全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文教体育 > 教 育 > 教育总论

轻松搞定世界上最调皮的小孩

  • 定价: ¥35
  • ISBN:9787533678579
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:安徽教育
  • 页数:328页
  • 作者:编者:章程
  • 立即节省:
  • 2017-12-01 第1版
  • 2017-12-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    章程编著的《轻松搞定世界上最调皮的小孩》,编著者针对6~16周岁的孩子在生活学习中存在的磨蹭、马虎、调皮等问题,以浅显易懂的儿童心理学理论分析这些行为背后的心理原因,然后有的放矢地提出既符合教育规律又切实可行的方法,让家庭教育更易行、更科学、更有效!

内容提要

  

    心理学研究表明,由于孩子的天性以及心理发展情况,决定了许多孩子在学习和生活中会出现磨蹭、马虎、调皮等让家长头疼的问题。许多家长由于缺少经验,对这些问题束手无策。章程编著的《轻松搞定世界上最调皮的小孩》就是针对马虎这一问题,进行详细生动的讲解,并引用古今中外的案例,为天下父母找到适合自己的消除孩子马虎问题的良方。

目录

PART 1  理解家中的调皮鬼
  孩子为什么成了驯服不了的“小野马”?
  家长态度对调皮孩子的影响
  孩子活泼:调皮还是多动症?
  发现调皮孩子的潜能所在
  对孩子付出多一点爱
  调皮孩子的健康成长不能缺少家长的陪伴
  允许调皮孩子多犯错
  给予调皮孩子最大的信任
PART 2  轻松搞定调皮鬼的招数
  NO.1  用家务分散孩子过剩的精力
    会干家务是一种生存能力
    让孩子自己选择家务类型
    给孩子累积家务积分
    和孩子一起完成一项家务小发明
    热情接纳“帮倒忙”的孩子
    细心教给孩子做家务的方法
    找些有趣的家务活给调皮的孩子干
  NO.2  让运动成为“调皮鬼”的绝佳选择
    运动和学习同样重要
    把“好动”变成“热爱运动”
    将运动锻炼游戏化
    让孩子在“舞动”中宣泄调皮劲儿
    下棋是调皮孩子的好选择
    找到最适合调皮孩子的运动项目
    教会孩子正确处理运动损伤
  NO.3  多带孩子去外面的世界走一走
    图书馆——让调皮孩子养成阅读习惯的好地方
    和孩子一起去博物馆旅行
    陪孩子一起参观各地的历史人文古迹
    多带孩子参加各种各样的展览
    找时间陪孩子听听音乐会
    每个月陪孩子看一场电影
    这个假期让孩子在农村过
  NO.4  给孩子上一堂必要的“冒险课”
    了解调皮孩子的冒险心理
    机智呵护孩子的冒险精神
    在冒险中启发孩子的竞争意识
    鼓励孩子大胆尝试
    登山是最好的冒险训练
    冒险离不开直面困难与挫折的勇气
    警告孩子有些险不可冒
  NO.5  别让孩子的责任心开溜
    和“借口”说Byebye
    让孩子学会自立自主
    相信孩子能够单独处理与他人的纠纷
    百善孝为先
    教育孩子:不要忽略身边的任何一件小事
    鼓励孩子做事情要有始有终
    培养孩子成为一个“诚实守信”的小大人
  NO.6  调皮孩子需要“硬家规”
    让调皮的孩子知道底线在哪里
    与孩子“约法三童”
    养成孩子珍惜时间的好习惯
    叫停孩子的撒谎行为
    让孩子听到统一的“口径”
    教育需要严厉与慈爱并行
  NO.7  与调皮孩子交流的小技巧
    把自己也变成一个“调皮的孩子”
    做调皮孩子的忠实听众
    先表扬,再提醒
    和孩子一起分享喜怒哀乐
    以问答互动的方式侧面沟通
    引发孩子的谈话兴趣
    学会向孩子“请教”
  NO.8  惩罚调皮孩子最科学的方法
    “冷处理”的妙用
    发怒的三个步骤
    让孩子品尝一下“苦果”
    “打”孩子要讲究“度”
    试着用“赏识”来惩罚孩子

精彩页(或试读片断)

  

    家长态度对调皮孩子的影响
    孩子调皮捣蛋好不好,要不要管?对于这个问题,家长的认识存在着很大的分歧,一部分家长认为,不管就会乱了套;另一部分家长认为,调皮捣蛋是孩子的天性,应该鼓励并积极引导。家长到底应该何去何从,下面的一段谈话,相信会给你一些启发:
    一位家长向一位退休的老师倾诉道:“我的孩子什么都好,就是好动、好胜、好奇,什么都想弄个明白,什么都想试一试,特别愿意干些别人没干过的事来表现一下自己,越是明令不许动的东西,他的好奇心就越会猛增,想来想去,还是非动不可,一动就会捅娄子,做出我们认为调皮捣蛋的事情来。”
    这位退休老师并不急着下结论,而是给他列举了当前发生在校园里的一些事例。退休老师说:“孩子拆毁了玩具,有的老师视为一种探索精神,有的老师视为‘败家子’;上课接‘下茬’,有的老师视为违反纪律,有的老师视为一种积极思维的创新精神;在操场多玩一会儿,有的老师视为不爱学习,有的老师视为热爱锻炼的表现。有的老师对调皮捣蛋的学生经常是批评、训斥,甚至通知家长帮助教育,调皮的孩子常常被他们认为是‘后进生,;有的老师认为调皮捣蛋是孩子的天性,应给予鼓励,因为他们毕竟是孩子,缺乏生活经验,做事掌握不好分寸,所以,对待他们的调皮捣蛋应正确评价和积极引导,极力培植他们创新精神的幼芽,并让它茁壮成长。”
    接着,这位退休老师进一步分析道:“其实,两种不同的观点反映出了两种不同的教育思想。前一种教育方法是一种‘标准件,式的教育方式,把孩子当成工厂的‘原材料’,按统一的设计来生产同一种产品,不允许孩子有不同的想法和做法,它要求所有的孩子必须达到一个标准;后一种教育方法是一种创新型的教育方式,它体现了正确评价孩子的教育思想——评价教育:孩子是学校、学习、生活的主人,是不断发展的年轻人,教育应该充分估计孩子的主观能动性和学习的能力,充分估计孩子的发展特点和年轻人的创新精神。评价教育以鼓励为主,并进行积极引导,在鼓励引导中实施各种教育,它鼓励孩子提出相反的意见和看法,而且还鼓励孩子‘胡思乱想”从而让孩子的创新精神不断发展壮大。”
    家长听了老教师的一番话以后,发现了自己的问题所在,打算用另一种态度来对待自己那个调皮的孩子。
    调皮是孩子的天性,所以,家长一方面要顺其自然,另一方面要正确引导,使孩子在成长过程中,既学到知识,又养成良好的习惯和品德。
    乐乐今年上小学四年级,不知道从什么时候开始,他上课经常走神,不能集中注意力。到后来,他“闲着没事”干脆在课堂上捉弄起同桌来。这让老师很生气,责骂了他好几次,却没有一点效果。不得已之下,老师只好把情况告诉了乐乐的家长。这下可坏了,乐乐的妈妈一回到家就“拎起”孩子,摆出一副要打他的样子,乐乐的爸爸见状,赶紧予以阻止。可是乐乐的妈妈不服,埋怨道:“你怎么这么糊涂?再不管,孩子可就要变坏了。”乐乐的爸爸笑呵呵地说:“孩子捉弄同桌是因为他好动的天性,是因为上课走神,我们应该找出他走神的原因,而不是实施严管。”
    乐乐的爸爸做得对,解决问题的前提条件就是要找准问题的关键。要想让乐乐不再调皮捣蛋,打一顿、骂一顿的效果都是暂时的,必须找出他上课走神的原因,才能根治其调皮捣蛋的行为,无谓的打骂惩罚只会适得其反。
    那么,在教育调皮孩子时,家长怎样的态度才是正确的呢?
    P9-11