全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 报告文学

江山如此多娇/向人民报告中国脱贫攻坚报告文学丛书

  • 定价: ¥40
  • ISBN:9787530679883
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:百花文艺
  • 页数:184页
我要买:
点击放图片

导语

  

    总有一些年份,注定会在时间的坐标上镌刻下熠熠生辉的印记。2020年是脱贫攻坚的决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年。全党全国上下同心、顽强奋战,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性得到解决,也必将谱写人类反贫困历史最宏伟的史诗。为了更好地记录、书写和讴歌新时代,2019年9月中旬中国作家协会与国务院扶贫办共同开展“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”,组织二十五位优秀作家深入脱贫第一线,创作一批反映脱贫攻坚题材的报告文学精品,力求全面、精准、生动地反映脱贫攻坚工作进展与成就。百花社从中精选出六位著名作家所创作的六部精品,并以丛书的形式出版,向祖国和人民报告全国各地的脱贫攻坚成果,反映精准脱贫实现全面小康的中国奇迹与人类壮举。

内容提要

  

    本书是中国作家协会脱贫攻坚题材报告文学创作工程之一,着力于书写贵州的脱贫攻坚战。贵州作为贫困人口较多、贫困面积较大、贫困程度较深的省份之一,脱贫的任务十分艰巨。作者选取了乌蒙山脉、武陵山脉连片贫困区域中的毕节巿赫章县海雀村、遵义市播州区花茂村、遵义市正安县红岩村、铜仁巿万山区朱砂镇、安顺巿紫云县沙坎村这五个最具代表性的地域,进行深入细致的田野调查,目睹了“精准扶贫”带给山乡的巨大变化,从不同角度讲述脱贫攻坚的“贵州故事”。作品情思饱满、大气磅礴,是为贵州在我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的征程中留下的赫赫印迹树碑立传之作。

媒体推荐

    《向人民报告——中国脱贫攻坚报告文学丛书的作者阵容强大,资历深厚,皆为当今文坛实力派作家,其中三位曾获得过鲁迅文学奖或全国“五个一工程”奖。他们背负时代的使命和人民的重托,奔赴到贵州、凉山、鲁甸、赤峰、闽东、张北等地区脱贫攻坚的第一线,以宽广的历史视野和人文情怀,从文化、传统、观念等多角度深入剖析,全方位呈现了各地如火如荼的攻坚克难工作,深情讴歌了奋战在脱贫攻坚一线的广大干部、群众,书写出脱贫工作为当地带来的沧海桑田般的巨大变化,并从社会学和人类学层面上阐释了脱贫攻坚的意义。脱贫工作不仅是经济上摆脱贫困,更是在贫困地区进行了一场思想和精神面貌的变革。
    ——中国报告文学学会副会长、中国作家协会创作研究部副主任、著名评论家李朝全
    脱贫攻坚是当前社会正在发生的重大事件之一。《向人民报告——中国脱贫攻坚报告文学丛书》能敏锐地捕捉时代信息,并对这一人类壮举做出文学所应承担的观察、描绘、记录的功能,同时还以宽广的历史视野与人类视野,写出时代的巨变中人的普遍命运的变化与转折以及奋斗不息的精神内涵,堪称“思想精深、艺术精湛”之作。
    ——著名评论家 刘大先
    《江山如此多娇》,记录着长期曾处在贫困状态的贵州红色老区在新时代全面振兴的风貌,这最大的仁政,带来了经济、社会、文化、生态的统筹发展,激发了劳动和创造热情,也给普通百姓带来了实实在在的满足感、获得感、幸福感。
    ——《人民文学》2020年第十期
    “攻坚脱贫”是人类历史上的伟大创举。欧阳黔森深入到乌蒙山区,通过深入细致的田野调查,目睹了“精准扶贫”带给山乡的巨大变化,深切体味出广大民众的百感交集,下笔滔滔汩汩,情思饱满,于是有大气磅礴、掷地有声的《报得三春晖》。该作讴歌新时代,赞美新农村,充满正能量,写作手法娴熟,既扎实又跳脱,深富感染力,引起良好的社会反响,是一篇难得的非虚构力作。
    ——“弄潮杯”2018年度人民文学奖授奖词
    作为全国脱贫攻坚的主战场,贵州的脱贫攻坚故事层出不穷,那些为摆脱贫困而殚精竭虑的人们,在各自的岗位上奋力、奋发、奋战,谱写了一曲曲反贫困之歌。欧阳黔森多年来脚踏贵州大地,深入贫困地区采访,积累了大量的第一手资料,以报告文学为载体,呈现贵州广大干部群众脱贫攻坚的精神风貌,与时代的要求合拍,与人民的愿望应和,表达了一个有责任感的作家的良知和情感。
    ——《贵州日报》

作者简介

    欧阳黔森,贵州省文联副主席、贵州省作家协会主席、贵州文学院院长;中国作家协会七届全委委员、影视专委员会委员、第十一、十二届全国人大代表,第九届全国青联常委,贵州青联副主席,先后在中文核心期刊发表长、中、短篇小说五百余万字。有长篇小说《雄关漫道》、《非爱时间》、《绝地逢生》、《奢香夫人》及中短篇小说集等十部。编剧并任总制片人根据其小说改编的电视连续剧《雄关漫道》、《绝地逢生》、《奢香夫人》、《二十四道拐》;电影《云下的日子》、《幸存日》等十二部;曾四次获得全国“五个一工程奖”三次全国电视“金鹰奖”、三次全国电视“飞天奖”、二次全军“金星奖”;以及省政府文艺奖一等奖等省部级奖四十余次。一级文学创作、贵州省核心专家、国务院津贴专家、全国徳艺双馨文艺工作者”称号。

目录

第一章  报得三春晖
第二章  花繁叶茂
第三章  看万山红遍
第四章  悠然见南山
第五章  江山如此多娇
主要参考文献

精彩页(或试读片断)

  

    第一章  报得三春晖
    这风这雨,千万年的溶蚀和侵染,剥落出你的瘦骨嶙峋;这天这地,亿万年的隆起与沉陷,构筑了你的万峰成林。这段文字是我对乌蒙山脉地区的最初印象。有了这样的印象,我的长篇小说《绝地逢生》的扉页,便写下了这样的文字:美丽,但极度贫困,这是喀斯特严重石漠化地貌的典型特征,被联合国教科文组织列为“不适合人类居住的地方”。
    当年写下这样的文字,无疑是需要勇气的,这勇气来自我多年来深入乌蒙山脉腹地走村过寨的经历。我只要举一个例子,你就知道什么叫“严重石漠化地貌”,什么叫“不适合人类居住的地方”。当年包产到户,有一户人家分了十八块地,最大的一块还不到三分,其余的散落在沟沟湾湾之间,真是七零八落。在这一带,土地和人命是相连的,这家人当然要把自己的地扒拉清楚,但是数了半天,也就只有十七块地,正疑惑时,儿子捡起爸爸的草帽,草帽下石旮旯中碗大的一块地显现出来,父亲高兴地说:“找到--了,找到了,就这块地,别看它小,也可以种一棵苞谷哩。”这个故事在乌蒙山区谁都知道。二〇〇〇年我在乌蒙山区采风后,曾以这个故事为素材,写作发表过中篇小说《八棵苞谷》。这个故事讲的是越生越垦、越垦越荒会造成人口得不到有效控制、生态严重失衡的恶果。
    乌蒙山脉,山高谷深、万峰成林,毛主席曾写下一首脍炙人口的诗《七律·长征》,其中一句“乌蒙磅礴走泥丸”就是对这里形象的写照。这是一块红色的土地,中国工农红军二、六军团曾在这里建立了“黔大毕革命根据地”,其经典的战斗“将军山阻击战”“乌蒙山回旋战”,在军史上有着崇高的地位。我在创作长篇小说《雄关漫道》和同名电视剧剧本时,曾在《中国工农红军第二方面军战史》上看到:三军会师后,一九三六年十一月,毛主席在陕北保安会见红二、四方面军部分领导同志时,高度赞扬了贺龙、任弼时领导的红二方面军在长征中为革命保存了大量有生力量,他说:“二、六军团在乌蒙山打转转,不要说敌人,连我们也被你们转昏了头,硬是转出来了嘛!出贵州,过乌江,我们付出了大代价,二、六军团讨了巧,就没有吃亏。你们一万人,走过来还是一万人,没有蚀本,是个了不起的奇迹,是一个大经验,要总结,要大家学。”
    其实,熟悉军史的人都知道,红二方面军在整个长征过程中付出了巨大的代价,共减员一万余人。为什么到达陕北还有一万余人?据相关资料,二、六军团曾在贵州黔东地区扩红三千余人,在地处乌蒙山区腹地的“黔大毕”扩红五千余人,可以说,乌蒙山区的人民为中国革命做出了卓越的贡献。
    二〇〇九年三月五日,根据我的长篇小说《绝地逢生》改编的同名电视连续剧,于全国人民代表大会开幕当天在央视一套黄金时间播出,引起广泛关注。《绝地逢生》取材于贵州省的乌蒙山区,这里山多地少,是我国石漠化最严重的地区。长期以来,党和国家在这里倾注了大量的人力、物力、财力。一次次的救济和扶贫,使当地居民探寻到一条人与自然和谐发展的道路,开始摆脱穷困的命运。
    然而,乌蒙山区群众并未完全摆脱穷困的命运。二〇一七年十月中旬,我再次来到乌蒙山区腹地深入生活,得知地处乌蒙山区腹地的毕节市还有贫困人口七十二万四千五百人。看到一份份为贫困群众建档立卡的材料时,我非常惊讶,它们精准到户、人,精准到因为什么而贫,精准到因人因户不同而采取不同的脱贫举措……我不得不信服。我立刻动身,前往地处乌蒙山屋脊的赫章县海雀村进行采访。采访时,简直可以用“震撼”两个字来形容我的心情。说实话,我写作已经很少用“震撼”这个词了,我已年过半百,不是很容易被什么所震撼了,今天我又用到“震撼”这个词,我的激动程度显而易见。
    那天,我一进村庄,看见路旁有一户人家,我抬腿向这户人家走去,陪同我的朱大庚一边走一边大喊:“安大娘,安大娘!”我开玩笑地说:“别喊了,别动静大了吵扰到人家,到了我们敲门。”
    P1-3