全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 艺 术 > 艺 术 > 艺术理论

像建筑师那样思考

  • 定价: ¥32
  • ISBN:9787807139812
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:山东画报
  • 页数:252页
  • 作者:(美)豪·鲍克斯|...
  • 立即节省:
  • 2009-07-01 第1版
  • 2009-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    为使自己倾心倾力建造的东西真正成为建筑,是雇用建筑师?还是成为建筑师?抑或是学会像建筑师那样思考?三种选择虽道理各异,却皆为享受优雅生活,书中自有阐释和解构。
    美国著名建筑设计师豪·鲍克斯教授经典之作,十六封信函,言真意切,娓娓道出建筑的真谛、设计的味道、建筑师的魅力。

内容提要

    城市和建筑的设计影响了我们每个人的生活。让建筑环保实用、安全舒适有效率,并尽可能美观是一个相当普遍的需求。我们时常梦想着我们如何生活、工作和娱乐,95%的私人和公共建筑来自这些梦想,而专业化的建筑设计仅占5%。虽然一些非建筑师设计的建筑物看起来美观且实用,但那些拙劣的建筑影响了都市的形象。这表明对优秀建筑设计的理解对创造有活力的建筑和公共空间是何等重要。
    为使建造的东西真正成为建筑,我们有三个选择:雇用一个建筑师,成为一个建筑师,或学会像建筑师那样思考,作者相信每个人都可参与进创造建筑的过程中去。本书汇集了写给他的朋友、学生的关于创造建筑的信件,介绍了建筑应该是什么和起什么作用,如何欣赏好的建筑,如何理解设计过程,如何同建筑师共事,以及如何成为一个建筑师。对那些对建筑和环境有兴趣的广大公众来说,作者解释了建筑如何与城市息息相关、建筑艺术将去向何方以及为何优秀建筑至关重要等问题。

作者简介

    豪·鲍克斯(Hal Box,1929—),美国建筑师协会会员,美国得克萨斯大学建筑学院名誉教授、前院长,富有五十年的建筑教学、实践经验,著述、设计颇丰,其作品涉及学校、教堂、办公楼和商业建筑、住宅、居民区以及城市设计项目等。在其任得克萨斯大学建筑学院院长的十六年(1976—1992)里,他使该学院成为美国历史上的十佳建筑学院之一。

目录

前言
第一部分 地点
  1 热望
  2 梦想与视觉
  3 发现最好的建筑
  4 在建筑中探索思想
  5 建筑艺术离开了建筑物?
第二部分 第一层
  6 与建筑师一起造建筑
  7 成为建筑师
  8 像建筑师那样思考:设计过程
  9 形象化:利用图纸和模型、铅笔和计算机
  10 评论
  11 建造建筑物:一个例子
  12 增加意义
  13 作设计决定
  14 风格、品位和设计理论
第三部分 较高的层次
  15 联系
  16 发现可能性
阅读书目
参观目录
照片来源
鸣谢

前言

    如果你想建一座建筑,而不是仅仅盖一座楼,那么你可以有三个选择:雇用一个建筑师,自己成为一个建筑师,或者学会像建筑师那样思考。本书的内容涵盖上述三种情况;它是写给非专业人员的,同时也是学生、建筑爱好者、建筑工人、开发商、建筑委员会、教育工作者、建筑师以及那些有志于成为建筑师的人们的读物。本书关注的是,人们怎样投资才能获得最大收益,怎样才能使自己的生活过得更加优雅。
    我的目的是与读者交流一些方法,从而告诉人们在进行建筑设计时必须注意的问题,而这些问题正是将要在这些建筑中居住的人们提高生活质量,改善周围环境所不能忽视的。
    多年以来,我反复地谈论与建筑相关的问题。为了写好这本书,我曾经给朋友、同事和读者们通过许多信,论述建造建筑的程序。这些信叙述了人们对建筑的渴望和愿望的实现,同时还描述了建筑发展到今天的历史演变过程。此外,我在信里还介绍了一些理解和创造建筑的方法,提供了大量优秀的创意,这是创造更好的建筑设计方案所需要的。
    借助于本书提供的阅读书目和参观目录,人们对于建筑艺术的探索可以无限延展。阅读书目和参观目录能够提供一些方法,帮助人们从广阔的视野,根据实际经验,深入地、理性地、技术地和艺术地去探索建筑——这是建筑带给人们的真正的快乐。

精彩页(或试读片断)

    当你在绘画课上向我提起我们应该实地参观一座建筑物,用心去欣赏品味它时,我并没有意识到这是人类对展现在面前的建筑的真正体验,而且这些建筑本身就是当时那个时代的艺术精华。我明白,甚至除了设计、建设、精神内涵和不动产价值之外,你对建筑的真实体验就是正在影响你的意识观念的那些因素。其中,最重要的是,它影响了你的生活方式——使你的生活更加优雅或者更加糟糕。事实的确如此,建筑艺术和城市规划对你的居住之地产生了巨大影响,而你的生活质量在很大程度上受制于这种影响。建筑设计的优美和雅致所带来的恩泽是无法用金钱来衡量的。在这封信里,我无法把自己对建筑作品的体会传递给你,但是我将为你讲述两个实例,告诉你我是如何欣赏两个特殊地点的建筑艺术的。
    和一位正在寻找一处矿泉疗养地的客户穿行于墨西哥中部地区,我和妻子应邀去看一处房产,因为独特的布置和新近下降的价格,这处房产引起了我们极大的兴趣。漫长的一天即将结束时,我们不情愿地驶离主要街道,进入一条两边树木林立、地面铺砌着马赛克图案石块的快车道,穿进一座老式的大门。古老的大门为我们打开了一个神奇的世界,眼前顿时豁然开朗,特别的连续不断的建筑空间出现了,它们由精心制作的户内和户外空间所构成,房屋建筑与周围的风景浑然天成地结合在一起。这座房子是按照伟大的墨西哥现代主义者路易斯?巴拉甘的风格和式样精心修建的,它是如此成功,以至于当上个世纪最重要的建筑师之一查理斯?摩尔(Charles Moore)带着挑剔的眼光漫步其中时,他禁不住仔细打量着与建筑空间完美结合的充满了轻飘灵气的风景,感叹道:“弗兰克‘劳埃德‘赖特,难怪你那么忧伤!”
    仅仅从花园看去,你就能看到白色的灰泥墙和巨大的平面玻璃结合在一起,阳光透过满树繁花把斑斑点点的斑纹撒播其上。这座房子建在一个热带的绿色花园里面,一连串的喷泉、池塘和小溪掩映其中,因此,我无法分辨出哪里是户外,哪里是户内。建筑空间之间的过渡是如此难以捉摸,开端是如此宽阔,以至于看起来房子根本不存在似的;好像房子向参观者下了逐客今,拒绝拍照。它是全透明的,用一些墙面来调节空间。只有对欧洲各种古老风格进行突破创新,才能实现纯粹的现代主义建筑风格。在某种意义上来看,这是正确的。建筑,花园,房屋内部设置都是由著名的墨西哥室内设计师阿尔图罗.帕尼设计的。这是我有生以来见过的最漂亮的房子。它虽然不是很大,但却比那些历史上古老的房子更深深地吸引了我们——它是一个这个世界上能够实现我们所能够想象得到的所有渴望的神奇的地方。
    我们家不动产的执行官——我妻子一时冲动,想买下这座房子,她的出价仅仅是房价的一半。售房者对我们的出价付之一笑。于是我们带着非常享受这样一个充满奇妙美景和奇迹的胜地的感觉,离开了。然而,一个月后,售房者接受了我们的出价,然后我们开始了在一个新的国家的新生活。尽管,我们还不会讲这个国家的语言。
    我们在体验着永恒的中美洲的西班牙一墨西哥文化,我们开着崭新的墨西哥轿车奔驰在帕索科尔特斯地区,在两座大火山之间寻找16世纪的西班牙修道士的教堂。在阿美卡美卡村庄,科尔特斯(Cortez)曾在这里为他的一小股向阿兹特克进发的军队做弥撒。我们螺旋式移动着爬上了一个小山头,俯视这个村庄以寻找塞克罗门特朝圣的小教堂。这个神圣之地过去曾经是弗瑞?马丁?巴伦西亚(Fray Matin de Valencia)用来沉思冥想的洞穴——1524年他作为新大陆的最早的修道士到达这里。随着这个洞穴的重要性日益凸显,这个村庄的人们建造了一个门廊使入口更明显,在随后的三个世纪里随着宗教活动空间的大规模增加,这个洞穴被不断拓展,随着时间的流逝,从最初的几种风格到六边形圆屋顶,最终定格在19世纪与众不同的前院门廊。我们被这独一无二的时间和石头的集合体强烈地吸引住了。
    我们在教堂前的一个商贩那里买了一听啤酒和一个玉米面豆卷。冰凉的啤酒和布满了嫩煎南瓜花的温暖的蓝色玉米面豆卷使我坚定在此地居住的心情变得更加强烈。我感觉自己和这些建筑的关系是如此地接近,内心充满了好奇,几个月内我就组织了一支由地球环境监察志愿者组成的队伍,我们用精确的绘画和照片来记录这个教堂——汶是墨西哥全国各地的许多此类地点中的第一个,接下来的十二个夏天我们都在忙于这项工作。
    我已经发现了一种新的欣赏建筑艺术的方法——从土制洞穴到现代主义——永恒的劳动者们连续不断地为世人留下不朽的辉煌建筑,提出了今天我们建筑师正在思考的问题。P3-6