全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

小红豆与雅典娜宫殿

  • 定价: ¥16
  • ISBN:9787304090180
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:国家开放大学
  • 页数:158页
  • 作者:梅思繁
  • 立即节省:
  • 2018-01-01 第1版
  • 2018-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    梅思繁著的《小红豆与雅典娜宫殿》是一本时而令你捧腹大笑,时而令你热泪盈眶的小说;这是一个充满生趣与魔力的成长故事;这是写给每一个孩子和曾经是孩子的大人的作品;这是一部书写童年与世界的别开新面之作。
     这部作品在国际化的今天,有着划时代的现实意义。一群来自世界各地的孩子,他们是制作美食、传递幸福味道的“魔法师”,他们在制作美食的同时,也品尝着成长的千滋百味,他们在世界的舞台上努力地伸展自己,他们自尊自信、不卑不亢。这些文字背后的深意,又何尝不是我们想要潜移默化传递给孩子们的成长的意义、与世界的相处之道呢?

内容提要

  

    梅思繁著的《小红豆与雅典娜宫殿》讲述了毕业后的小红豆和她的同学们来到乔纳森和马修所供职的著名酒店雅典娜实习。不仅仅有她的好朋友们;汉娜、蝴蝶酥、冰棍等人,还有总是针锋相对的浆果慕斯公主、骄傲的歌剧院王子、巧克力焦糖兄弟也来了!不懂得团结合作的孩子们让乔纳森老师很是不满,在马修的“团队建设”下,他们能否一起努力做出让乔纳森老师满意的成绩呢?后来更麻烦的是,他们还遭到了酒店员工咆哮千层酥爷爷和焦糖苹果派奶奶的排挤,被迫离开雅典娜酒店。他们又该如何渡过难关呢?

媒体推荐

    思繁掌握着特有的文化资源与生活资源,这份独特的财富,保证了她的创作永远是中国文学版图中的一片难以复制的风景区。在中国,“小红豆系列”恐怕也只有她能写成。这个蛋糕世界是她可以自如出入、左右逢源的世界。这个世界的陌生和奇特,无疑会对中国的读者构成难以拒绝的魅力。一如她以前的作品,这一系列还是强劲地显示了她驾驭语言的能力。她是一个放羊的孩子,而她的羊就是那些飘满她思维空间的语词,她挥舞着鞭子轰赶着它们,于是我们看到了满山坡的羊在涌动,其情景非常生动而迷人。
    中国儿童文学又诞生了一个形象:小红豆。
    ——儿童文学作家、国际安徒生奖得住,曹文轩
    “小红豆系列”就是一块魔法蛋糕,各种有形的和无形的物质在故事里前所未有地被赋予生命、形体、情感与心灵,读来栩栩如生、细致微妙、形神兼备。我们看到一个似乎弱弱、怯怯的落难小女孩——小红豆,却有一种不可思议却令人信服的生动力量,她的力量来自于人性和天性,她富有生气、感官异常,更具有不一般的旺盛注意力、好奇心及思索癖好。
    ——儿童文学作家,郁雨君
    让孩子爱读的儿童小说通常会用这样的配方制作而成:好玩逗乐的故事、个性分明的角色、活泼轻快的文字、俏皮传神的插画……但这套“小红豆”还不止于此。在配方中还新添了异域情调的儿童文化,更有中西合璧的烹饪文化!所以读起来别有一番美妙的滋味,甚至可以说“味道好极了”!最让人赞叹的是,故事是用写实手法讲述的,读来却分明有魔法的感觉,堪称神奇。这是近年来不易见到的能给孩子和大人都带来阅读愉悦的原创佳作。
    ——儿童阅读推广人、红泥巴读书俱乐部创始人,阿甲
    如同思繁在书中反复说“蛋糕是面粉、鸡蛋与糖的魔法艺术”一样,这套小说也是“美食、巴黎和成长的魔法艺术”。思繁选取她最熟悉的领域和环境来写,一不小心,已经为中国儿童文学别开新面。
    ——儿童阅读推广人、儿童文学博主,王林
    这套书为孩子们打开了一个通向儿童生活世界的新窗口,让他们去感受舌尖上的美妙、人性的美好、梦想的力量、知识的探索、劳动的创造、文化的感悟和文学的细腻优雅,沐浴着“把爱与幸福通过蛋糕传递给人们”的精神洗礼。这套书的内涵是丰富而厚重的,为儿童开启了认识世界和感悟生活的独特视角,彰显出现代教育语境下的独有的价值和魅力。
    ——教育部基础教育课程教材专家工作委员会专家,赵士英

作者简介

  梅思繁,中国新生代作家、旅法翻译家。巴黎索邦大学法国文学与比较文学硕士。她以其精熟的外语能力(法语、英语、意大利语),先后翻译了上百种图画书、重要文学理论著作以及文学作品。曾于2015年入围中国书业年度评选翻译奖,代表译作《小王子》《风沙星辰》等。

目录

第一章  掉进草莓糖里的双胞胎
第二章  小辫子和口红印
第三章  蹦极、划船和演戏
第四章  从一个国王蛋糕到九个惊为天人的全新甜品
第五章  新经典的胜利与神秘来客
第六章  铁塔下的三个神秘背影
第七章  突然而至的风暴
第八章  双雄的愤然离去与未知的未来
第九章  “黄飞鸿”的鼎力相助
第十章  巴黎的街角蛋糕店

前言

  

    亲爱的小孩们,我要把这个闪着一双明亮大眼睛,梳着两个小辫子,名字叫作“小红豆”的女孩的故事讲给你们听。因为小红豆与她的小伙伴们一起经历着的欢笑故事,小红豆在坚强与眼泪中对梦想的追逐,小红豆在这个世界中的步步成长与最终的璀璨夺目,会让你们想起自己。这些故事,会让你们明媚开朗地大笑起来。这些故事,会默默地在你们心中,种下一颗颗美好的种子。
    亲爱的大人们,我也同样要把这个可爱、纯真又坚韧的,名叫“小红豆”的女孩的故事讲给你们听。因为她的闪亮笑容,她的单纯美好,她的淡淡忧伤,会让你们记起曾经的明澄童年,还有你们那颗永远不变的温柔童心。然后,你们会拾起对童年的记忆与留恋,和我一起,陪伴着你们的孩子,呵护、珍爱他们人生中最珍贵无忧的时光。然后,在你们关爱的眼神与这些故事的陪伴下,他们会渐渐走上,与小红豆一样的,精彩的人生之路。
    现在,请你们跟着我一起,走进小红豆的世界,开启一场跌宕起伏、笑声不断的,“爱与幸福的魔法师”之旅吧!
    梅思繁

精彩页(或试读片断)

  

    第一章 掉进草莓糖里的双胞胎
    小红豆站在半开半掩的工作间外面,把乔纳森老师和马修之间的对话听得一清二楚。乔纳森始终坚持小红豆他们这群儿童西点师,在技术上是达不到雅典娜酒店甜品部的要求的。他的语气坚定,也带着些沉重。
    “乔纳森老师,”马修的语气里带着坚持与信心,“他们在技术上的确有些欠缺,但是,这些孩子们的创造力,他们所能带给雅典娜甜品在味觉与理念上的突破,可能是咆哮千层酥、焦糖苹果派这些酒店资深甜品师绝对做不到的。摇滚雷米虽然也有他的灵感,但是您一定也发现了,他的灵感总是听上去……迷人得很,然而最后呈现出来的作品,跟这家伙的个性一样,可以说是过于前卫。况且,雷米真正的专长也不在甜品上,而是面包制作。”
    乔纳森转过身,两手叉在胸前,看着窗外的花园。他站在那里,高大的背影显得有点孤独。接着,乔纳森用手托着骄傲的下巴说:
    “马修,雅典娜的甜品缺少创新,甚至已经到了相当严重的程度。正因为我看到了这一点,我在所有人之前,看到了传统甜品急需创新与改变,所以才请你担任执行总监的工作。并且,在你一再的说服下,我接受这群小孩进入雅典娜的厨房。因为我跟你一样,对他们抱有希望……但是,即使他们再有创造力,技术上还是达不到完美。我说了,他们的蛋糕,我不能拿到客人们的面前。从目前来看,雅典娜传统的完美精神,他们没有;我们期待的创新品质,他们也没有。”
    乔纳森的言辞犀利,一针见血,马修被说得一时词穷。他轻轻用脚拍着地面,然后将金头发一甩,用蓝眼睛继续坚定地看着乔纳森的背影:
    “乔纳森老师,再给他们一些时间,让他们先将雅典娜甜品部要求的完美技术掌握好。以这些孩子的天赋,不会需要很多时间的……”
    这个时候,刚才还耷拉着小辫子的小红豆,突然推门而入。她把背脊挺得直直的,两条小辫子一甩,大眼睛里透出某种力量与信心:
    “乔纳森老师,请您再给我们一次机会吧!”
    马修惊得一跳,然后拼命向小红豆摆手,又把食指放到嘴巴前,用力摇着脑袋,示意小红豆别乱讲话。
    乔纳森把头微微向左边一转,看都没有看小红豆一眼就继续凝视窗外了。
    小红豆朝马修明媚地一笑,不急不缓地对着乔纳森的背影说:
    “乔纳森老师,请您再给我们一点时间吧。我们才来了一个星期都不到呢。就像马修说的,我们会学得很快,掌握您要求的雅典娜甜品部的完美技术。”
    乔纳森用左手拂了一下右边的肩膀:
    “马修是我请来的执行甜品总监,职业甜品师,顶尖甜品师协会‘甜味俱乐部’最年轻的会员。你是哪位?随便跑进来跟我讲话?”
    马修咽了口口水,雪白的脸孔开始发红了,对着小红豆把脑袋晃得跟个拨浪鼓一样。P1-3