全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 艺 术 > 艺 术 > 电影电视艺术

刺金时代(小时代电影全记录Ⅱ平装版)

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787535472663
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:长江文艺
  • 页数:299页
  • 作者:郭敬明
  • 立即节省:
  • 2014-07-01 第1版
  • 2014-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    2013年6月,《小时代电影全记录》一经出版,便受到了广大读者的喜爱与支持。《刺金时代(小时代电影全记录Ⅱ平装版)》则沿袭其记录方式,为你揭秘《小时代3:刺金时代》的拍摄全况。导演郭敬明将怎样呈现他再执导筒的生活?编剧李茜变换了什么形式侧面曝光导演、演员、工作人员等参与者的故事呢?众参与者又会如何坦露自己的小秘密?“小时代”大事记究竟有哪些?“小时代”系列电影是否就此完结……《刺金时代(小时代电影全记录Ⅱ平装版)》是你了解这些的直通车。

内容提要

    《刺金时代(小时代电影全记录Ⅱ平装版)》是电影《小时代3:刺金时代》的唯一见证书,全书图文结合详细地记录了电影创作过程中导演郭敬明与主创人员们、演员们的工作状态与交流互动的全况。较已出版的《小时代电影全记录》而言,《刺金时代(小时代电影全记录Ⅱ平装版)》选题更丰富,内容更有趣,叙述形式更具突破性,亦有更多人马助阵其中,将为你解读不一样的《小时代》。

作者简介

    郭敬明,青春文学领军人物,畅销作家,导演,上海最世文化发展有限公司董事长;长江文艺出版社北京图书中心副总编辑;“中国青春文学第一刊”《最小说》主编。  

目录

更好的时代 郭敬明
刺金之刃·主创采访
导演日记 郭敬明
刺金之旅
小时代3的100个小故事选摘
新的一天仍将到来

前言

    “这是最好的时代,也是最坏的时代,你会忘记这个时代,但你,会永远记住我们。”
    这是《小时代3:刺金时代》先导预告片中林萧的旁白,无论是对于电影中那群经历爱恨情仇的人物,还是对于现实中完成这一场光影之旅的人们,再没有比这句话更适合他们的了。我说过,在拍摄完《小时代》和《小时代2:青木时代》之后,我最大的愿望是能够把整个《小时代》系列拍完,能在大银幕上给这群与我朝夕相伴了还几年的人物一个完整的结局。而对于这本专门记录《小时代》电影拍摄过程的书,我也有与之相似的愿望,我希望它能够伴随着电影一起,记录下这群人走向“完满”的一路。而今,这两个愿望都实现了——我们拍摄完成了《小时代3:刺金时代》,而这段与之前相比更加艰巨和挑战的拍摄过程,也化为了翔实生动的文字汇成了这一本《刺金时代——小时代电影全纪录Ⅱ》。
    从一年前筹备《小时代3:刺金时代》开始,我们提出的目标就是“全面升级”,相信在看过电影之后,你会感受到我们全剧组满满的诚意。同样的,对于这本记录书,我们也绝不会让它仅仅是一本海报、剧照的图集,而要令它比之前那本已备受好评的《小时代电影全纪录》更丰富、更精彩、更值得大家阅读。
    这一次,除了我自己的《导演日记》记录整个拍摄过程中我的所思所感之外,我们还采访了各个组的主创,他们中有的侃侃而谈,有的低调寡言,但随着他们的言谈,你将看到一位位鲜活的电影人形象,通过他们从不同的角度更加透彻地了解电影的魅力,感受到他们那一颗颗为着电影为着《小时代》而用力跃动的心。
    从距离电影上映一百天倒计时开始,“电影小时代”官方微博发布了“关于《小时代3》的一百个小故事”的企划,每天一篇,创作者遍布整个剧组不同部门的工作人员、演员、一直支持《小时代》的读者、演员粉丝等,在书里我们也收录了其中最精彩动人的部分。
    此外,在《刺金时代——小时代电影全记录II》精装版中,更有所有主要演员的专访,对于各位演员的粉丝来说是最不可错过的部分。
    当然,整本书的重头戏,也是你们最想看的——“《小时代3》电影拍摄全记录”——依然由我们的副编剧,同时也是创作了上一本《全记录》拍摄记录和演员速写部分的李茜担任。这一次,跟完了整个拍摄过程的她用更翔实的物料、更独家的爆料还原出了那几个月中的笑与泪,苦与乐。完稿后她算了下字数,和我说,她等于写了一本长篇小说,光记录部分的文字量已经超过上一本《全记录》全书的文字量总和……
    丰富的内容加上海量的图片,这就是我们送给所有小时代迷的礼物,这一本书记录的是我们最好的时代,也希望这一本书让你在观看电影之余,记住更好的我们。

精彩页(或试读片断)

    A:之前我参与的电影有商业片也有文艺片,但这次工作经历给我截然不同的认知和感受。首先,明星作家与导演身份融于一体的郭敬明,本身就是最大的艺术特色与商业特色。其次,要说最强烈的感受就是《小时代3&4》是年轻的、全新的中国电影。
    我们都曾年轻过,对自己的友情、爱情,都有过青春的冲动与激情,及固有的认知。但《小时代》以全新的方式又唤醒了我沉睡已久的年轻的心态。为什么说以全新的方式呢?从类型上看,这个电影只是一部都市青春偶像片,这种类型在任何时代、历史时期、社会环境下都会有的。况且时下有很多部青春题材也颇具影响力的电影不断涌现,但大都是以怀旧视点和情怀契入,使观众带入自己的青春故事,而《小时代》与它们的不同之处在于,它写的是当下的、近十年中国年轻的喜怒哀乐的故事,而且不造作,不装!它很直接、很率性。诸如影像、人物造型、音乐,最重要的是用时尚唯美华丽的风格,用真正的商业电影包装表达与当下息息相关的人、事、物,击中了符合青年人和这个时代的脉搏,然后在其中蕴含着普世的真情。
    具体讲,就是无论“时代姐妹花”四位姑娘的友情,还是各自的情感生活和工作,都与当下的中国十几岁到二十几岁的年轻人契合,呈现了一个赋予真情与激情的成长故事。这也带出另一个让我觉得不同的地方——它给我们呈现了一个写实与魅力并存的青春世界,这也是我们当下大陆电影中没有的,它为观众提供了认识与了解这个时代这个社会年轻人的一种可能性。其实,《小时代》拥有商业电影类型上的许多元素,包括青春校园、爱情励志,甚至是悬疑动作,还有极强的喜剧因素,而且在制作手法、表现形式上,都是一部超越传统的,真正意义上的粉丝商业电影。我想也该是迄今为止,华语影史上绝无仅有的作品。
    Q:您负责演员们的表演训练,《小时代》里角色众多,您是如何理解这些角色的?A:的确,在原著小说中角色就众多,不过所有的主要人物都已通过《小时代1&2》的上映,根植在观众的心里了,而在《小时代3&4》创作的过程中,我们主要的工作还是先提炼浓缩,然后根据新的故事予以挖掘,塑造丰富的细节。
    比如,关于“四姐妹”,除了顾里生来家庭富有的背景,还有庞大的家族生意,其他三个女主人公林萧、南湘、唐宛如,相对而言都是很亲民的。四姐妹迥异的性格和人物形象已经基本涵盖了,或者说代表当下年轻女性们的类型和心态,这个特色是随着《小时代》这个系列创作完成而呈现出来的,从“3到4”四姐妹的角色已经开始自己生长,完成着她们各自的变化——虽然顾里有天生的女王范儿和优越感,但她向来也都比别人承受得多。她个人的生命受到了疾病的威胁,而随着姐妹们各自的成长,她们各自都有着对生活的憧憬和打算,这些都影响着顾里这个人物,但是她在坚强的外表下仍旧充满着“姐姐对妹妹”的关照与怀爱。尤其郭采洁在第4部中演绎的顾里,相信也会给观众和粉丝们一种不一样的震撼。
    林萧可亲可爱的单纯,凡事都愿意配合姐妹们,对爱情义无反顾地投入。崇光“不在了”她的伤痛是撕心裂肺的,当看到陆烧时她开始恍惚,她开始幻想,开始尝试接近陆烧,给他讲自己的情感故事,并开始不断地揭开陆烧真实的身份。
    南湘的美艳与韧性,和她背负的沉重的家庭背景形成了她绝对的性格魅力。
    唐宛如有脑无心地搞怪,总是大家的嘲笑对象,但谁也不能离开她。
    包括数位男主人公,痴情专一、善解人意、肯为自己心爱的人付出一切的顾源,乖萌有趣的崇光,冷酷却又充满温柔的宫沼,野性十足的席城……甚至新加入的角色顾准和Neil,也带给我们耳目一新的感觉。每个角色当中,都有各自的闪光点,这些角色会带你进入他们的情感世界,体会他们的悲喜。
    这次《小时代3》的角色塑造中,最大的不同就是成长的变化,尤其是四姐妹的人物关系和情感,首先随着故事的推进和时间的推移,她们从高中时期到走向社会,有着各自的工作与生活,但一直没有分开,无论生活境遇的改变,是奢华还是贫贱,只为这最后的诉求——“友谊地久天长”的情感表达令人唏嘘不已,符合戏剧需求,也是本真地感人。片中不同版本的歌声响起,我总会不禁落泪。
    还有其中变化最大的人物可能就是崇光,或者说,从周崇光到陆烧角色变身,这是在戏里戏外都经历一个跌宕起伏的过程的。从角色本身来讲,观众已经认可了陈学冬扮演的周崇光,而在《小时代3》中,他整个人物不仅改变了身份,人物心理亦跟随身份发生了转变。当面对心爱的林萧,不得不在崇光与陆烧的身份中反复纠结,使得这个人物最终完成了蜕变。包括陈学冬改变面容的人物塑造和杨幂内心真情细腻的流露,他们的表演,会令观众惊奇。
    Q:这次有锦荣(宫洛)、李贤宰(NeiI)、任言恺(顾准)三位新加入的演员,您如何训练他们进入各自的角色?
    A:他们本身的表演经验的确都不多,但我觉得这恰恰也是他们的优势。为什么这么说,他们都是很单纯地、直接地反应,他们没有那么多设计,只要进入状态,反而没有那么多负担,会任由导演去塑造他们、塑造角色。
    其实在前期和拍摄过程的一些互动中,我们的工作就是让他们找到自己相对本真的状态,也就是用一些方法,让他们放松,然后给一些特定的小品片段练习,激发想象力和表现力。
    还有最重要的就是让他们做游戏!在游戏中释放自己!也在游戏中不断相信自己所处的情境,把一切有形的、无形的,也就是有实物无实物的情境都当成真的一样去投入。
    所以,在后来的拍摄过程中,他们表现得很好!除了本身帅之外,还有人物塑造上的、表演上的精彩!具体细节就不多说了,还是要去电影院,领略一下这三位美男在各自的角色上赋予的更丰富的表达。
    Q:您在片场看拍摄时多次落泪,是什么原因让您如此动情?
    A:其实我也在想这个状况,是年龄大了容易被感动?还是一时的情绪?后来冷静下来,我觉得,最重要的还是人之常隋吧!故事中的角色借由演员的表演跳脱到面前,我想我是被演员们精彩的表现打动了,那些角色忽然那么真实,那么动人地呈现在我的眼前,而且很多次,我自己没有意识到落泪,而是在结束时,才忽然意识到,坐在监视器后面的我已经完全融入其中。这要感谢郭导演的把握和引领,使得演员们每个人都有动人的呈现,我也才能在现场就被多次融化,哈哈!
    Q:为什么您会说自己也成了《小时代》的粉丝,《小时代》对您的吸引力是什么?P13-15