全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

列那狐的故事(无障碍阅读)/中小学语文阅读名师导读丛书

  • 定价: ¥22
  • ISBN:9787558401756
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏少儿
  • 页数:272页
  • 作者:(法)M.H.吉罗夫人...
  • 立即节省:
  • 2020-09-01 第2版
  • 2020-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《列那狐的故事(无障碍阅读)/中小学语文阅读名师导读丛书》是法国的一部以狐狸列那为主角的长篇动物故事诗,是中世纪欧洲市民文学中反封建的最重要的讽刺作品,是世界古典文学中的瑰宝。这部动物传奇由一系列独立成篇又前后呼应的故事组成,描绘了一个驳杂而又新奇的动物王国,叙述了形形色色的动物之争,展示了中世纪各种社会力量错综复杂的局面。围绕列那展开的每个小故事都引人入胜,充满神奇色彩,而且具有深刻的讽刺意味。

内容提要

  

   《列那狐的故事(无障碍阅读)/中小学语文阅读名师导读丛书》是一部动物传奇由一系列独立成篇又前后呼应的故事组成,描绘了一个驳杂而又新奇的动物王国,叙述了形形色色的动物之争,展示了中世纪各种社会力量错综复杂的局面。围绕列那展开的每个小故事都引人入胜,充满神奇色彩,而且具有深刻的讽刺意味。

媒体推荐

    读书破万卷,下笔如有神。
    ——唐代诗人  杜甫
    我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加光明和有意义。
    ——苏联作家  高尔基
    人因读书而高贵。
    ——北京大学教授、儿童文学作家  曹文轩

作者简介

    M.H.吉罗夫人,生活在12~13世纪,法国著名女作家,《列那狐的故事》的作者。她最著名的作品就是《列那狐的故事》。

目录

《列那狐的故事》导读
引子:初试身手
列那诞生
列那偷鳗鱼
上篇:狐狼之战(一)
叶森格仑受戒
叶森格仑钓鳗鱼
叶森格仑打钟
叶森格仑遇见“蓝狐王子”
上篇:狐狼之战(二)
叶森格仑钻猫洞
叶森格仑戏弄列那
叶森格仑进“天堂”
第十张狐皮
中篇:与弱小者的较量(一)
白颊乌梅赏枝识破诡计
乌鸦田斯令丢了奶酪
黄莺太太丟了性命
列那给麻雀宝宝治病
麻雀特鲁恩设法复仇
中篇:与弱小者的较量(二)
列那诈吃鹭鸶秉沙
公鸡向特格雷的噩梦
草地上的鸡群惨案
列那在修道院犯戒
中篇:与弱小者的较量(三)
兔子兰姆学唱歌
列那与雄猫梯培争香肠
梯培的尾巴被截断
下篇:和朝廷的周旋(一)
朝廷上的诉讼
在科玻的墓地守夜
狗熊勃伦执行国王的使命
下篇:和朝廷的周旋(二)
雄猫梯培出使马贝渡
列那向葛令拜忏悔
下篇:和朝廷的周旋(三)
列那替自己辩护
列那和叶森格仑决斗
狮王诺伯勒的审判
刽子手们白忙一场
下篇:和朝廷的周旋(四)
惊险的旅行
雄羊贝岭带“宝藏”回宫
狮王收到列那的贡品
攻打马贝渡
下篇:和朝廷的周旋(五)
列那归来
列那向狗熊复仇
列那与农妇斗智
列那“救”狮王
下篇:和朝廷的周旋(六)
列那分配猎物
列那再救狮王
列那重新得宠
列那旧习不改
列那之“死”
《列那狐的故事》阅读检测
参考答案

前言

  

    在儿时的记忆中,承载着许多关于狡猾的狐狸的故事:狐狸利用花言巧语打动了乌鸦,从乌鸦的嘴里骗到了一片肉;狐狸躺在路上装死,骗车夫的鱼吃……读读中世纪的法国民间故事《列那狐的故事》(又名《列那狐传奇》),就会发现,原来这些故事都出自一只狐狸,他的名字叫列那。
    这部传奇由一系列独立成篇又前后呼应的短篇故事缀合而成。其素材或取自古希腊罗马寓言,或取自印度等东方国家的故事,或取自日耳曼民族的故事,但主要还是源于法国北部的民间传说。可以说,这部传奇是东西方动物故事的荟萃。从其成书过程来看,《列那狐的故事》最初是由二十七篇意思连贯的组诗构成的,共三万多行。《列那狐的故事》在中世纪法国家喻户晓,“列那”这一专有名词也成了“狐狸”的代称。这部作品问世后,法国有好几个诗人为它写作续篇,德国、英国、意大利等国都有译本或模仿作品。一七九四年,德国诗人歌德根据这个故事写成叙事诗《列那狐》。近代很多法国和欧美作家把《列那狐的故事》改写成散文,成了一部生动优美的童话,流行于全世界。
    故事描述的是一个动物世界,却隐藏着人的故事。书中的动物象征中世纪社会各阶层的人物:其中最高统治者是狮子诺伯勒,它愚蠢而刚愎自用,是现实生活中国王的象征;雄狼叶森格仑和狗熊勃伦骄傲跋扈,体现了现实中贵族朝臣的状态;主教伯纳是一头蠢驴,这些形象构成了封建上层社会。而那些弱小的动物如鸡、兔等便是下层人民的代表。聪明的列那狐是市民阶级的典型。故事在列那狐和叶森格仑狼的明争暗斗中展开。列那狐以他的狡黠愚弄了狮王在内的所有动物,引起了他们的强烈不满和怨恨。狮王先后派狗熊勃伦、雄猫梯培和猪獾葛令拜等前往将其捉拿归案,但列那利用他们各自的弱点设计陷阱,狠狠地耍弄了他们。
    这本书把各种动物的性格刻画得十分逼真,极其富有个性。贪婪凶悍的雄狼叶森格仑、自视公正的狮王诺伯勒、聪明伶俐的白颊鸟梅赏枝、机灵精明的雄猫梯培、胆小怕事的兔子兰姆、愚蠢自大的狗熊勃伦,当然还有主人公——足智多谋的雄狐列那。每读一个故事都会让人们对列那有新的印象。可以说列那让人很难评说其好坏,就连作者吉罗夫人对他也是既喜欢又憎恨。一方面,他捉弄大臣,杀害大臣,嘲笑教会,似乎无法无天。他为了获得自由,一次次哄骗狮王,三番五次地捉弄他的舅舅叶森格仑,利用聪明才智斗智斗勇,让狗熊勃伦和与他智力相媲美的雄猫梯培都受到了伤害,没有完成狮王交给他的任务。另一方面,他又肆意欺凌弱小的动物,麻雀、小鸡、野兔等都成了他的腹中之物。
    在《列那狐的故事》所提供的这个弱肉强食的世界里,动物们运用自己聪明、智慧和计谋来维系生存时,体现出了一个新的、更加深刻的思想:即一个人的聪明和才智在什么基础上运用才是合理的尺度。《列那狐的故事》对聪明和才智,乃至汁谋运用的合理性提出两条标准:第一条是任何生命只有为了生存的需要而使用聪明才智才是合理的。第二条是在生命遇到危险的时候使用计谋才是合理的。
    这部传奇幽默精彩,充满了喜剧和闹剧色彩,人物对话风趣优雅,尤其是列那为自己辩护的陈词,富于价值和戏谑,让读者在心领神会之后忍俊不禁。当然,书中很多动物的经历将带给大家更多的人生启迪。

精彩页(或试读片断)

  

    列那诞生
    每个好奇的孩子都想知道:人,最早从哪里来?世间万物又从哪里来?比如说,狐狸。
    《圣经》说,上帝用泥土捏了一个男人亚当,因为怕他寂寞,于是又捏了个女人夏娃和他做伴。他们住在繁花似锦的伊甸园里,每天快活地嬉戏。乐园里长着一棵能分辨善恶的果树,上面结的果实色泽鲜亮、香气四溢,真是诱人无比!可是,上帝却立下一个严格的规矩,告诫亚当绝不可以吃树上的果子,否则会丧命。这个管束让嘴馋的夏娃苦恼万分,眼睁睁地看着禁果不知暗暗吞了多少口水。后来,一条看守果树的蛇怂恿(指从旁劝说、鼓动别人去做某事)她去偷摘禁果。她把果实分了一半给亚当,贪嘴的亚当禁不住诱惑便抛开了上帝的戒规,接受了她的美意。上帝看见他俩违反禁令偷吃禁果,一怒之下就把他们赶出了乐园。
    亚当和夏娃被放逐到了旷野,摆脱了上帝的束缚,可以随心所欲地做自己想做的事了,这种感觉真是不赖!然而好景不长,没过多久,他们又有了新的忧愁。因为以前在乐园里从上帝那儿得到的一切好处,现在都得不到了,他们不得不为了吃饭和穿衣去辛苦地劳动。这两个不太会做工的人儿觉得生活困难重重。唉,要是能有上帝的神力就可以解决一切问题啦!
    看着自己亲手创造的人儿在受苦受难,慈悲的上帝并没有完全撒手不管。
    这天傍晚,亚当和夏娃愁闷地坐在海边。他们为了寻找食物而累得筋疲力尽,吃了几只腥气的海虾,肚子还是饿得咕咕直叫。两人谁都没说话,可心里却在转着同一个念头:生活啊生活,怎样才能变得富足,而且充满乐趣?
    上帝走到两人面前,对他认为罪恶较轻的亚当说:“亚当,独立生活需要很多的勇气和智慧,你现在还没有足够的能力去创造一个如意的世界。”亚当听了,惭愧地低下头去。
    “这根神棒送给你,你只要用它轻打水面,就能得到一只有用的动物。但是,我得郑重提醒你,千万不要让夏娃用它去打水!倘若她去打水,跳出来的动物对你俩绝没有一点好处。一定要记住啊!”说完,上帝就不见了,亚当发现自己的手里多了一根绿色的榛树棒。
    夏娃对上帝的偏见有一肚子意见,可是,看着那根精致的树棒,好奇心就像火苗一样直蹿上来,她迫不及待地催促亚当:“快,快,快打水啊!亚当,用力打水!”
    亚当将信将疑地举起树棒敲打水面。果然,奇迹出现了——一只母绵羊和她的小羊羔跳到了岸上。于是,困扰他们的衣食问题就同时解决了:柔软的羊毛可以做成舒服的衣服,新鲜的羊奶可以做成美味的干酪,而且,听着小羊羔“咩咩”的叫唤,就像听一首优美的歌曲呢。
    “哇,我们的好日子来哕!”夏娃高兴得手舞足蹈。马上,不安分的她便手痒起来,又像以前那样,不顾上帝的警告,抢过神棒就使劲打水。这下糟了,从水里跳出了一只龇牙咧嘴的狼,扑到母羊身上,叼起她就跑到了远处的树林里。上帝的预言灵验了!
    “你看,这就是你不听从劝诫的结果!我们失去了一只多么珍贵的动物,现在可怎么办呢?”亚当从夏娃手里夺回神棒,气愤地向地面打着。神棒的一端碰到了水,又一头狼一样的家伙跳了出来。
    夏娃见了哈哈大笑:“看来,你用神棒的结果并不比我好,瞧……”话没说完,她就发现自己错了。那只狼一样的动物在亚当腿边亲昵地嗅来舔去,讨好地摇头摆尾。哟,他的尾巴竖得高高的,原来不是狼,而是一条健壮的黑狗。黑狗奔进树林,勇猛地和狼搏斗,从狼嘴里救回绵羊交给了主人。
    有过这次教训,亚当再不敢让夏娃去碰一下神棒,生怕她再惹是生非,弄得不可收拾。他把神棒谨慎(指对外界事物或自己言行密切注意,以免发生不利或不幸的事情)地收藏起来,自己用的时候也十分小心。后来,他用神棒弄出了马、牛、羊、鸡、兔等各种有用的动物,世界日益变得丰富多彩。而这些温顺的动物也个个相安无事,生活得和平美好。
    夏娃这个不安分的妻子才不会甘心就此罢休,每次她都悄悄地跟踪去侦察丈夫藏神棒的地方。一天,趁亚当忙得无暇顾及神棒的当儿,她偷了神棒,飞快地跑去打水,把那些老虎、狮子、狗熊等猛兽,还有毒蛇、蝎子等有害的动物都弄到地面上来,而她自己也被吓得半死。幸亏这些动物一上岸就四散跑开了,躲藏在树林、草丛、洞穴中,伺机出击。可想而知,从此世界就不会太平了,你争我斗的麻烦事将层出不穷。
    而我们这个故事的主人公狐狸列那的诞生,则与众不同,他既不是出自亚当的手中,也不是来自夏娃的棒下。那又是什么样的情况呢?P2-4