全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

人生没什么不可放下(弘一法师的人生智慧)

  • 定价: ¥32.8
  • ISBN:9787512622456
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:团结
  • 页数:227页
  • 作者:宋默
  • 立即节省:
  • 2014-01-01 第1版
  • 2014-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    弘一法师的人生智慧: 任志强多次推荐,梁文道!《人生没什么不可放下(弘一法师的人生智慧)》是弘一法师用一生彻悟的人生真谛,最朴实、最接地气的人生箴言。
    以恕己之心恕人则全交;以责人之心责己则寡过;静坐常思己过,闲谈莫论人非;临事须替别人想,论人先将自己思。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。本书由宋默著。

内容提要

  

    《人生没什么不可放下(弘一法师的人生智慧)》是弘一法师用一生彻悟的人生真谛,最朴实、最接地气的人生箴言。
    是的,人生没什么不可放下。
    很多时候,你那些义无反顾的执着,那些让你遍体鳞伤的坚持,最终都将成为浮云。
    这个世界没有天大的事,也没有过不去的坎,只有放不下的自己。
    你要明白,世界不会为谁而停留,一切也终将成为过去,放不下、舍不得,只不过是徒增烦恼而已。
    人最强大的时候,不是坚持的时候,而是放下的时候。
    执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。
    在《人生没什么不可放下(弘一法师的人生智慧)》中,弘一法师教你如何放下那些阻碍你人生幸福的欲望和执念,如何快速获得幸福自在的人生。本书由宋默著。

媒体推荐

    弘一法师乃一代律学宗师,面相有若深山古木,然其性格又是何等地温文自在,发生在他身上的事在他看来几乎没一件是不好的。观其墨宝,不卑不亢,和蔼可亲,淡而有味。究其实,原来却是一头狮子。
    ——梁文道
    弘一大师,未出家前,固世所称为翩翩俗世佳公子者也;及既受具,诸缘顿息,灵顶赤足,动止循律,以身作则,追导师之芳踪,振坠绪于末造,影衾无愧,明德在躬,令闻四溢,海宇从风。于是世之知大师者,无不知有戒法;敬大师者,无不知敬佛法。荷担如来家务,师非其人欤!
    ——虚云和尚
    不要认为我是个高傲的人,我从来不是的。至少,在弘一法师寺院围墙的外面,我是如此的谦卑。
    ——张爱玲
    人总是会有一些舍不得放下的东西,这就是人的弱点,也是人的丰富性所在。中国的哲学里,其实一直不缺少这样的理性和智慧,但人们总是“身后多余忘缩手,眼前无路想回头”。
    —— 莫言
    因为不断贪恋感官的愉悦,使心处于烦乱与困顿当中。学习放下,心便会变得轻安。
    ——海涛法师
    人最强大的时候,不是坚持的时候,而是放下的时候。当你选择腾空双手,还有谁能从你手中夺走什么!多少人在哀叹命运无可奈何之际,却忘了世上最强悍的三个字是:不在乎。
    —— 苏芩
    一个人只要不想再要,就什么都可以放下。
    ——安妮宝贝
    当你终于放下过去、拥抱明天的时候,那么你将会发现全世界都在帮你。
    ——撒贝宁

作者简介

    宋默,资深编辑、图书策划、自由撰稿人,现从事儿童、青少年教育研究和文字创作。已经出版图书《13岁前,妈妈不可不知的教育心理学》《培养孩子创造力的60种方法》。其作品观念新颖,案例生动,语言通俗活泼,为父母以及教育工作者提供最新教育理念和教育方法,具有很强的指导性和可操作性。

目录

Part1 放下欲念:修一颗清净心
  1.恬淡是养心的第一法
  2.无它求,无奢望,所以生命强大
  3.舍弃浮躁,人生才能淡定如水
  4.安禅何必须山水
  5.内心宁静,才能认清事情的根本
Part2 惜食,惜衣,非为惜财缘惜福
  1.知足常足,知止常止
  2.知足的人生最富足
  3.十分福气,享受三分
  4.咸有咸的滋味,淡有淡的好处
  5.一米一饭当思来之不易
  6.劳动是上天赐予的生活方式
Part3 心平气和,才能内心强大
  1.忍耐是一种人生的修行
  2.宽恕别人就是善待自己
  3.拈花前行,无惧流言讥讽
  4.不抱怨,心中无嗔便是净土
  5.少一份争执,多一份从容
Part4 放下放下,越放下,才能越快乐
  1.别让诱惑绑架了你的心
  2.放下包袱,让心灵轻装前行
  3.心被外物所牵你才会受煎熬
  4.不要用别人的过错来惩罚自己
  5. 把生命最重要的时刻过好,不错过当下的美景
  6.顺其自然,便能万事遂心
Part5 修好这颗心,人生更从容
  1.扫地亦是修行
  2.学会自省,清扫内心尘埃
  3.静坐常思己过,闲谈莫论人非
  4.慎独,不自欺
  5.心安即是福
  6.劝人改过必先美其长
  7.好说话,说好话
  8.通过自我警省、悟知改掉坏习惯
Part6 看淡红尘纷扰,内心自在安闲
  1.安好你的心,从容生活
  2.花繁柳密处拨得开,风狂雨骤时立得定
  3.得意淡然,失意泰然
  4.告别那些没有意义的应酬
  5.珍惜生活,学会认真对待每一天
Part7 放下执念,才能等到幸福来敲门
  1.人生不过是路过,没什么不可放下
  2.富贵终如草上霜
  3.不能舍,只好泥里团团转
  4.把每一天都当作生命的最后一天来过
  5.虚名竟如何,总是一南柯
  6.学会专注做事,能让你更快乐
Part8 与人为善,心灵才会真正安宁
  1.一只蚂蚁的生命也是宝贵的
  2.常怀感恩心,增加正能量
  3.若要世人爱你,你当先爱世人
  4.终身让路,不失尺寸
  5.吃亏是福:最朴素的幸福哲学
Part9 华枝春满,天心月圆
  1.懂得谦虚学习,便能不断成长
  2.所有面向苦难的修行,都是为了更好地活着
  3.多情之极是无情
  4.追求不圆满的人生
  5.以出世的精神,做入世的事业
  6.追着别人的幸福跑,你永远不会幸福

前言

  

    说起弘一法师,很多人马上就会想到另一个名字——李叔同。他出身富商之家,年轻时锦衣玉食;他爱好广泛,在音乐、戏剧、美术、诗词、篆刻、金石、书法、教育、哲学等领域,均有不凡造诣。“长亭外,古道边,芳草碧连天”,一首《送别》更是感动着许多人。然而,就是这样一位绝世才子,中年时却突然弃绝红尘、遁入空门。过起了一领衲衣、一根藜杖的苦行僧生活,甘淡泊、守枯寂。
    从法师出家到圆寂的24年中,潜心修行,精研律学,弘扬佛法,普度众生,使失传多年的佛教南山律宗再度复兴。他被佛门弟子奉为律宗第十一代世祖,为世人留下了无尽的精神财富。
    弘一法师为什么出家,是厌倦了尘世,还是参破了人生?很多人不解。法师生前有一句话,“以出世的精神,做入世的事情”,可以作为他出家的一个最好注解。而说到出家的因缘,大师自己曾这样说:
    “有很多人猜测我出家的原因,而且争议颇多。我并不想去昭告天下我为何出家,因为每个人做事,有每个人的原则、兴趣、方式、方法和对事物的理解,这些本就永远不会相同,就是说了他人也不会理解,所以干脆不说,慢慢他人就会淡忘的。至于我当时的心境,我想更多的是为了追求一种更高、更理想的方式,以教化自己和世人!”
    弘一法师的前半生,过得轰轰烈烈,一切自己所爱的事情,都一件件做来;一切自己应该承受的苦痛,亦一件件承受。他从小失去父亲,长大后失去母亲。在日本,遇到了心仪女子,他大胆追求;身为人师,他亦做到最好,甚至甘为学生的学费而放弃修行,努力工作赚钱来帮助他完成学业。有人会不解,大师为什么要放下这一切出家修行,只有大师知道,如果不放下,他就没有办法实现教化自己和世人的理想。就好比我们手里拿了太多的东西,如果不懂得放下,就会越来越重,而如果遇到更喜欢的东西,却发现已经腾不出手来去接纳它们。这时候,唯有放下手中的东西,才能够得到新的东西。如果一个人既想达到修行的最高境界,又舍不得放下家庭和尘世的一切,就不过是一句空话而已。
    出家之后,大师放下尘世的一切,甘愿过着常人难以想象的清苦生活。身体力行地参悟人生。我们常说。不是我想有这么多的烦恼,只是人生有太多的牵挂和无奈。其实,人生没有什么不可以放下的,小到邻里之间的纠纷,大到生死,你放下也好,不放下也好,其结局并没有什么改变。不同的只是,放下的人,收获了一份轻松和快乐,而放不下的人,只能一辈子背着包袱过日子,不得快乐。那么,就让大师来教我们如何放下吧!

精彩页(或试读片断)

  

    “欲望像海水,喝得越多,越是口渴。”欲望过多,不加节制,便成了贪婪。欲望会不知不觉地控制我们的心智,绑架我们的心灵,使人一步步走进欲望设下的陷阱里。
    在一条偏僻的老街上,有一家铁匠铺,里面住着一位老铁匠。如今,已经没有人打制铁器了,老铁匠只好改卖铁制的生活用品,比如铁锅、斧头等。生意很冷清,大半天也来不了一位顾客。于是,人们经常看到老人一手拿着一个半导体,一手举着一把紫砂壶,坐在店门口喝茶,听收音机。老人从来不主动招呼生意,开这个店,更多的是为了打发时间,赚钱倒在其次。他老了,挣的钱够自己喝茶和吃饭就行了,他很满足。
    有一天,一个古董商人从老铁匠的店铺门前经过,不经意间看到老铁匠手里的紫砂壶。他一眼就看出,那是一把罕见的古董紫砂壶。再仔细观察,他认定,这是清代制壶名家戴振公的作品,戴振公素有“捏泥成金”的美名,据说他的作品现在仅存三件。难道世上还有第四件吗?古董商人征得老人同意后,端起那把壶仔细端详起来,果然没错,就是戴振公的作品。
    古董商人二话不说,出价10万元要从老人手里买下这把壶。老铁匠听到这个报价瞪大了眼睛。这把壶是他的爷爷的爷爷留下来的,他从来不知道,一把泥做的茶壶会这么值钱。不过,他拒绝了古董商的请求。这是祖传之物,他不能卖。
    壶虽然没有卖成,但古董商走后,老铁匠有生以来第一次失眠了。他端着茶壶左看右看,以前他喝茶时,茶壶随便往身边一放,想喝时,捏着壶把往嘴里一送。现在,他总是害怕自己不小心把壶磕了,碰了。他的心思都在茶壶上,忘了茶的味道,忘了听收音机里的相声,忘了看门外悠闲的风景。
    更烦人的日子还在后头,镇上的人听说老人有一把价值连城的茶壶后,门槛都快被踏破了。晚上经常有人推他家的门。老人怕壶被人偷走,不得不加固了大门。
    就这样,原本一把普通的紫砂壶摇身一变成为古董之后,老人的生活彻底被搅乱了。
    过了一段时间,商人再次带着20万元现金登门,老铁匠再也坐不住了。他招来左邻右舍,拿起一把斧头,当众把那把紫砂壶砸了个粉碎!从此,老人又恢复了喝茶听收音机的平淡日子,只是那把名贵的紫砂壶换成了一把普通的紫砂壶。
    就这样,老人端着这把普通的紫砂壶安然活到120岁。
    由茶壶引起的一系列连锁反应让老人的日子乱了套。故事中的老人,意识到让自己不快乐的原因是茶壶时,竟然愿意打砸价值不菲的茶壶,这是许多人难以理解的。其实,再多的钱财,也不过是身外物,有它,我们每顿吃一碗饭;无它,我们每顿也是一碗饭。只要我们的心灵能够宁静快乐,有多少钱并不重要。印度诗人泰戈尔说过:“如果鸟儿的翅膀绑上了金子,那么它肯定飞不高。”人每天要面对许多诱惑,它们以不同的面目和借口引诱我们成为它们的俘虏。而世人却常常不知道自己不幸的来源。
    有一位法师一辈子做好事、做功德、盖庙子、讲经说法,自己虽没有打坐、修行,可是他功德大。他年纪大了,就看到两个小鬼来捉他,那个鬼在阎王那里拿了拘票,还带了刑具手铐。这个法师说:“我们打个商量好不好?我出家一辈子,只做了功德,没有修持,你给我七天假,七天打坐修成功了,先度你们两个,再度你们老板,阎王我也去度他。”那两个小鬼被他说动了,就答应了。这个法师以他平常的德行,一上座就万念放下了,庙子也不修了,什么也不干了,三天以后,无我相,无人相,无众生相,什么都没有,就是一片光明。这两个小鬼第七天来了,看见一片光明却找不到他了。
    完了,上当了!这两个小鬼说:“大和尚你总要慈悲呀!说话要有信用,你说要度我们两个,不然我们回到地狱去要坐牢啊!”法师大定了,没有听见,也不管。两个小鬼就商量,怎么办呢?只见这个光里还有一丝黑影。有办法了!这个和尚还有一点不了道,还有一点乌的,那是不了之处。
    因为这位和尚功德大,皇帝聘他为国师,送给他一个紫金钵盂和金缕袈裟。这个法师什么都无所谓,但很喜欢这个紫金钵盂,连打坐也端在手上,万缘放下,只有钵盂还拿着。两个小鬼看出来了,他什么都没有了,只这一点贪还在。于是两个小鬼就变成老鼠,去咬这个钵盂,老鼠一咬,和尚动念了。一动念,光没有了,就现出身来,他俩立刻把手铐铐上。和尚很奇怪,以为自己没有得道,小鬼就说明经过,和尚听了,把紫金钵往地上一摔。好了!我跟你们一起见阎王去吧!这么一下子,两个小鬼也开悟了。就是这一个故事,说明除贪之难。
    人只要有欲望,就有可能被欲望控制自己的心智。比如,有一个贪官对什么都不在乎,就是爱收藏。有的人送钱给他,他不要,可一旦有人送来珍贵的文物字画,他就再也放不下了。你控制不了欲望,欲望就会来控制你。P70-73