全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

午后歌谣/荆棘奶酪

  • 定价: ¥29.8
  • ISBN:9787510659874
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:现代教育
  • 页数:188页
  • 作者:林彦
  • 立即节省:
  • 2018-03-01 第1版
  • 2018-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    林彦的散文多是书写自己的成长经验。数量不多,仅有一部散文集《门缝里的童年》出版,他让人想起了那个一生只有37篇散文,却在现代文学史上无人能取代其地位的散文家梁遇春。
    量少而能名世,是因为他们有着独特而鲜明的、让人过目难忘的艺术品格。在这个普遍取消写作难度和深度的时代,林彦的一些散文如《寂地》《梨树的左边是槐树》《你是一座桥》《夜别枫桥》《门缝里的童年》《生如夏花》《午后歌谣》等等,从每一篇、每个字都能看到他的用心,像雕琢玉器一样力求把每个字磨亮。一看到林彦的文字,就会想到“文思如星珠串天”每每有夏夜里一开门,迎面一天璀璨星斗的那种意外而惊喜的感受。
    本书为林彦著的《午后歌谣》。

内容提要

  

    林彦著的《午后歌谣》讲述的是江南水乡的童年生活和经历。桥埠边,云和乌蓬船的影子歇在一汪凝固的水面上。屋檐下织鱼网的阿婆目光呆滞,面对脚边一片蜷起的香樟叶,望了很久也只有一片。不肯安静的只剩下声音——蝉的轰鸣,锡器店单调的敲击,收音机里时断时续的越剧、再加上街头的吆喝声——这些声调也像阳光下的树叶,晒得卷了边。

作者简介

    林彦,1971年出生于湖北武汉。中国作家协会会员。1992年开始文学创作,迄今已出版长篇小说、小说集和散文集多部。曾先后获过中国作家协会全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、冰心儿童文学大奖、老舍散文奖、共青团中央“五个一”工程奖、“新世纪儿童文学文学奖”、台.湾怀恩文学奖、湖北文学奖和武汉文艺基金奖等奖项。

目录

午后歌谣
雨蝶
点点的一棵树
校园三钱
断弦
梨树的左边是槐树
生如夏花

前言

  

    以书为马,踏歌而行
    ——写在前面的话
    童年是人一生中最美好的时光,没有之一。
    小时候的天总是很蓝,日子总是过得很慢,总是有玩不够的游戏,总是有想吃的东西,尽管小时候可能是人生中哭啼最多的阶段,但是现在回想起来,泪水似乎不成,空气好像都充满着甜味,仿佛时光永远会停留在快乐中。
    书籍在儿童成长过程中不可或缺,好书对儿童百利而无一害。儿时读过的书,犹如种子无声无息地播撒在我们善良纯真的心灵之上,随时都可能在人生的任何阶段萌芽生长。书中记录的那些人和事,滋养了儿童柔弱纤细的心,使他们感受到了人世间的真善美,使他们有一个温暖干净的童年环境。书中描绘的那些天方夜谭、奇思妙想、童话传说,带领孩子们进入一个梦幻的世界,为他们带来无限的欢乐,为孩子们的梦想插上了翅膀,刚上九霄云天,又下五洋深处。正因为有了好的书籍,才让儿时涂满了色彩,增添了温度,体会了感动,拥有了梦想。童年充满了人一生不断回味的片片回忆,成为了人走累了、走痛了能够回头找寻温暖和感动的精神故地。至今,我仍能清楚地记起第一次读到郑渊洁老师的《皮皮鲁传》和《舒克和贝塔》时的那份感觉,就好像是夏天在大汗淋淋之后喝了一杯凉茶,又好像是心里有个地方感觉很痒,突然被精准地挠了好几下。之后随着年龄不断增长,读的书越来越多,这种感觉似乎难以再有。
    习总书记说,人民对美好生活的期待就是我们奋斗的目标。作为出版人,为人们提供优秀的出版作品满足大众对美好生活的新期待就是我们的职责。今天,由于社会发展水平的提高和人口结构的变化,中国父母对孩子的重视到了一个无以复加的程度。把自己儿时的阅读经验转化为优质的儿童文学作品,让孩子们拥有比我们小时候更多的快乐,更多的温暖,让他们更好地感知真善美,拥有更丰富的知识,形成更健全的人格,就是一个出版人的初心。因此,我们策划出版了这套儿童文学丛书。这套丛书汇集了诸多当代儿童文学有影响力的作家,他们的作品有广度、有深度、有温度,充满生活气息和童趣童真,给人以深刻而丰富的情感体验、审美享受和思想启迪,读这样的故事,是一段愉悦的心灵之旅,是一次美妙的精神享受,使孩子们在不知不觉中成长、进步。
    窗外天高云淡,清风徐徐;屋内有书为马,踏歌而行。

精彩页(或试读片断)

  

    “鸡头莲蓬,清水菱角哟……”这大概是同兴桥边卖水果的“麦子”的声音,夏天卖莲子枇杷,春天卖马兰头和白杏。如果在早晨,那声音是饱含着雨水的,一漾一漾地传得很远。
    “有——报纸酒瓶卖的!”回收废品的“猫子”也倦了。别看这家伙长得方方愣愣,挺憨的一个大男人,喉咙可是又尖又脆,像飞溅的瓷片劈空而来,剜着全镇人的额头和耳朵,一嗓子就把卖废品的人从家里撵出来了。
    “咚咚……哩格咚”,拨浪鼓摇得有气无力的,“日本仁丹”在打哈欠吧?“日本仁丹”以前叫老康,扛个箱子走街串巷卖梨膏糖,因为鼻子下面有个铜钱大小的疤,像一块日本招牌,一街的人都叫他“日本仁丹”,他自己也这样叫。
    只有小孩的声音是不知疲倦的——
    “椒盐饼子五味酥,桥东点心七里香啦……”
    “绿豆棒冰,赤豆棒冰,甜甜吔甘甘吔二十四味……”
    脆亮的童音在炙热的阳光下一遍遍地鸣唱。这是方恒志、陈辉煌、老谢和应小红,都是我们班上的几位有钱人。
    栖镇的夏天是小孩子赚零花钱的黄金季节,一放暑假,大家就各自拎起提篮,边玩边赚钞票。以前我是不屑于陪他们晒得黑汗直流的,只是替他们抄暑假作业,从他们赚的硬币里分一把去七里香面馆吃鱼板面。七里香卖的面比街头的面摊要贵好多,老谢就拼命倒不要钱的醋。除了吃面,也喝冷饮,打乒乓球,看小人书,哗哗啦啦,一转眼就把裤兜掏得安静下来了。
    但是这个暑假情况不同了,陈辉煌说再像过去那样零打碎敲是不行的,必须要赚四十块钱,才能完成一番事业。我也摊派了八块钱的任务,相当于抄一百个练习簿或者卖两篮茶叶蛋,数字庞大得不得了。幸好有老谢出主意,让我到百乐影院卖电影券,母亲工作的缫丝厂每月要发电影券,看不完的可以削价卖掉。
    当时母亲老是为我的数学成绩心急如焚,把我关在家里用功,不肯轻易“开笼放鸟”。不过午后一点半,她摇的蒲扇会准时停顿下来,去邬桥缫丝厂上晚班,夜间十点才会回来。
    我赶紧从草席上一跃而起,加入到午后嘹亮的歌谣里……
    完成一番事业是陈辉煌的说法,其实就是发动大家趁暑假赚点钱,帮王玲珑凑足学费。陈辉煌是副班长,班长的位置始终被王玲珑盘踞着,不过我们都听陈辉煌的。陈辉煌浓眉大眼,长得确实像个干部。女生尤其喜欢他笑起来坏坏的样子,所以下雨的时候陈辉煌从来不带伞,因为总会有人把漂亮的花伞塞到他手里。
    男生们拥护陈辉煌主要是因为他能像及时雨宋江一样仗义疏财,钢笔丢了或者作业本用完了都找陈辉煌借,并且只借不还,他还是照借不误。他口袋里总有花不完的零用钱,而且买东西比谁都便宜。陈辉煌的爸爸在栖镇当税务所长,不要说满街商贩,就连我们冯校长看见陈辉煌也会马上绽开火辣辣的笑容。
    全班只有王玲珑对陈辉煌摆出一副居高临下的样子。王玲珑人如其名,聪明得玲珑剔透,也是班上的有钱人。卖棒冰的应小红一双球鞋要从夏天蹬到冬天,而王玲珑的长裙和皮凉鞋上早已标上了英文牌子。她爸爸在栖镇边的月塘开毛巾厂,骑着雅马哈摩托,每天风驰电掣,撞上石拱桥也轰隆隆一驶而过,简直把摩托当坦克开。
    P2-5