全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

你是那些年岁里最烈的酒/Get系列

  • 定价: ¥35
  • ISBN:9787505737228
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国友谊
  • 页数:285页
  • 作者:蔡江舟
  • 立即节省:
  • 2016-07-01 第1版
  • 2016-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    有一种岁月像烈酒,虽然辣口,却无比炽热,哪怕消失很久,依然回味绵长。那就是我们都曾拥有的青春。蔡江舟著的这本《你是那些年岁里最烈的酒》讲述了不同人在青春岁月里的故事,故事大多充满了无畏、痴心、死磕与迷茫。让我们终于明白,青春就是不知疲倦地奔跑,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,一切才有意义。

内容提要

    蔡江舟著的这本《你是那些年岁里最烈的酒》能够帮你找到看得见的光和牢固的岸。
    本书讲述了人们在不同阶段发生的故事,有青葱岁月里的苦涩暗恋,有关于人与人之间为什么不能相互理解的困惑和解答,有刚刚走进社会时一贫如洗的辛酸往事,有接受自己的不完美并与世界握手言和的入生智者。
    这些人的故事和人生经历会让你看清生活,懂得取舍;教你放下执念,找到快乐;让你懂得安全感只能自己给,自己强大才能无所畏惧;告诉你贫寒是凛冽的酒,而你只能有一饮而尽的无奈和义无反顾。
    让故事中的人物与你相遇,告诉你什么样的天长地久值得等待。为什么即使像热豆腐一样的男人也要狠心放手;告诉你怎样换角度看待问题,如何应对他人的强盗逻辑,怎样在激烈竞争的社会里找到自己的立足之地。

作者简介

    蔡江舟,游戏策划、可能最会写文章的程序员。微信、人人网当红作家。著有原创公众号“为你写一个故事”,其贴的标签是嬉笑怒骂、快意人生。文字有强烈对比感,写胖子,写尽痴情;写瘦子,写到娇小可人;写回忆写自私写戾气写屌丝。从平凡处切入,却如暴风雨般收场。告诉我们这世界上令人伤感的,大多与时光有染。

目录

你是那些年岁里最烈的酒
  醉一把也是好汉
  迎着陆家嘴行走,每个人都光芒万丈
  菜不辣,饭免费
  一个人很牛吗
  贫寒是凛冽的酒
  你是那些年里最烈的酒
爱情是什么?
  喜欢是海啸,爱是海
  青春里一场又一场的恋爱
  要想娶我就得先长20斤肉
  三重作(zuō)
  模拟男朋友
  夏天里的姑娘和冬天里的先生
  我们的生活像一只颠簸漂流的船
  热豆腐一般温暖的男人
  夏翀的最后一次
  傻到可爱
和世界握手言和
  人和人之间为什么难以相互理解
  人长大了,总要和世界和解
  父母的强盗逻辑
  天长地久是种病
  自由的天使
  等他一个拥抱
  父亲的最后一次
  我长大了想做科学家
我们这个时代
  何必在山雀的地盘里故作英姿
  在中国做男人是什么体验?
  歧视有理,偏见无罪
  致反智主义者们
  戾气别那么重
  没有什么是真正稳定的
  “如果我”和“就好了”

精彩页(或试读片断)

    1
    胖子常说他活得太清醒,毕生的愿望就是醉一把。他说你看电视里那些英雄好汉,醉了以后不管不顾,眼前就只有自己的风花雪月。醉一把他也是好汉了,可惜从来未能如愿。
    第一次见识到胖子喝酒是大一开学的KTV里,那时有些青涩的他跟着伍佰的声音大声唱道:
    干了这一杯,还有下一杯,干了下一杯,还有第三杯。
    然后一杯又一杯地向肚子里灌下黄的、红的、白的液体。
    我当时拉住他,准备阻止他进一步丢上外男生的脸,结果他突然换了一张脸,很冷静地说他没事,这些都是小意思。
    而负责买单的辅导员却已是“热泪盈眶”。所以辅导员和胖子的关系一直都不怎么好。
    胖子是个山东人,嗜酒如命,挥金如土,在大事上有着北方男儿的那种豪气。他说自己其实就是个酒鬼,别人喝酒会误事,他则是越喝越清醒。
    来了上外以后,别人都问胖子爽不爽,男女比例1:9简直是天堂。胖子却不以为意地摇摇头说:“找遍全校找不到一个人一起喝酒,有什么爽的。”
    至于我们不和他喝,纯粹是因为他喝酒的样子太吓人了。用那种二两的杯子装白酒,他总是一口闷,让你担心之余又有些期待他立马倒下,但每次他都站得稳稳的让你随意,像个刚进入官场的小牛犊,锐不可当地让你难堪。这在南方的文科大学里很少见了。
    胖子爱写诗,一喝完酒就洋洋洒洒写好多诗。不过他写的都是些政治隐喻,没人看得懂。他说诗歌是挖苦和讽刺的语言,只有讽刺诗才能展现出短句的美。况且这也能帮助我们提高知识水平对不对。
    比如说大家排话剧,别人都排欢乐的闹剧,胖子偏要自己写个苦情兮兮的剧本,跑上去把底下人都看得一把鼻涕一把泪的。
    比如说今年世界杯,胖子一边说着巴西肯定踢不过德国,一边花了好多钱买巴西赢。他说他1998年,5岁开始就粉巴西,是巴西铁杆球迷,虽然脑子里清楚巴西会输,但是身体还是不由自主地买了巴西赢。
    我说这不是傻子吗。他说这是信仰你懂不。那一刻,我看着他的脸,仿佛看到了某个身材微胖的中年英语老师的神情。
    所以我本来想把这篇文章的名字改成装腔作势之人,后来想想还是算了。
    2
    我一直以为像胖子这样的大小孩性格在大学一般是不会谈恋爱的,一来他自己不太在乎,二来也没几个姑娘能跟得上他的格调。我曾经见识过胖子和我们系花一起吃饭,结果他憋了半天,开始口若悬河地和我们说希格斯玻色子的发现有多重要,我现在还记得系花无奈地看着我的样子。
    仿佛在说这人什么毛病。
    但就是这样的胖子,居然有一天喜滋滋地回来和我们宣布他恋爱了。我说哪个妹子狗眼瞎了看上你了,他说你不要狗眼看人低,然后同样喜滋滋地给我看照片。
    只见照片上的那姑娘身着0L装,脸上抹着厚厚一层粉,一副成熟女性的打扮,和胖子这爱Ⅱ}导瑟的小孩感觉完全不搭啊。
    “这真是你女朋友?”我不可思议地问道。
    “是啊,不信给你看合照。”说着胖子翻到了另一张照片。
    嗬,照片上真像是失散多年的姐弟俩重逢,而且还是那种年龄差距比较大的姐弟。
    但我还是好奇他怎么做到的。
    后来才知道他们是网上认识的,姑娘欣赏胖子的文采和口若悬河,胖子则喜欢姑娘的美貌和“理科素养”。用胖子的话来说就是金风玉露一相逢,便胜却人间无数。胖子为了纪念这段爱情,还专门写了首情诗跑来给我看,向我信誓旦旦地保证这是他有史以来写过的最好的诗。
    “哟,你小子怎么阶级立场转变得这么快,前几天你不是还和我说只有政治隐喻才配得上诗歌的吗?”
    胖子一脸不屑:“那是你不懂爱情。爱情才是隐隐约约,钩心斗角的地方。”
    P2-5