全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

乡村情怀

  • 定价: ¥89
  • ISBN:9787517132141
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国言实
  • 页数:334页
我要买:
点击放图片

导语

  

    这部小说是根据李成林同志的真实事迹来写的。作者陈国清从二〇〇四年动笔,断断续续写了三年时间,二〇〇七年才写完。这是他所有小说中写得时间最长也是最艰难的一部,写写停停,停停写写,几次弃稿又几次捡起,但真实的东西,不管放多少年都是有生命力的,读起来总是那么打动人心。

内容提要

  

    故事发生在二十世纪九十年代。荆子乡是一个边远乡镇,地处秦巴山区,自然灾害频繁,全乡没有一个像样的集贸市场,一遇下雨就无法交易,农民生产出来的东西卖不出去,需要的东西运不进来,老百姓的生活十分艰难。自从谌亚荣调到这个乡任党委书记后,他带领乡党政领导班子成员,忘我工作,一心为民,仅用短短三年多的时间就完成了对荆子乡场镇的改造,在新建了两个村级场镇的同时还修通了五个村的公路使人民的生活得到极大改善……小说语言简洁,故事情节感人,充满正能量。

作者简介

    陈国清,四川省阆中市人,生于一九五九年十一月,一九八二年参加工作。当过教师、采购员、村支书、乡农技站站长、劳动保障所所长。已经出版长篇小说《采购员安顺儿》《百年沧桑》,中篇小说《野棉花》《南雁西飞》。

目录

《乡村情怀》(无目录)

精彩页(或试读片断)

  

    第一章
    谌亚荣一接到市委组织部的通知,第二天就报到了。
    乡政府是二十世纪五十年代初修建的,据说中华人民共和国刚成立时,拆了两座庙,一座是白庙子(建于唐朝武则天在位期间),另一座是铜鼓岭庙(建于明代洪武年间),两座庙拆了,才修起了瓦木结构两层楼的乡政府大院。大院总共有十六七个房间,除办公室和乡伙食堂外,只有十四五个房间了。在五十到七十年代还算宽敞,但到了八九十年代,人员增多便不够用了。一部分外乡人员有寝室,而本乡的,或本部门的,都是两人共住一个房间。
    乡政府呈“丁”字形,在场正中。从中间大门进去,是一间约六十平方米大的长方形屋子。大门左右两边各有一间寝室。屋的对面一个敞门,挨着敞门左边是政府办公室,右边是乡政府伙食堂。敞门的外边有一个约三米多宽的露天巷道。巷道下面是一条半米深、五十厘米宽的阴沟。阴沟里是从厨房里出来的潲水,每天必须要打扫,三五天还要用生石灰消毒。敞门外挨着墙壁是几十个石梯步,石梯步走到头是一座小石拱桥,石拱桥那边是一个小院,这边是政府工作人员宿舍。小院左右各有两个小石狮,石狮黄白参半,龇牙咧嘴,圆鼓鼓的,花花绿绿,脏兮兮的,既不像狮子,又不像狗熊,怪难看的。小院落正面有两间屋,一间是档案室,一间是民政办公室,里面的文柜和办公室文件都码放得整整齐齐。两室上面吊着顶棚。顶棚凹凸不平,上面结满了蜘蛛网。小院左边是一个寝室,右边是一个小会议室,寝室和小会议室上面都没有吊顶棚,屋顶各安了几片亮瓦,所以两间屋显得格外明亮。宿舍这边,楼上大小有十来间屋,分两边,一边是书记、乡长、副书记、副乡长、武装部部长、财政所所长和民政所所长的寝室,另一边是所有工作人员住的。谌书记被安排在离楼梯间不远、比较大的一间屋子里。
    这个房间空气好,光线较强。从前面的窗子向外看去是半壁青山,在半山腰处的石缝里,生长着一棵珍稀古柏。古柏树冠一半干了,一半是活的。干了的树枝瘦骨嶙峋,铁骨铮铮。活着的枝叶茂盛,青翠欲滴,展示出勃勃生机。树干疙疙瘩瘩,千疮百孔,伤痕累累,下面虬根盘节。这棵树就像一个风烛残年、饱经风霜而又不失威严的哨兵,站在那里守卫着苍茫而荒凉的山岗,据说已有七八百岁了。古柏的下面是一个缓坡,坡上是一片巨大的松树和樟树,树龄也在百年以上。前几年拉高压线砍了几棵大树,现在还堆放在那里。由于位置的特殊和建筑的需要,坡的左边修了广播站,右边修了礼堂。当谌书记看着那些被砍伐了堆放得横七竖八,还冒着松油的巨大树木时,感到十分痛心!
    接着几个乡干部就给他搬东西,收拾屋子。
    不一会儿,他们就给他搭好了床,摆上了桌椅和一些办公用品。下午他到乡干部房间走了一遍。
    他发现大部分房子均有破损,有几间甚至还成了危房。
    谌书记走到楼下,想把整个场走一遍。他从场的这头走到那头,从上街走到下街。当他走到下街时,遇到广播站席站长。席站长叫席从阳,本乡人。他身材高大,国字脸,二十世纪六十年代的中学生,七十年代初参加工作。他能说会写,人既精明又能干,但他一辈子就只当了一个广播站站长。
    在他当广播站站长以前,先后当过邮递员、林业员、水利员等。七十年代末各乡成立广播站,他又到了广播站。除他以外,还招聘了一个年轻的播音员。八十年代末,根据中央文件精神,机关事业单位提倡大力创办经济实体。阆中市五马乡广播站有个叫廖茂生的人,他多方筹资,办起了五金、副食门市部和饲料加工厂,年销售额达几百万元,年创纯利润四五十万元,向国家缴税十多万元,解决就业人员十多个,因此,他成了乡镇机关事业单位创办经济实体的领头羊,年年被评为先进集体和先进个人。后来他就成了地区先进、省先进、全国先进。全国乡镇广播站都要向五马乡广播站学习,向廖茂生同志学习。席站长曾多次到五马乡参观学习,学习回来没多久就办起了经济实体。
    席站长把谌书记带到了广播站。广播站是独门独院,外面用围墙圈着,围墙里面贴着墙边有小盆粗的三棵松树,三棵树长得几乎一模一样。广播站的房子共两层,下面是办公室和工作人员的寝室,上面是机房和播音室。席站长直接把谌书记带到了二楼。机房的机器是非常新式的,播音室陈设较为豪华。