全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 财经管理 > 工业经济

5G+(5G如何改变社会)

  • 定价: ¥69
  • ISBN:9787521708165
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中信
  • 页数:386页
  • 作者:李正茂//王晓云//...
  • 立即节省:
  • 2019-08-01 第1版
  • 2019-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书基于作者们数十年来对移动通信技术的深度参与和全面把握,系统阐述了5G的前世今生,“5G+”的“新平台、新战略、新机遇,新技术、新架构、新生态,新体验、新动能、新模式”。通过这本书,你将深入了解全球特别是中国各行各业推动和应用5G所做的工作。全面而立体地感知新时代的变革力量,清晰而透彻地理解5G带来的发展脉动。

内容提要

  

    2019年6月6日中国移动等四家运营商获得5G牌照,中国的5G进入产业全面冲刺的重要阶段。本书以中国移动“5G+”为主线,介绍了5G三大场景、九大指标、系统架构和基础原理,并首次系统性地向业界阐述中国移动“5G+”的实质和内涵,以鲜活的应用案例和解决方案详细描绘5G给生活、各行各业、社会治理等方面带来全新变革的蓝图和愿景。
    5G不是简单的“4G+1G”,其将更具革命性、呈现更高价值,能够为跨领域、全方位、多层次的产业深度融合提供基础设施,充分释放数字化应用对经济社会发展的放大、叠加、倍增作用。中国移动通过全面实施“5G+”计划,不断满足人民美好生活的信息消费需要,为经济发展打造新动能、拓展新边界,助力产业转型升级和经济高质量发展。
    致敬来时路,整装再出发。5G为中国带来了巨大的产业变革机遇。我们希望本书能够让更多的人读懂5G、读懂中国移动“5G+”,并加入5G创新产业中,将5G硬核能力与自身行业应用充分融合,主动跨界创新,探索新应用、新模式、新机遇,铸造科技创新硬实力,力争在全球产业中发挥更大作用,更好地满足人类社会对美好数字生活的需要,为信息通信技术惠及全人类贡献中国智慧和力量。

媒体推荐

    这本书基于作者们数十年来对移动通信技术的深度参与和对移动通信发展规律的全面把握,从5G的前世和今生入手,系统性地提炼出了“5G+”的“新平台、新战略、新机遇,新技术、新架构、新生态,新体验、新动能、新模式”,进而介绍了全球各行各业推动和应用5G所做的工作,逻辑清晰,内容翔实,使读者能够很容易地了解“5G+”的由来、概念、内涵、实现、行动等各个方面,非常值得一读。
    ——杨杰 中国移动通信集团有限公司党组书记、董事长
    中国移动深刻洞察5G产业发展的关键,在全球率先提出“5G+”概念,并将其扩展成为“5G+”行动计划,该计划符合产业发展规律,顺应时代创新潮流,对于凝聚产业共识、促进产业发展乃至增强中国5G全球影响力都具有重要的理论意义和实践意义。
    ——吴基传 原邮电部、信息产业部部长
    这本书全面深刻地诠释了中国移动“5G+”计划的时代意义,从5G技术的本源出发,着力讲述了“5G+”的核心要素,阐述了以5G为基础衍生出的一系列创新解决方案如何为我们的现代经济提供新动力,覆盖人们生活、生产和社会治理多个方面。
    ——邬贺铨 中国工程院院士

作者简介

    李正茂,1962年出生于成都,中国移动通信集团公司党组成员、副总裁,工学博士学位,教授。曾任电子科技大学重点实验室主任,国家863计划通信技术主题专家组成员,国家科技部和原信息产业部联合成立的第三代移动通信研究开发领导小组成员,中国联合通信有限公司党组成员、副总经理。获国务院学位委员会、原国家教委颁发的“做出突出贡献的中国博士”称号,并获中国科学技术协会颁发的中国青年科技奖,享受政府特殊津贴。现兼任中国通信学会副理事长、中国电子信息行业联合会副会长,并担任下一代移动通信网络国际组织(NGMN)董事会成员以及全球TD-LTE发展倡议组织(GTI)领导委员会成员。

目录

推荐序一  杨杰
推荐序二  吴基传
推荐序三  邬贺铨
前言
第一篇  “5G+”:新平台、新战略、新机遇
  第一章  5G的前世
    第一代移动通信:模拟通信——开启通信的移动时代
    第二代移动通信:数字通信——香农赋予通信数字之美
    第三代移动通信:移动互联——开启移动互联网新阶段
    第四代移动通信:移动宽带——4G改变生活
  第二章  5G的今生
    5G三大需求
    5G三大场景
    5G九大指标
    5G标准发展历程
  第三章  5G:全球信息与智能时代的竞争制高点
    美国力求赢得5G竞争
    韩国将5G上升为国家战略,构建经济发展新引擎
    日本以5G为基础构建超级智能社会,重振经济及创新活力
    欧洲利用5G发展统一数字市场,使能制造业,巩固传统优势
  第四章  中国全面布局5G:提升全球科技竞争话语权
    推动产业转型升级
    5G为新时代发展注入新动能
    国家引导产业推进5G研发,掌握国际标准话语权
    多项政策确保5G推进,保持全球领先
    5G助力实体经济转型升级,推动产业提质增效
  第五章  从5G到“5G+”:中国移动的5G新理念
    5G不是简单的“4G+1G”
    5G与其他技术和产业发生化学反应
    “5G+”的概念与内涵
    “5G+”是构筑第四次工业革命的重要基石
第二篇  “5G+”:新技术、新架构、新生态
  第六章  5G的系统架构及技术基础
    总体架构
    无线关键技术
    网络关键技术
    传输关键技术
    网络即服务
  第七章  5G+4G:打造高品质网络能力
    5G与4G网络能力协同,两网合一
    5G与4G网络资源协同,整体上发挥资源最大效益
    5G与4G网络演进协同,降低网络运营压力
    “5G+4G”展望
  第八章  5G+AICDE:打造一体化新型服务能力
    5G+Al
    5G+loT
    5G+Cloud  
    5G+Data
    5G+Edge Computing  
  第九章  5G+EcOIOgy:构建5G开放型生态体系
    从1G到5G,技术创新同时带来生态跃迁
    什么是“5G+Ecology”
    顺势而为,融入“5G+Ecology”
  第十章  5G+X:超越连接,改变社会
    5G带来美好生活新体验
    5G赋能生产方式新升级
    5G促进社会治理新提升
第三篇  “5G+”:新体验、新动能、新模式
  第十一章  “5G+”打造生活新体验
    “5G+”与娱乐
    “5G+”与出行
    “5G+”与医疗
    “5G+”与教育
  第十二章  “5G+”助力各行各业,打造新动能
    “5G+”与工业制造
    “5G+”与智能电网
    “5G+”与智慧航运与港口
  第十三章  “5G+”开启社会治理新模式
    “5G+”与安防
    “5G+”与环保
    “5G+”与政务
第四篇  “5G+”在行动
  第十四章  全球在行动
    国际电信联盟
    全球移动通信系统协会
    TD-LTE全球发展倡议组织
    下一代移动网络国际组织
    5G汽车联盟
    5G网联工业与自动化联盟
    Linux基金会
  第十五章  各行各业在行动
    腾讯——5G将成为促进消费互联网和产业互联网发展的新动能
    浦发银行——“5G+”金融,创赢万物智联时代
    上汽——“5G+”汽车,重新定义驾驶
    海信——“5G+”使能数字化美好生活
    华为——发挥ICT基础能力优势,助力“5G+”计划全面商业成功
  第十六章  中国移动在行动
    中国移动“5G+”科技创新引领
    中国移动“5G+”产业与生态构建
展望
致谢
缩略语
参考文献

前言

  

    当今时代,人们的生活已经因为移动互联网的发展发生了根本性的改变,这背后的推动力量是移动通信网络持续不断的创新和发展。中国移动在4G(第四代移动通信技术)时代建设了全球最大的4G网络,提供了覆盖最广、体验最佳的移动宽带,铸就了中国在全球移动通信的领先优势。我们早在建设4G之初就已经开始规划5G(第五代移动通信技术)。5G已不仅仅是通信行业的热词,更是整个社会关注的焦点。政府、社会和企业都对5G寄予了极高的期望。当前,我们所面临的内外部形势正在发生深刻的变化,可以总结为“4个加速转变”,即经济从高速增长向高质量发展加速转变,信息通信技术从助力经济发展的基础动力向引领经济发展的核心引擎加速转变,基础电信业务从规模经营向基于规模的价值经营加速转变,信息通信市场从“要素”竞争向“要素+能力”竞争加速转变。5G已经超越了单纯的移动通信的范畴,正在成为引领科技创新、实现产业升级、发展数字经济、拉动社会投资、促进经济繁荣的新引擎,在推动经济高质量发展中发挥越来越重要的作用。
    作为全球网络规模最大、用户数量最多、品牌价值领先的电信运营企业,中国移动始终坚持将科技创新作为创建世界一流企业的关键动力,在推动中国移动通信从1G(第一代移动通信技术)空白到2G(第二代移动通信技术)跟随,从3G(第三代移动通信技术)突破到4G并跑,乃至5G继往开来的发展过程中发挥了重要作用。在3G和4G时代,中国移动通过建设运营3G TD–SCDMAa,促进中国信息通信业首次构建完整产业体系,并推动中国主导的4G TD–LTEb 国际标准走向全球、规模应用。面向5G,中国移动在5G 需求的提出、5G 国际标准的制定、5G 关键技术的引领、5G 端到端产业的构建、5G 对赋能各行业的开拓等方面都做出了突出的贡献。例如,中国移动在国际标准组织中牵头数十个5G 关键标准项目,居全球电信运营企业首位,牵头的5G 网络架构标准成为首个中国公司主导制定的全球新一代移动通信网络架构。另外, 中国移动在17 个城市开展5G 规模试验和应用示范,面向全球成立5G 联合创新中心,创新近百个5G 应用场景,让更多人享受到信息通信技术发展带来的福祉。
    当今世界,以互联网和通信为代表的信息技术已逐渐成为推动人类发展的核心基础。近年来依托大数据、云计算、人工智能等技术的发展,人类社会正从信息时代跨入智能时代,开始第四次工业革命,这一切驱动人类社会迈向发展新纪元。不同于以往的移动通信系统,5G 超越了移动通信的范畴,成为第四次工业革命的技术基石。5G 将与大数据、云计算、人工智能等信息技术紧密协同,连接万物,聚合平台,赋能产业,在人类科技和社会发展中发挥出更大的作用。在推动5G 和相关产业向前发展的过程中,我们深入思考了5G 的技术实质和发展规律,逐渐形成了以“5G+”为核心理念的5G 行动计划,我们也借这本书向业界和全社会阐述中国移动在“5G+”方面的思考。
    中国移动的“5G+”包含4 方面内涵。第一,“5G+4G”。中国移动大力推动5G 与4G 技术共享、资源共享、覆盖协同、业务协同,加快建设覆盖广泛、技术先进、品质优良的全球最大规模的5G精品网络。我们依托2.6GHza与4.9GHz双频协同优势,打造立体化、智慧化、高性能的5G网络,并面向SA(独立组网)基于NFV/SDN(网络功能虚拟化/软件定义网络)构建云网融合的领先基础设施,提升端到端的5G网络能力和服务能力。第二,“5G+AICDEb”。中国移动持续推动5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等新兴信息技术深入融合、系统创新,打造以5G为核心的泛在智能基础设施,构建连接与智能融合服务能力、产业物联专网切片服务能力、一站式云网融合服务能力、安全可信的大数据服务能力、电信级边缘云服务能力五大核心能力,形成5G与AICDE各领域相互融通、深度融合的格局。第三,“5G+Ecology(生态)”。中国移动联合社会各方力量,全面构建资源共享、生态共生、互利共赢、融通发展的5G开放型新生态体系。我们通过推动终端成熟、开展应用创新和打造精品内容推进5G产业合作,以基础服务、使能服务、专属服务等模式为基础携手合作伙伴共创5G新时代。第四,“5G+X”。应用是根本,通过上述三个“+”,我们真正实现“5G+X”,X就是指在各个行业的各种应用。中国移动通过加速推动5G在包括工业、农业、交通、能源、医疗等多个行业更广范围的应用,进一步促进产业数字化,实现更大的综合效益。通过实施“5G+”计划,中国移动使5G真正成为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、数字社会建设的新基石。
    致敬来时路,整装再出发。面向未来,中国移动将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的路线方针政策,落实中央重大决策部署,履行央企政治责任、经济责任、社会责任,为网络强国建设、经济社会发展和人民美好生活做出新的贡献。中国移动将以“三个成为”为目标,深化改革创新,着力培育具有全球竞争力的世界一流企业。在新一轮信息通信技术和产业变革中,中国移动将把握机遇,加快转变发展方式,加快推进5G 商用部署,深入实施“5G+”计划,构建基于规模的“融合、融通、融智”价值经营体系,为激发经济增长新动能、创造社会发展新机遇、提供数字生活新体验、助力产业转型升级和经济高质量发展,更好地满足人类社会对美好数字生活的需要,为信息通信技术惠及全人类贡献中国移动的智慧和力量。
    为了让公众更好地了解“5G+”,让产业更全面地把握“5G+”,让各行业更深入地融入“5G+”,中国移动的同事们撰写了这本书。这本书基于作者们数十年来对移动通信技术的深度参与和对移动通信发展规律的全面把握,从5G 的前世和今生入手,系统性地提炼出了“5G+”的“新平台、新战略、新机遇,新技术、新架构、新生态,新体验、新动能、新模式”,进而介绍了全球各行各业推动和应用5G 所做的工作,逻辑清晰,内容翔实,使读者能够很容易地了解“5G+”的由来、概念、内涵、实现、行动等各个方面,非常值得一读。同时这本书也是中国移动首次对“5G+”计划的一次系统、深入、全面的阐述,对于推动中国乃至全球5G 产业的进步和发展具有重要的指导意义。
    中国移动通信集团有限公司党组书记、董事长杨杰

精彩页(或试读片断)

  

    通信是人类与生俱来的基本需求,人类通信历史悠久。千百年来,人们一直在用语言、图符、钟鼓、烟火、竹简、纸书等传递信息,通信方式的变化一直深刻地影响着人类的生活。
    中国在殷商时代就有“烽火遥见,鼓可遥传”的记载。在古代非洲,击鼓传信是最早且最方便的信息传递方式。非洲人用圆木特制的大鼓可传声至三四公里远,再通过鼓声接力和专门的击鼓语言,其可在很短的时间内把消息准确地传到50公里以外的另一个部落。不论是古人的飞鸽传书、烽火狼烟还是驿马邮递,人类一直在探索可以将信息传递得更远、更快的方法。应该没有人会否认信息的重要性,罗斯柴尔德家族用快马传递英法战争战况的故事告诉我们,在很多时候,信息的传递速度和信息本身一样重要。
    在古代,受限于技术本身,人们能想到的最快的信息传递方式是通过鸽子、马甚至是人完成。众所周知,马拉松这项运动是为了纪念那位快速奔跑了42公里最终将自己累死的希腊传令兵,在这位传令兵的壮举被载人史册的同时,我们也看到人们在通信方面曾经走过多么艰苦的历程!那时候的人们恐怕无法想象当今信息时代人们的生活,在他们看来,信息的传递速度受限于飞行和奔跑的速度,通信的“天花板”一直无法突破——直到电信号的出现。
    随着电信号的出现,通信技术给人类社会带来了翻天覆地的变化。从某种意义上来说,电信号作为信息的传递媒介取代了飞行和奔跑,这意味着古代通信方式的终结,并掀开了现代通信方式的新篇章,尤其是移动通信领域不断出现的里程碑也将通信技术推向更高的彼岸。因此,我们有必要回顾一下移动通信的发展历史。
    第一代移动通信:模拟通信——开启通信的移动时代
    20世纪60年代美国贝尔实验室等研究机构提出移动蜂窝系统的概念和理论,也就是第一代移动通信的理论雏形。随后北美、欧洲和日本几乎同时启动了1G的研究和产业化进程,并于20世纪80年代陆续投入了商用。
    第一代移动通信系统主要采用模拟技术。图1—1是一幅简单的1G时代模拟信号示意图。这一时代的特点是模拟化,即利用正弦波的幅度、频率或相位的变化,或者利用脉冲的幅度、宽度或位置变化来模拟原始信号,以达到通信的目的,这个过程被称为模拟通信。模拟信号在日常生活中很常见,如语音信号、干扰信号、噪声、电视摄像管产生的图像电流信号等,它们的共同特点是幅度随时间连续变化。
    模拟通信系统就是产生模拟信号,并通过电信号将其进行传输,最后在接收端把它恢复为原来消息的设备总和。模拟通信系统如图1.2所示,信源产生预传输的语音,将非电的语音信号输人变换器(如送话器、光电管),然后调制器将语音调制成连续的电信号,常见的调制方式为正弦波调制,如图l一3所示,虚线为原始语音信号波形,实线为正弦波调制后的信号波形。
    P3-4