要适应经济发展新常态(2014年12月9日)
  实施三大战略,促进区域协调发展(2014年12月9日—2017年2月23日)
  对新常态怎么看,新常态怎么干(2015年12月18日)
  深入认识经济发展新常态(2016年1月18日)
  推进供给侧结构性改革(2016年1月18日)
  毫不动摇坚持我国基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展(2016年3月4日)
  建设世界科技强国(2016年s月30日)
  促进经济和金融良性循环、健康发展(2017年7月14日)
八、发展社会主义民主政治
  坚定对中国特色社会主义政治制度的自信(2014年9月5日)
  推进协商民主广泛多层制度化发展(2014年9月21日)
  全面贯彻党的民族政策和宗教政策(2014年9月28日、2016年4月22日)
  做好新形势下统战工作(2015年5月18日)
  保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性先进性群众性(2015年7月6日)
九、坚定文化自信
  努力实现传统文化创造性转化、创新性发展(2014年9月24日)
  坚持以人民为中心的创作导向(2014年10月15日)
  人民有信仰,民族有希望,国家有力量(2015年2月28日)
  坚持和巩固党对意识形态工作的领导(2015年5月18日—2016年5月17日)
  提高党的新闻舆论传播力引导力影响力公信力(2016年2月19日)
  建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用(2016年4月19日)
  加快构建中国特色哲学社会科学(2016年5月17日)
  要有高度的文化自信(2016年11月30日)
  注重家庭,注重家教,注重家风(2016年12月12日)
十、在发展中保障和改善民生
  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点(2015年3月9日—2016年5月25日)
  解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题(2015年4月28日—2016年12月31日)
  不断扩大中等收入群体(2016年5月16日)
  推进健康中国建设(2016年8月19日)
  集中力量做好基础性、兜底性民生建设(2016年10月27日)
  加快建设世界一流大学和一流学科(2016年12月7日)
  把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中(2017年2月17日)
  走中国特色社会主义社会治理之路(2017年9月19日)
十一、建设美丽中国
  推进生态文明建设,改革我国环保管理体制(2015年10月26日)
  保护生态环境应该而且必须成为发展的题中应有之义(2016年8月24日)
  树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识(2016年11月28日)
  推动形成绿色发展方式和生活方式(2017年5月26日)
  弘扬塞罕坝精神(2017年8月14日)
十二、开启强军兴军新征程
  充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用(2014年10月31日)
  全面实施改革强军战略(2015年11月24日)
  加快形成军民融合深度发展格局(2017年6月20日)
  把强军事业不断推向前进(2017年8月1日)
十三、坚持“一国两制”,推进祖国统一
  推进澳门“一国两制”成功实践走稳走实走远(2014年12月20日)
  携手巩固两岸关系和平发展大格局(2015年11月7日)
  “一国两制”是保持香港长期繁荣稳定的最佳制度(2017年7月1日)
十四、推进中国特色大国外交
  中国必须有自己特色的大国外交(2014年11月28日)
  铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来(2015年9月3日)
  提高我国参与全球治理的能力(2016年9月27日)
十五、坚持和平发展,促进合作共赢
  共同构建互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系(2014年11月11日)
  打造中欧和平、增长、改革、文明伙伴关系(2015年5月6日)
  共同开启中非合作共赢、共同发展的新时代(2015年12月4日)
  推动中阿两大民族复兴形成更多交汇(2016年1月21日)
  共创中俄关系更加美好的明天(2016年6月25日)
  构建创新、活力、联动、包容的世界经济(2016年9月4日)
  共担时代责任,共促全球发展(2017年1月17日)
  有一千条理由把中美关系搞好(2017年4月6日)
  开启金砖合作第二个“金色十年”(2017年9月4日)
十六、促进“一带一路”国际合作
  “一带一路”和互联互通相融相近、相辅相成(2014年11月8日)
  推进“一带一路”建设,努力拓展改革发展新空间(2016年4月29日)
  让“一带一路”建设造福沿线各国人民(2016年8月17日)
  携手推进“一带一路”建设(2017年5月14日)
十七、推动构建人类命运共同体
  携手构建合作共赢新伙伴,同心打造
  人类命运共同体(2015年9月28日)
  携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制(2015年11月30日)
  建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系(2015年12月16日)
  共同构建人类命运共同体(2017年1月18日)
索引

前言

    中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,团结带领全党全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动中国共产党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。
    在治国理政新的实践中,以习近平为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往提供了行动指南,也为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献了中国智慧和中国方案。中共十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,实现了中国共产党的指导思想又一次与时俱进。
    习近平是新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。2014年9月出版发行的《习近平谈治国理政》,收入了习近平在中共十八大闭幕后至2014年6月13日期间的重要著作,受到国内外读者的广泛关注和好评。此后3年多来,习近平围绕中国共产党在新形势下治国理政发表一系列重要讲话,提出一系列新理念新思想新战略,使中共十八大以来党的理论创新成果更加丰富、更加系统。为了集中反映习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,帮助国内外读者了解掌握这一重要思想的精神实质和丰富内涵,中共中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中共中央文献研究室、中国外文出版发行事业局,编辑了《习近平谈治国理政》第二卷。
    本书收入的是习近平在2014年8月18日至2017年9月29日期间的重要著作,共有讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇。全书分为17个专题,每个专题内容按时间顺序编排。为了便于读者阅读,编辑时作了必要的注释,附在篇末。本书还收入习近平这段时间内的图片29幅。
    本书编辑组
    2017年10月

精彩页(或试读片断)

    不忘初心,继续前进
    (2016年7月1日)
    “明镜所以照形,古事所以知今。”今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。
    党的十八大指出,坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这就告诫全党,要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。
    历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。
    我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。
    ——坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。
    指导思想是一个政党的精神旗帜。95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。这使我们党得以摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,不断坚持真理、修正错误。无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰。
    马克思主义及其在中国的发展,为党和人民事业发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导,为增进全党全国各族人民团结统一提供了坚实思想基础。
    马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。
    同时,面对新的时代特点和实践要求,马克思主义也面临着进一步中国化、时代化、大众化的问题。马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。恩格斯早就说过:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”
    时代是思想之母,实践是理论之源。实践发展永无止境,我们认识真理、进行理论创新就永无止境。今天,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象。同时,我国社会主义只有几十年实践、还处在初级阶段,事业越发展新情况新问题就越多,也就越需要我们在实践上大胆探索、在理论上不断突破。
    理论上不彻底,就难以服人。我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。
    ——坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。
    革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。
    “志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。95年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。“砍头不要紧,只要主义真”,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,这些视死如归、大义凛然的誓言生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。
    理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。我们要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,保持全党在理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。
    理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。全党要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。我们要教育引导广大党员、干部把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,做到真学真懂真信真用,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,牢牢占据推动人类社会进步、实现人类美好理想的道义制高点。
    P32-35