全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

小马虎的糟心事/社会主义核心价值观儿童成长系列丛书

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787520721448
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:东方
  • 页数:144页
  • 作者:赵静|责编:金琪
  • 立即节省:
  • 2021-07-01 第1版
  • 2021-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    “硬汉”外型、擅长体育的毛文言,总是毛毛躁躁、毛毛糙糙、毛毛草草、毛手毛脚…… 马虎和疏忽不仅会给学习和生活带来困扰,让自己过得很糟心,而且也会造成祸患,酿成灾难,危害别人,甚至会付出生命的代价。丁小麦总是笑容灿烂,温暖热心,充满活力,受到法官姑姑的耳濡目染,她的理想是长大后成为一名法官。有一双“法眼”的丁小麦,总是不由自主地盯上了毛文言。 粗心大意、毛手毛脚不能成为违法的理由,让法治成为一种思维习惯,也有利于良好习惯的养成。 马虎毛躁的毛文言,遇到上未来法官的丁小麦,会有什么样的故事发生呢?

内容提要

  

    毛文言总是毛毛躁躁的,难怪同学们都叫他“毛毛草”。最近,毛文言很倒霉,糟心事总像影子一样跟着他。不仅给他的学习和生活带来了困扰,而且有几次差点儿酿成灾祸。毛文言明白了,粗心大意不能成为违法的借口,让法治成为一种思维习惯,才有利于培养良好习惯。

作者简介

    赵静,著名儿童文学作家,中国作家协会会员,副编审。
    出版《允许我流三滴泪》《老妈你真烦》《再见,小马虎》等系列儿童文学作品80多部,其中20多部作品被港台和国外出版与推广。
    作品曾获“冰心儿童图书奖”,入选教育部和团中央推荐的“全国青少年喜爱的优秀图书”,入选中宣部和文化部等九部委主办的“知识工程”推荐书目,多次入选国家新闻出版广电总局“向全国青少年推荐百种图书名单”。
    对孩子细腻敏感的内心世界了如指掌,被小读者视为“最好的朋友”。

目录

第一章
  倒霉孩子的抱怨
第二章
  神经有些错乱
第三章
  被整得恼羞成怒
第四章
  懂法守法少年人

前言

  

    “我们的祖国是花园,花园里花朵真鲜艳,和暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜。”这几句儿歌大家耳熟能详,我们的祖国就像一个大花园,花园里五颜六色的花朵构成了我们的社会,我们每个大人和孩子,就是花园里的一朵朵花。花朵需要阳光,生长需要方向,国家、社会、公民,也需要有向上生长的指引。
    党的十八大报告从国家、社会、公民三个层面,高度概括了社会主义核心价值观的基本内涵,为建设什么样的国家指引了路线,为构建什么样的社会指明了方向,为培育什么样的公民提出了希望。
    少年儿童作为新时代的接班人,正迎着朝阳,努力成长为可堪大用、能负重任的栋梁之材。这套《社会主义核心价值观儿童成长系列丛书》从校园生活中提取素材,讲小学生自己的故事,将24个字的社会主义核心价值观融入到12册的故事中。每一册通过鲜明的人物形象和妙趣横生的故事情节,展现出孩子们成长过程中的烦恼和困惑,并从多种角度让孩子们有所感触,从而让故事中蕴含的道理浸润孩子们的内心。
    “富强”,在过去的革命战争年代是指兵强马壮,在当今和平时期,富强不是靠武力而是靠发展,不是靠蛮干而是靠智慧。“民主”,是指人民当家作主。民主是多数人的选择,遵循少数服从多数的原则。国家政治制度是这样,家庭教育氛围也是这样。小家有了民主意识,才能形成国家的民主政治。“文明”,是社会进步的重要标志,对国家而言,意味着高度繁荣的文化、高度自觉的精神;对学生而言,意味着较高的文化素养,言谈高雅、行为得体、内外兼修。“和谐”,与“冲突”相对,是人与自然、人与人相处时需要遵守的原则。
    “自由”,不是为所欲为,我们做任何事,遵守规则是争取自由的首要条件。“平等”,是指人与人之间在各方面处于同等地位,享有同等权利,要求每个人的人格都得到尊重,每个人的权利都得到保障。“公正”,也就是公平、正义。在国家社会的发展中,对待人民诉求需要公正;在学生间的交往中,待人接物需要秉持公正的准绳。“法治”,强调法律在治国中的权威性和普遍适用性,任何人都不能凌驾于法律之上。学生要从小尊重法律,懂法、守法,拥有法律意识。
    “爱国”,是个人的首要美德,有着深刻的内容和表达方式,爱家乡、爱人民、爱文化和爱祖国,都属于爱国的内容。“敬业”,是公民对于自己所从事工作的珍惜、热爱、执着的精神态度。对学生而言,要有计划地管理学习生活时间,有创新,懂合作,吃苦耐劳,勤奋好学。“诚信”,不吹牛、不妄言叫“诚”;不食言、不欺瞒叫“信”。诚信是做人的重要准则,强调诚实做事,诚恳待人,取信于人,是一切价值的根基。“友善”,是指朋友之间亲近和睦,以友爱、善良之心来处理人与人之间的关系。友善是一种高尚的个人美德。不是因谁特殊而区别对待,而是对所有人都怀揣友善之心。
    把希望写成故事,让故事映照生活。通过阅读本套丛书,能让孩子们对社会主义核心价值观的理解与记忆更深、更透,力争“让它们融化在心灵里、铭刻在脑子中”。

精彩页(或试读片断)

  

    第一章  倒霉孩子的抱怨
    猫文狗字
    “姐姐——哦,不对!阿姨——点菜!”
    不远处,站着一个服务员,顶多18岁。她胖乎乎的,脑袋上扎着一个“麻雀尾巴”。
    在搞不清她到底有多大的情况下,我最终还是叫了她阿姨。
    “麻雀尾巴”拿着一个点菜机走过来,看了我一眼,不耐烦地问我:“就你一个人?”
    “嗯”
    “你要点什么菜?自己点吧!”
    “米饭一碗,鱼香肉丝一盘。快点儿上菜,吃完后,我得赶紧回家写作业。”我一边熟练地点餐,一边催促“麻雀尾巴”。
    其实,我是想赶紧吃完出去玩。
    “麻雀尾巴”白了我一眼,鼻子一哼,拿走点菜机,转过身嘟嚷道:“真是的,我有那么老吗?”
    忽然一阵大笑声,从我前面的餐桌上“爆炸”开来。
    刚才我就发现这桌人特逗,两男两女四个人,脑袋挤在一起看点菜机,异常专注,随后就是这突如其来的大笑声了。
    他们对着点菜机指指点点,乐不可支。
    不就是点个菜,有什么可笑的?
    好奇心驱使我赶紧凑了过去,拿起他们扔到餐桌上的点菜机,念了起来:“屁酒三平、良半苦瓜、西亲百和、匆抱肥长、马破豆付、吓人水角……”这些菜,我好像都没吃过。可是,从嘴巴里念出来后,我又觉得非常耳熟。歪着脑袋,眨着眼睛,想了半天,我这才突然笑了起来,笑得忍不住用手捶打着桌子……
    餐桌上的小碗、小杯、小碟……被我震得叮当作响。
    刚才大笑的四位食客惊诧地盯着我看。
    我意识到自己严重失态,赶紧艰难地收住笑,把点菜机放回餐桌,低着头,缩着脖子,老实坐回自己的座位。
    那四位食客一边笑话我,一边继续讨论着点菜机上的“猫文狗字”。
    戴眼镜的、岁数大点儿的叔叔说:“太马虎了,就这几个菜名,还写错!”
    和他坐在一起的卷发阿姨,一副恨铁不成钢的样子:“这些字,菜单上都有,天天看,看也看会了,往电脑里输的时候,怎么能打错呢?一看就是做事不用心!”
    其中的一位直发姐姐一边笑一边问“麻雀尾巴”:“你们店里就没有文化人?”
    “麻雀尾巴”自豪地说:“有啊,我就是。这个点菜机是昨天买回来的,大家都不会使,我一边看说明,一边就把菜名输进去了。哈哈,你现在看到的菜名、文字介绍、图片,都是我输进去的!”直发姐姐忍住笑,对她说:“你还挺厉害的呀,就是错别字太多,你输进去都没检查一遍?”刚才还满脸自豪的“麻雀尾巴”拿起点菜机,一边转身,一边嘟嚷道:“真是事多,反正客人看得懂菜单,厨子也不会炒错了菜。”
    单,厨子也不会炒错了菜。”
    直发姐姐摇摇头:“这丫头太懒,工作上马马虎虎,不求上进,没有责任心。”
    卷发阿姨叹一口气,说:“我家儿子从小就是一个马虎精,做事总是马马虎虎,丢三落四。”
    直发姐姐安慰卷发阿姨:“您不用担心,就是过得闹心一点儿,出不了大事。”
    卷发阿姨的情绪有点儿失控:“怎么出不了大事?有一次,他在一个小店买了一盒‘康师傅’,吃了闹肚子。我一看盒子,上面写的是‘康帅博’,连个出厂单位、出厂日期都没有。马虎精,买东西也不仔细看。”
    戴着鸭舌帽的叔叔给卷发阿姨出主意:“不管买什么东西,必须看商品的品牌、价格、生产日期、保质期、使用性能等。一看‘康帅博’三个字,就知道是山寨商品,绝对不是马虎写错了,你可以去退货,也可以直接投诉。”
    卷发阿姨说:“是呀,维权没问题,现在人的法治意识很强。可就我们家这孩子,马虎坏习惯养成了,可直难甜呀!”
    P1-4