全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文教体育 > 文 化 > 文化事业

如此乌拉圭

  • 定价: ¥58
  • ISBN:9787552030945
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:上海社科院
  • 页数:193页
我要买:
点击放图片

导语

  

    乌拉圭是世界上距离中国最远的几个国家之一,国内民众对乌拉圭的了解并不多,本书主要从文化的角度介绍乌拉圭,旨在帮助大家对这个具有“南美瑞士”之称的国家有一个全面的认识。全书从四个方面展开,一是旅游美食,二是风俗民情,三是足球文化,四是文学大家。作者通过对该国旅游胜地、经典美食、社交礼仪、饮食习惯、传统节日,以及著名的足球明星与文学大师的详细介绍,为读者打开了一扇认识乌拉圭的窗户。书稿文笔流畅,行文轻快,具有较强的可读性。

内容提要

  

    阳光沙滩、果木烤肉
    马黛茶、丹娜红酒
    坎东韦、狂欢节
    球场禁区终结者苏亚雷斯
    拉丁美洲良心加莱亚诺
    ……
    走近“如此乌拉圭”
    本书旨在向我国推广乌拉圭文化,帮助国民增进对该国家的认识与了解,将从民众感兴趣的几个话题入手,围绕旅游美食、民俗风情、足球文化和文学大家四个角度展开:旅游美食版块,为读者呈现玫瑰之城——蒙得维的亚、疗养胜地——埃斯特角城和世遗小镇——科洛尼亚等乌拉圭一级旅游胜地的历史和美景,同时对乌拉圭经典的果木烤肉和葡萄酒进行讲解;民俗风情版块,介绍乌拉圭人的饮食习惯、社交礼仪,追溯享誉世界的马黛茶的制作及饮用习俗,同时对其特有传统节日圣周、狂欢节、召唤节等追根溯源,亦有满负盛名的探戈、坎东韦及国舞佩里孔;足球文化版块,介绍完乌拉圭足球悠久的历史后,带读者领略弗朗西斯科利、阿尔瓦罗·雷科巴、路易斯·苏亚雷斯等群星风采;文学大家版块,就短篇小说之王——奥拉西奥·基罗加、魔幻现实主义大师——胡安·卡洛斯·奥内蒂、拉丁美洲的良心——爱德华多·休斯·加莱亚诺、塞万提斯奖最新得主——伊达· 维塔莱等乌拉圭知名度最高的文学大师进行深度解读。
    

作者简介

    王珍娜,西班牙拉斯帕尔马斯大学西班牙语语言及文化博士,北京交通大学语言与传播学院西班牙语教师,曾任教大加纳利孔子学院。著有Estudio comparatitvo entre La colmena y El salon de te:Contextualizacion y analisis(《〈蜂巢〉与〈茶馆〉的对比研究》),译有老舍《茶馆》西班牙语版本El salon de te。

目录

旅游美食
旅游胜地
  “玫瑰之城”蒙得维的亚
  “疗养胜地”埃斯特角城
  “世遗小镇”科洛尼亚
美食天堂
  肉食主义者
  甜品饮品
  港口市场
风俗民情
饮食风俗
  饮食习惯
  马黛茶
  丹娜红酒
  服装
  礼仪
传统节日
  狂欢节
  克里奥尔周
  其他节日
民间歌舞
  探戈
  坎东韦歌舞
  其他歌舞
足球文化
国民运动——足球
  历史概述
  俱乐部荣誉
  国家队历程
恩佐·弗朗西斯科利
  希望之星
  辗转海外
  重焕生机
阿尔瓦罗·雷科巴
  初露锋芒
  意甲沉浮
  叶落归根
路易斯·苏亚雷斯
  追梦少年
  荷甲征程
  英超风云
  征服西甲
文学大家
拉丁美洲的良心——爱德华多·加莱亚诺
  生平
  原著片段赏析
短篇小说之王——奥拉西奥·基罗加
  生平
  原著片段赏析
魔幻现实主义大师——胡安·卡洛斯·奥内蒂
  生平
  原著片段赏析
参考文献

前言

  

    乌拉圭以其宜人的自然风光和安定的社会环境,素来享有“南美瑞士”“钻石之国”等美誉,虽是世界上距离中国最遥远的几个国家之一,但遥远的距离并不能阻碍两国交流的热情。近些年来,中国已经成为乌拉圭第一大贸易伙伴国,乌拉圭成为中国多种农业产品供应大国,两国经贸关系发展迅速。
    2018年,中国与乌拉圭建交30周年,然而国人对于这个国家除了牛排和苏亚雷斯之外,仍旧知之甚少。
    本书旨在向我国人民推广乌拉圭文化,帮助国民增进对该国的认识与了解,围绕旅游美食、风俗民情、足球文化和文学大家四个方面展开:旅游美食版块,为读者呈现“玫瑰之城”——蒙得维的亚、“疗养胜地”——埃斯特角城和“世遗小镇”——科洛尼亚等乌拉圭一级旅游胜地的历史和美景,同时对乌拉圭经典的美食和饮品进行介绍;风俗民情版块,介绍乌拉圭人的饮食习惯、社交礼仪,追溯享誉世界的马黛茶的制作及饮用习俗,同时对其特有传统节日圣周、狂欢节等追根溯源,也会带读者领略满负盛名的探戈、坎东韦及国舞佩里孔的独特魅力;足球文化版块,与读者重温乌拉圭足球的悠久历史,并一睹弗朗西斯科利、阿尔瓦罗·雷科巴、路易斯·苏亚雷斯的群星风采;文学大家版块,就拉丁美洲的良心——爱德华多·加莱亚诺、短篇小说之王——奥拉西奥·基罗加、魔幻现实主义大师——胡安·卡洛斯·奥内蒂乌拉圭知名的文学大师进行深度解读。
    本书整体风格轻松明快,力求可读性和学术性兼备,以期在简明轻快的行文中,为国人打开一扇认识“如此乌拉圭”的窗户,也为双方深入了解构建一座桥梁。
    最后,对参与本书撰写及校对工作的程天歌、王心怡及张灏婷同学表示感谢。

精彩页(或试读片断)

  

    旅游胜地
    沿着16世纪西班牙殖民者的路径,从南美大陆的东南端溯流而上,会看到一个宽阔的河口。在这里,两条清澈的河流千里迢迢赶来赴约,以拉普拉塔这个悦耳的名字作为谢幕礼,如叶落归根,奔流入海。
    就在这条大河的东岸,有一座外形宛若一枚宝石的国家,大自然赐予了它丰富的紫水晶资源和如诗如画的海岸线,让它在这尘嚣中悠然自得、不卑不亢地生长,活出了自己的奇迹与魅力。世人称它为“钻石之国”,还为它戴上了“南美瑞士”的桂冠,它就是乌拉圭。
    乌拉圭有玫瑰簇拥生长的首都蒙得维的亚,也有适宜休养生息的海滨小城埃斯特角城,还有记载着世界文化遗产小镇的科洛尼亚,风景各有千秋,犹如三位风格迥异的女郎,或热烈而奔放,或文静而沉着,或古朴而优雅,她们吸引着世界各地旅人的目光,无数游客蜂拥而至,只为一睹其芳容。
    “玫瑰之城”蒙得维的亚
    作为乌拉圭的首都,港口城市蒙得维的亚拥有发展旅游业得天独厚的条件。一方岬角,守望南大西洋,它有着天涯海角的孑然独立与逍遥自在;与布宜诺斯艾利斯一衣带水,隔海相望,润物细无声中它汲取了“南美巴黎”的浪漫气息与人文情怀。这里四季如春,温暖宜居,玫瑰争艳,竞相开放。夜幕下灯火摇曳,晚风习习,街道旁一朵朵玫瑰娇艳欲滴。行人不慌不忙,侧耳聆听,王尔德笔下夜莺婉转动听的歌声空灵悠远。童话般的蒙得维的亚无可争议地成了南美洲最美丽的城市之一。
    蒙得维的亚历史悠久,可以追溯到西班牙殖民统治时期。如今的城市传统与现代并举,既保留着西班牙殖民统治时期建筑风格的旧城区,又有高楼林立、鳞次栉比的新城区。两个城区风格迥异,却又不失协调地融合在这座城市里,让人在旧时光里自在独行、追忆过往年华的同时,又能及时追赶现代的步伐,融入高科技时代的快节奏生活里。
    老城区的中心是宪法广场,又叫马蒂斯广场,为纪念1812年加的斯西班牙宪法而得名。城中随处可见西班牙殖民统治时期和独立时期建筑的影子,街边矗立着各种不同主题的博物馆,正是游客的主要聚集地。
    在广场附近,最引人注目的是一座久经风雨侵蚀、历经百年沧桑的建筑,它是西班牙殖民统治时期的国会宫。1804年,西班牙依靠它管辖自己的殖民区,因此,宫殿见证了这个国家许多重大历史事件的发生。在国会宫里召开过推动第一个联合政府诞生的会议,签署过1830年宪法,这也曾是乌拉圭外交部所在地,是殖民与独立历史的标志与象征。1958年后,国会宫作为蒙得维的亚市历史博物馆向公众开放,展品反映了这座城市数百年的历史沉浮,同时也在推动蒙得维的亚文化艺术教育的发展上发挥着举足轻重的作用。
    装饰艺术博物馆坐落于5月25日大道376号,它的前身是艺术家奥尔蒂斯·德·塔兰科的住所,因此这座博物馆又被称为塔兰科宫。在这座辉煌的建筑里,曾经签署了1979年蒙得维的亚法案,当时通过教皇调解,解决了阿根廷与智利在比格尔海峡问题上的领土争端。如今馆中藏有2000多件展品,从多梅尼哥·基尔兰达约,到索罗拉·戈雅、委拉斯开兹,以及荷兰油画大师范·德·赫斯特,此外还有马里阿诺·本柳雷的雕塑作品,亦有罗马时期的考古文物、法国国王的家具器皿。众多艺术品琳琅满目,为艺术爱好者奉上了一份饕餮盛宴。
    P3-6