全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 传记

习近平在浙江(上下)

  • 定价: ¥139
  • ISBN:9787503572388
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中央党校
  • 页数:769页
我要买:
点击放图片

导语

  

    习近平同志在领导浙江转变经济增长方式、建设先进制造业基地、提高对内对外开放水平、统筹城乡发展和区域发展、创建生态省、建设法治浙江和平安浙江、建设文化大省、推进民生实事、加强党的建设等实践中,既充分展现了高超的思想理论水平和宏观决策水平、突出的政治驾驭能力和组织领导能力,也充分展现了深入务实的工作作风和真挚朴实的为民情怀。
    《习近平在浙江(上下)》是反映习近平总书记成长历程的系列采访实录的第七部,于2021年3月1日至4月21日在《学习时报》连续刊载。

内容提要

  

    《习近平在浙江(上下)》是反映习近平总书记成长历程的最新采访实录。这部采访实录,通过对当年浙江省委省政府领导同志、省直部门和地市领导干部、基层干部和企业家、专家学者和记者等的访谈,做了生动翔实的现场呈现。

目录

吕祖善  “习近平同志提出的‘八八战略’非常具有前瞻性”
李金明  “习书记高度重视政协履行职能制度化规范化程序化建设”
周国富  “干在实处、走在前列’是习书记个人品格的高度凝练”
章猛进“习书记大量时间都在基层,和老百姓在一起”
张曦  “习近平同志既重视战略谋划又强调狠抓落实”
王贺文  “近平同志为推进浙江国防军事建设的理论与实践创新作出巨大贡献”
吴国华  “习书记为民主党派参政议政提供了广阔平台和宽松条件”
王建满  “习书记平时最牵挂的是基层,最惦记的是百姓”
程渭山  “习书记想问题作决策无不体现着辩证思维”
厉志海  “习书记提出欠发达地区要努力实现跨越式发展”
王永昌  “习书记指导绍兴谱写新时期的‘胆剑篇’”
张鸿铭  “习近平同志的‘两山论’是非常了不起的思想创造”
孙文友  “习书记的‘八八战略’是在调研中逐渐形成并不断完善的”
李步星  “习近平同志高度重视发挥人大的作用”
傅颂恕  “习书记做到了‘公生明,严生威’”
落泰维  “习书记在浙江大力度推进科技强省建设”
杨建新  “习书记主政那五年是浙江文化建设大步跨越迈入前列的五年”
阮忠训  “习书记把外事工作当作浙江对外开放的重要抓手”
王同元  “习书记以惊人的速度进入角色,大刀阔斧地开局”
谢力群  “习书记在发展理念层面站得很高、看得很远”
刘亭  “‘八八战略’充分展现了习书记极强的统揽全局和理论概括能力”
郭剑彪  “习书记通过发展海洋经济拓宽了浙江发展的视野和格局”
顾益康  “习近平同志坚持用创新的思路和办法抓‘三农’工作”
胡坚  “习书记提出浙江党建工作的‘八八战略’”
沈雪生  “习书记善于运用督促检查推动决策落实”
胡庆国  “习书记在浙江期间对办公厅工作提出28字要求”
郭占恒  “习书记在浙江的领导实践具有鲜明特点”
钱坤方  “习近平同志的‘两山论’是在安吉提出来的,其科学性也在安吉得到充分证明”
陈新华  “习书记指点我怎样当好县长”
童云芳  “习书记对浙江国企改革作出了开创性贡献”
徐冠巨  “习书记鼓励浙商发展‘地瓜经济’”
南存辉  “习总书记始终大力支持民营经济健康发展”
郑九万  刘建鹏  “习书记善于以典型的力量教育人、引导人、带动人”
姜银祥  杨红马  “习书记对下姜村不仅倾注血浓于水的‘情’,更授以发展致富的‘理’”
陈忠武  “习书记鼓励我们村进行基层民主建设的有益探索”
陈富田  “习书记听基层党员汇报,自己认真记录”
周咏南  “《之江新语》是习书记在浙江期间思考与实践的宝贵结晶”

前言

  

    《习近平在浙江》是反映习近平总书记成长历程的系列采访实录的第七部,于2021年3月1日至4月21日在《学习时报》连续刊载。
    2002年10月至2007年3月,习近平同志任浙江省委副书记、代省长和省委书记(2002年11月起)。在履职浙江之前,习近平同志在福建省工作了17年多时间,先后在厦门市、宁德地区、福州市和福建省委、省政府不同层级重要岗位上担任领导职务,经过了经济特区、贫困地区、省会城市和全省领导工作的扎实历练,积累了丰富的领导工作经验。在浙江,习近平同志作为省委书记全面领导了一个经济发达省份的工作,因而在他的地方领导实践中具有关键性的意义。
    改革开放以后,浙江凭借独特的区位、市场、人文等方面的优势,实现了经济社会快速发展,成为全国经济实力最强、最具发展活力的地区之一。世纪之交,浙江处在经济大发展、社会大转型的关键时期,面临着“成长的烦恼”。习近平同志到浙江工作后,紧密结合浙江实际创造性贯彻党的理论和路线方针政策,在全面深入调研基础上提出并实施了作为浙江省域治理总纲领和总方略的“八八战略”,对浙江发展作出了全面规划和顶层设计,为浙江转型发展和长远发展奠定了坚实基础,也成为习近平新时代中国特色社会主义思想形成的重要理念和实践准备。
    习近平同志在领导浙江转变经济增长方式、建设先进制造业基地、提高对内对外开放水平、统筹城乡发展和区域发展、创建生态省、建设法治浙江和平安浙江、建设文化大省、推进民生实事、加强党的建设等实践中,既充分展现了高超的思想理论水平和宏观决策水平、突出的政治驾驭能力和组织领导能力,也充分展现了深入务实的工作作风和真挚朴实的为民情怀。这部采访实录,通过对当年浙江省委省政府领导同志、省直部门和地市领导干部、基层干部和企业家、专家学者和记者等的访谈,对习近平同志在浙江的工作情况做了生动翔实的呈现。
    采访实录在《学习时报》连载以后,受到广大党员干部的持续关注,社会反响极为热烈。根据广大读者的要求,我们对这部采访实录作了进一步核校,增配了相关图片,结集予以出版。
    中央党校采访实录编辑室
    2021年12月

精彩页(或试读片断)

  

    吕祖善:习近平同志是2002年10月来浙江工作的。从那时起,我们在一个班子里工作了4年多时间。我是省委班子的一员,主要分工为主持省政府的工作,是习近平同志在政治、经济工作方面的主要助手之一。
    时光荏苒,习近平同志离开浙江10年了,我也已经从省长岗位上退下来了。这些年,学习习近平总书记发表的一系列重要讲话,我有一种浓浓的亲切感,因为他现在的一系列治国理政思想,与他当年在浙江带领我们抓改革、促发展、保稳定的很多思想和战略是一脉相承的。可以说,今天习近平总书记治国理政思想的形成,与他在浙江的实践密不可分。他当年在浙江的探索和实践,不仅成效巨大,而且经过提炼和发展,在他担任党和国家领导人之后,升华到了国家战略的层面,对党和国家事业发挥着重要的指导作用。
    吕祖善:习近平同志到浙江工作后,一开始就马不停蹄地下基层调研,到2003年春节前把11个市跑了一遍。他一路走,一路看,一路听,一路思考。2003年7月10日,在省委第十一届四次全体(扩大)会议上,习近平同志在总结浙江经济社会多年发展经验的基础上,全面系统阐释了浙江发展的“八个优势”,提出了指向未来的“八项举措”,这就是“八八战略”。
    “八八战略”的基本内容主要是:第一,进一步发挥浙江的体制机制优势,大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善社会主义市场经济体制。第二,进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区合作与交流,不断提高对内对外开放水平。第三,进一步发挥浙江的块状特色产业优势,加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路。第四,进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,加快推进城乡一体化。第五,进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造“绿色浙江”。第六,进一步发挥浙江的山海资源优势,大力发展海洋经济,推动欠发达地区跨越式发展,努力使海洋经济和欠发达地区的发展成为全省经济新的增长点。第七,进一步发挥浙江的环境优势,积极推进以“五大百亿”工程为主要内容的重点建设,切实加强法治建设、信用建设和机关效能建设。第八,进一步发挥浙江的人文优势,积极推进科教兴省、人才强省,加快建设文化大省。习近平同志“八八战略”的提出,标志着浙江改革从局部突破跨入系统布局、整体推进的新阶段,为浙江开辟了全面协调可持续发展的新境界。“八八战略”第一个“八”所指的“八个优势”,并非单纯指已经体现出来的优势,而是结合实际作出的总体把握,体现了继承和创新的统一。具体而言,是将已经显现出来的体制机制、产业特色、协调发展、生态、文化等优势进一步发挥好;将潜在的优势变为现实的优势;对于一些劣势,要通过努力转化为优势,或者避开劣势。第二个“八”是指八个方面的举措,是针对进一步发挥、培育和转化优势提出的。通过实施这些举措,推动经济社会发展增创新优势、再上新台阶。“八八战略”是一个有机整体,相互联系、相互促进、相辅相成。回过头来看,习近平同志在10多年前提出的“八八战略”非常具有前瞻性,与他在党的十八大以来提出的新理念新思想新战略是非常吻合的。在“八八战略”里面,习近平同志创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念、“以人民为中心”的发展思想已经体现出来。
    在当年,“八八战略”是为了浙江实现全面小康而提出的。习近平同志围绕“全面小康”目标,提出了“文化大省”“平安浙江”“法治浙江”“人才强省”等一系列的发展要求,从中也反映了小康建设的全面性。在发展理念上,习近平同志也一直非常重视经济增长的质量和效益,重视经济效益与社会效益的均衡和协调。P2-6