全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 艺 术 > 艺 术 > 绘画理论

梦见夏加尔(浪漫的狂想)/写给大家的360度艺术启蒙书

  • 定价: ¥60
  • ISBN:9787569931679
  • 开 本:16开 其他
  • 作者:郑治桂//黄茜芳
  • 立即节省:
  • 2019-10-01 第1版
  • 2019-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    摆脱沉重的历史、文学的门坎、西方观点的屏障——写给大家的360度艺术启蒙书。
    导览式解读、沉浸式体验——艺术展览参观宝典。
    画家传记+10个关键词解读,带你了解夏加尔的生平与理念。
    画家、评论家、台湾艺术大学美术系教授郑治桂精心撰写,不输蒋勋。
    16开裸背线装,流畅展现跨页画作,摆脱艺术书巨大而沉重的束缚,轻松翻阅。
    随正文篇章附年代事件,置画家经历于时代之中,更加立体可感。
    舍弃古板的批注形式,采用Box式注释,补充正文中的细节信息。
    附有年表,整理画家生平与重大事件,细心策划艺术家的生命轴线。
    164幅配图,看见夏加尔梦中的浪漫狂想。

内容提要

  

    夏加尔是享誉世界的著名画家,在他的画里,提琴手和母牛都在故乡犹太小镇的天空中飞翔。本书讲述了一个俄国乡下的鱼货搬运工的儿子,如何凭借着自己的才华,跨越国界、感动世人。为什么他的作品总让人感到幸福?他身为犹太人,是一种磨难还是恩宠?他的想象力如何能颠覆地心引力,让动物飞天、时钟长翅膀?通过对夏加尔的一生和其经典关键词的解读,让我们一起走进他那卓越、彩色且充满诗意幻想的世界。

目录

PART 1
  序  郑治桂
  夏加尔事件簿
  01  相信上帝相信爱——犹太艺术家第一人
  02  爱情生活——幸福人生的5个推手
  03  波希米亚的先锋——巴黎的艺术家朋友们
  04  永远的埃菲尔铁塔——迷人的巴黎风情画
  05  动物的世界——绘画中的象征语言
PART 2
  关于夏加尔
  01  深植故乡情感的童年记忆——夏加尔的诞生
  02  通往世界的前哨站——习画少年
  03  成为巴黎画派的一员——前进巴黎
  04  祖国梦的幻灭——重返家园
  05  立足第二故乡——旅居巴黎
  06  获得世人肯定——移居纽约
  07  开创多元创作——定居南法
  08  生命终点是一束花——艺术人生的丰收
PART 3
  10个夏加尔的关键词
  01  巴黎|Paris
  02  诗人|Poet
  03  爱情|Love
  04  花朵|Flower
  05  乡愁|Nostalgia
  06  犹太人|Jew
  07  卖艺人|Acrobat
  08  圣经|Bible
  09  版画|Lithograph
  10  装饰风|Decoration
夏加尔年表

前言

  

    序
    郑治桂
    关于艺术的赏析、阅读或者研究,无非是面对原作,感受形色之美的经验延伸。至于艺术品的文化意义,以至审美判断,在印刷复制佐助下的书写与阅读中,也存在着不可取代的经验——面对原作。这种真实的经验既滋养了阅读的趣味,也助长着想象的蔓延。关于绘画,关于文学,关于哲学,都在艺术的书写中各自寻找彼此的连结。所有的艺术书写,也无非是鼓舞读者借由文字与叙述,借由知识分享与感受抒发,燃起趋向艺术原作的热情。
    繁简字体的转换,不仅是版本的差异,同时牵涉到美感文字的叙述,甚至是观察与表达模式的不同思维。举例而言,关于印象派的光影缤纷与时髦情调,不仅仅是文字对于画面的叙述或者造形与色彩的分析,更牵涉到19世纪法国美好年代的生活品味与都会情调。我很幸运地撷取我在巴黎与台北生活的经验,借着文字,传递我亲身体会的种种“现代生活”(la vemoderne) *的反映与写照,洋溢出跨越文化的魅力。
    本套丛书从印象派名家入手,着重于莫奈、雷诺阿,甚至夏加尔、梵高与高更。他们以巴黎为舞台,辐射出美感与时代精神。距今超过150年的印象派,那诉诸悦目之美与感性的表现,即使通过一张小小的明信片,或是计算机屏幕的图文件,都能轻易地跨越时代的隔阂与文化的藩篱,传递出当时的生动气息。也正由于印象派脱离了沉重的历史、文学掌故门槛,与西方文化观点的屏障,成为诉诸造形与色彩魅力、洋溢现代精神的艺术风貌。
    本丛书以两条路径“接近”艺术家:传记与作品。前半部的传记,叙述艺术家线性的生涯与发展;第二部分的10件经典选粹,聚焦于风格分析与围绕该作品主题的跨时空对照。传记与作品赏析的对照,交集互补。然而,作品的选件固然是依据画家创作的时间为主轴依序书写,却更是感性的鉴赏。10件作品的阅读顺序,读者可以依据兴致随机阅读。
    此外,关于年代数字等信息的细节,则舍弃批注形式,采用box*,补充正文数据;而本书的简要年表,则是编者细心测绘艺术家生命轴线的坐标。以上种种以图作为主的编辑思维,希望能提供新颖鲜活的艺术阅读经验。
    2019元月于台北

精彩页(或试读片断)

  

    1-1  相信上帝相信爱
    犹太艺术家第一人
    深信自己是上帝的选民,犹太人肩负实践神祇的使命,以乐观、宽容处世,接纳万物。“若不是身为犹太人,我压根不会成为艺术家”,是夏加尔的心声。
    Kipa小帽提醒人人谦虚为怀
    头戴Kipa小帽(形状似中国的瓜皮帽),蓄着大胡子,是许多犹太男士标准的外在形象。小帽在上教堂祈祷或参加祭典时绝对不可或缺,不是犹太人也得戴上,时时刻刻提醒“天外有天,人外有人”的真理。
    被誉为“书的民族”的犹太人,原是游牧民族,约在公元前18世纪迁往现在的以色列。公元70年罗马帝国驱逐犹太人,犹太民族便开始四处流散的历史,长达1800年。目前,全球犹太人不超过1600万人,散居世界各地,约有540万住在以色列(有古犹太新祖国之名)。第二次大战时期,欧洲约有600万犹太人人惨遭德国纳粹大规模屠杀。
    “若不是身为犹太人,压根不会成为艺术家”是出类拔萃、荣耀犹太民族精英的夏加尔的心声。
    《圣经》)与《犹太法典))为必读经典
    《圣经》(《旧约圣经》希伯来语为“拉托”,意思是犹太人的史书)与《犹太法典》是犹太人虔诚必读的经典,前者虽是古老经典,但在犹太人眼里日久弥新,宛如每天油墨刚干送达订户的最新报纸,天天重读都有收获。崇尚学习是至高的德性,为延续犹太文化与传统,学习《圣经》才能成为犹太人、赞美神,犹太男子经过12岁成年仪式(Bar Mitzvah),就得研读《圣经》与祈祷书,安息日父母得教孩子们读书与写字,所以犹太人都识字,学习与生活密不可分。
    原意为伟大研究的《犹太法典》(Talmud),是一部250万字的经典,是犹太民族数千年生活规范的总汇,耗时数百年编撰而成,为数以万计的拉比们(Rabbi)阐述《圣经》的演绎与讨论,充分显现犹太人的思考逻辑,民间流传“三日不读《犹太法典》非犹太人”的俗谚,夏加尔也终身拥抱这两部历久弥新的经典。
    爱说笑又乐观有梦想的性格
    重视个人生命的犹太人,深信自己是上帝的选民,肩负实践神祗的使命,崇尚智慧,认为没有智慧的知识有害无益。虽然被迫害而围破家亡、流离失所,人生态度始终却是“保持乐观且充满梦想”。喜爱说笑是犹太人的特征之一,在苦痛中求生存的宿命,相信苦中作乐是人生避风港的生活态度,消遣对方扳回优势,同时揶揄自己获得慰藉。
    在家庭聚会上,犹太人一定说说笑笑维持欢乐与热闹,维系家庭情感与友谊。尤其碰面交换趣闻,更是头脑的柔软体操,是犹太人乐观民族性的表现。生长在充满关爱和欢笑家族的夏加尔拥有这般特质,另外,爱因斯坦与弗洛依德也是个中高手,玩笑的同时深悟人生的哲理。
    乐观是宽容,也是一种包容力,为自己、为好人、为坏人,随时准备好改过迁善的活门生路,接纳万物,“神赐福给乐观者,乐观不仅自己开朗,同时也让别人开朗”,悲伤眼神曾是犹太人共同的特征,心底却是无穷喜乐,心扉是口,心窗是耳,谁都会在镜中看见自己最喜欢的人。
    马克思身为无神论者,面对身为上帝选民的使命,整合智慧、力量与行动,企图改变世界,虽然讨厌犹太教的戒律与传统,但他流着犹太裔的血液,仍有喜爱吃酱菜泡菜的习惯,浸淫在犹太的传统酱缸里。
    P2-4