全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

装在口袋里的爸爸(元宇宙少年)/中国原创儿童文学品牌书系

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787559728029
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江少儿
  • 页数:188页
我要买:
点击放图片

导语

  

    《装在口袋里的爸爸》系列是中国首位迪士尼签约作家杨鹏的代表作之一,已成为当代儿童文学领域中深受读者欢迎的经典图书之一。它融童话、科幻和儿童幽默为一体,有着独特的文体风格。丛书通过夸张的手法,描绘了小主人公杨歌和他只有拇指大的小人儿爸爸发生的一系列幽默故事。夸张和幽默的表现形式后面,蕴含着浓浓的父子情,让小读者在享受阅读的同时,感受到父爱的温馨。
    这次推出系列最新一册,关注当下社会热门的“人工智能”话题,故事依然充满想象、惊险刺激,定能让小读者爱不释手。

内容提要

  

    近日,社会上流行“元宇宙”现象。杨歌在体验元宇宙世界时,虚拟人超梦趁机进入杨歌的大脑,与杨歌实现了联接,目的是追踪来自未来世界的赛博大帝。在超梦的指点下,爸爸发明了VR眼霜和各种义体。杨歌拥有后,大脑能自动上网,还成了电子竞技高手,并参加了元宇宙游戏《寻找圣杯》。就在大家要夺取圣杯时,超梦告知不能碰圣杯,这是赛博大帝的阴谋。赛博大帝的阴谋能得逞吗?对人类的未来,元宇宙究竟是祸还是福?

作者简介

    杨鹏,中国首位迪士尼签约作家。著名儿童文学及少年科幻作家,千万级畅销童书作家,动画编剧、影视制作人。中国社科院文学所副研究员,中国作家协会会员,中国儿童文学研究会副秘书长,中国科普作家协会理事,北京作家协会理事。主要作品有:《装在口袋里的爸爸》《校园三剑客》《幻想大王奇遇记》等,动画片《少年狄仁杰》《千千问》《福娃》等。曾获中宣部“五个一工程”奖、宋庆龄儿童文学奖、中国科幻小说银河奖、国家图书奖、中国图书奖、中国电视金鹰奖、中国动画美猴奖等各项大奖,多部作品被翻译成英、日、韩等多国文字,在海外出版。

目录

一  火爆的元宇宙
二  虚拟实“惊”
三  大脑里的声音
四  神秘的女生
五  妈妈中大奖了
六  百变小花仙
七  完美的一天
八  我失去了自由
九  美梦变噩梦
十  超梦,救我
十一  大战机器蜘蛛
十二  赛博朋克世界
十三  来自未来的电脑病毒
十四  我的大脑能上网
十五  学习星球
十六  房间无限多的旅馆
十七  “学渣”变“学霸”
十八  不靠谱的机械臂
十九  赛博格超人
二十  会穿墙术的老师
二十一  再见,阿童尼
二十二  两栖人时代
二十三  世界电子竞技大赛
二十四  魔法师与彩虹桥
二十五  致命沼泽
二十六  圣杯前的较量
二十七  尾声
附录

精彩页(或试读片断)

  

    一  火爆的元宇宙
    蓝天里,出现一扇金色小门。小门垂下一架软梯,惊慌失措的同学们一个接一个顺着梯子往上爬,从小门逃回现实世界。不远处,一只比坦克还要庞大的巨型蜘蛛,用它坚硬的钛合金身体撞倒一片荷枪实弹的士兵后,向我们这里冲了过来。危急关头,我像吃了熊心豹子胆似的,不知道从哪里来的勇气,从地上捡起一把士兵用过的激光剑,拦在了巨型蜘蛛面前,扭头对还没撤走的同学们喊道:“你们快走!我来阻挡它!”
    爸爸从我的口袋里探出头来,对我说道:“杨歌,你跟它硬拼,无异于鸡蛋碰石头,十分危险,你也快撤!”
    故事讲到这里,你一定会问,你们在哪里?怎么会有巨型蜘蛛?你的爸爸怎么会在你的口袋里?
    好吧,先让故事暂停片刻,我来告诉你为什么。
    没错,我爸爸是个拇指小人!如果你读过《装在口袋里的爸爸》其他故事,就会知道,我爸爸原来和别人爸爸一样,是一米八、五大三粗的大高个,他之所以会变小,是因为我的妈妈老是骂他,骂他一次他就缩小一厘米,再骂一次又缩小一厘米,久而久之,就变成了一个拇指小人,整天待在我的口袋里,当我的“教育部长”,随时随地监视我的一举一动。由于这个原因,他成了名副其实的“装在口袋里的爸爸”。
    至于为什么会有巨型蜘蛛攻击我们,这事还得从今天早晨说起——
    今天是五一假期的第一天。早晨我睡得正香,突然,耳边传来妈妈的喊声:“杨歌,怎么还不起床?再不起床,我就罚你做100道数学题!”
    我吓得忙一把掀开被子,坐了起来,哀求道:“妈妈,我起床还不行吗?”
    但是,我没有看到妈妈,却看到床头柜上,爸爸站在比他高两倍的小熊闹钟前,得意地说:“哈哈,还是你妈妈的声音最管用!”
    原来,妈妈的声音是爸爸将普通闹钟改造成的“智能闹钟”发出的铃声。和以前的《海绵宝宝》《喜羊羊与灰太狼》《黑猫警长》等主题曲相比,还是妈妈的声音最管用——虽然以前那些铃声也设置成了“无限循环”,但我对它们完全“免疫”,它们唱它们的,我睡我的!
    我揉了揉眼睛,看了下闹钟,才七点!
    我正要向爸爸抗议,爸爸却像举哑铃似的,将一红一蓝两粒药丸举过头顶,一本正经地对我说道:“杨歌,这里有两粒药丸。如果服下蓝色药丸,什么事都不会发生,你仍将留在这个世界,一切如常;如果服下红色药丸,你将离开这里,看到这个世界的真相。你愿意服下哪粒药丸?”
    我大吃一惊,心想:这不是我前几天看的老电影《黑客帝国》里的桥段吗?影片中,一名年轻的网络黑客NEO发现,看似正常的现实世界,实际上由一个名为“矩阵”的计算机人工智能系统控制着。一个长得像鲁智深的人类起义军首领找到NEO,呈给他一蓝一红两粒药丸,并告诉NEO,如果服下蓝药丸,仍将留在“矩阵”中,如果服下红色药丸,将会摆脱“矩阵”,看到世界的真相。NEO服下了红色药丸,回到了真实的世界中。他这才发现,原来自己一直生活在虚拟世界,而人类早已沦落为替“矩阵”运转提供能量的“电池”!
    这部电影的想象实在让人匪夷所思,我看完后,不禁开始怀疑我生活的世界,会不会也是和“矩阵”一样的虚拟世界?而现在,爸爸竟然发明出了同样的药丸!难道他将带我离开这里,前往另一个世界?
    我的头皮有些发麻,低头看着爸爸手中的药丸,思忖道:我该选择哪个药丸呢?电影里,“矩阵”虽然是虚拟世界,但人们过着舒适富足的生活,享受着现代文明;另一个世界虽然是真实世界,却穷困得像原始社会,人们住在山洞里,衣不蔽体,食不果腹,还经常受到机器怪兽的攻击,每天都过着担惊受怕的生活。如果那才是现实,我能接受这样的真相吗?
    看着我犹豫不决的样子,爸爸仰头大笑道:“哈哈,我是跟你开玩笑的!”
    我松了一口气,瞪了爸爸一眼:“人吓人,吓死人!我还真以为我们生活的世界有什么问题呢!爸爸,你一大早把我叫起来,不会就为了跟我开这个玩笑吧?”
    爸爸说:“当然不是,你忘了吗?今天你要去科技馆参观最新推出的‘元宇宙体验馆’,这是你们学校组织的活动!”
    P1-4