全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 世界史

西方博弈往事

  • 定价: ¥59.8
  • ISBN:9787516827192
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:台海
  • 页数:334页
  • 作者:九边|责编:曹任云
  • 立即节省:
  • 2020-10-01 第1版
  • 2020-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    几乎从来没有一本书,能把西方的历史解读得如此有趣、深邃。本书能够让人们轻松地纵览西方历史的全局和细节。
    当人们通过《西方博弈往事》深刻地了解了西方的历史、经济、金融、文化、军事之后,就会平视地看待西方的事物。也会对西方乃至世界的未来的走向有了依据和参考——未来的西方会走向更坏还是更好?未来的世界会出现什么样的变局?世界变化运转的主轴是什么?世界变化的轨迹是什么……
    通过《西方博弈往事》,深刻认知世界,看懂过去和未来。

内容提要

  

    作者用独特的视角,深入浅出地讲述了西方国家自公元1500年以来的征伐博弈史,其中涵盖了经济、金融、军事、文化等众多方面,能够让你一览西方是如何发展起来的。
    数百年来,西方在征伐和发展的过程中,对不同的文明进行残酷的压制甚至消灭。一方面,在文明的外衣下,西方对其他文明进行敲骨吸髓式的侵略和剥削;另一方面,西方又极大地促进了技术的发展、科学的进步、制度的创新……相对于其他文明,西方文明优势尽显。
    然而,发展至今,西方文明出现了种种问题:财富过度的集中、过度的福利化、脱实向虚……
    时至今日,在世界大变局的进程中,西方依然采用以往的手段,与其他文明进行博弈。
    本书从全新的视角,让你知晓西方过去到底发生了什么,带你预见西方未来究竟会发生什么!

作者简介

    九边,作家、自媒体人、某世界500强企业高管。
    微信公众号“九边”,拥有百万级粉丝。

目录

第一章  英国那些事
  大英帝国是怎么崛起的
  海盗的生与死
  大英帝国是怎么栽在“帝国坟场”阿富汗的
  大英帝国在布尔战争中的“悲惨”往事
  英国人给自己挖坑,然后被折磨到崩溃
  英国脱欧的前生今世
第二章  美国那些事
  小政府到大政府的转变——美国的农民起义
  延续两百年的美国党派之争
  伤亡极大的内战奠定了一个头号工业国的基石
  华尔街的崛起:铁与血的狂欢
  美国人为什么那么容易破产
第三章  欧洲大陆那些事
  大航海时代:西班牙的暴走之路
  荷兰的资本家怎么砸了自己的国家
  陷入“发达国家陷阱”的法国
  美股已经塌了,欧盟压力也很大
第四章  血腥的西方资本还有没有下一站
  嗜血的资本主义
  二十多年前的“资本大屠杀”至今让人害怕
  贷款给低收入人群买房,竟然引发了
  全球性大危机
  为什么不能不还钱
  基金会到底是个啥东西
第五章  西方的善与恶
  传染病是如何塑造人类历史的
  魔鬼在人间,人口贸易那些事
  纳粹释放出来的恶魔
第六章  西方资本下“实”与“虚”的十字路口
  美股咋跌得那么惨
  越富越不纳税的奇怪现象
第七章  西方“围猎”下的世界
  跪下也得死——卡扎菲动了谁的奶酪
  日本房地产泡沫往事
  阿根廷是怎么从发达国家成了发展中国家的

精彩页(或试读片断)

  

    大英帝国是怎么崛起的
    英国这个国家冷酷、务实,不讲情面。英国原本是一个没什么值得说道的小岛国,而且还分成好几个部分,互相打成一团。然而就是在这种条件下,英国克服各种先天不足,后来居上,成为雄踞世界头号强国三百年的国家。
    如果说一个人在逆境中最该学谁,那无疑要学英国,因为英国一直不怎么顺利,但是一直坚持折腾,直到击倒所有对手。
    有人说,因为工业革命,英国从一个边陲岛国成为现代文明的引领者,这话听上去好像很正确,然而实际并非如此。
    第一次工业革命是18世纪60年代开始的,当时是清朝的乾隆年间。那个时候英国在地球村里是什么位置呢?边陲小国?实际上当时的英国并非边陲小国了——在这近两百年前,也就是1588年,英国已经击败了西班牙无敌舰队。
    工业革命的一百多年前,也就是1652年,英国发动英荷战争,打败了当时的世界头号强国,有着“海上马车夫”之称的荷兰。
    工业革命的数年前,也就是1763年,七年战争已经结束,以英国为首的阵营打败了以法国为首的阵营,北美大半的土地归了英国。英国此时已经是欧洲头号强权,全球遍布殖民地,这哪是边陲小国能做到的事啊?
    英国并不是在工业革命的助力下登上世界头号强国的,工业革命以前它就已经是欧洲头号强国了。也就是说,当时的头号强国英国国内爆发了工业革命,一举甩开全世界,领先一百年,同时也强化了这种霸权地位。那么问题来了,崛起的原因既然不是工业革命,那是什么呢?我们今天就来讨论这个话题。
    如果说英国在崛起前有什么特质能一眼看出它将来会成为头号帝国,那就是英国是个狠角色。
    15世纪末16世纪初被认为是世界近代史的开端,因为那些年西班牙人发现了美洲新大陆。
    西班牙人发现了美洲,一举成为世界头号强国那些年,英国人在忙什么?他们在忙着“玫瑰战争”和战后重建工作。
    “玫瑰战争”这个词听着很浪漫,事实上是非常暴力的事情。故事的起因是英国王室的两个支系为了王位打了起来,其中一支家徽是白玫瑰,另一支是红玫瑰,所以后来大家给这场战争起了个名字叫“玫瑰战争”,类似我国古代的夺嫡之争。
    “玫瑰战争”打得非常惨烈,双方完全没把对方当自己人,杀起来一点都不手软——西方当时是有“潜规则”的,也就是贵族被俘一般不会被处决,因为贵族就是那些人,互相联姻,互相倚仗,低头不见抬头见,等仗打完了还要继续过日子,所以贵族被逮到后一般会被用钱赎回去。但是英国人比较狠,逮到就处死,双方下手太狠,以至于两方贵族基本同归于尽——双方在对方地盘上实行“三光政策”,一场战争下来,贵族死了一大半,普通老百姓也被屠杀了很多。这股狠劲让欧洲人开了眼界,纷纷表示英国可怕。
    “玫瑰战争”断断续续打了三十年,参战双方互有胜负,但总体是一件两败俱伤的事,最后双方筋疲力尽,实在是打不动了,就决定联姻,于是双方的男女继承人就结婚了。
    这次“玫瑰战争”打得太凶残,上层的贵族伤亡太惨重,大批工商业主进入上层,为后来的资产阶级革命埋下了诱因。
    P3-5