全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 中国史

东晋风云(卷3)/认认真真讲历史

  • 定价: ¥59.5
  • ISBN:9787520510585
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国文史
  • 页数:338页
  • 作者:孙峰
  • 立即节省:
  • 2019-08-01 第1版
  • 2019-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    北魏崛起、灭亡北凉、北燕现吞并中原之势,刘裕举义、连灭南燕、后秦终得篡晋自立。
    东晋时代在中国历史上最为混乱,五胡乱华杀戮汉人无数,北方大片领土被胡人占据--其中很多并非与华夏同源,而是属于高加索、西亚人种,这些狼性种族异常残暴,行军打仗时不带军粮,杀汉人为食。如若不是东晋几代将军拼死抵抗,华夏文明甚至有可能被彻底消灭!
    本书为“天涯社区、人气佳作”系列之一。

内容提要

  

    本书是系列丛书《认认真真讲历史》之一,是东晋部分第三卷。本丛书是一系列讲历史读物,目前收编南北朝卷六册、三国卷两卷、隋唐卷九册、东晋卷五册、西晋卷三册、五代十国卷两册,全面、客观记录南北朝、三国和隋唐、两晋和五代十国的历史。东晋风云讲述从公元317年司马睿对外称晋王、改元建武开始,到第11位皇帝晋恭帝司马德文于元熙二年(公元420年)禅位于刘裕为止,整个东晋朝廷历经4世,共11帝,连绵104年的历史。本卷为东晋风云第三卷。

作者简介

    孙峰,河南南阳人,长期致力于细说历史,天涯人气作家。从2008年开始,在天涯论坛煮酒论史发表细说两晋南北朝、三国风云、细说隋唐五代史,近八百万字。其文史料翔实,叙事严谨,文风端庄,深受欲详细了解历史的读者的追捧。

目录

第五部  氐族崛起
  二〇一  谢氏家族
  二〇二  升平五年(一)
  二〇三  升平五年(二)
  二〇四  升平五年(三)
  二〇五  升平五年(四)
  二〇六  桓温之心
  二〇七  洛阳陷落
  二〇八  道安南下
  二〇九  梁州之变
  二一〇  安定关中(一)
  二一一  安定关中(二)
  二一二  智取秦州
  二一三  太宰之死
  二一四  平定内乱(一)
  二一五  平定内乱(二)
  二二八  桓温伐燕(一)
  二一七  桓温伐燕(二)
  二一八  桓温伐燕(三)
  二一九  桓温伐燕(四)
  二二〇  桓温伐燕(五)
  二二一  吴王奔秦(一)
  二二二  吴王奔秦(二)
  二二三  王猛灭燕(一)
  二二四  王猛灭燕(二)
  二二五  王猛灭燕(三)
  二二六  王猛灭燕(四)
  二二七  王猛灭燕(五)
第六部  淝水之觇
  二二八  平定寿阳
  二二九  废黜海西
  二三〇  剪除异己(一)
  二三一  剪除异己(二)
  二三二  度日如年
  二三三  孝武继位
  二三四  桓温之死(一)
  二三五  桓温之死(二)
  二三六  平定秦陇(一)
  二三七  平定秦陇(二)
  二三八  治理秦国
  二三九  吞并梁益
  二四〇  宁康年问(一)
  二四一  宁康年间(二)
  二四二  宁康年间(三)
  二四三  宁康年问(四)
  二四四  宁康年间(五)
  二四五  讨灭西凉
  二四六  北灭拓跋(一)
  二四七  北灭拓跋(二)
  二四八  拓跋谜云
  二四九  太元初年
  二五〇  应对策略
  二五一  南下襄阳(一)
  二五二  南下襄阳(二)
  二五三  南下襄阳(三)
  二五四  君川大捷
  二五五  苻洛之变
  二五六  散氐四方
  二五七  出师西域
  二五八  决策伐晋
  二五九  桓冲伐秦
  二六〇  淝水之战(一)
  二六一  淝水之战(二)
  二六二  淝水之战(三)
  二六三  淝水之战(四)
  二六四  淝水之战(五)
  二六五  放虎归山
  二六六  翟斌反秦
第七部  慕容复国
  二六七  慕容叛秦
  二六八  北攻邺城
  二六九  居功不赏
  二七〇  初攻邺城
  二七一  关中再乱
  二七二  丁零再叛
  二七三  幽冀缠斗(一)
  二七四  幽冀缠斗(二)
  二七五  围困长安(一)
  二七六  围困长安(二)
  二七七  苻坚之死(一)
  二七八  苻坚之死(二)
  二七九  弃守邺城
  二八〇  吕光据凉(一)
  二八一  吕光据凉(二)
  二八二  吕光据凉(三)
  二八三  苻丕之死(一)
  二八四  苻丕之死(二)
  二八五  苻丕之死(三)
  二八六  谢安之死
  二八七  建立后燕
  二八八  战略收缩

精彩页(或试读片断)

  

    二〇一  谢氏家族
    说到了谢安,那么,就让我们将这门对于东晋中期政局产生了重大影响的家族,做一个简要的介绍。
    据说,谢氏出自姜尚(姜子牙)。姜尚的幼子姜佐被册封于申(今河南省南阳市),他是申侯的始祖。据《竹书纪年》记载,到西周后期,即周宣王七年(公元前821年),申侯长子申伯(名字叫姜诚),因协助大臣尹吉甫征伐猃狁(犬戎,古代居住在陕西一带的少数民族)有功,被封到谢邑(今河南省南阳市宛城区谢营村),姜诚也改姓谢,成为中华谢氏的始祖。
    春秋中期,申国被楚国灭亡,申侯的后裔谢氏在楚国历任要职,延至两汉,谢氏代有人才,但官位不显。
    江南谢氏公认来源于陈郡阳夏县谢家堂村(今河南省太康县老冢镇谢家堂村),一世祖为谢缵,在曹魏时期为职位不高的典农中郎将,其子谢衡,为西晋太子少傅,跨人中央政界。谢衡生三子:谢鲲、谢裒、谢广。
    谢鲲,就是我们熟悉的那位“折齿”大名士,二子一女,即谢嵘、谢尚,女儿谢真石。
    谢裒,六子,分别为谢奕、谢据、谢安、谢万、谢石、谢铁。
    谢广子嗣不详。
    先说谢鲲大门这一支。谢鲲的女儿谢真石,就是褚裒的妻子,生女褚蒜子,嫁给晋康帝,即褚太后。谢尚我们熟知,不再赘述,只是谢尚娶了同郡袁耽的妹妹袁女正,只生下两个女儿:谢僧要和谢僧韶,后来,谢尚将堂弟谢奕的次子谢康过继为子。谢尚的长女谢僧要嫁给庾亮的幼子庾稣,生子庾恒,后为尚书仆射;谢僧韶嫁给了殷浩的堂弟、殷融的儿子殷康,生子殷顗,殷顗还有弟弟殷仲堪、殷仲文、殷叔献,《晋书》中都有传,其中,殷仲堪是东晋中后期一时的风云人物。据《世说新语·轻抵》记载:“殷顗、庾恒同是谢镇西外孙。殷少而率悟,庾每不推。尝俱诣谢公,谢公熟视殷,日:‘阿巢故似镇西。’于是庾下声语日:‘定何似?’谢公续复云:‘巢颊似镇西。’庾复云:‘颊似,足作健不?一’说的是,谢安的这两个堂外孙相互瞧不起,一次,殷顗、庾恒一起去拜见谢安,谢安说:“殷顗长得像我堂哥谢尚。”庾恒有点不乐意,追问道:“他哪里像?”谢安说:“脸颊。”庾恒接着说:“脸颊像就一定有出息吗?”
    然后,我们再说一说谢裒的这一支。
    长子谢奕,就是我们熟知的那位桓温的方外司马。《晋书》称其有三子:谢渊(小字川、末)、谢靖、谢玄。谢渊早亡,生子谢焕,谢焕生子谢诲。谢靖二子谢肃、谢虔。谢玄,小字羯,为淝水之战主将之一,立下大功,他生子谢瑍,愚钝且早死,谢瑍生子谢灵运。谢灵运天生聪明,辞藻华美,爷爷谢玄感到不可思议,他曾说:“我尚且生下谢瑍,谢瑍怎能生下灵运!”谢奕仍有女儿若干,其中长女就是大名鼎鼎的谢道韫,嫁给王羲之的儿子王凝之;幼女谢道辉,嫁给桓温三弟桓豁的儿子桓石民。
    再说谢安的二哥谢据。
    谢据早死,生子谢朗、谢方、谢允。谢朗,小字“胡”,隆安元年为东阳太守,因此,也被人称为“谢东阳”。《世说新语·文学》“恨不使朝士见”条记载:“林道人诣谢公,东阳时始总角,新病起,体未堪劳。与林公讲论,遂至相苦。母王夫人在壁后听之,再遣信令还,而太傅留之。王夫人因自出,云:‘新妇少遭家难,一生所寄,唯在此儿。’因流涕抱儿以归。谢公语同坐日:‘家嫂辞情慷慨,致可传述,恨不使朝士见!’”谢朗生子谢重,谢重为会稽王司马道子长史,谢重生谢瞻、谢晦等五子,其中谢晦在刘宋初年最知名。谢方早死,无子,过继谢安儿子谢琰第三子谢混为子。谢混的文章号为江左第一,娶妻孝武帝女晋陵公主,后因党附刘毅被杀,这是后话,暂且不提。谢允生子谢裕、谢纯、谢魈、谢述。谢裕的女儿嫁给了宋武帝刘裕的二儿子、庐陵王刘义真。谢述之孙就是谢眺。也就是说,“大谢”谢灵运是“小谢”谢眺的宗叔。
    这是谢安的二哥谢据一家。
    再说谢安一家。
    P3-4