全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

我的生日在过年/小时候名家名作画本系列

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787534047183
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江人美
  • 页数:123页
我要买:
点击放图片

导语

    方素珍,中国台湾资深儿童文学作家,曾获洪建全儿童文学奖、杨唤儿童诗奖、《国语日报》儿童文学牧笛奖、《联合报》年度最佳童书奖等。这本《小时候名家名作画本系列:我的生日在过年》是她首次将自己的童年故事配图后结集出版分享给广大小读者。本书由杨毅弘绘画。

内容提要

    《小时候名家名作画本系列》请来著名的儿童作家回忆各自的小时候,再通过画家的笔将小时候呈现,让现在的小读者在字与画中看到爸爸妈妈,爷爷奶奶的童年。
    本册《我的生日在过年》讲述著名儿童作家方素珍的童年,全国美展插画金奖得主杨毅泓配图,使孩子在阅读的同时,也得到来自美绘的艺术熏陶。

目录

生日在过年
天使班长
像降落伞的书
你想当狮子吗?
娃娃的眼镜不会眨
跑题的作文
穷开心的年代
一对哥儿们
我只是溜出去一下

精彩页(或试读片断)

    生日在过年
    一提起童年,很多人会说:  “啊!小时候最喜欢过年了。”
    我也不例外,尤其是“穿新衣”和“我的生日”都发生在过年的时候。
    那是童年记忆中,最伟大的两件事。
    小时候的我,除了两套上学的制服是学校统一订购之外,家里穿的、出门穿的、睡觉穿的……都是妈妈用面粉袋做成的、见不得场面的旧衣服。想穿一件像样一点的新衣,非得等到过年,而且还得熬过除夕夜,大年初一才可以正式登场亮相!
    我爸爸是一个卡车司机,妈妈在裁缝店打零工,过年前,他们为了拼业绩,我们一家五口的团圆饭,不到九点是开不了伙的。
    等到爸爸把压岁钱分给我们三姐弟后,  “全家围炉吃团圆饭”才算是草草完成了。
    这时候,我会特别乖巧地帮妈妈收拾碗筷,妈妈会说:
    “乖,等一下给你做一件漂亮的衣服。”
    其实,妈妈哪有多余的钱去买布呢?是她从裁缝店陆续捡.回来的一些零头碎布,然后用她一双巧手拼凑起来的“大花布”。不过,我还是很兴奋地跟在她背后团团转的,一会儿帮忙递剪刀,一会儿帮忙递针线。妈妈很专心地拼布、裁布、车边、缝纽扣、上拉链……在微弱的灯光下,她的两道眉毛都挤在一块儿了。妈妈用“大花布”为我做的新衣服,我称它是“小花衣”。小花衣完成的时候,已是大年初一凌晨了。
    远处开始传来一阵一阵的鞭炮声。
    妈妈一面打哈欠,一面帮我换上小花衣,她说:
    “试试看,不合身的话,再改一改。”
    妈妈说,我小时候就很懂得体谅别人的苦心,尤其是面对妈妈辛苦为我拼凑一块大花布做衣服,我总是很“惊喜”地夸奖妈妈:
    “哇!好漂亮!很合身呀!不必改了。”
    妈妈当然知道,简单的剪裁、粗糙的缝法,永远比不上从店里买回来的豪华、漂亮,但是,我完全不挑剔,她也乐得每年都要为我添一件“五颜六色”的小花衣。
    我总是小心翼翼地把小花衣摆在床头,等到天一亮,我就穿出去和陈芬“比美”!陈芬是我的小学同学,大年初一,她总是一大早就来敲我家的木板门:
    “走哇!我们去市场看热闹。”
    一听到她的声音,我就蹦蹦跳跳地跑出去,大叫一声:
    “你看!”
    接下来,就是两个小女生开心地互相展示新衣喽!
    陈芬的新衣是买的,当然比较贵,我唯一赢过她的,就是颜色比较多,嘿嘿!
    过年期间,还有一件事情令我印象特别深刻。
    曾经有一个班导师,只要哪位同学生日,她就会教大伙儿围着寿星大唱:
    “祝,你生日快乐,祝,你生日快乐……”
    调皮的同学还会故意唱成:
    “猪,你生日快乐,猪,你生日快乐……”
    全班都笑成一团。这时候,班导师会送那位羞答答的同学一枝铅笔或一本书当生日礼物,全班焦点聚在寿星身上的那种关爱,真是令人羡慕极了!我好希望自己也有这样的快乐时光。
    可惜我的农历生日是在大年初四,正好在寒假中。老师和-同学们都放假过年去了,谁会帮我庆祝生日呢?当然只有我的家人喽,尤其是妈妈,她总是在我生日当天,一大早起来煮个鸡蛋,然后塞给我说:
    “自己剥壳吧!”
    这是我们家庆祝生日的方式,自己剥壳,意思是出生了,自己可以独立了。只是一颗白煮蛋,但也代表了妈妈对我的期许和浓浓的亲情。
    唯一让我遗憾的还是少了全班同学那一酋“猪,你生日快乐”的俏皮歌。
    关于过年过生日这件事,我还想起另外一件事可以说说。
    有一年的正月初四,也就是我生日当天的中午,邮差先生在我家门口大喊一声:  “信啦!”
    我跑出去接过来一看,咦?居然是寄给我的,本来以为是老师寄的,没想到是一位署名林国伦的男生。
    这位男生在信上说:
    “你好,生,日,快,乐。
    你生日是今天,我有礼物给你,
    你傍晚五点到火车站,
    我会找你,你要来。
    天很冷,要多穿衣服。”
    这一封行文不通顺,字又写得歪七扭八的信,我居然视如珍宝地收藏了一二十年,一直到我结婚时,才把它和一堆书信放进了资源回收桶。
    P1-11