全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 儿童文学

野鸭的友情/椋鸠十动物小说爱藏本

  • 定价: ¥14
  • ISBN:9787539156019
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:二十一世纪
  • 页数:191页
  • 作者:(日)椋鸠十|译者:...
  • 立即节省:
  • 2010-05-01 第1版
  • 2015-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    椋鸠十的动物小说像武侠小说一样令人着迷。大师将动物行为与自然的伦理观巧妙融合,站在动物的立场上观照人与动物世界的美与善。
    椋鸠十的作品取材广泛,构思独特精巧,线条流畅通俗,语言朴实生动,主题鲜明易懂,但又决无说教,成功地塑造了一系列感人肺腑且活泼可爱的动物形象。读椋鸠十的作品,不但能得到许多有关动物的知识,受到良好道德品行的启发和教育,而且从他对人与动物关系的描写中,能使我们从更广泛的角度和深刻的意义上,去认识作家,理解他的作品。
    椋鸠十作品入选多种版本中小学教材及教材推荐的课外书屋。
    “椋鸠十动物小说爱藏本”收录了椋鸠十的经典动物小说。本书为系列之一,收录了《野鸭的友情》《三条腿的黄鼠狼》《“公寓里”的黑兔》《逆流而上的大马哈鱼》《饥饿的小狐狸》等作品。

内容提要

  

    对日本的读者来说,椋鸠十可以说是一位家喻户晓的作家,不光是因为他作品本身,还因为他的短篇《大造爷爷和雁》、《母熊和小熊》、《一只耳朵的大鹿》等都被收入了中小学的语文教科书里,影响了几代人。
    在日本长野县下伊那郡乔木村建有椋鸠十纪念馆,鹿儿岛县始良郡加治木镇建有椋鸠十文学纪念馆。1991年日本设立了“椋鸠十儿童文学奖”。
    “椋鸠十动物小说爱藏本”收录了椋鸠十的经典动物小说。本书为系列之一,收录了《野鸭的友情》《三条腿的黄鼠狼》《“公寓里”的黑兔》《逆流而上的大马哈鱼》《饥饿的小狐狸》等。

媒体推荐

    椋鸠十是我心目中非常优秀的一位动物小说作家。他以日本文化为观照,对大自然施以现实主义的透视。他具有超常的艺术感受力,以动物世界反观人生,给人以独特的感悟。动物小说之于椋鸠十,相当于童话之于安徒生,诗歌之于普希金,是两相寻找的一种文学结果。
    ——著名儿童文学作家中国作家协会副主席  高洪波
    椋鸠十从不故作深奥,他总是把故事写得非常好看、好读,让人觉得亲近,我从没看过有谁能像他那样把一个感人至深的动物故事写得如此浅显易懂。
    ——著名儿童文学作家  彭懿
    椋鸠十的动物小说像武侠小说一样令人着迷。大师将动物行为与自然的伦理观巧妙融合,站在动物的立场上观照人与动物世界的美与善。
    ——网友

作者简介

    椋鸠十,日本小说家、儿童文学作家。原名久保田彦穗,1905年出生于长野县下伊那郡乔木村。
    毕业于日本法政大学,曾任鹿儿岛县加治木女子学校教师、鹿儿岛县立图书馆馆长、鹿儿岛女子短期大学教授等职。
    创作以少年为阅读对象的动物小说为主,是日本少年动物小说的开山鼻祖,先后出版过数十部作品及《椋鸠十全集》(26卷)、《椋鸠十的书》(26卷)、《椋鸠十动物童话》(10卷)。
    其多部作品获奖,并被选入日本语言教科书。
    在日本长野县下伊那郡乔木村建有椋鸠十纪念馆,鹿儿岛县始良郡加治木镇建有椋鸠十文学纪念馆。1991年日本设立了“椋鸠十儿童文学奖”。

目录

野鸭的友情
麻雀的家
小螃蟹去散步
哭巴精太郎
山里的孩子
请原谅我吧
鲜红的脚印
三条腿的黄鼠狼
阿尔卑斯的野鸡
淘气的小野马
任性的小狐狸
孤独的野鹤
“公寓里”的黑兔
加油!小矬子系列
饥饿的小狐狸
逆流而上的大马哈鱼
小熊阿甘
附录:走进椋鸠十的世界

前言

  

    昭和三十四年以来,我一直从事着“二十分钟亲子阅读”这项活动。在这期间,我每天都会听到妈妈们讲的一些故事,或者给孩子们读一些好的绘本,我觉得做这些事情很有意义。妈妈们的声音还有故事本身所具有的魅力,都留下了美好的回忆。无论何时回想起来,当时的情景都让我深深感动。
    因此,我想结辑一些故事出版,送给小读者们。
    椋鸠十

精彩页(或试读片断)

  

    一
    一群野鸭游啊游,游了很久,终于从遥远的北国来到了日本,但它们却丝毫不敢大意。
    野鸭不但个头儿比较大,肉也很肥美。所以,无论走到哪里,它们都是猎人们追逐的目标。
    野鸭们通常只有在傍晚的时候才去田问和水沟边觅食。白天,它们要浮到湖面和海面去放松身体,或者睡睡觉。
    如果在不便眺望,人类容易接近的地方放松玩耍的话,是危险的。说不定什么时候就会有带火枪的人悄悄靠过来,砰的一声向它们开枪。
    假如是在大海,那就安全多了。因为人没法走到大海里,并且在海面上,野鸭可以看得更远。
    到了野鸭们迁徙的季节,人们经常可以看到在海浪中嬉戏、时伏时沉的鸭群。
    为了射中这些野鸭,人们把射野鸭的火枪做得比一般的火枪大得多,这样火枪的子弹可以飞得更远。
    有一天,猎人三吉带着这种特制的大火枪,驾驶着小船,朝着野鸭出没的地方出发了。
    野鸭们在看了不知道多少次伙伴被射巾的情景后,变得聪明伶俐起来。
    一看到可疑的船只,野鸭们便会立即四散逃开。
    三吉虽然一直到傍晚还在追赶鸭群,但没有抓到一只鸭子,因为鸭群远远地就看到了他的船,都逃走了。
    “哎,事到如今,也没办法了,还是去一下野鸭觅食的地方吧。”三吉一边说着一边把船向岸边划去。
    二
    流向大海的河口处是野鸭们觅食的地方。
    河的两岸,密密麻麻地长满了芦苇。水浅的地方,有很多野鸭们喜欢吃的贝壳和小鱼。
    三吉在河岸的芦苇丛中蹲了下来,一动不动地等着来觅食的野鸭。
    夕阳映红了傍晚的天空。周围静悄悄的,只有秋虫那微弱的呜叫声似有若无地传来。
    三吉连一声咳嗽也没有,默默地等着。
    夕阳逐渐下山了,四周的景色也渐渐地暗了下来。
    “该是野鸭们来觅食的时候了吧!”想着,三吉侧起耳朵一听,果然,从远处传来了野鸭嘎嘎的叫声。
    这是野鸭们在觅食时互相召唤同伴时的叫声。它们慢慢地向这边聚集过来。
    野鸭们嘎嘎的叫声此起彼伏,似乎招来了很多只野鸭啊。
    三吉的心开始扑通扑通地跳起来,但是,他仍然纹丝不动。这时候最重要的就是要一动不动地忍耐着。
    可是,嘎嘎大叫着来觅食的野鸭们怎么也不向三吉藏身的地方靠近。听声音,似乎很多野鸭来到了这个觅食之地。
    天色渐渐黑了下来。三吉想:要是在天黑前它们能够靠近,那该多好啊!
    就在三吉这么想的时候,他看到水面上出现了一些黑影。等候了很久的野鸭终于出现了,一共有四只。
    四只野鸭撅起屁股把头扎进了水里,啄起食物,再把头露出水面,伸长脖子,咕噜一口吞了下去。
    “太好了!”三吉嘀咕着,兴奋地笑了起来。他瞄准野鸭,砰地放了一枪。
    随着枪响,河对面传来了扑扑扑的拍翅声。那些听到枪声而受惊的野鸭们全都飞了起来。
    三吉忙不迭地从芦苇丛中站起身来,急切地把目光扫向水面。只见那里有一只野鸭在扑腾扑腾地挣扎着,其他伙伴都已经逃走了。这是被三吉瞄准的四只野鸭中的一只。
    它本来想跟着伙伴们一起逃走的,可是一只翅膀被枪打伤了,只能吧嗒吧嗒地不停扇动,却再也飞不起来了。
    三吉想:这只野鸭是我的猎物了。
    正在这时候,他又听到了一阵吧嗒吧嗒的振翅声,另一只野鸭飞向了那只受伤的野鸭。
    那只野鸭停在受伤的野鸭身旁,带着它一起游向了茂密的芦苇丛。它似乎是想把受了伤而不能起飞的野鸭藏在草丛里。这两只野鸭也许是兄弟,也许是父子。
    它虽然因受枪声惊吓逃走了,但看到那只受伤的野鸭后,又冒着危险返了回来。
    三吉瞪大眼睛看着,一动不动,像冻僵了一样呆立在芦苇丛中。
    那只野鸭带着受了伤的同伴慢慢地向芦苇丛靠近。
    当那两只野鸭消失在芦苇丛中时,也不知什么原因,三吉突然觉得轻松了许多。他长长地叹了一口气,向寥寥数星的天空望去。
    虽然是自己射中的野鸭,但不知为何,他总是对那只受伤的野鸭放心不下。
    第二天一大早,三吉就去了河口边。
    他是去寻找那片茂密的芦苇丛中的两只野鸭。
    那两只野鸭是隐藏在这片茂密的芦苇丛中呢?还是趁着黑夜,游向了远方呢?
    他找遍了所有的地方,还是没有找到那两只野鸭。
    P7-12