全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文教体育 > 教 育 > 教育总论

老师妈妈

  • 定价: ¥36
  • ISBN:9787548424758
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:哈尔滨
  • 页数:235页
  • 作者:(美)艾拉·弗朗西...
  • 立即节省:
  • 2016-06-01 第1版
  • 2016-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    阿德勒博士说过:“孩子最先接触的人是自己的母亲,母亲也是他除自身之外最感兴趣的人。母亲是将孩子与社会相连接的第一条纽带。”而学校从来不是,也不可能成为人类教育的主要因素,学校或其他家庭以外的指导,都只是教育的一部分。父母才是真正的教育者,家是唯一的自身严格的教育机构。于是乎,妈妈除了作为母亲照顾孩子的饮食起居外,还要担当起家庭教育的重任。
    学校没有能力重塑一个家教失误的孩子,而孩子入学前的几年是可塑期,这一时期的教育尤为重要。那么,在这一特殊时期该如何对孩子进行教育呢?答案我们可从美国著名家庭教育专家艾拉·弗朗西丝·林奇所著的《老师妈妈》一书去找寻。
    本书是世界儿童教育领域长盛不衰的经典。它的指导理论是决定孩子的是后天教育而不是遗传,即幼儿时期的个性指导和健全的纪律,是持久成功最好且唯一的保障。

内容提要

    每个孩子都有特殊的天赋,孩子需要通过教育来获得发展,而教育离不开家庭和学校,离不开妈妈和老师。
    不管孩子的父母贫穷或富有、渊博或粗浅,都有责任和权利营造家里的秩序,让家成为孩子在世界上最好的教育机构。
    好老师的标准不是老师的学历有多高,不是老师的专业能力和指挥能力有多好,也不是老师多会激起孩子的热情,而是老师要像妈妈一样,具有日复一日让孩子重复做同样事情的耐心和毅力。因为是耐心和毅力支撑着我们对孩子的教育。
    艾拉·弗朗西丝·林奇著的《老师妈妈》一书中以孩子的心理、潜能、习惯、道德、宗教信仰、观察力、语言文化等方面为切入点,采用了众多生动的事例,用通俗的语言,将妈妈在孩子成长过程中的重要作用一一剖析,并针对妈妈在教育孩子过程中所遇到的具体问题,提出了具体的解决方法,以此表达了作者幼儿教育的理念。可以说,本书具有较强的指导性和实用性,读之,能让妈妈对培养孩子更有信心!相信,通过努力,每一位妈妈都可以成为孩子最好的老师!

作者简介

    艾拉·弗朗西丝·林奇,美国国家老师妈妈社团创始人,个别教学学校创始人,著有《孩子的家庭教育》《老师妈妈》等书。《老师妈妈》是为人父母、为人师长必读的儿童教育宝典。作者希望通过此书的引导,让家能成为孩子在世界上最好的教育机构。

目录

第一章  老师妈妈的机会
第二章  教育还是遗传
第三章  心理学和教育学
第四章  纪律
第五章  习惯
第六章  培养孩子的观察力
第七章  打开思维之门
第八章  玩
第九章  工作
第十章  宗教教育
第十一章  道德和举止
第十二章  家庭语言文化

前言

    “我想教育我的孩子,但我能做好一个老师吗?”
    家庭幼教需要的不是最有能力的老师,而是最好的老师。一个知名语言学家可能连语言的基本要素都教不好,一个著名音乐家可能连教好初级学生的基本素质都不具备。好老师的标准不是你学历有多高,专业能力和指挥能力有多好,也不是你多会激起孩子的热情;而是让孩子日复一日重复同样事情的耐心和毅力。确实如此,是耐心和毅力支撑了家庭教育。
    学校无法教育不会服从、不懂专心致志的孩子。七岁以前,错误的训练或忽视给孩子造成的损害,任何学校都无法弥补。
    下面的问题可以帮助妈妈检测自己是否能够教育自己在读幼儿园的孩子:
    你能教会孩子主祷文吗?
    你能教会他们缝纽扣、打结、摆餐具、扫地、画直线吗?
    你能告诉他们飞进你家院子的鸟儿的名字、你家附近的树木和花儿的名字、日常蔬菜的名字以及七种基本颜色的名字吗?
    你能教会他们《鹅妈妈》童谣吗?
    你能让他们在回答问题前先思考吗?你能让他们看到事物本来的样子,并且精确描述所看到的东西吗?
    如果你能做到这些,或者可以学着做到这些,那你也能学着做到老师妈妈应会的其他事情。
    应该感谢《乡绅》、《美国母亲》、《美国》、《荷兰杂志》、《曼西周刊》、《美开乐》、《日常教练和基础计划》、《教育期刊》、《孩子》(伦敦)、《纽约时报》、《费城纪事》等其他报刊的编辑,因为本书引用了这些报刊的部分内容。他们的帮助支持了我们,使“重新把家庭建成世界最伟大的教育机构”的努力更有成效。
    从西加拿大的“荒野”到安第斯山的矿工棚,从罗德西亚的旱地到中国内地,从纽约到旧金山,世界各地的妈妈们都在使用这些方法,忙碌使她们必须把家务也作为教学环节。
    谨以此书献给好妈妈们,以及老师妈妈社团辛苦工作的成员们。
    艾拉·弗朗西丝·林奇

精彩页(或试读片断)

    每个孩子都有特殊的天赋,他们来到世上,恭顺地等待着,等着通过教育发展自己的终身工作。教育是整个伟大计划的一部分。笔者相信,每个孩子的成长环境里,都藏有教育他的方法。不管他们的父母贫穷或富有,渊博或粗浅,都有责任和权利营造家里的秩序,使家成为孩子在世界上最好的教育机构。
    就像律师要知道民法,医生要知道维持人体运行的自然法则一样,要做好老师,家长也有必要知道一些人性法则。一个理性的人不会随便建造花同、盖房子或开发动机,他至少要先弄懂基本方法,研究别人的经验,以确定成败的因素。只有败家子才会拿仅此一份的材料去做没必要的试验。特别是养育孩子,这份“材料”娇嫩昂贵,轻率试验,影响深远。雕刻家误凿一下只是浪费了一块大理石,而父母的误导却会毁坏孩子的心灵。大人之所以是现在的样子,是因为家庭教育要么成全了他们,要么毁坏了他们。学校没有能力重塑一个家教失误的孩子。
    这本书像日程表一样,写明了在入学前什么时候能且应该培育孩子的事情。本书并不包括所有的育儿事项,因为母亲的某些能力是天生的。本书划列重点的指南是妈妈们经常问我的问题。本书并不想要内容新颖或力求原创,只是希望通往正确方向的道路是一直开放的,便于父母们正确选择。
    如今,教育孩子的一个致命错误是,孩子还没有为课程有所准备,就被送进了学校。家庭教育充分的孩子,在两年的学校时间里掌握的东西,其他孩子三到四年也不一定能掌握。本书概述的课程会让孩子如饥似渴地学习,学习方法不再重要。因此我们简要通俗地介绍一些父母应该知道的孩子天性,在这个基础上,父母可以简单、谦逊地耕耘、种植和培养这些小伊甸园。全书的指导理论是,决定孩子的是后天教育而不是遗传。即幼儿时期的个性指导和健全的纪律,是持久成功最好且唯一的保障。
    我们不应该为进大学做准备,把十岁的正常孩子变得不正常,而应该专注于让孩子看到,如何能在大学课程里学到最好的东西。比如为完成功课而坚持不懈地努力,这是十岁前能且应该获得的能力。对于如何把孩子打造成奇才,我无可奉告。我个人并不想和奇才一起生活。最好和大地母亲保持亲密,并且祈祷你能培育出一个可靠、忠诚、真实、勤奋、理性、富有同情心的孩子,而不是一个奇才或别的什么。
    我不希望妈妈们把某高校的广告作为她们的理想:“这里可以把擦鞋童培养成医生。”在上帝面前,一个好的擦鞋童,如果他是这样叫的话,或者一个好的挖沟人,和一个好的天使一样接近神的意图,一个不好的天使可不能这么接近。像珍妮·凯雷问她自己的:“在上帝面前,一座珀尔修斯的雕像和一块面包究竟有什么大区别呢?它们都是人类之手做出来的东西呀。”
    我的大部分话都是从一个在“失败”中挣扎的教师的角度来说的,并试图找出为什么聪明的孩子这样做通常都失败了。我斗胆给这一时代下个定义:学校教育失败最少的时代。这应归因于老式家庭中老式的纪律和训练,正是那些历史悠久的纪律和训练,使人类获得了巨大进步、文明和文化。
    我想告诉家长的一些事实是:没有天生的罪犯;家长不能责怪一个遥远的祖先来逃避自己的责任;孩子都调皮,但是没有坏孩子;如果妈妈从婴儿时期就开始培养孩子的好习惯,所有孩子都会是好孩子;缺乏谋生能力或生活无意义,可追因到父母的忽视;只有知识并不能阻止错误的行为;学生的迟钝和成人的愚蠢,大都是错误的家教或缺乏家教导致;大部分低能可归因于三到七岁时的忽视或误导;天才是自身智慧加上自律的身体和头脑;大部分的邪恶、犯罪、意志薄弱由不良家庭环境造成,这样的环境使孩子做不到自制,其缺乏意志力的程度与家庭混乱程度相当。
    P2-4