全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

小青蛙希罗尼穆斯的故事/科学虫子

  • 定价: ¥35
  • ISBN:9787020115099
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:人民文学
  • 页数:125页
  • 作者:(德)安·H.施马赫...
  • 立即节省:
  • 2016-10-01 第1版
  • 2016-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《小青蛙希罗尼穆斯的故事》是一本每一页都藏着无穷惊喜的书!能写善绘的德国著名儿童文学家安·H.施马赫特尔,不仅将整本书设计成绿色——当然是青蛙绿——还在书的每张右页绘上精彩绝伦的一帧帧动画,快速翻页,书里的小青蛙仿佛活了过来……
    书中那只热爱科学的绿色小青蛙,一方面是动物界的疯狂科学博士,另一方面又是一只调皮捣蛋的小青蛙,但他聪明能干,爱动脑子,每次遇到问题,首先是怀疑:“不可能啊!”接下来就是:“小青蛙,思考思考!”然后是乐观自信:“这也许是科学上的重大发明啊!”
    他的乐观自信,他对科学的执着、对思考的热衷,一定能让每一位认识他的小朋友收获满满的正能量!

内容提要

  

    如果你也热爱思考,那么小青蛙希罗尼穆斯将成为你的好朋友!
    他发明了2999封贺卡瞬间投递器,为好邻居小尖嘴鼠创造了全自动数豌豆机,他解决了蛙类在夏天无法离开水的难题,还一不小心造出了香车叶草隐身膏……一个个令人惊叹的发明,解决了一个个世界级难题,令万众瞩目!
    但是,发明创造之路充满思考的艰辛和无数的失败,不仅如此,还有一只坏青蛙尼克暗中捣乱……
    不过别忘了,我们的希罗尼穆斯可聪明得很!
    “快开动脑筋,小青蛙!”
    请看与安·H.施马赫特尔著的儿童中篇小说《小青蛙希罗尼穆斯的故事》。

目录

几句前言
即刻发送
无需擦洗
凉爽的秘密
虚惊一场
飞上高空
贵客来了
尼克输了
玻璃缸中的乐趣
喂?喂?
青蛙演唱会
隐身膏
暴怒的韦缇希先生
书虫
造雨者
大9币洪堡
远方的召唤
一路向北
北极海鹦
鸠占鹊巢
巨大的荣耀

前言

  

    两栖动物主要分为两种。一种是有尾巴的,包括各种蝾螈。另一种是没有尾巴的,包括铃蟾、树蛙、蟾蜍和青蛙。有些人尽管根本分不清它们的种类,但仍坚称每一只青蛙的身体里都藏着一位王子。
    这当然是胡说。
    因为第一,除了雄性蛙之外,还有那么多雌性蛙。所以,不仅有青蛙王子,还有青蛙公主。
    第二,人们根本不需要那么多王子。如果每只青蛙都是王子的话,那世界上得有多少王子呀!
    第三,有些青蛙体内所潜藏的能力可远胜于小王子哦!比如强烈的进取心,或是不可思议的创造力。就像我们的小青蛙希罗尼穆斯,他可就是这样一名拥有卓越才华的两栖小动物哦。像“希罗尼”这样幼稚可笑的昵称根本配不上他。他宁可人们干脆叫他“青蛙”,毕竟他本身就是一只欧洲林蛙。(因此,他全身都是草绿色,这正是每只欧洲林蛙该有的肤色。)
    希罗尼穆斯天生就喜欢思考,他是一位无比专注的学者,一个爱敲敲打打的发明家。因为,他能给任何一个棘手的生活难题找到一个世界期待已久的解决方法。毫无疑问,正是如此!
    希罗尼穆斯住在常春藤巷12号布特威克家花园一个潮湿的角落里。这里也许是世上最潮湿的角落,但希罗尼穆斯是一只欧洲林蛙,不管他的家有多潮,他都能承受。
    为了让希罗尼穆斯在炎热的夏天也能泡上清凉舒适的澡,布特威克太太在他的家门前放了一只锌盆。虽然这只锌盆已经很旧了,还有点坑坑洼洼的,但它总是装满了清澈的雨水。盆里的浮萍和水草正好给希罗尼穆斯的家铺上了一块漂亮的地毯,让他觉得这个澡盆和离他家不远处的那个池塘一样舒适。
    甚至比池塘更舒适呢!因为这个澡盆只供他一个人使用,特别是当他想做科学实验的时候,可以完全不受他人的打扰。
    例如前不久,他刚刚通过亲身体验发现,在结冰的水中无法游泳,因为结了冰的水很硬。人们把这种状态下的水称为“冰”。这是多么惊人的发现呀!希罗尼穆斯孜孜不倦地寻找着诸如此类的发现,或是苦苦思索如何才能做出一些令人吃惊的发明。这些发现和发明通常都是在他位于马蹄莲下的家、在他最喜欢的房间——他的工作室里产生的。但实际上,工作室就是他的家,因为厨房、客厅、卧室和工作室其实是连通的,只有厕所有一扇独立的门。
    在离希罗尼穆斯的家一尺远的地方,在那些黑醋栗树下住着尖嘴鼠艾米·瓦克纳和她的四个孩子。
    因此,艾米可以及时地将希罗尼穆斯的发明应用于日常生活,以此来检验它们的实用性。就像当初那台世界首创的全自动数豌豆器那样。
    世界上没有人比艾米更适合来检测这台机器的性能了,因为她经常吃豌豆,搭着胡萝卜吃,或者用豌豆给她的孩子们做杂烩汤吃。
    自从有了这台机器,如果有人问她:“艾米,你一次煮多少粒豌豆呢?五人份大约多少呢?”艾米就可以从容地说:“请稍等。”然后她会拿出全自动数豌豆器,按照上面的指示操作之后说:“25粒,我的五人份杂烩汤用25粒豌豆。”
    “这么精确?25粒?”提问的人也许会很惊讶。
    艾米会肯定地说:“就像我说的那样,我用的是小青蛙的发明。”然后,她会跟那个提问的人继续讨论一个问题,那就是如果没有这台神奇的机器,她该如何来应对这个难题。
    是啊,这个问题也一直困扰着希罗尼穆斯。他一直在问自己,为什么当地的科学俱乐部从不对他的创造发明有任何称赞呢?毕竟,他曾无数次申请成为他们正式的成员,因为他很想有人能与他分享和讨论他的研究成果。但是,这些科学家似乎并不希望他加入俱乐部。他们认为,没人能听懂他的报告。并且,比起成为一名研究者,青蛙更适合成为别人的研究对象。他们还说,希罗尼穆斯的申请是对科学的一种讽刺!简直是不可理喻。
    “好吧,那就算了。”希罗尼穆斯说,“这些科学怪人爱怎么想就怎么想吧。反正,我是不会放弃研究、思考和发明的。”
    他是一只为了思考而生的青蛙,但是这件事无论如何都让他有些愤愤不平。

精彩页(或试读片断)

  

    这一天是以一声响亮的“啵”和一个在高空做抛物线飞行的希罗尼穆斯开始的。
    其实,这一天原本是这样开始的:希罗尼穆斯看了一眼日历,突然发现明天就是他的生日。也是他兄弟姐妹们的生日。可恶的是,他忘了给他们寄贺卡,而这些贺卡他已经整整写了一个星期!要知道,他可有2999个兄弟姐妹,即便现在他能把这捆贺卡顺利地投到信箱里,它们也不可能准时到达收信人手中。
    “怎样才能成为一个好兄弟,即使我没能及时地寄出贺卡呢?”希罗尼穆斯在沉思,“完全不可能嘛。”
    得做点儿什么。“快想办法,小青蛙,”希罗尼穆斯自言自语道,“思考,思考!”突然,他想到了一个绝妙的主意。这是一项投递业的创举!是特殊用途机器制造业的一座里程碑!也可能是一个轰动科学界的事件!
    希罗尼穆斯像往常一样,赶紧将他的点子用草图画下来。因为一旦画下来,他就不会那么快地忘记了。然后他列了一张所需物品的清单,接着立马躲到他的工作室去了。
    如往常一样,透过他开着的窗,房间里传出一阵阵敲打和锯钻的声音。这意味着,小青蛙正在将又一个开创性的理念付诸实现!
    在这个早晨产生的这项发明是一贺卡瞬间投递器!
    从外观看,这台机器并没有什么出众的地方,但是它能瞬间投射——不对,是发送——2999份贺卡。
    不管怎样,希罗尼穆斯原本是这样设想的:他打算做最后一次试运行,以避免出什么差错。但他倒腾来倒腾去,不知怎么的,却把自己给发送出去了。
    这就是那声响亮的“啵”的来由了。
    贺卡瞬间投递器将希罗尼穆斯弹出了工作室的窗户,他沿着抛物线的运动轨迹滑过布特威克家的上空,最后落在了后院的一棵杉树上。
    希罗尼穆斯死死抓住一根小树枝,身体随风轻轻地摇晃。艾米听到这个声响,心想肯定是希罗尼穆斯掉到她家后院了。
    还好,她的四个孩子还在床上香甜地睡着。否则的话,他们一定会笑爆的。每当他们的这位青蛙朋友做傻事的时候,他们总是这样毫不留情地表达自己的态度。
    而且这样的机会还真不少。
    “你又做什么了?”艾米朝杉树上喊。
    “嗨,”希罗尼穆斯尴尬地笑了笑,“我的科学发明遭遇了一个挫折。”
    艾米摇了摇头说:“杉树可不是青蛙该待的地方,快下来吧!”
    可是用什么方法下去呢?希罗尼穆斯在思考。要是有部梯子就好了。这当然是不可能的。或者有一块够长的布条,他就能沿着布条滑下去。哎,这也不可能。要不,把杉树给锯断?这更不行,对吧?无论如何,作为一名科学家,希罗尼穆斯得把所有可能性都预计到,不是吗?
    最后,他决定沿着树干慢慢爬下去。
    艾米帮他掸掉了身上的杉树针叶,然后邀请他去喝一杯香车叶草汁。
    “说吧,”她问,“到底发生什么事了?”
    希罗尼穆斯如实地说,他和他的兄弟姐妹们明天过生日,他必须尽快把2999份贺卡发送出去。
    “多少?”艾米吓得吞了口唾沫,“你们真的是3000胞胎?”
    “等等,”希罗尼穆斯快速地算着,“2999再加上我,对!正好3000个。当时池塘里可真是乱了套。”希罗尼穆斯回忆道:“在还是小蝌蚪的时候,我们最喜欢往鸭子的羽毛里吹气泡了。那是一段多么美好的时光啊!”
    “然后呢?”艾米接着问。
    “然后,我们都长出了脚,”希罗尼穆斯说,“再然后,每个人就各走各的路了。”艾米想到了她那自从有了四个小家伙之后的忙乱生活,而这才只是四个孩子。“你们时常见面吗?”
    “很少,”希罗尼穆斯说,“所以,我的那台贺卡瞬间投递器才那么重要。如果它能正常工作的话,必定是一项了不起的发明。”
    这一天接下来的时光,人们一直都能听到从青蛙工作室里传来的敲打锯钻声。
    偶尔还能听到一声希罗尼穆斯的咒骂声。他骂得那么响,艾米不得不捂住小家伙们的耳朵。
    终于在吃晚饭的时候,2999张贺卡都从那扇小小的窗户里以箭一般的速度飞向天空的各个方向。它们终于被四散发送了出去。
    “我是一个天……”希罗尼穆斯喊着……
    “……才!”他原本想说完这句话的,不过,还没等他说完,他又将自己“啵”的一声发射了出去。他的身影在空中划出了一道美丽的抛物线。
    “妈妈!”四只小老鼠喊着,笑嘻嘻地跑到窗前,“希罗尼穆斯挂在杉树上啦!”
    “我知道,”艾米叹了口气说,“一项多么了不起的发明啊!”
    P6-11