全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

一块姜饼的诱惑/社会主义核心价值观儿童成长系列丛书

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787520721455
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:东方
  • 页数:136页
我要买:
点击放图片

导语

  

    《社会主义核心价值观儿童成长系列丛书》从校园生活中提取素材,讲小学生自己的故事,将24个字的社会主义核心价值观融入到12册的故事中。每一册通过鲜明的人物形象和妙趣横生的故事情节,展现出孩子们成长过程中的烦恼和困惑,并从多种角度让孩子们有所感触,从而让故事中蕴含的道理浸润孩子们的内心。
    《一块姜饼的诱惑》是其中一册,主要讲述了关于“自由”的小故事。

内容提要

  

    陶老师很讲究规则,但又比较灵活。不想写作文?好吧,你可以不写。这种不可思议的自由让袁球球乐翻了天。但他会为此失去“荣誉姜饼”,这可不是他想要的。写作文的经历让袁球球明白了一个道理:遵守规则是争取自由的第一条件。没有规则的自由,不是一种真的自由。

作者简介

    赵静,著名儿童文学作家,中国作家协会会员,副编审。
    出版《允许我流三滴泪》《老妈你真烦》《再见,小马虎》等系列儿童文学作品80多部,其中20多部作品被港台和国外出版与推广。
    作品曾获“冰心儿童图书奖”,入选教育部和团中央推荐的“全国青少年喜爱的优秀图书”,入选中宣部和文化部等九部委主办的“知识工程”推荐书目,多次入选国家新闻出版广电总局“向全国青少年推荐百种图书名单”。
    对孩子细腻敏感的内心世界了如指掌,被小读者视为“最好的朋友”。

目录

第一章
  与众不同的“妖精”
第二章
  独辟蹊径的规则
第三章
  有其母必有其女
第四章
  胡扯瞎写没人看
第五章
  荣登“疯神榜”首
第六章
  尽情地自由发挥

前言

  

    24字伴成长
    “我们的祖国是花园,花园里花朵真鲜艳,和暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜。”这几句儿歌大家耳熟能详,我们的祖国就像一个大花园,花园里五颜六色的花朵构成了我们的社会,我们每个大人和孩子,就是花园里的一朵朵花。花朵需要阳光,生长需要方向,国家、社会、公民,也需要有向上生长的指引。
    党的十八大报告从国家、社会、公民三个层面,高度概括了社会主义核心价值观的基本内涵,为建设什么样的国家指引了路线,为构建什么样的社会指明了方向,为培育什么样的公民提出了希望。
    少年儿童作为新时代的接班人,正迎着朝阳,努力成长为可堪大用、能负重任的栋梁之材。这套《社会主义核心价值观儿童成长系列丛书》从校园生活中提取素材,讲小学生自己的故事,将24个字的社会主义核心价值观融入到12册的故事中。每一册通过鲜明的人物形象和妙趣横生的故事情节,展现出孩子们成长过程中的烦恼和困惑,并从多种角度让孩子们有所感触,从而让故事中蕴含的道理浸润孩子们的内心。
    “富强”,在过去的革命战争年代是指兵强马壮,在当今和平时期,富强不是靠武力而是靠发展,不是靠蛮干而是靠智慧。“民主”,是指人民当家作主。民主是多数人的选择,遵循少数服从多数的原则。国家政治制度是这样,家庭教育氛围也是这样。小家有了民主意识,才能形成国家的民主政治。“文明”,是社会进步的重要标志,对国家而言,意味着高度繁荣的文化、高度自觉的精神;对学生而言,意味着较高的文化素养,言谈高雅、行为得体、内外兼修。“和谐”,与“冲突”相对,是人与自然、人与人相处时需要遵守的原则。
    “自由”,不是为所欲为,我们做任何事,遵守规则是争取自由的首要条件。“平等”,是指人与人之间在各方面处于同等地位,享有同等权利,要求每个人的人格都得到尊重,每个人的权利都得到保障。“公正”,也就是公平、正义。在国家社会的发展中,对待人民诉求需要公正;在学生间的交往中,待人接物需要秉持公正的准绳。“法治”,强调法律在治国中的权威性和普遍适用性,任何人都不能凌驾于法律之上。学生要从小尊重法律,懂法、守法,拥有法律意识。
    “爱国”,是个人的首要美德,有着深刻的内容和表达方式,爱家乡、爱人民、爱文化和爱祖国,都属于爱国的内容。“敬业”,是公民对于自己所从事工作的珍惜、热爱、执着的精神态度。对学生而言,要有计划地管理学习生活时间,有创新,懂合作,吃苦耐劳,勤奋好学。“诚信”,不吹牛、不妄言叫“诚”;不食言、不欺瞒叫“信”。诚信是做人的重要准则,强调诚实做事,诚恳待人,取信于人,是一切价值的根基。“友善”,是指朋友之间亲近和睦,以友爱、善良之心来处理人与人之间的关系。友善是一种高尚的个人美德,不是因谁特殊而区别对待,而是对所有人都怀揣友善之心。
    把希望写成故事,让故事映照生活。通过阅读本套丛书,能让孩子们对社会主义核心价值观的理解与记忆更深、更透,力争“让它们融化在心灵里、铭刻在脑子中”。

精彩页(或试读片断)

  

    第一章与众不同的“妖精"
    丢脸的一幕
    上课时间快到了,我赶紧往教室里冲。
    紧跟在后面的,是我的哥们儿余小千,也是老师的乖乖宝,经常被女生欺负,都是我挺身而出保护他。
    他一边喘气,一边嘲笑我:“嘿,袁球球,这回你不踩着铃声进教室了?哈哈,袁球球要做老师的乖乖宝喽!”
    以我的暴脾气,我真想回头给他一拳,让他领教一下胡说八道的后果。
    不过,我今天懒得跟他计较,因为这堂课我可不愿意迟到,原因嘛,一会儿你就知道了。
    快到教室门口时,我想像猫一样弓着腰,优雅地停下来,再以特工的招牌动作走进教室,来个闪亮登场。
    遗憾的是,我高举着双手,做出投降的动作,脖子使劲向前伸,才收住玩命向前滑动的双脚。
    没办法,速度太快。
    可恶的是,余小千那个大傻瓜,来不及收住脚,狠狠地把我往前一撞。
    “扑通”一声,好不容易停下来的我,重重地摔了一个大马趴。
    “哈哈哈……”我的耳边响起一阵笑声。
    笑声来自四(3)班的后门,那里坐着一帮“多嘴鸭”。
    “嘿,袁球球,这是四(3)班的后门,你爬过站了,你们四(2)班的前门应该在你的屁股后面呢!”
    那个特引人注目的黑大个儿,嚣张地冲我叫道。
    “没关系,爬进来吧,我们四(3)班就缺一个爬行动物!”
    “没错,快爬进来吧,我们四(3)班的人都是动物保护主义者,会让你过上好日子的!”
    “没错,保护好野生动物,就是保护好我们人类自己。”
    ……
    在哄笑声中,我摇摇晃晃地站了起来,冲四(3)班的人做了一个鬼脸。
    回头一看,余小千早就没影了。
    这家伙,最大的本事就是惹祸后能像壁虎一样,迅速丢掉尾巴,逃离现场。
    这丢人现眼的一幕,虽然让四(3)的学生尽收眼底,还好,与四(2)班擦肩而过。
    四(2)班,就是我所在的那个班,还跟往常课间一样,闹哄哄的。
    讲台上,丁小麦正在飞舞着右臂,连蹦带跳,擦着黑板。
    丁小麦和我是从幼儿园一起长大的,同住在一个小区,现在又在一个班,本来小时候我们关系挺不错的,可是自从上了小学,不知怎么回事,她开始处处和我作对。
    就说我那些奇奇怪怪的外号吧,大部分都是她的“杰作”,今天叫我“捣蛋篇”“刺猬头”,明天叫我“袁大妈”“瓜子壳”“大扫把”……要不然,我怎么会成为年级,甚至是全校的“大名人”?
    她看我不顺眼,我看她也不怎么顺眼。
    作为一个男生,一般情况下,我不和她一般见识。二般情况下就难说了。
    就说现在吧,她本来个子就高,擦黑板根本不费力,动作用得着那么夸张吗?
    看着她那做作的样子,我就想嘲笑她。
    不过,现在我没空嘲笑她,我想在上课铃响之前,逗逗我们班的同学。
    我把脑袋伸出教室,向外看了一眼,假装很着急的样子,转身大叫一声:“别吵了,快坐好,‘妖精’老师来了!”
    哈哈,就这么一句话,比校长来了都管用,全班立即静了下来。他们瞪大了眼,张大了嘴看着我,好像我变成了一个外星人。
    实话实说
    “妖精”,是我给陶雪老师取的外号,那还是三年级上学期的事情。
    疯丫头丁小麦特别多事,她很及时地把这个外号告诉了陶老师。P1-6