全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 数理化学科 > 数理化学科 > 化学、晶体学

奇妙的化学(彩绘本畅销版)/校园生存规划智慧丛书

  • 定价: ¥29.8
  • ISBN:9787547217672
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:吉林文史
  • 页数:192页
我要买:
点击放图片

导语

  

    化学无处不在,化学无时无刻不在发生着。对于每天都生活在化学世界的我们,对于化学又了解了多少呢?金明春编著的《奇妙的化学(彩绘本畅销版)》这本书主要涉及的知识范围是中学化学,用神奇的鲜活的故事,旨在以轻松的方式让大家了解一些与化学相关的知识。和化学有关的小故事、化学家的故事,这些内容既可以增加我们的知识,又可以拓宽视野、陶冶情操,同时也可以激发中学生的求知欲与探索精神,提升对化学的兴趣。

内容提要

  

    金明春编著的《奇妙的化学(彩绘本畅销版)》主要向大家介绍化学的基础知识,主要的涉及范围是初中化学,旨在以轻松的方式让大家能快速记住一些与化学相关的知识,并且在书中增加一些化学小故事,从这些故事中的化学家身上学习他们独有的精神,既增加了《奇妙的化学(彩绘本畅销版)》的内容涉及面,又可以陶冶情操,激发中学生的求知欲与探索精神,并介绍一些化学实验,目的在于使大家在条件允许的情况下,可以自己动手操作,提升对化学的兴趣。

目录

  前沿阵地上的“啤酒桶”
  神秘的大楼
  古罗马帝国船队发生在红海中的一场太火
  狼爱上羊
  火牛
  村子里的人怎么疯了
  “把我的那件衣服投入炭火盆中”
  都是硫惹的祸
  作家海明威的化学研究
  鸡蛋里的机密
  美丽山谷的杀手
  大海是怎么燃烧起来的
  温柔的杀手——二氧化碳
  阿尔山宝泉
  让人快乐的气体
  折翅的飞翔
  呵护生命
  火眼金睛的碘
  蜘蛛机器
  女儿国的故事
  诸葛亮“哑泉”遇险
  火烧赤壁
  一个神奇的梦
  盗墓者命丧黄泉
  人造钻石的故事
  内在的力量
  创造人生无限可能
  向原子学习
  天使青睐谁
  钻石就在你身边
  美丽的孔雀石
  “阿那吉纳”号的沉没
  手指断案
  阿比里奥号的沉没
  鱼池惨案
  怕冷的金属
  神秘的鬼火
  死于镉的年轻姑娘
  神奇的龙王泉
第二辑  化学海洋的水手——走近化学家
  把金子藏在玻璃瓶子里
  感谢紫罗兰
  偷着学习的化学家
  玛丽·居里
  侯德榜
  好玩牌的化学家
第三辑  浩瀚的化学海洋——神奇的化学世界
  钢铁是怎样炼成的
  我的化学分析报告
  化学可乐
  金子
  我叫小娜(钠)
  帮助别人打捞起掉在河里的那枚戒指
  大美丹霞山
  两块铁
  陈醋飘香
  一种饱含文化的液体精灵
  最给力的材料——高分子材料
  给化学元素起个好名字
  明明的故事
  血染的风采
  从苏丹红说起
  高贵优雅的钧瓷

精彩页(或试读片断)

  

    温柔的杀手——二氧化碳
    这里是美丽的尼斯湖,有水的地方,美丽会伴随而生。尼斯湖水荡漾着蓝色的微笑。它蓝得异常动人,和天空蓝成一色,和天空醉在一起。尼斯湖,以最优美、最随心所欲的姿态展示大自然的造化,展示它的古朴、原始、清纯和与世无争的魅力。天空之所以美丽,是因为有一轮月亮。上帝很垂青这里,把一汪明月般的湖水存在这里。尼斯湖,七色斑驳,天风荡荡,云朵流连,湖面忽而明丽,忽而迷离。一泓碧水将蓝天、白云投入其中。大群水鸟追逐嬉戏,不时溅起一串串欢快的浪花。水是辽阔的,天是辽阔的。来到这里,心,也辽阔起来。
    这是一片纯净、美丽的地方。
    可是突然有一天,这里开始变得恐怖起来,人们不明原因地相继死去。终于有一天,这里变得到处都是尸骨。
    同样的事情在喀麦隆玛瑙湖畔也发生了。
    原来,这里最深层的水下含有极其丰富的碳酸盐,在外界环境的影响下,特别在地壳活动频繁之际,富有碳酸盐的深层水就会上升,在压力和温度骤然变化下迅速分解,整个湖泊也就成了一个被猛然开启的巨大汽水瓶。虽然二氧化碳本身并没有毒,但过多会使人畜窒息死亡。
    这样的事在意大利某地的山洞里也曾发生过,人走进这个山洞没什么异常感觉,但是身后的狗却一条条倒地死去。因此,这个山洞被叫作“屠狗洞”。
    一位名叫波尔曼的科学家来到这个山洞里进行实地考察。他看见岩洞倒悬许多的钟乳石,地上丛生着石笋。大自然的鬼斧神工,为我们创造出如此绝美的景观。千年万年的物理、化学变化,才有了如此神奇的世界。每一处,都是美妙的音符。每一处,都是精彩的图画。
    原来,这里长年累月地进行着一系列的化学反应,释放出大量二氧化碳,由于二氧化碳比空气重,因此聚集在地面附近,形成一定高度的二氧化碳层。当人进入洞里,二氧化碳层只能淹没到膝盖,有少量的二氧化碳扩散,人只有轻微的不适感觉,然而处在低处的狗,却完全淹没在二氧化碳层中,因缺乏氧气而窒息死亡,这就是屠狗洞屠狗而不伤人的道理。
    没想到如此美丽的地方,却是杀机四伏。
    化学小知识
    二氧化碳在常温常压下为无色无臭的气体。深层的水下往往含有极其丰富的碳酸盐,在外界环境的影响下,特别在地壳活动频繁之际,富有碳酸盐的深层水就会上升,在压力和温度骤然变化下迅速分解,产生大量二氧化碳气体。虽然二氧化碳本身并没有毒,但过多会使人畜窒息死亡。因为二氧化碳比空气重,所以在低处的浓度较高。当人工凿井或挖孔桩时,若通风不良则会造成井底的人员窒息。
    阿尔山宝泉
    传说在很久很久以前,在内蒙古大草原上,一个残暴的王爷让一个善良的蒙古族奴隶去打猎。没办法,这位善良的蒙古族奴隶只好违心地拿着弓箭去打猎了。
    一次,他遇到了一头美丽的梅花鹿,他实在不忍心射杀美丽的梅花鹿,内心挣扎了很久,才把弓箭对准了梅花鹿。
    梅花鹿被射中了,但是,奇迹出现了,受了伤的梅花鹿奋力跃起,跳进泉水里,拼命挣扎着游上对岸,梅花鹿跑了。
    这可气坏了王爷,王爷认为一定是这个奴隶故意放走了梅花鹿,便气急败坏地毒打这个善良的蒙古族奴隶。可怜的蒙古族奴隶被打断了双腿,然后,被扔到野外。这个善良的蒙古族奴隶拖着断腿忍着剧痛在草原上爬行着,他找到了那处河水,头无力地垂下,浸在水里,本能地吮吸着甘甜的泉水。
    他突然感觉伤口不那么痛了,于是,他用泉水洗涤伤口,几天后,断腿居然接好了。
    这个泉就是阿尔山宝泉。
    其实很多泉水里都含有大量的矿物质元素,它们对多种疾病是有特殊疗效的。是泉水里的矿物质元素治疗好了蒙古族奴隶的创伤。
    至今,这里还在传唱着一首古老的民歌:
    最凶狠的是王爷的皮鞭,
    最凄惨的是奴隶的泪眼,
    最吉祥的是梅花鹿的双腿,
    最神奇的是阿尔山宝泉。
    美丽圣洁的泉水在流淌着,诉说着一个凄美的故事。
    化学小知识
    泉水中溶解了大量的矿物质元素,它们对多种疾病是有特殊疗效的。钙能强筋壮骨,调适心跳频率、血凝速度和神经传导等功能;还可消除紧张,防止失眠。人体血液中,起输氧作用的血红素,就是一种含铁的物质。缺铁会引起贫血,使人气短、晕眩、倦怠、精力无法集中。锌能促进骨骼的增长,能防止动脉硬化、皮肤疾病,缺锌可引起侏儒症、皮肤病等,癌症的成因,也与缺锌有关。此外,钠、钾的作用,自不待言;氟可促进血红蛋白的形成,可使钙在骨骼和牙齿中积聚;碘可防治甲状腺肿;镁能使肌肉富有弹性;铬、硒等稀有元素,可使人长寿。正是因为泉水溶解了大量的矿物质元素,所以对一些疾病有很好的疗效。
    P39-43