全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

我敢活成自己想要的样子

  • 定价: ¥38.8
  • ISBN:9787307188129
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:武汉大学
  • 页数:276页
  • 作者:谢园
  • 立即节省:
  • 2017-03-01 第1版
  • 2017-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    谢园著的《我敢活成自己想要的样子》写给所有女人。只要你勇敢,迷茫、孤独、怅惘终会离你而去;只要你勇敢,终会邂逅独一无二的自己;只要你勇敢,这世上一切的美好,终会为你而留。√每个女人都应该读读这本书。暖心人气作者谢园,用尽全部心思,只为了告诉姑娘们:做一个勇敢的女子,强大不强势,独立不攀附、美好不将就,温柔却有力量,以优雅的姿态过自己想要的生活。每个女人都能变得更美、活得更好。面对不安的世界、面对繁杂的生活、面对奋不顾身的爱情:所有的一切为自己而做,好好爱自己,用最大的诚意去对待一切,用甘之如饴的心态去面对,生活会回馈给你安宁的快乐。你可以活成最好的样子!本书装帧精美,16页美轮美奂的彩插。向读者介绍作者曾生活过的那个美丽且神秘的小岛——根西岛,这本书也是在这个岛上完成的。

内容提要

    生活是自己的,所有的一切为自己而做,用最大的诚意去对待生活,用甘之如饴的心态去面对生活里细微的繁琐,生活会回馈给你安宁的快乐。切莫辜负自己和那些再也不能倒流的时光。《我敢活成自己想要的样子》作者谢园曾生活在英国皇家属地——根西岛,一座很小但很神秘的小岛,这本书就是她在这座岛屿上生活时所写的。在这座岛上,她用心对待自己的生活,安静倾听别人的故事。在生活中成长,慢慢成为自己越来越喜欢的人,过上自己想要的生活。

作者简介

    谢园,85后,爱笑爱生活,走过16个国家,现旅居加拿大。有情怀、有诚意,相信写作是有生之年的光和希望,文字是矢志不移的爱和温暖。愿用文字陪远方的你们度过漫长岁月。已出版作品《向自己最想要的青春,一路狂奔》《我敢活成自己想要的样子》。

目录

Part 1 初逢
  当所有等待变成曾经,好多故事再说与你听
  偶尔与人结伴同行,多数独自前往
  有万事无挂碍的自在,和身在此身的笃定
  异国冬夜里为自己而亮的灯
  静下心来,与孤独相处
  她单身,她还没有结婚
  根西岛没有霓虹灯
Part 2 生活
  诚意的习惯换安宁的快乐
  岛上独居这几年
  独处和相处,自爱和相爱
  生活终究冷暖自知
  出发和抵达,幸福在路上
  愿你无惧重新开始
  到不了的远方,回不去的故乡
  想改变活法,先改变食物
Part 3 探索
  当有一天,你开始懂得父母心
  相濡以沫的女朋友
  如果这辈子都只是普通人怎么办
  过得精致的确了不起
  是谁来自山川湖海,却囿于昼夜厨房与爱
  我该如何满怀深情地向你告别
  重要的是一个个过程,你成为了怎样的人
  回声中绽放的是时间的玫瑰
  世间没有完美的居住之地
Part 4 臻爱
  愿漫长岁月,不移真心
  万一有来生,我仍然愿意共同度过
  陪你把沿路迷茫,活成答案
  但求花好月圆人长久
  我不再想一个人旅行
  我会爱你多久
  等你到了,给我报个平安
  安心地去爱和被爱
  丢掉完美,记得初心
  婚姻,是另一种生活方式
  爱情快速奔跑,婚姻慢慢生长
  遇见只是开始,爱是一种修行

前言

    这是我第二次写自序,距离上一次,已经过去两年多了。
    生活和时间,永远是我最好的老师。这两年里,生活教会我什么最重要,时间教会我其实很多都不重要。
    所以,我愈发觉得,人应当珍惜对自己重要的,看开、看淡那些次要的,少计较、不虚妄、不偏执。
    而这本书,正是记录了我这两年多里最重要的东西,关于觉醒、生命、前行、成长、希望和爱。所有这些,都在隐秘地塑造着我,推动着我前进。若说最大的长进是什么,大概就是经历了很多后,心态更为平和,更了解自己,知道自己在做什么,清楚要去往的方向,最重要的是,明白自己想活成什么样子,且敢于实现。
    这两年多里,有很多读者通过不同方式问过我,什么时候出第二本书。也有编辑找过我约稿,但是都被我婉拒了。因为我知道,出书不能强求,正如我书里写的:许多感悟和道理,就如路标一样,立在人生路上,你要在生活中去历练,去经历,往前走与它迎头相逢。
    只有我自己真实地经历了,思考了,感悟了,我才可能将其写成文字,在适当的时机成书,呈现在你们面前。只有这样,写下的文字才没有辜负自己,更没有敷衍读者。
    我也相信,不过分消耗自己,才有能量走得更远。
    其实,写作是一件很辛苦且孤独的事情。因为写作的过程,就像置身于一片荒原,天地虽大,却只能单枪匹马,必须剖析内心,面对最真实的自己,厘清头脑中那些上蹿下跳的想法,那并不容易。而且,灵感就像彩虹,并非时刻都有。虽然如此,可是我依然很热爱写作.它是我最喜欢也最持久的爱好,难得的是,这个爱好让我收获了很多人的支持和欣赏。
    有读者说我的文字传达的“是爱、是暖、是希望”,让我很感动。其实在写作之初,我并没有这样的衷旨,只是因为从小喜欢写日记,养成了思考和记录的习惯,也是因为爱写作,有一些支持我的读者,所以一直在写。
    这本书中的文章,记录的是我2。14年到2。16年期间的生活。于我而言,也是非常珍贵和特别的时期。这个时期内,我从单身、异国恋到迈入了婚姻。生活的地点,由英国的根西岛转换到了加拿大的金士顿。这些也必然带来了心态上的一些变化。同时,这也是让我无比感恩的一段时期。因为在真实的生活里、流逝的时间中,我看着自己,活得越来越像自己,越来越喜欢自己.
    文字在我和你之间,是一座桥梁,也是一种陪伴。我也希望,这本书里的文字,能在某天你举步维艰时,给你一些力量;在你某天灰心失望时,给你一些信心;在你孤独冷清时,给你一些温暖。
    可是即便如此,我也知道,人生有太多的境况和问题,需要自己面对和处理。我们每个人的人生,都是场无止境的修行,那些需要学习的功课,大部分都掩盖在必须要亲身经历的痛苦、挣扎、质疑、煎熬当中,总是有一件又一件的事情提醒自己一一修炼不够,道行太低。不过,亲爱的,我想用这本书的文字告诉你,没关系,这都是阵痛,痛过继续往前行,总能收获不一样的自己。
    在这本书的写作过程中,我遇到过工作和生活的瓶颈和困境.一切陷入低谷,身在异国,孤立无援。
    犹记得那段时间,每晚总是睡睡醒醒,没有任何食欲,内心的压抑就如英国阴雨天的灰色,每天都在自我否定和怀疑,又不断安慰自己,用眼泪发泄,可是仍然排遣不了那种犹如困兽的情绪。
    后来,终于盼到假期,虽然只有九天,但是我仍毫不犹豫地定了一张从根西岛飞往多伦多的机票。
    顾不得长途飞行和倒时差的疲惫,在加拿大的那九天,低谷神奇般地转换成了灵感,如跳跃的火焰,在我脑海里灼烧,只有靠大一部分是关于旅行。如今,我却渐渐觉得,旅行,应该只是生活的一种调剂,认知世界的另一种方式,而不是我的追求。
    我喜欢在路上朝向未知的那种心情,也喜欢在家里看一本书写一些文字的小时光;我喜欢用镜头记录下我走过的足迹,也喜欢伏案工作时的认真忙碌;我喜欢见到陌生文化背景下的不同人,但更喜欢和爱的家人朋友在一起.
    时间和经历,真的是能改变一个人的很多想法。旅行和生活,达到平衡才是很好的状态。生活,要有星辰大海和远方的诗启[浪漫,也需要柴米油盐酱醋茶的烟火气息。这些也都体现在了这本书的文字中。
    在这个勇猛精进的时代,除了诗和远方,当下的生活仍有许多朴素的美,简单时陕乐,值得我们记取。这两年多在国外的经历让我明白,即使生活从不会风平浪静,它平凡琐碎,麻烦困惑,但总有一些时刻赋予温情,给予勇气,值得铭记.
    在勇猛精进和欲速则不达中间,我们需要找到平衡,需要找到让心灵栖息、平静下来的方法。在大时代和小个体之间,每个人都有自己的步调,找准自己的,不用对比,也不用心慌,没有什么队伍需要我们非得赶上,按照自己的节奏来,顺应生命的不同阶段,相信时间的力量,不慌不忙,不急不躁,去除浮夸的、无谓的,才有可能活出自己想要的样子,得到自己想要的生活,以及内心真实的满足和快乐。而这样的结果,值得自己不断尝试和探索。
    这本书,也是我尝试和探索的一个总结。回望书中十几万字,过往的一幕幕似乎都在眼前无比生动地流过。所有的文章,我在写完后,进行了一遍又一遍的修改、删减和调整,只为不违背内心对写作的要求,甚至在排版后,我提出了一些大幅度修改的地方。很感恩我的编辑对我的理解和支持,我们把这本书当成了一个共同的梦想一一把这本书做到精益求精。
    现在的生活,让我内心多了一些越来越深的、无法割舍的牵挂。我明白自己终究无法活成一个孤岛。我不回避自己对感情的需求,亲情、爱情和友情,是我人生中不可缺少的、最宝贵的财富。
    在这里,我特别想感谢我的家人对我的关爱和支持!感谢我的爸爸妈妈,一直以来都给了我最大的自由,他们教会了我勇敢和独立。教会了我做一个懂得珍惜和感恩的人!感谢我的公公婆婆,他们开明通达、善解人意,从未给过我婚姻和生育上的任何压力,并且对我的写作和其他爱好都给于了极大的支持和鼓励!最想感谢的是我的爱人,他给了我一份坚定纯厚质朴的爱,给了我一个充满温暖爱意的家;他对我的写作从不吝啬欣赏和赞美;他支持我的梦想,支持我做任何我喜欢的事情;他包容了我某些方面的任性和不成熟,且从不挑剔指责我,在我需要的时候,总是无条件地予以陪伴、尊重、帮助和信任。
    同时,我想感谢你此刻选择了这本书,愿你在这些我用心写下的文字中有所得。

精彩页(或试读片断)

    一直很喜欢看亦舒的书。
    她笔下的亦舒女郎,大多独立、漂亮、努力、坚强、有个性,有魅力,
    印象最深的是一位亦舒女郎说过的一段话:“我独个儿生活了那么久,一肩膀撑住了许多的事,好的坏的总是自己应付,再也想不到会有人来助我一臂之力。你的出现令我几乎精神崩溃,我禁不住这样的高兴,大哭好几场,或者我不应该如此说,但我知道你不会看轻我。”
    又或许对这段话的如此记忆深刻,是因为它透露了我内心深处的某种潜意识,某种渴望。
    有句话这样说道——当你真心渴望某样东西时,全宇宙都会帮助你。
    不知道是不是这样的渴望隐秘地持续了很多年,宇宙终于收到了我的信号。
    我和J先生就像两颗距离遥远的星球,独自运转了那么多年后,终于轨迹重叠,共同运转。
    好友问:“你太不够意思了,谈恋爱了都不告诉我们一声,什么时候谈的啊?”
    我想了想,发现给不出一个确切答案。
    爱情,它是什么时候发生的呢?
    我真的不知道,但是和J先生的爱情的确就这样发生了,就像Love happens《爱不胜防》里说的:It just happened.
    很多人都遇到过这样的问题:你喜欢什么样的人?
    不同的年纪阶段,或许都有不同的答案。
    中学时,喜欢篮球打得好、颜值很高、有点拽成绩好的男生。
    大学时,喜欢优秀、高大帅气、有才华又浪漫的男生。
    经历的两段失败恋爱,让我开始意识到帅气、优秀、才华、浪漫、有钱、有颜那些字眼都不足以换来“执子之手、与子偕老”的美好。
    再后来,遇到这样的问题,我的答案变成:喜欢有责任感、性格脾气好、有上进心、实在、孝顺、有能力、大方、和我聊得来,有相近三观、有共同兴趣爱好的男生,如果个子高、长得帅就算是附加分,额外的惊喜。
    朋友们听完后,都不约而同地说:“亲爱的!你这要求有点高啊!”
    我睁大眼睛,心想:“高吗?”但是他们的语气和神情应该说明了答案。
    于是再后来,我就不再回答这样的问题了。
    当身边越来越多的人恋爱、结婚和生子,看着别人家的欢乐和幸福,我也怀疑过是不是真的要求太高了,是不是应该少些要求多给别人一些机会,
    因为坐在一万米高空望着云海发呆飞行二十几个小时时,拼命工作到半夜时,生病独自去医院打针时,一个人站在伦敦桥上看夜景许下生日愿望时,看着一对对牵手走在根西岛海边的夫妻时……
    我都有过不止一次,觉得自己会一直这样孤独下去。
    直到有天看了一篇文章《长大后,我们终于成了自己想嫁的男人》,看得我内心百转千折,结尾的几段话更是让我泪流满面:“是的,你心里还是渴望恋爱的。但不是因为你一个人过得不好,而是你想把你发现的所有世界上的新奇和美丽和一个能理解你的人分享。因为一个真正成熟、睿智、内心强大的男人会知道,和你在一起的一生,会是高尚的、纯粹的、脱离了低级趣味的一生。你还是会继续对世界好奇、继续努力,你会成为他物质上、生活上、精神上最好的朋友,你们将是灵魂上的双胞胎。毕竟,在遇到他之前,你已经很努力,很努力地走过了一段属于你自己的路,成了你最想嫁的男人。”
    那一刻,我觉得最想嫁的男人出现不出现都是那么回事儿了,因为我已经成为了那个人。
    我把文章分享给了妈妈,然后发微信说:“妈妈,也许我会一直单身下去了,如果我以后真的没能结婚,希望你别怪我,只是希望你能有点心理准备。”
    妈妈云淡风轻地回复了我一句话:“顺其自然,缘分来的时候挡都挡不住。”
    某天早晨醒来,看微信,看到闺蜜H唰唰唰发了很多条语音给我,另附带了J先生的名片。
    某天和J先生第一次聊天时,知道他想吃油焖大虾,刚好那天我做了大虾还拍了照,鬼使神差给他发了照片过去,那时加拿大凌晨三点多,J先生因为通宵画图,饿得饥肠辘辘。
    某天我心情不好,J先生刚好给我打电话,安慰我低落的情绪,跟我说他以前在英国留学时的生活,听我说一些乱七八糟的故事,还不忘跟我贫嘴逗开心。挂上电话后,他发微信说:“一个人在国外有好有坏,不用太烦恼,孤独也会使人成熟。”
    某天我因为旅行订火车票的事问他,他放下手里忙着的所有事,同步开着网页一点点教我,不厌其烦帮我查各种信息,末了还让我别跟他客气,有什么问题尽管问。
    某天我们开始习惯每天打电话或者视频至少两个小时,话题好像聊不完,共鸣点越来越多,发现我们都很喜欢旅游和摄影,父母教育方式都极其相似。
    某天我在伦敦时J先生告诉我,他已经开始办签证要来英国看我。原本他是打算圣诞节来,后来改到暑假,再后来就改成了尽快。
    某天一个人在英格兰旅游时,我收到J先生发来的地图,上面用红笔标注了很详细的路线,还有十分细心的备注与叮嘱,那一趟旅行每到一处我都收到了他发来的地图。
    某天他告诉我假请好了签证下来了机票也买好了。我开始去选礼物,去超市买几大袋食物放冰箱,还买了肉馅和面粉,准备和面包饺子,然后花了一个晚上的时间包了七十二个饺子,冻在冰箱里等着J先生来的时候煮给他吃;开始在手机备忘录写菜谱和去玩的地方,列出要做给J先生吃的菜,要带他去看的地方。
    某天他开车、飞行、坐coach换机场加转机折腾了快24个小时,最后终于到了根西岛机场,我却因为没赶上车迟到了二十分钟,他告诉我没关系,别着急。见到那一刻他笑着拥抱我,我说着“sorry,我迟到了”,他说着“见到了你比什么都重要”。
    某天闺蜜H看着我和J先生的合影,说:”我知道你俩合适,但是没想到你俩这么合适,你们就应该是一对。“
    某天……
    我不知道哪一天开始,渐渐地喜欢听J先生说话时浓重的北京口音,喜欢听他爽朗的笑声,喜欢看他真诚的笑脸。
    我不知道哪一天开始,习惯跟他分享生活中的所有的快乐和美好,也不害怕向他袒露我的脆弱和心事。
    我不知道哪一天开始,我们拥有了越来越多的默契和信任,一点一点走进彼此心里,即使我们隔着大西洋的距离和五个小时的时差。
    我也不知道哪一天开始,我们慢慢成为了彼此生命中非常重要的一部分,得到了父母和朋友诸多的祝福。
    庆山的《眠空》里写道:“真正的爱,一定相联着喜欢、笃实、明朗、饱满。真正的爱不可能使对方痛苦,也不会让自己痛苦。那些使我们痛苦并因此想让对方也同样痛苦的关系,与爱无关。”
    在和J先生相处的一点一滴中,我第一次体会且懂得了那段话的含义,第一次知道原来真的会有男人因为爱我可以做到那般毫不计较、心甘情愿地付出,付出真心、诚意、时间、精力和金钱。
    在他从大行李箱中拿出送给我的礼物,首饰、电子产品、用的、吃的堆满一地后,行李箱空了一半时,
    在我下课回家躺在沙发上累得睡着,醒来后看到身上盖着他的衣服,桌上摆着他做好的香气四溢的咖喱牛肉和醋溜豆芽时;
    在逛超市买了几大袋东西,他刷卡付钱后,坚持一手提着购物袋,一手牵着我时;
    在我和妈妈因为小事起争执,他给我妈妈发微信替我道歉,安慰她,让她别生气时;
    在出去游玩,他拿着最好的人像镜头对着我不停按快门,架着三脚架拍我们在海边看日落的合影时;
    在我吃饭不小心把汤弄到衣服上,他让我换下来,然后把我的脏衣服给洗了晾好时;
    ……
    在很多个和J先生相处的时刻,我都不自觉想起开头写到的亦舒女郎说的那段话,内心感恩不已。
    有天我看着这个工科男开玩笑说:“我上辈子拯救了疯人院,你拯救了银河系。”
    结果那天晚上一起看电影,随意一选就选了Guardians of the Galaxy《银河护卫队》,J先生突然很认真地对我说:“我上辈子真的是拯救了银河系,这辈子才能遇到这么好的你,我会努力把你娶回家的。”
    那一刻,我看着他的眼睛,看着他高高的个子,觉得他特别帅气,额外惊喜都有了。
    我们都不知道这段我们认为“上辈子拯救了银河系”的爱情究竟是什么时候发生的,
    但是我们都知道,我们为迎接彼此已做了漫长的准备。
    我们都经历过年少轻狂时的失恋,而后多次的反省,才开始懂得包容、尊重和理解的重要性;
    我们都有过数次独自一人的旅行,而后才懂得世间美好的风景要有人分享才更美丽;
    我们都忍耐过孤身一人在异国生活工作的寂寞,而后才懂得如何与自己相处,平衡内心和外部世界的联结。
    我们都承担过生活给予的冷漠、挫折和失败,而后才懂得感恩和真情的可贵。
    J先生回加拿大后,有次我起床后收到他在我睡觉时发的微信:“我很感激你走进了我的生活里,更走进了我的心里。我十分的爱你,珍惜我们之间的爱情。缘分可能就是这么有趣,你求它时它不来,当你认真过好你生活的时候,它会悄然来到你的身旁。我已等待这个时刻等待了很久,我会牢牢抓住这份上天赐予的缘分,好好爱你,珍惜你。”
    而我,又何尝不是,等待了许久。
    有部英文短片中说:“Good things come to those who wait.”那样的等待是值得的,因为在等待中,我们都真切地看着自己在一点点成为更好的人。
    等待也让我明白,我想要的尘世的幸福,就是抛弃所有的虚无缥缈,两个人在一起经历生活,努力工作,照顾关心彼此,不回避问题,不逃避责任,如此对拥有这般踏实、安心的感情充满感恩。
    幸福来得晚一些,什么时候来,那都没有关系,只要那幸福是真的。
    有一天,当我们遇见真爱就会明白,曾经经历过的人渣也好,伤心和眼泪也罢,只是让我们学会懂得独立和自爱,也懂得包容、理解和成全;
    那些一个人经历过的孤独和奋斗,委屈和痛苦都是在磨砺我们成为更好的人,从而遇到更好的人。所以,相信自己内在的力量,相信自己值得被爱,相信一切都是最好的安排。
    P195-203