全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

我妈说

  • 定价: ¥32
  • ISBN:9787541495823
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:晨光
  • 页数:155页
  • 作者:王文华//王宇清//...
  • 立即节省:
  • 2018-09-01 第1版
  • 2018-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    别吃零食;嘘,小点声;作业写完了吗?好爱你,宝贝;把腰挺起来;Let it go,快点!要迟到了,快起床;别乱跑……
    王文华、王宇清、刘伯乐、刘思源、刘清彦等著的《我妈说》是一本云集12位台湾著名儿童文学作家和画家的优秀儿童文学作品,12句独立的“我妈说”,讲述了12个“我”和妈妈的真实故事,适合所有7岁以上的大小朋友阅读。

内容提要

    王文华、王宇清、刘伯乐、刘思源、刘清彦等著的《我妈说》以12个独立故事,以独特的故事结构和温情俏皮的语言,以及数十幅精美插图,将既复杂又简单的亲子关系呈现得“酣畅淋漓”,让所有孩子看到“不一样的”童年。
    本书语言优美有力量,故事性和文学性强。

媒体推荐

    我发誓,你一定会重新认识你的妈妈,觉得她很可爱,很伟大。
    ——林文宝  台东大学荣誉教授/台东大学儿童文学研究所创所所长
    无论这些“我妈说”正确与否,里面饱含着的满满的爱意,都会让我们一再感动。
    ——蔡朝阳  独立教师/图书策划人/书评人

目录

我妈说:“呜嘎逼啦!”
我妈说:“不会写,就自己编。”
我妈说:“饭粒大于茆粒。”
我妈说:“皮绷紧一点!”
我妈说:“苔花如米小,也学牡丹开。”
我妈说:“去祷告!”
我妈说:“我读社会大学。”
我妈说:“我读社会大学。”
我妈说:“会很可爱哟!”
我妈说:“读书很重要,要好好读书!”
我妈说:“去做自己喜欢的事。”
我妈说:“只是没有去学而已!”
我妈说:“睡觉最重要!”

前言

    妈妈的话
    林文宝
    台东大学荣誉教授/台东大学儿童文学研究所创所所长
    “妈——”
    我相信这是人类最亲密,也是最幸福的字眼。
    妈妈的话,是哕唆与杂念,像只讨厌的蚊子;但它同时也是提醒与叮咛,像是夜晚的灯塔,总是陪伴我们,在黑暗中找到方向与温暖。
    每个人都有妈妈,我认为妈妈的话,大致可以分为三个阶段。
    “听妈妈的话,妈妈说的话都是对的。”这是将妈妈的话当作圣旨般遵从,也是与妈妈相处的第一个阶段。这个时候,你应该还处于幼儿时期。
    “老妈,你也未免太哕唆了吧!”如果认为老妈总是嘀咕,真的很烦,说明你已经进入与妈妈相处的第二阶段,这时候代表你已经长大了。
    “妈,你简直太神了,所说的话逐一应验啦!”恭喜你,此时你已经进入第三个阶段。你已经可以听得下妈妈的话,也知道妈妈的话是经验与提醒,是金玉良言。这时候的你应该成熟了。或许也已经成了父母;相对的,你的妈妈已经老了。此时是你和妈妈的感情最好的时候。
    这本书的策划相当有趣,特意邀请了十二位台湾地区儿童文学创作者,来谈谈自己的妈妈最爱说的一句话。能被作家选上的这句话,肯定对他而言有着莫大的意义,或许就连我们也能从作者所选的这句话当中偷学至理。阅读这些作者与妈妈们的小故事,除了可以感受到妈妈的爱之外,也可以感受到每个妈妈不同的可爱之处。
    妈妈或许是最了解我们的人,因为她是看着我们长大的;而我们长大之后,或许会因为工作或者某些关系而与她疏离。或许你对于现在的妈妈,有着非常多的抱怨与不满,不过倘若站在她们的角度思考,没有人能生来就会当妈的。我相信世界上的妈妈,没有不爱自己的孩子的。只是因为许多妈妈总会陷入“爱之深,责之切”的迷雾当中,而对自己的孩子更加严厉,可这一切只因为她希望孩子能更好。不过,也正因为如此,母子关系总是被弄得更僵、更不愉快。
    若是亲子双方能互相了解体谅,互换角色思考,或许母子关系也可以得到改善。看着这十二对母子的精彩故事,我们知道了别人是怎么与自己的妈妈相处和互动的,然后再从他们的故事当中,回想自己是怎么与自己的妈妈相处的。或许我们还可以参考他们的相处模式,让自己和妈妈的关系更为紧密。
    我发誓,你一定会重新认识你的妈妈,觉得她很可爱,很伟大。
    “我妈说”是孩子对妈妈的撒娇,也是孩子永远不会忘怀的幸福。读完这本书,我相信你应该也会想起,你的妈妈最常跟你说的那句话……
    无论是哪句话,其中一定都是充满着无限的——爱。

精彩页(或试读片断)

    我妈说:“呜嘎逼啦”
    我面带愁容,准备要出门上学去了。家里还有别人,是附近的邻居太太们,她们没事总会聚在我家里说长道短。我背上书包,出门前,以企盼和期待的眼神再望向妈妈一眼。
    妈妈知道我心里在想什么,也知道我要的是什么。只见她在邻居面前,不经意地看了我一眼,说:“呜嘎逼啦!”接着像平常一样再叮咛一句:“路上小心!”然后继续一边做着缝补衣服的工作,一边应付着邻居的话题。我的希望落空倒也不甚意外,因为“呜嘎逼啦”是妈妈最常对我们说的一句话。意思是“没有钱”。
    妈妈曾经是有钱人家的千金小姐,嫁到外乡以后,却不幸落得必须辛苦做裁缝来养家糊口的处境。妈妈的个性倔强,她认为自己是油菜籽命…,没脸回有钱娘家去诉苦乞怜。何况在那个时代,大家都说“嫁出去的女儿”就是“泼出去的水”。妈妈也一再教导我们人穷志不能穷,再苦的日子也要咬牙撑着。她禁止我们在外人面前谈到有关“钱”的事情,因为在人前说“没钱”是多么难堪的事。
    妈妈曾经在山地的学校任教,学会了一两句少数民族语。而“呜嘎逼啦!”是泰雅族语,表示“没有钱!”的意思。平常这样说没有人听得懂。于是这句“呜嘎逼啦!”就成为我们家人通用的密语。我听了也不需要多问,反正“没钱”是家常便饭。
    我落寞地离开家门去上学。但是今天“呜嘎逼啦!”让我下定了要逃学的决心。
    要不到钱为什么不敢去上学?又为什么要逃学呢?因为,全班只剩下我一个人还没有缴班费。
    自从开学以来,老师一直催缴班费。全班同学都交了,只剩我一个人老是“忘记带”!
    老师下最后通牒:“十块钱班费都缴不出来吗?明天再忘记带,你就不要来上学了。”
    那个时代大家都很穷,而我家里更是一穷二白。父亲离家在外,我们一家四口,全靠着妈妈帮人做衣服糊口度日。我们的生活所需处处捉襟见肘,三餐都是有一天没一天。开学了,好不容易凑足学费,那十元班费就是额外支出,要期待着有意外收入。因为我们都知道家里穷,妈妈辛苦,平常不敢要零用钱。但班费却是非缴不可的呀!
    上学路上,我避免和同学走在一起,故意借机岔开道路,闪进一条田埂小径走到田中央去。我先躲在一处稻草堆后面,把衬衫和帽子,连书包一起藏在稻草底下。脱下校服摇身一变,就成了游荡在外、不用上学的“野孩子”。什么点名、旷课、班费、作业……因为“呜嘎逼啦!”全都抛在脑后。我绕过远路背向学校和家里,朝着繁华喧闹的城镇走去。
    这条田间小路会经过帝爷庙,那是我们的家庙。庙里供奉的帝爷公,也是我们的保护神。每有不如意的事,妈妈总会带着我到庙里向帝爷公倾诉。我从来不知道妈妈口中念念有词求的是什么,但事后妈妈总会看着我,然后偷偷擦拭眼泪。我是家中唯一的男孩,在传统观念里,男孩就是家里的支柱重心,我是妈妈未来唯一可以倚靠、可以指望的人。
    然而今天,这个未来希望的救星,竟因为“呜嘎逼啦!”,落得逃学的下场。
    我心里真是五味杂陈,但还是战战兢兢地走到神龛下。
    “帝爷公……”我低头双手合十不敢正视它,也不知道要祈求什么才好,就这样一直发呆,最后终于忍不住脱口而出:“是‘呜嘎逼啦’害我要逃学的……”
    祈祷完还是不敢抬头,只偷瞄了神像一眼,看见赤脚的帝爷公左脚踏着龟、右脚踏着蛇。
    有关玄天上帝成佛的故事,当时的我并不是很清楚,只约略听说和龟、蛇有关系。
    离开帝爷庙,好像已经将所有罪恶都交待出去一样,原本笼罩着阴霾的逃学心情已经开朗。只要再越过一条小溪沟,我就可以到达今天的“天堂乐园”。
    然而,就在我下溪沟正准备跨过木板桥时,赫然看见……一条……蛇?不,不是蛇,是一只乌龟……?不是,不是,都不是,那……是一条蛇穿过乌龟壳?事实上,那是一只传说中罕见的“龟蛇”。一种奇特的动物,有着乌龟的身体和四只脚,但头、尾却像蛇一样伸长,真的就是龟和蛇的合体。民间有谚语:“龟蛇,龟蛇,咬到会困棺材。”用闽南话念起来很顺口,意思是说,被这种叫做“龟蛇”的动物咬了,会有生命危险。
    我立刻想到了今天逃学要去的地方——草屯镇上的老街,街道两旁有许多跑江湖叫卖的摊位。其中有一摊是卖膏药的,身边老是带着一个会蠕动的布袋,声称里面装的是“龟蛇”,其实只是用来卖关子,招徕好奇的路人围观,还口口声声说等一会儿要抓出来给大家瞧瞧。我是他忠实的小观众,曾经好几次痴痴等着要看龟蛇的真面目,却从未见过布袋里装的是什么东西。
    眼前这只像龟又像蛇的怪物,就是活生生的“龟蛇”。看它行动笨拙正努力想要爬进千沟里,我见机不可失,不知哪来的胆量,用手倒提起“龟蛇”的尾巴,另一手抓一根竹竿抵住它的头颈部,让“蛇头”离我的身体远远的,避免被咬到。然后我一口气跑到老街,路上闹哄哄的人群跟随着,最后来到卖膏药的摊位上。
    “卖给你,多少钱?”我壮着胆子问卖药人。
    “五元!”卖药人二话不说。
    我不敢讨价还价。倒是围观的人打抱不平说:“嘿!不可以骗小孩啦!”最后竟以十元成交。
    没想到,竟然是帝爷公派遣龟蛇,解决了“呜嘎逼啦”!
    第二天又是上学的时间。
    这次不用再等妈妈说“呜嘎逼啦!”了。我背着书包,口袋里装着十元班费,踏着坚实的脚步,带着快乐的心情上学去了。
    P1-9