全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

云边有个小卖部

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787540487645
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南文艺
  • 页数:306页
  • 作者:张嘉佳
  • 立即节省:
  • 2018-07-01 第1版
  • 2018-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    张嘉佳全新作品《云边有个小卖部》,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给每个人心中的山和海。如果你有时间打开,那请给我一个机会,陪伴你度过安静的阅读时光。随书附赠云边镇四季明信片和张嘉佳作词单曲彩蛋。希望和悲伤,都是一缕光。总有,我们会再相遇。

内容提要

    张嘉佳著的《云边有个小卖部》介绍:让刘十三陪着你,走进云边镇的春夏秋冬,见证每一场相遇与离别。“有些人刻骨铭心,没几年会遗忘。有些人不论生死,都陪在身旁。”满镇开着桔梗,蒲公英飞得比石榴树还高,一直飘进山脚的稻海。在大多数人心中,自己的故乡后来会成为一个点,如同亘古不变的孤岛。外婆说,什么叫故乡,祖祖辈辈埋葬在这里,所以叫故乡。刘十三就这样,看着小女孩像梦境一般,马尾辫,眉清目秀,向他走过来。毫无疑问,刘十三认为,这场面会铭记一生。爱情必须给予。和普通的年轻人一样,刘十三没什么拿得出手的东西,只有尚未到来的未来。山这边是刘十三的童年,山那边是外婆的海。山风微微,像月光下晃动的海浪,有的,没的,温和而柔软,停留在时光的背后,变成小时候听过的故事。为别人活着,也要为自己活着。希望和悲伤,都是一缕光。总有一天,我们会再相遇。

作者简介

    张嘉佳,作家,编剧,6个月,200万册,创造多项销售奇迹的《从你的全世界路过》作者,用睡前故事打动千万人的失眠者。

目录

Chapter1  山野,桃树,王莺莺
Chapter2  喂,打劫
Chapter3  我在做梦吗
Chapter4  不死的少女
Chapter5  城市多少盏灯
Chapter6  一千零一份保单
Chapter7  未曾见过的山和海
Chapter8  水带走的消息,风吹来的声音
Chapter9  人间火烧云
Chapter10  悲伤和希望,都是一缕光
Chapter11  山中夜航船
Chapter12  云下丢失的人,月下团圆的饭
Chapter13  婚礼
Chapter14  外婆的拖拉机
Chapter15  除夕
Chapter16  我爱你
后记

后记

    谢谢你能读完这本小说。
    写给我们内心卑微的自己,
    写给我们所遇见的悲伤和希望,
    和路上从未断绝的一缕光。
    写给每个人心中的山和海。
    写给离开我们的人。
    写给陪伴我们的人。
    写给我们在故乡生活的外婆。
    我们下次再见。

精彩页(或试读片断)

    Chapter1  山野,桃树,王莺莺
    初夏的屋檐下,刘十三嗑完一捧瓜子,和外婆说:“感觉有人在想我们。”
    外婆说:“想有什么用,不给钱就是王八蛋。”
    满镇开着桔梗,蒲公英飞得比石榴树还高,一直飘进山脚的稻海。在大多数人心中,自己的故乡后来会成为一个点,如同亘古不变的孤岛。
    外婆说,什么叫故乡,祖祖辈辈埋葬在这里,所以叫故乡。
    山间小镇,仿佛从土地里生长出来。高考离开故乡至今,除了过年,刘十三没有回来过。外婆全名王莺莺,自家院门口开了个小卖部,一开几十年。她穿着碎花短袖,白头发拢成一个髻,胳膊藏进套袖,马不停蹄忙东忙西。
    气温上升,小卖部啤酒销路特别好,她垒起一箱箱啤酒,擦擦汗说:“你干不干活,不干活杀了你。”
    刘十三惆怅地说:“你们山野之地,我待不下去。”
    王莺莺说:“保险卖得怎么样,挣到钱没有?”
    刘十三叹气:“挣钱不重要,我那叫创业。”
    院中间一棵桃树,树底下的王莺莺拿起笤帚,哗哗扫地,斜眼看着他:“要不这样,我把房子卖了,支持你创业。”
    刘十三抱住她:“外婆,我爱你。”
    外婆一脚踢开他:“走走走。”
    刘十三问:“中午吃什么?”
    外婆点着卷烟,说:“谁他妈管你饭,出去挣钱。”
    六月早蝉,叫声很细密,若有若无的,像刚起床时的耳鸣。外婆从院门探出脑袋,说:“多挣点,我晚上招待客人,喝两杯。”
    王莺莺喝酒,两杯是打不住的。昨晚她起码喝了二十杯,醉醺醺地呵斥他:“失恋有什么了不起的,再找一个不就行了!”
    刘十三说:“但我还没忘记她。”
    外婆同情地抱住他的头,温柔地说:“人家抛弃你很正常啊,你丑。你忘不掉人家很正常啊,她美。哭吧哭吧外婆疼你,外婆倒霉。”
    刘十三挣扎了一下,发现外婆抱得很紧,于是伸手摸到酒瓶一口吹掉,在外婆怀里睡着了。
    外婆应该不记得昨晚发生了什么,依旧精神矍铄。刘十三被踹出家门,回头一望,半棵桃树高出院墙,门头挂着破旧的小卖部招牌,背景是远处的白云青山。
    刘十三无可奈何。前几天,他还在城市打拼,结果失恋加失业,无比悲伤。王莺莺拎着两壶米酒跑到他住的地方,把他灌醉,拖了回来。
    七十岁的老太太,开拖拉机一来一去两百公里,车斗里绑着喝醉的外孙。王莺莺自己也感慨:“路太颠簸,傻外孙跟智障一样,一直吐。动不动就下车替他擦。艰难,辛苦。”
    刘十三醒来,目瞪口呆地发现,自己居然身在山中小院。千辛万苦离开故乡,要打出一片天下,想不到被王莺莺用一辆拖拉机拖回云边镇。
    这座小院装着刘十三的童年。放学之后,他问过外婆很多问题。
    小孩子问:“王莺莺,为什么天空那么高?”
    老太太回答:“你看到云没有?那些都是天空的翅膀啊。”
    不知道什么时候起,很多事情已经很多年。P2-4