全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 财经管理 > 邮电经济

伟大的磨难(华为启示录)

  • 定价: ¥58
  • ISBN:9787213094569
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江人民
  • 页数:199页
  • 作者:王永昌
  • 立即节省:
  • 2019-09-01 第1版
  • 2019-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    从中美贸易摩擦的角度切入,深入分析美国动用国家力量向一家中国民营企业施压的根本原因及背后的第三次全球化历史背景、华为在组织架构、利益分配、科技攻关等方面的特点和优势。紧扣时事热点,与一般有关华为的市场书相比,角度更新颖,论述更深刻,分析更全面。
    全书在论述的过程中,大量引用或根据任正非内部讲话阐发,客观性较强,语言地道,改变了一般企业管理类丛书行文过于专业、主观的现象。
    全书第四章首次对5G技术特点、中美5G技术发展优劣势及华为5G技术发展的情况等进行阐释,由相关领域专家负责撰稿,运用了许多一手资料及从未披露的内部信息。
    全书站位高,对华为公司能在*所未有的大劫难中生存下来的理由进行了分析归纳,并从民营企业家的角度出发,总结了几大启示,具有现实针对性。

内容提要

  

    华为,一家中国民企,也是通信科技行业的世界领军企业。试水香港、俄罗斯之旅、进军欧美、征战亚非拉、直面“极限施压”……它在无数磨难中成长、壮大,为了扩大市场份额、挺进行业“无人区”,它进行大规模人力资源体系建设,规范企业管理、不断增大科研投入,高度重视与高校合作及人才储备使用。本书从华为科研投入、人力资源管理、企业文化建设等角度切入,揭示华为得以在磨难中不断发展的深层次原因,探究其坚韧不屈的企业精神,并总结若干条重要启示,以飨读者。

目录

序  伟大的磨难
第一章  史无前例的劫难
  一、华为不是中兴
  二、中美角力的世纪博弈
  三、百年未有之变局
第二章  32年不改冲锋口
  一、一场注定的交锋
  二、对准一个“城墙口”冲锋
  三、下一场战争叫和平
第三章  炼就核聚力
  一、“以奋斗者为本”
  二、“烧不死的鸟就是凤凰”
  三、“世界上最难的改革是革自己的命”
  四、“削足适履”
  五、谁是接班人
第四章  为5G而战
  一、竞争的焦点
  二、不同的“5G路”
  三、领先就要“挨打”
  四、“我们已经为此做好了准备”
第五章  英雄气概,家国情怀
  一、为了祖国的利益
  二、为人类做贡献
  三、自古英雄非无情
  四、关心更多的事
第六章  世界级的战略智慧
  一、“华为产品只是商品”:华为的政治智慧
  二、“做有高度的事业”:华为的奋斗理想
  三、“傻傻地走自己的路”:华为的专业精神
  四、“华为是华为人的”:华为的利益分配法
  五、“无人区的生存法则”:华为的开放式创新
  六、“一个公司不可能包揽市场”:华为的竞争逻辑
  七、“自立必须要有实力”:华为的忧患意识
  八、“功劳簿的反面就是墓志铭”:华为的批判品格
结束语  突围中的华为
主要参考文献
后记

前言

  

    伟大的磨难
    2019年,华为公司正经历一场前所未有的磨难。
    尽管“没有想到美国打击华为的力度如此之大,如此坚定不移,也没有想到打击面如此之广”,但华为公司当家人任正非仍这样表态,“我们认为这些措施不会阻止华为,我们已经做好了准备。在未来两年,我们会更加坚强”。
    一、伟大的背后都是磨难
    众所周知,如今的华为公司已成长为一个伟大的、具有世界影响力的企业,但“伟大的背后都是磨难”。这句话化用自法国著名文学家、思想家罗曼·罗兰的名言——“伟大的背后都是苦难”。在我看来,讲述华为的故事,“磨难”比“苦难”更为贴切。一切伟大的事物都是在磨难中炼就的,“磨难”比“苦难”更强调处境的艰难困苦及处境对事物的反作用力,更能生动反映华为公司身处困境依然不屈不挠、努力奋进的现实经历。
    华为公司有一张知名度极高的宣传图,图中的一双“芭蕾脚”极具视觉冲击力:左脚多处扎着绷带、伤痕累累;右脚穿着精致的舞鞋、高雅美丽。它告诉我们,芭蕾舞的舞姿虽然曼妙优美,但这背后是舞者付出的无尽汗水和默默承受的伤痛。
    任正非看到“芭蕾脚”这幅摄影作品时,深有感触地说:“这不正是华为的真实写照吗?我们正是凭着这双‘烂脚’走到了今天!”因此,华为公司买下了这幅照片的版权,将其用于企业宣传,并配文“我们的人生,痛,并快乐着”。这就是华为人积极向上的心态——没有痛苦,就得不到快乐;没有磨难,就换不来辉煌。
    2018年12月初,在加拿大温哥华转机的中国公民、华为公司首席财务官、任正非的女儿孟晚舟,竟然被加拿大方以应美方要求为由而拘押,后获保释,在温哥华受监视居住。回到家人身边的第一时间,孟晚舟在微信朋友圈晒出了这张“芭蕾脚”图,配文改为了“伟大的背后都是苦难”。
    无论是过去还是现在,华为公司经历的不仅是一个企业从萌发到兴起、再到发展壮大所必经的苦难,更是致力于打造数字中国底座、成为数字世界内核所必经的磨难。我们有理由相信,在磨难中成长起来的华为,必将在磨难中不断成熟,在磨难中展翅高飞。
    “故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。"如古人之言,今日的华为和任正非也将经历各种苦难与磨砺,在此过程中炼就更强大的自己。
    ……
    任正非回答:我们根本不认为我们会死,胜利一定是属于我们的。他透露,华为公司已经做了两万枚金牌奖章,上面的题词是“不死的华为”。
    当我听到这句话的时候,一方面感到热血沸腾,另一方面也感到一种伟大的悲壮。18万华为人的奋战是为了一个企业的尊严和生存,更是为了一个民族的尊严和梦想。我们应该为华为的18万勇士和任正非先生送上奖杯,上面的题词是“不朽的华为”!
    今天的中国人应有世界眼光、人类胸怀,并以开放的姿态走向世界,虚心地学习和借鉴各国的先进文明成果,同时也为全人类的进步做出应有贡献。但我们也要清醒地意识到,无论过去、现在还是未来,人类文明的进步从来都不是一蹴而就的,需要我们不断壮大自身并团结一切进步力量,冲出风雨迷雾,战胜艰难险阻,开辟前行航向。
    “我们很坚强,我们是打不死的鸟!”任正非这样说。我们期待着。打不下来的飞机,终将高飞远航!
    华为,正经历着前所未有的磨难。华为,也正在这场磨难中汲取力量、蓄势待发。
    浴火重生、凤凰涅槃。我坚信,这一天不在遥远的未来,而在很近的明天。
    王永昌
    2019年6月30日于杭州

后记

  

    近日,华为公司被美国的“极限施压”推上了世界舆论的风口浪尖。重压之下,华为公司采取了“备胎”芯片“转正”等诸多有力之举,积极应对。以往鲜在媒体露面的华为CE0任正非也数度发声,淡定自信地表态称:华为虽暂时遭遇各种困难,但无惧艰险,有能力经受住考验。
    突如其来的“华为事件”发人深省,也引起了企业家和相关领域学者的讨论:在贸易保护主义、逆全球化浪潮抬头的背景下,中国企业该怎样未雨绸缪,以应对“暴风骤雨”的突然来袭?华为在这一事件中的表现,对广大中国企业有何借鉴意义?针对上述有关“华为事件”的热点问题,本书从百年未有之大变局的宏观背景着眼,深人剖析了华为公司在科技创新、组织管理、价值取向、理想格局等方面的特点,总结提炼了“华为事件”给予人们的若干启示,作为读懂华为公司的重要指南,以飨读者。
    本书由王永昌领衔撰写,多位作者共同合作完成。其中,王永昌承担序言、第六章及结束语的撰写任务。潘毅刚、王政剑、申嘉、李岚承担第一到第五章的撰写任务。复旦大学中国研究院研究员宋鲁郑也参与了写作,并对全书的修改和完善提出了宝贵意见。在此,对所有为本书写作、出版做出贡献的同志表示衷心感谢!
    仓促成书,不足之处还请读者指正。
    编者
    2019年7月

精彩页(或试读片断)

  

    第一章 史无前例大劫难
    全世界那颗高悬已久的心终于可以放下稍许——2019年6月29日下午,美国第45任总统特朗普在G20大阪峰会闭幕后的记者会上宣布:美国企业可以继续向华为出售零部件。同日,中国外交部G20特使、国际经济司司长王小龙表态“欢迎”。全球股市应声飘红。
    然而,华为创始人任正非的反应颇值得玩味。在 “解禁令”宣布足足三日后,他才就此事回应:“特朗普总统的声明对美国企业来说是件好事。华为也愿意继续购买美国公司的产品。但我们没看到这对我们目前所做的事有太大影响。我们仍将专注做好自己的工作。”
    任正非的冷静是有依据的,特朗普这番看似“走出一大步”的表态实则谨慎而有限度:美国并未将华为从“实体清单”中移除;也没有撤销导致任正非女儿、华为公司首席财务官孟晚舟2018年12月在加拿大温哥华机场被加方无理扣押的“引渡要求”。显而易见,美国对华为的“极限施压”已创造了一个超级大国针对一家外国民营企业进行全面扼杀的丑陋先例,特朗普高高举起的大棒绝不会轻易放下。只不过,今日之华为已有十足底气,才得以持有“敌军围困万千重,我自岿然不动”的淡定从容。
    一、华为不是中兴
    2018年3月22日,特朗普签署总统备忘录,依据301调查结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。中美贸易摩擦日益激烈,很快,涉及加征关税的商品规模迅速上升到约2000亿美元。
    眼看两国间的贸易摩擦演变为漫长的博弈,美国明白坚毅的中国不是墨西哥,也意识到中国拥有足够分量“反击牌”。在这种情况下,双方的较量开始溢出贸易领域。
    2018年12月,华为公司首席财务官孟晚舟事件爆发。2019年5月,中美第十一轮贸易谈判并未取得理想效果。2019年5月17日凌晨,美国商务部工业与安全局正式将华为及来自20多个国家和地区的68家分支机构列入“实体清单”,禁止美国企业向华为出售相关技术和产品,旨在切断华为供应链,令其“无货可卖”。此举震惊世界。
    数日后,迫于美国政府的压力,Google母公司Alphabet宣布不再与华为开展需要转让硬件、软件产品和技术服务的业务。据路透社报道,谷歌停止合作后,华为将无法立即更新谷歌的安卓(Android)操作系统。这意味着华为的下一代安卓智能手机将无法使用包括谷歌应用店(Google Play Store)、Gmail和YouTube在内的服务。毫无疑问,这对华为手机的国际市场竞争力是一场极严重的打击。
    但这仅仅只是开始。随后,高通(Qualcomm)、英特尔(Intel)等华为的美国主要供应商纷纷宣布,中断与华为的合作。国内外芯片专家开始质疑华为在没有美国帮助的情况下继续运营的能力。
    这一幕,似曾相识。2018年4月16日,美国商务部以“中兴通讯违反美国的制裁禁令”为由,宣布禁止美国企业向中兴出售零部件,期限为七年。两个月后,中兴通讯作出缴纳10亿美元罚金并改组董事会、接受美方监管的让步后,禁令解除。此次,美国再次使出“极限施压”的杀手锏,企图故技重施,剑指华为公司。这不由使人发问,为什么美国要以举国之力打压华为——一家中国民营企业?
    华为之所以成为美国的“心腹之患”,固然与其在5G方面的技术优势有关,但根本原因还是在于中国的强大——已迅速发展40年且持续保持良好的发展势头。世界上不少小国也拥有巨型跨国企业,但它们从未成为美国打压的目标,因为单凭一个企业无法对美国构成威胁。
    自第二战以来,美国一直以巨大的科技优势称霸世界。其国内部分政治势力以极强的危机意识,预判到了华为崛起的“蝴蝶效应”。2019年1月28日《纽约时报》中文网报道称,特朗普政府认为,世界上一场新的军备竞赛,虽然只是一场涉及技术而非常规武器的竞赛,但对美国的国家安全将同样构成极大威胁。在一个由计算机网络控制着最强有力武器(除核武器以外)的时代,任何主导5G的国家,都将在本世纪的大部分时间里拥有经济、情报和军事上的优势。美国政府坚信,这场竞赛只有一个赢家,成王败寇。正如英国文学家莎士比亚的名言——“生存还是毁灭,这是一个问题。”P3-6