全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 工商管理 > 企业经济

苏世民(我的经验与教训)(精)

  • 定价: ¥98
  • ISBN:9787521713305
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中信
  • 页数:427页
  • 作者:(美)苏世民|责编:...
  • 立即节省:
  • 2020-02-01 第1版
  • 2020-02-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    从白手起家到华尔街的投资传奇,从怀揣梦想的小镇青年到成就伟业的金融投资巨擘,从心怀幻想到理想成真。苏世民倾尽自己一生的投资管理智慧,将自己几十年来追求成功的经验与教训凝结于此书。
    通过这本书,你将深入了解华尔街投资传奇人物惊心动魄的成长故事,实际而可行的人生进阶原则。
    25条工作和生活原则、成功人生的10大信条、苏世民成功投资的15条法则,带领黑石走向成功的10大管理原则。独特的投资、工作、管理、生活经验,包含了苏世民一生为人处世、公司管理、建立特色组织的经验与做法。揭秘高价值人生背后的关窍,配合苏世民多年来的人生经历和感悟,每个人都能在他这段跌宕而精彩的人生中找到属于自己的人生路径。

内容提要

  

    这是一部投资、管理类图书,是一部关于成功创业的书,还是一部处世哲学。
    苏世民创立的黑石集团是全球私募股权资产管理公司和房地产管理公司的巨头。截至2019年第三季度,黑石管理的资金总额超过5500亿美元。黑石集团人均利润是高盛的9倍,过去30余年平均回报率高达30%以上。美国排名前50的公司和养老基金中,70%以上都有黑石的投资。
    苏世民以其严谨的投资流程、创新的交易方式、多样的业务领域、做好每一件事而闻名。他以独树一帜的投资原则和管理原则带领着黑石集团一步步成为全球私募股权和房地产投资公司巨头。他花费一生时间去学习、去思考如何成功、如何实现梦想,他将这些几十年积累下来的经验与教训都浓缩在这部书中。
    这本书没有高深的概念和理论,也没有跌宕起伏的情节叙述,但其中深藏精妙而深厚的投资管理技巧,以及取得成功的经验与教训,也不乏人生信条、人生感悟。投资、管理领域的专业人士,学生、研究人员、企业白领等大众读者都能从这本书中获益并发挥自己的潜能。

媒体推荐

    作者在书中生动地讲述了他艰苦的创业经历和丰富的社会活动,相信此书对国内各类读者均有所启发。
    ——周小川
    没有人能随随便便成功,苏世民的故事尤其曲折与传奇。苏世民的成功不是每个人都能复制的,但他在这本书中坦诚讲述的经验与教训可以让每个人受益。
    ——马云
    这是一个梦想成真的真实故事。
    ——瑞·达利欧《原则》作者
    苏世民堪称投资界的“九段高手”,他在这本书中分享的投资理念和投资策略对于中国投资人和投资市场有着重要的参考价值。他在这本书中分享了自己对培育企业文化的重视,公司规模扩张之后如何进行高效管理,以及他的识人、用人策略。对企业管理者来说,这无异于一本企业管理圣经。
    ——常振明,中信集团董事长
    苏世民带领黑石在过去几十年里引领全球私募股权行业,创造了诸多纪录。他不仅在并购投资领域成绩斐然,更难得的是将黑石发展成为多产品的资产管理公司。他取得成功的经验深厚而精妙,他成功背后的教训引人深思。不论是金融界人士还是普通读者,都能从这本书中获得激励和感悟。
    ——沈南鹏,红杉中国创始人及执行合伙人
    学生时代参力口田径校队的经历赋予了苏世民先生一名优秀运动员所具备的品格:自律、团队精神与锲而不舍的拼搏斗志。我相信这些特质与他在商业上取得的成就密不可分。
    ——姚明,前职业篮球运动员

作者简介

    苏世民(Stephen A. Schwarzman),全球私募巨头黑石集团联合创始人、董事会主席、首席执行官,耶鲁大学学士,哈佛大学商学院工商管理硕士。他与彼得·彼得森以40万美元创建黑石集团,并将其发展为华尔街真正的私募之王。他被媒体称为“华尔街的新国王”“私募界的巴菲特”“美国房东”。他还是坐拥亿万财富的慈善家,2020年1月2日,《福布斯》发布2019年美国慈善捐赠榜,苏世民以1.88亿美元的捐款排名第6。他以个人名义捐赠1亿美元,用于支持清华大学建设苏世民书院和创办全球学者项目,该项目是中国大学迄今为止从境外获得的最大单项慈善捐款。

目录

中文版序
前言 所有,并非天生
第一部分 追梦
  1 小有作为
  2 一切都是相连的
  3 我的成功面试规则
  4 实践是学习的最佳路径
  5 所有交易都暗藏危机
  6 寻找竞争最小、机会最大的领域
第二部分 决策
  1 为人所不为,为人所不能
  2 保持开放思维,抓住罕见机会
  3 独辟蹊径
  4 不要错过良机
  5 周期:通过市场涨落判断投资机会
  6 如何做正确的决策
  7 创建完美流程
  8 黑石的人才战略
第三部分 掌控
  1 我的经验与教训
  2 公司文化比管理更重要
  3 创业维艰
  4 抓住每个跳动的音符
  5 规避风险,稳赚不赔
  6 推进上市
第四部分 准则
  1 做市场的朋友
  2 化危机为机遇
  3 付出
  4 斡旋
  5 识人,用人
  6 使命
  7 结语
致谢

前言

  

    我很高兴我的新书——《苏世民:我的经验与教训》能够由中信出版集团翻译出版,使之有机会与中国读者见面。1990年,我的两个孩子只有13岁和10岁,怀揣着对中国文化——世界上历史最为悠久的文明的好奇,和对了解中国丰富多彩的习俗的渴求,我带着他们首次来到世界上最伟大的国家之一——中国。现在,我的孩子们已经40多岁了,他们时常会提起多年前那次令人难忘的北京、上海、西安之旅。那时的场景仿佛就在眼前,当时,中国的街道上没有呼啸而过的汽车,来往的只有自行车。从第一次来到中国至今,我已经记不清自己到底来过多少次中国了,仅在最近10年里已经超过了50次。弹指一挥间,中国发生的翻天覆地的变化令人惊叹不已。
    1985年,我成立了黑石集团,目前其已成为全球最大的另类投资机构,我们的投资业务集中于私募股权、房地产、对冲基金和信贷等。我们服务于许多全球顶级机构和个人投资管理者,为他们管理和投资资产,其中包括主权财富基金、保险公司和代表数千万退休人员的养老基金。与许多伟大的中国公司一样,我们致力于为投资者和我们所处的社区创造长期价值,坚定不移地追求增长,努力不懈地推动创新。
    自1992年以来,黑石集团一直活跃在中国市场。我们见证了中国从国有企业占主导地位逐渐发展为一个充满活力的多元化经济体。在中国市场中,民营企业创造了一半以上的经济份额。2007年,中国投资有限责任公司——中国唯一的主权财富基金选择黑石作为其第一笔海外投资。正是通过这项我们意料之外的投资,我们与中国建立了紧密的战略关系,并一直持续到今天。我相信这一关系也将促进中美两国建立更加紧密的联系。
    我还加入了清华大学经济管理学院的顾问委员会,这一委员会在中国前总理、清华大学经济管理学院首任院长朱镕基的积极推进下成立,美国财政部前部长汉克·保尔森也为顾问委员会的成立做出了贡献,汉克也是中国的好朋友。在清华大学经济管理学院担任顾问委员期间,我有幸认识了马云、马化腾、李彦宏等许多中国杰出的企业家和商业领袖,结识了许多中国政府官员,并与他们保持了定期联系。在与他们多年来的交往中,我更加深入地了解了中国社会,感悟了中国飞速发展背后蕴藏的中国智慧。在与中国各界人士的交往中,我发现,如果中国想要完成一项壮举,其就能通过无可比拟的中国速度将自己的目标贯彻到底,这一点令我印象深刻。
    我坚信中国和西方各国之间开展积极对话会对全球发展的长远前景产生至关重要的影响。这正是我在清华大学开展苏世民学者项目的主要原因:鼓励来自全球各地的苏世民学者通过学术、文化和专业层面的浸入式体验来促进彼此的对话,发展他们的友谊,加强对中国的了解。在中国高等教育项目中,苏世民学者项目十分独特并且取得了空前成功,目前,其已经成为全球前三名的奖学金项目。同时,苏世民学者项目还获得了全球学术领袖、商业领袖和各国政府的认可和重视。
    2013年,苏世民学者项目正式启动,在人民大会堂举办的启动仪式上,习近平主席和奥巴马总统分别发来贺电,对这一项目表示支持,对此我倍感荣幸。让我感到非常自豪的是,这个项目可以为团结全球各国做出贡献,为年轻的未来领导人提供独特的机会,让他们了解中国,与中国建立牢固的联系纽带。
    基于我在全球范围的从商经验,以及对中美两国领导人的了解,我深信,作为世界两大重要经济体,中国与美国占全球经济规模的40%,中美之间建立友好合作关系才最符合两国根本利益。正因如此,我一直尝试帮助促进中美两国展开建设性对话,我希望能协助两国实现有利于全球经济长期增长的共赢局面。
    在过去的50年里,我结识了世界各地的人,在华尔街工作,把黑石发展成为世界一流的金融机构,这些经历让我收获良多、受益匪浅。黑石自成立以来,资产规模每年以大约50%的速度增长,现在,我们管理着全球超过5500亿美元的资产。
    成功绝非易事,一路走来,我遇到了许多艰难险阻、挫折坎坷。我对自己如何取得卓越成就、发挥影响力、追求有意义的人生进行了思考和总结,并将其中重要的见解分享在了《苏世民:我的经验与教训》这本书中。书中记述了许多我在追逐成功的道路上获得的经验与教训,同时对于如何取得成功提供了切实可行的建议。希望这本书能够给那些希望提升个人影响力、实现自我价值,或是志在建立具有独特文化的卓越组织机构的人士以启迪。这本书在美国一经出版就受到了企业家、学生、普通职工等大众读者的喜爱,已成为美国的畅销图书。
    我花了将近三年时间来完成这本书,希望它能记录我在黑石以及我个人的所有宝贵经验,以便与大家分享我多年来积累的知识和智慧,最终希望这本书能够帮助读者吸取教训、增长经验,踏上一条宽阔平坦的人生道路。
    感谢您阅读本书。希望您享受阅读的过程,获得启发,感到愉悦。同时也希望这本书可以帮助您看到更多人生和事业的风景。

精彩页(或试读片断)

  

    小有作为
    弗兰克福德区是费城的中产阶级社区,施瓦茨曼窗帘麻布店就坐落于这一社区高架火车轨道的下面,店里出售帷幔、床上用品、毛巾和其他家居用品。因为产品优质、价格公道,我们的生意极为兴隆,顾客如云。我的父亲头脑聪明,颇有见识,为人忠诚友善,工作也很勤奋,但思想保守。在继承了祖父的生意后,他仅仅满足于按部就班地经营店铺,丝毫没有扩张店铺、跨越自己舒适区的野心。
    我10岁的时候开始在商店工作,工资是每小时10美分。很快我就要求祖父给我加薪,涨到每小时25美分,却遭到拒绝。祖父问我:“你凭什么觉得自己每小时值25美分?”我知道自己其实不值这个价。当有顾客拿着窗户尺寸来问窗帘需要多少布料时,我完全不知道怎样计算,也不知道该怎样跟她交流,甚至连学着做的欲望也没有。圣诞节期间,我负责在周五晚上和周六向老年女性顾客出售亚麻手帕。我需要花几个小时打开一盒盒几乎完全相同的手帕,供顾客挑选。他们会在这些价格不超过1美元的手帕上花上5~10分钟以挑选自己喜爱的款式,而我还要把剩下的手帕全部收起来,我感觉这样非常浪费时间。在店里打工的4年里,我从一个脾气暴躁的孩子成长为一个争强好胜的少年。这期间,尤其让我不快的是这份工作影响了我的社交生活,我一直被困在商店里,从来没有参加过足球比赛和中学舞会,根本没有机会成为自己理想世界的一员。
    尽管我怎么都学不会包装礼品,但我看到了商店的成长潜力。“最伟大的一代”已从二战战场返回美国。我们处在一个和平富裕的年代。房屋建设热火朝天,郊区不断扩建,出生率持续飙升。这意味着美国将会增加更多的卧室、更多的浴室,以及更多的床单需求。我们为什么非要在费城守着一家商店?当美国人想买亚麻布时,他们应该首先想到施瓦茨曼窗帘麻布店。我想象着我们的店铺像现在的3B家居一样,从东海岸开到西海岸。为了这个愿景,我可以心甘情愿地叠手帕。但是,我父亲坚决不同意。
    “那好,”我说,“我们可以只在宾夕法尼亚州扩张。”
    “不行,”他说,“我不想。”
    “那只在费城扩张?这样不难吧。”
    “我没什么兴趣。”
    “你怎么会没兴趣呢?”我说,“已经有那么多人都来逛我们的店,我们能变成西尔斯百货(当时西尔斯生意兴隆,店铺遍地开花)那样。你为什么会不想扩张呢?”
    “有人会偷收银台的钱。”
    “爸爸,不会有人偷收银台的钱的。西尔斯在全国都有门店,他们肯定已经想到防止偷钱的办法了。你为什么不想扩张?我们能发展得很大。”
    “史蒂夫,”他说,“我已经很幸福了。我们有一所漂亮的房子,有两辆车,我也有足够的钱供你和弟弟们上大学。我还需要什么呢?”
    “这个跟需求没关系,这是一种追求。”
    “我不想要,也不需要,扩张不会让我开心。”
    我很无奈,摇了摇头:“我真不懂,这可是十拿九稳的事!”
    今天,我懂了。一个人可以学着做管理者,甚至可以学着当领导者,却无法通过学习成为企业家。
    我的母亲阿利纳是个闲不住的人,她敢想敢做,跟我的父亲完美互补。她一路见证了我们的家庭走向成功。有一次,她决定学习航海(我猜她想让我们像肯尼迪一家那样,从海恩尼斯港出发,微咸的海风吹着头发,就此开始浪漫的航行)。于是,她买来一艘20英尺①的帆船,学会了驾驶,还带着我们参加了比赛——妈妈掌舵,爸爸听令。她赢得了许多奖杯。我和我的那对双胞胎弟弟一直非常钦佩她的竞争意识和好胜心。如果换个年代,我的母亲一定会成为一家大公司的首席执行官。
    在我小的时候,我们一家住在牛津圆环广场的一幢半独立砖木房子里。这个费城社区里居住的几乎全是犹太人。我玩耍的操场上经常会有碎玻璃瓶,操场周围都是抽烟的小孩。我最要好的朋友住在街对面,他的父亲被黑手党杀死了。母亲不喜欢我跟小混混一起玩,他们喜欢穿黑色皮夹克,大都在卡斯托大道的保龄球馆里打发时间。她希望我们上更好的学校。于是,在我上中学后不久,她就决定全家搬到更富裕的郊区。
    在亨廷顿谷,犹太人很少见,约占总人口的1%,大多数居民是白人,信奉圣公会或天主教,满足于自己的社会地位。那里的一切都令人感到无比轻松。没有人试图伤害或威胁我。我学习成绩出色,还带领学校的田径队取得了州冠军。
    在20世纪60年代,美国仿佛是全球经济和社会中心。随着美国加强对越南问题的参与,从民权到性,再到对战争的态度,一切都在发生变化。我们这代人能整天在电视上看到总统,这是前所未有的。国家的领导人不再是神话人物,我们这样的小人物也能接触到他们。
    P7-10