全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 政治法律 > 政 治 > 中国政治

这就是中国(走向世界的中国力量)

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787208159792
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:上海人民
  • 页数:257页
  • 作者:张维为
  • 立即节省:
  • 2019-08-01 第1版
  • 2019-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    按购买力平价,2014年开始,中国经济世界第一;按中位家庭净资产,中国发达板块已经超越美国;中国“集四次工业革命为一体”,引领全球第四次工业革命潮流……
    从站起来、富起来到强起来,中国特色社会主义制度激发出来的中国力量瞩目世界!
    如何用中国智慧建构一套有解释力的话语?如何打破西方话语在评判中国时的话语霸权?张维为教授以多年研究成果,透彻批判西方话语,并结合自身经历,从国内外热点、难点问题切入,建构出了一套政治领域的“中国标准”,从站起来、富起来,到强起来,中国有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。

内容提要

  

    本书脱胎于张维为教授在东方卫视的政论节目《这就是中国》,主要取材于他在节目中的演讲。全稿分为中国力量、中国精神、中国价值、中国定力四个部分。中国力量主要是关于中国的经济成就,中国精神主要是关于中国的国家模式,中国价值主要是关于中国在政治问题上的价值取向,中国定力主要是对外部情况的判断。全稿突出一个中心,就是在当今西方走衰、中国崛起的时代趋势下,中国人判断政体质量的标准、中国的理念已经显现出了优越性,可以成为一种能够走向世界的政治智慧,为世界其他国家的现代化提供一种不同于西方的方案。

作者简介

    张维为,复旦大学特聘教授、复旦大学中国研究院院长、国家高端智库理事会理事、上海社会科学院中国学研究所所长、上海春秋研究院资深研究员。毕业于复旦大学外文系,获日内瓦大学国际关系硕士、博士学位。曾任牛津大学访问学者、日内瓦外交与国际关系学院教授、日内瓦大学亚洲研究中心高级研究员。20世纪80年代中期,曾担任邓小平和其他中国领导人的英文翻译。走访过一百多个国家。
    主要著作有《邓小平时代的意识形态与经济改革》(英文);《改造中国:经济改革及其政治影响》(英文);《重塑两岸关系的思考》以及“中国三部曲”系列(《中国震撼》《中国触动》《中国超越》)。

目录

◎中国力量:中国崛起是人民自己干出来的
  中国:不寻常的崛起
  中国的崛起是人民自己干出来的
  震撼世界的中国工业革命
  “一带一路”:机遇和未来
  一出国,就爱国
◎中国精神:“文明型国家”的底气
  盲人摸象读不懂中国
  一个“文明型国家”的崛起
  四大“超级因素”
  “文明型国家”崛起的历史基因.
  中国人的爱国主义
  中国模式:独树一帜的稳健改革之路
  中国模式的八个特点
  中国为什么能够和平崛起
◎中国价值:好民主才是好东西
  用中国话语把中国的事情说清楚.
  谈谈“中学西渐”
  “中西历史比较”解构西方中心论
  “普世价值”面临的四重困境
  五个视角比较中美民主模式
  好民主才是人民之福
  西方人权话语的缺陷
  “整体利益党”还是“部分利益党”?这才是关键
◎中国定力:中国人,你要自信
  从苏联解体看中国定力
  从英国脱欧看西方的制度危机
  “美国梦”风光不再,为什么?
  中美贸易战小议
  中美关系何去何从
  从“世纪之辩”到“世纪之变”
后记

后记

  

    《这就是中国》于2019年1月7日在上海东方卫视开播,所受到的欢迎和引起的反响超出了我的想象。《这就是中国》的实践已经证明,只要我们坚持原创性理论研究,坚持话语内容和传播形式创新,我们能够赢得中西方的话语之争,能够赢得广大民众,特别是中国年轻一代,对中国崛起和中国道路的真正认同。
    本书收集了《这就是中国》开播以来的27篇文稿,反映了我对中国崛起、中国道路和中国话语的最新思考,其中部分内容进一步展开了我在“中国三部曲”(《中国震撼》《中国触动》《中国超越》)等著作中提出的一些论点。
    这个节目是在复旦大学中国研究院和观察者网的联合支持下,由观视频工作室与上海东方卫视联合制作的,所以我要由衷地感谢潘小碟研究员、王之字编导和《观视频》整个团队,感谢金仲伟研究员和他的《观察者网》团队,感谢中国研究院的范勇鹏、陈平等研究员,感谢上海广播电视台的袁雷副总裁、任静监制、高健导演、主持人何婕等。没有大家的通力合作,节目的成功是难以想象的。
    我要特别感谢上海市委副秘书长、宣传部副部长朱咏雷和上海广播电视台台长高韵斐的高度信任和坚定支持;感谢上海人民出版社社长、总编辑王为松,副总编辑姚映然和编辑贾忠贤等的辛勤付出。我还要感谢妻子慧慧和儿子逸舟的理解和支持。
    本书部分研究得到了国家社科基金重大项目(2018MZD024)的支持,在此一并致谢!
    本书出版之际,正值中华人民共和国70周年华诞,谨将此书献给所有新中国的奋斗者!
    张维为
    2019年8月1日
    于淀山湖畔

精彩页(或试读片断)

  

    中国:不寻常的崛起
    2019年我们迎来中华人民共和国成立70周年。70年在人类历史长河中,只是弹指一挥间,但中国大地已经发生了翻天覆地的变化。而就在这一年,中国的科技领域,有一家叫作华为的公司引起了世界的瞩目,因为美国竟然倾一国之力来打压这家公司。这是中国带给世界的震撼。华为的崛起就是中国崛起的一个缩影。华为在世界竞争最激烈的5G领域,在核心技术方面,在确立中国标准方面,都已经赶上了美国,在不少方面甚至超越了美国,这使美国害怕了,采取了上不得台面的手段,对付中国一家民企。但这不仅不能阻止华为的崛起,更不可能阻止中国的崛起,而只会进一步加速中国全方位的崛起。
    但这么一个坏事,在某种意义上也可能变成好事。回顾过去20多年,1993年“银河号事件”,1999年中国驻南斯拉夫使馆被炸事件,2001年南海撞机事件,2008年北京奥运火炬传递事件,2018年“绑架”华为高管事件,唤醒了越来越多的中国人,成了中国人了解一个真实的西方和进行爱国主义教育的最好教材。这么多年来,我们中很多人,特别是知识界的一些人表现得十分幼稚,总觉得还有一个无比美好的彼岸世界,也就是西方,特别是美国,结果发现这彼岸世界是虚构出来的。“孟晚舟事件”暴露出了美国的虚伪和霸道:说好的公正自由呢?说好的司法独立呢?说好的市场经济、公平竞争、自由贸易呢?说好的契约精神呢?说好的民主人权呢?统统泡汤了。对于国人来说,还有比这更好的思想启蒙吗?对于青年学子来说,还有比这更好的思政课吗?
    有人说,是不是中国的宣传太高调,引来了美国的敌视。其实中国人一直只想做好自己的事,但树欲静而风不止。邓小平同志当年讲韬光养晦的时候,中国的经济规模还比不上俄罗斯,但今天俄罗斯的经济规模只与我们的广东省相当。换句话说,已经长了姚明的个子,还想躲在潘长江后面,那怎么可能呢?而且即使在30年前,在邓小平同志讲韬光养晦的时候,他也明确说韬光养晦只是手段,不是目的,目的是有所作为。中国的利益已经遍布全世界了,还不敢站出来捍卫自己的利益吗?不站出来,谁有能力来捍卫你呢?其实,当已经长成姚明的个子时,就发挥长处吧,把长处发挥到世界级的水平吧。西方是最承认实力的,无论是硬实力还是软实力。
    我们相信合作共赢,我们本着这样的信念一路走来。但现在美国作为一个世界主要国家不信这个东西,只信“老子天下第一”,只信零和游戏。但我想这是历史大潮中的一股逆流,最终它也会清醒过来,认识到合作共赢是唯一的出路。中国人会下围棋,围棋讲究用实力来形成“势”,中国已经是130多个国家最大的贸易伙伴,这就是实力,这就是势,大势一旦形成,势不可挡。
    这70年,中国人一路走来真是不容易。1949年中华人民共和国刚刚成立,美国人就打到了家门口,中国人不得不奋起反击,毛主席说,“打得一拳开,免得百拳来”,抗美援朝一仗定乾坤,换来了之后60多年的和平,否则哪有今天的中国崛起。中华人民共和国成立之初的落后,是现在的我们难以想象的。经历了长达百年的战乱,中国陷入了一穷二白的境地。毛泽东主席当时曾这样描述中国:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”
    中国随之开始了以工业建设为特征的民族复兴,但这个过程并非一帆风顺。从1949年到1978年,中国确定了优先发展工业特别是重工业和社会事业的方针。这为后来中国的崛起奠定了比较全面的工业基础和社会基础,包括妇女解放、土地改革、普及教育和基本医疗等。我们完成了基本政治制度的建设,建成了比较完整的工业体系、国防体系和科技体系。在这个意义上,应该说,我们前30年,实现了“三十而立”,为后40年的国家崛起奠定了基础。但我们也付出了相当沉重的代价,我们在政治上走过弯路,我们的民生欠账很多,我们人民的生活水平还相当低。按照国际标准,绝大多数人的生活还处于贫困状况,中国的人均GDP甚至低于绝大多数非洲国家。上海当时是中国最发达的地方之一,但多数家庭的人均居住面积才四平方米左右。我1983年第一次去泰国曼谷,感觉领先上海20年,我80年代中期去非洲的津巴布韦和科特迪瓦,感觉他们的首都看上去比北京还发达。这就是改革开放历史巨变初期中国的大致状况。然而今天,这些国家怎么和中国比?
    P3-5