全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文教体育 > 教 育 > 教育总论

牛妞与羊爸(精)

  • 定价: ¥55
  • ISBN:9787302506553
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:清华大学
  • 页数:190页
  • 作者:黄新龙
  • 立即节省:
  • 2018-11-01 第1版
  • 2018-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    黄新龙著的《牛妞与羊爸(精)》是牛妞成长日记的浓缩版,它不仅记载了牛妞的成长轨迹和父女之间的深情,而且反映了教育孩子的一些成功或不成功的经验教训,虽然没有惊心动魄的故事,没有曲折离奇的情节,但都是原汁原味的、实话实说的,里面的酸甜苦辣、喜怒哀乐是羊爸和牛妞所独有的经历与感受。
    对羊爸来说,牛妞19年的成长日记是一个宝贵财富,把它从“记忆的仓库”里翻出来晒一晒,也是他的一个心愿,当然他最希望的是牛妞能认真地读完它,体验那19年所走过的既有坎坷又有快乐,既平凡又不平凡的道路,感受那甜蜜、温馨、浪漫和美好的父女之情,如能再说上一句“爸爸是世界上最好的爸爸”,羊爸就非常知足了。

内容提要

  

    如何关爱孩子?如何教育儿女?历来是家庭生活中的大事,也是父母最上心最挠头的问题。
    羊爸为牛妞写了19年的成长日记,黄新龙著的《牛妞与羊爸(精)》便是在此基础上的精选提炼,记录了牛妞的成长轨迹、父女的深厚亲情以及父母的倾心培育,渗透着欢乐的笑声、痛苦的泪水、遗憾的无奈、失落的纠结。
    这些真实的故事和真诚的感受原汁原味、温暖向上、真实细腻,或许能对家长和孩子有些许借鉴意义:亲情是孩子成长的沃土,勤奋是孩子成功的阶梯。

作者简介

    黄新龙,军人,转业后,先后担任过公司副总经理、总经理兼党委书记。在空军部队工作期间,荣立三等功两次,获得军队科技成果特别奖。在企业工作期间,先后十余次获得先进工作者、优秀党员等奖励。  

目录

第一章  背影后的泪水
  1.机场小离别
  2.月光下的私语
  3.解不开的心结
  4.不该发生的“落榜”
第二章  令人心醉的“小天使”
  1.不安分的早产儿
  2.宝宝终于回家了
  3.起个啥名字好呢
  4.天籁般的“Baba”
第三章  “小书虫”牙牙学语
  1.“抓周”带来的梦想
  2.检测智力的启示
  3.儿童学习室开课了
  4.“字宝宝乐园”的乐趣
  5.爱读书的“小书虫”
第四章  编织一个“才女梦”
  1.努力走进育民小学
  2.一厢情愿的“多才多艺”
  3.“小童星”显露外语天赋
  4.第一笔稿费带来的思考
  5.兴趣是快乐运动的翅膀
第五章  “身兼多职”的羊爸
  1.心甘情愿的“陪伴”
  2.尽职尽责的“司机”
  3.逆来顺受的“秘书”
  4.听招呼的“助理”
  5.么么哒的“圣诞老人”
第六章  “三分钟的淑女”
  1.任性的“倔牛”
  2.贪玩的“淘气包”
  3.聪明的“小精灵”
  4.可笑的“小财迷”
  5.要强的“黄大胆”
  6.好吃的“吃货”
  7.丢三落四的“马大哈”
第七章  家庭是多彩的“欢乐谷”
  1.角色互补的羊爸虎妈
  2.开心的家庭会
  3.民主的辩论会
  4.奇葩的“家长选举”
第八章  引导激励是最好的说教
  1.有爱的孩子是个宝
  2.有偿的家务活
  3.“牛妞你真棒”
第九章  “世界上最好的爸爸”
  1.温顺的“大树”
  2.“坏爸爸”“臭爸爸”和“香爸爸”
  3.上辈子的“情人”
  4.萌萌的“老顽童”
  5.温馨的“两人世界”
第十章  在快车道上奔跑的牛妞
  1.勤奋刻苦的“小才女”
  2.爱讲故事的“小作家”
  3.颇有天赋的“英语迷”
  4.不称职的“黄副主席”
第十一章  来之不易的“形象大使”
  1.天上飞来的喜讯
  2.北京奥运的“小宣传家”
  3.崭露头角的“小明星”
  4.出书了好开心
第十二章  攻克奥数“短板”
  1.疲于奔波在辅导班路上
  2.令人心碎的“我没考好”
  3.要高分更要开心
  4.努力了就有希望
第十三章  决战“小升初”
  1.犯愁的一家子
  2.艰难的“特长生”
  3.在“占坑”式考试中煎熬
  4.上帝开了一扇窗户
  5.“解放”后的轻松愉悦
第十四章  追梦的迷茫
  1.名校名不虚传
  2.与“牛孩”共舞
  3.“中考”吹响集结号
  4.啼笑皆非的“检查大王”
  5.没有对错的选择
  6.美好的毕业季
  7.法国在召唤
第十五章  纠结的少女之心
  1.“七夕节”的遗憾
  2.朦胧的恋慕
  3.快乐的“单身狗”
第十六章  成长中的小留学生
  1.法国留学——磨砺意志
  2.瑞士留学——享受快乐
  3.美国留学——风雨过后见彩虹
  4.三年留学——鞋子合不合脚只有自己知道
第十七章  Out了的羊爸
  1.老挨批评的羊爸
  2.“好笨”的羊爸
  3.“学渣”式的羊爸
  4.郁闷的“代沟”
第十八章  永不落幕的父女深情
  1.视频里的亲情
  2.放不下的父爱
  3.比比谁最爱
后记

前言

  

    牛妞属牛,性情也如牛,既任性又倔强,总想“天马行空,独往独来”。牛妞自称是“三分钟淑女”,其实就是一个十足的淘气包、马大哈、小吃货,爱出小风头,喜欢当小明星,也老犯小错误,没少让羊爸操心。尽管这样,羊爸还是以牛妞为荣,因为在羊爸的心目中,她永远是一个可爱的“小天使”,聪明的“小乖女”,学霸似的“小才女”。让羊爸感到特自豪的是,牛妞对学习有一种天生似的兴趣和疯狂似的刻苦,并取得了许多骄人的成绩:10岁成为“北京社区奥运外语培训大讲堂”的形象大使;11岁当选北京少年作家学会副主席;13岁荣获“第六届全国中小学优秀校内报刊评选”编辑一等奖;16岁去法国、瑞士、美国读高中;19岁进巴黎四大影视文学专业学习。至今,她已熟练掌握了英语、法语、德语、西班牙语、俄语等五门外语,并先后出版了《我不是黄蓉,我是黄淞》《横穿美国》以及One Year in Brittany等书。
    羊爸属羊,性情也如羊,既善良又温顺,总想“宝贝,宝贝,我是你的大树,一生陪你看日出”。在牛妞面前,羊爸没有脾气,没有自我,心甘情愿地做她的“陪伴”“司机”“秘书”“助理”……,无怨无悔地受牛妞的“欺凌”“讥笑”“批评”,觉得这样才是羊爸的本色。羊爸对牛妞的培育带有许多“羊”的特色,温顺中带有严厉,严厉中带有尊重,尊重中带有溺爱。羊爸关心牛妞的学习进步,更关心牛妞的心灵快乐,把牛妞的快乐视为自己的幸福。羊爸觉得自己并不是一个称职的好爸爸,因为他没有“虎爸”般的虎气、“狼爸”般的狼性,只满足于扮演温顺的“奶爸”、温馨的“情爸”、温和的“友爸”,用如山般的父爱来弥补不能时时陪伴在牛妞身边的遗憾,抚慰牛妞那颗一直奔波在学习路上的疲惫心灵。
    羊爸对牛妞的疼爱在亲朋贵友中是出了名的,这不仅是因为他常把“牛妞,爸爸爱你”挂在嘴边,更主要的是他从牛妞出生之日起就开始为她写成长日记,一写就是19年,50多万字。就这一点不仅让大伙儿感到惊讶,也令羊爸自己感到骄傲,因为这个世界上像他这样的爸爸似乎并不多。
    周国平老师在《记录成长》中说过:“自孩子出生那天起,就坚持不懈地为孩子写日记,记录孩子的成长过程……这是父母能够为孩子,也为自己做的一件极有价值的事情。”“被记录下来的不仅是我们观察到的孩子学习做人的过程,也是我们学习做父母的过程。”羊爸就是这么想的,也是这么做的。
    爱是可以感染、传递和延伸的,羊爸深爱着牛妞,牛妞也深爱着羊爸,所以父女之间就有了许多独特的天伦之乐,所以牛妞也授予羊爸许多头衔,如“世界上最好的爸爸”“开心的老顽童”“知心的朋友”……而羊爸则顶着这些桂冠,觉得自己是世界上最幸福的爸爸。
    岁月是一把双刃剑,一边催着牛妞成长,一边促着羊爸变老。随着时光的推移,牛妞与羊爸的“小离别”正渐渐演变为“大离别”,牛妞就像快要断线的风筝在天空中渐飞渐远,而羊爸只能拽着那根已无法拴住她的细线,望着她的背影,絮絮叨叨地祝福,把对她的疼爱深藏在心里,把《牛妞与羊爸》作为成长日记的一个句号。
    人们喜欢怀念过去的事,这不仅仅因为它是一种美好的回忆,而是它再也回不来了,有些事一转身就是一辈子。
    《牛妞与羊爸》是牛妞成长日记的浓缩版,它不仅记载了牛妞的成长轨迹和父女之间的深情,而且反映了教育孩子的一些成功或不成功的经验教训,虽然没有惊心动魄的故事,没有曲折离奇的情节,但都是原汁原味的、实话实说的,里面的酸甜苦辣、喜怒哀乐是羊爸和牛妞所独有的经历与感受。对羊爸来说,牛妞19年的成长日记是一个宝贵财富,把它从“记忆的仓库”里翻出来晒一晒,也是他的一个心愿,当然他最希望的是牛妞能认真地读完它,体验那19年所走过的既有坎坷又有快乐,既平凡又不平凡的道路,感受那甜蜜、温馨、浪漫和美好的父女之情,如能再说上一句“爸爸是世界上最好的爸爸”,羊爸就非常知足了。
    羊爸
    2018年5月

后记

  

    作为《牛妞与羊爸》里的第一主人公,我在看这本书的过程中有一种在看自己光辉的人生轨迹的感觉,原来我这20年无比平凡的日子在爸爸的眼中是那么耀眼,那么不寻常啊!好像我现在都记不太清楚的每一个进步竟成了令爸爸自豪的资本。
    这本书非常真实地反映了我所经历的独特的点点滴滴,因为爸爸对于我的赞美真的是丝毫不吝啬,让我有一种在读名人回忆录的感觉。可以说,如果我以后遇到什么挫折,只要回过头来看一看爸爸所记录的那些天真烂漫的岁月,就能够重新拾起那颗阳光灿烂的内心了。所以说,这本书对于我更具有意义,因为它让我从爸爸的笔触中看到了自己多么出色,并让我对自己的未来更加充满自信。作为女儿,在爸爸写的书的后记里煽情貌似理所当然,然而我却不想浪费公共资源去表达自己的情感,而是想做一点对于社会有积极引导作用的事情,那就是理性地说说父母对子女的教育。
    《牛妞与羊爸》好像已经很好地展现了我和爸爸的相处方式与感情,那就是我永远“嚣张跋扈,牛气冲天”,而爸爸永远是“唯唯诺诺,谦虚谨慎”,可是我们的关系并不能简单地这样概括。如果仅仅是性格上的差异,那爸爸可能就培养不出我这样的女儿。
    在我的记忆中,爸爸永远都是我最忠实的“粉丝团长”,只要我有一点小成绩,他就会在一旁兴高采烈地摇旗呐喊,就像我登上奥运会领奖台一样。而我也因此乐意和爸爸分享自己的快乐,因为我知道,只要自己努力了,他就会毫不吝啬地夸我:“宝宝真棒。”让我开心不已。这种鼓励式教育让我始终相信自己是优秀的,从不缺乏自信。当然,这种教育方式也受到许多质疑,有的人觉得采用棍棒式教育方式才能激发孩子的学习热情和潜能,但是对于一个受益于鼓励式教育,从小被称为“外语天才”的人来说,我可以负责任地说:“以为自己是天才,才是走向天才的第一步。”
    爸爸那些总是充满了欣赏鼓励的话,奠定了我自信的基础,也让我在以后的生活中从来没有出现过“自我怀疑”的想法,哪怕是在经历挫折的时候也知道那只不过是一次“失误”。
    许多人认为,父母的职责就是教导儿女要听话,要做一个好孩子。也许在以前,父母的经验确实是有用的,但是在这个新时代,在孩子慢慢懂事之后,他们的经验就可能不适应了,毕竟他们的观念与我们的思想渐行渐远了。那么,父母的作用是什么呢?难道只是从物质上抚养孩子吗?其实父母要做的事还有很多,其中很重要的就是做一个忠实的倾听者,让孩子随心所欲地倾诉,在父母面前肆无忌惮地展现自己绚丽多彩的世界。除了父母,这个世界上应该没有其他人能够与孩子朝夕相处,做他们的最温暖的“树洞”了。只可惜,很多父母没有做到这一点,而是在孩子一开口说自己不感兴趣的话题时就粗暴地打断。然而在爸爸面前,我可以毫无顾忌地表达,就算说过了或刺激了爸爸,他也会努力地去理解。这也是为什么我小时候那么喜欢跟爸爸去散步,因为在那些静谧的夜晚,我可以把自己“不成熟的小想法”或者那些悸动和激情说出来,而爸爸只是在一旁倾听,这种无声的支持,就已经够美好的了。 爸爸经常说我是他的“小情人”,不过,我可以肯定地说,我并没有什么所谓的“恋父情结”,或过多的依赖。在我的成长记忆中,则是爸爸妈妈每天都会重复上百遍地叫着“我爱宝宝”“我想宝宝”,这些在别人家里很少听见的话把我的耳朵都磨出了老茧。这些直白而温馨的情感表达让我幸福的目子更加温暖,并且也让我记住了自己是多么可爱的一个好孩子,知道了自己的存在是多么珍贵。中国人总是觉得公开地表白有些肉麻,可是在家里,在孩子面前,为什么不能大大方方地袒露自己的感情呢?这可以让孩子感觉自己是聪明、优秀、可爱的,在以后的人生道路上昂首挺胸,相信自己可以战胜一切。 爸爸说这本书是送给我的礼物,可是书里不只有煽情,还有很多其他内容,在我看来,它更像一本育儿的读物,而我就莫名其妙地成了书中的主角。我才20岁,以后的路还很长,会不会成为父母心目中的“乖孩子”“好孩子”还不好说,更何况,时代的变化是迅猛的,我已经与爸爸妈妈之前对我的规划相去甚远,可是爸爸记录的事实,让我体会到自己的成长之路是多么的幸运。没有爸爸妈妈这样的关心呵护和“因材施教”,我一定无法成为今天的自己。我也希望爸爸妈妈的这些不合传统,但是在这个时代却很实用的教育方式可以供更多的爸爸妈妈参考,让更多的孩子可以健康快乐地成长为自己心目中的样子。 牛妞 2018年8月

精彩页(或试读片断)

  

    第三航站楼里熙熙攘攘,宛如热闹的夜市。羊爸默默地为牛妞办理登机手续,可能是牛妞第一次出国留学,又是女孩子,带的东西实在是太多了,无奈只好多交了近一千元的托运费,这要在往常羊爸肯定得说道说道,可今天“这都不是事儿”。
    在安检口,羊爸深情地看着牛妞,絮絮叨叨地重复着说了上百遍的话:“注意安全,好好学习,保重身体……”牛妞的耳朵都被这些话磨起茧了,不耐烦地说:“知道了,知道了。”
    全家照了几张“到此一游”式的合影,牛妞转身急急走向安检口,没有说一声“爸爸再见”,也没有给羊爸一个拥抱,只有渐行渐远的背影。羊爸望着她那幼小的背影,泪水顿时被离别催醒,在眼眶里打转。
    牛妞的背影渐渐消失在人群中,羊爸慢慢收回目光,似乎自己的魂魄也随牛妞上了飞机,只剩下空空的躯壳在无意识地运动。
    到了公司后,羊爸不好意思带着红肿的眼睛见同事,便把自己关在办公室里,沉浸在思念中。他此时很想得到安慰,便在朋友圈里发了一条微信:
    “今天一大早,牛妞乘机去法国读高中,去追寻她的梦。望着她那渐远渐小的背影,我的心好痛好痛。牛妞没有说一句‘爸爸再见’,也没有回头看爸爸一眼,也许是她有些兴奋或有些茫然,或不忍看爸爸的泪眼,可是不管怎样,她也应该给爸爸一句安慰,一个眼神,一个拥抱,这些都没有,留给我的只是一个匆匆而去的背影。”
    许多亲朋贵友回复,或安慰或劝解,一片真诚让羊爸有了些许解脱。
    羊爸很欣赏龙应台在《目送》里说的:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”是啊,牛妞就是用背影告诉羊爸:“不必追”。
    2.月光下的私语
    羊爸习惯了陪伴在牛妞身边,很难接受牛妞的离别,心里放不下,过不去。牛妞很理解羊爸的心情,在出国前的那一晚,拽着羊爸到大院里散步。
    这个大院是一个园林式的部队大院,既有一些神秘的色彩,又有鸟语花香的美景。羊爸和牛妞把大院当作自家的后花园,在这儿散了19年的步,这儿的一草一木都熟悉他们的身影和笑语,记录下了许多美好的回忆。对羊爸和牛妞来说,散步是最开心的时刻,以前觉得夜是明亮的,灯是欢快的,连气息都是幸福的,总是把欢声笑语洒一路,将满满的喜悦带回家。今天晚上似乎都变了,郁闷的月亮时隐时现,伤感的星星隐而不见。羊爸沉默着,不时地发出几声叹息。
    牛妞知道羊爸十分舍不得她离开,便拉着羊爸的手,甜甜地说:“老爸不要太伤感了,爸爸妈妈送我出国留学是为我好,我很开心,很幸福,爸爸也应该很开心,很幸福。牛妞多聪明啊,会四门外语,还多才多艺,老爸难道不感到骄傲吗?”
    P2-4