全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

列那狐的故事(美图珍藏版)(精)/国际大奖儿童文学

  • 定价: ¥69.8
  • ISBN:9787513716932
  • 开 本:16开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国和平
  • 页数:288页
  • 作者:(法)M.H.吉罗夫人...
  • 立即节省:
  • 2020-01-01 第1版
  • 2020-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    在法国,有一只狐狸可以说是家喻户晓。他的故事幽默精彩,引人入胜;对话风趣,让人忍俊不禁。无论是大人还是孩子都对他的故事津津乐道。他就是集聪明、狡猾、阴险、诡辩于一身的狐狸列那。《列那狐的故事》是法国的一部以狐狸列那为主角的长篇动物故事,是中世纪欧洲市民文学中反封建的最重要的讽刺作品,是世界古典文学中的瑰宝。

内容提要

  

    在古老而美丽的森林里,住着狐狸列那一家。当寒冬带来的饥荒横扫这片土地,为了存活下来,列那斗智斗勇,捉弄灰狼大人、挑战狮王、谋算鱼贩子……他就像一个淘气的孩子,不断破坏规则,上演了一出出啼笑皆非的闹剧。《列那狐的故事》被法国教育部列为小学阶段必读书目,这只让人又爱又恨的狐狸在法国鼎鼎大名,现在将这个故事翻译成中文,希望更多的小朋友能认识列那,和他一起成长。

作者简介

    M.H.吉罗夫人,生活在12~13世纪,法国著名女作家,《列那狐的故事》的作者。她最著名的作品就是《列那狐的故事》。

目录

列那狐的故事
列那和他的亲友
列那偷鱼的故事
戏耍雄狼叶森格伦
叶森格伦受骗敲钟
列那教叶森格伦捉曼鱼
白颊鸟智斗列那
叶森格伦复仇反被害
列那和鸟鸦
叶森格伦成了替罪羊
列那捉弄兔子
列那与公猫梯培
梯培断尾
列那计骗特路恩
警犬惩戒列那
列那计捕鹭签
列那教野兔唱歌
叶森格伦复仇
叶森格伦再次上当
例那诱捕公鸡向特格雷
真假狐皮
草地上的惨剧
列那成了修士
审判列那
柯珀的葬礼
国王的使者狗熊勃伦
梯培执行王命
葛令拜传讯列那
列那与雄狼的决斗
列那庭辩
列那被处以绞刑
列那脱逃
列那的献礼
危险之旅
列那的使命
攻打马贝度城堡
归来的列那
列那与妻儿团聚
国主蒙姓
列那成了国王的
救命恩人
列那重获新宠
列那重获自由
列那之“死”

前言

  

    在法国,有一只狐狸可以说是家喻户晓。他的故事幽默精彩,引人入胜;对话风趣,让人忍俊不禁。无论是大人还是孩子都对他的故事津津乐道。他就是集聪明、狡猾、阴险、诡辩于一身的狐狸列那。《列那狐的故事》是法国的一部以狐狸列那为主角的长篇动物故事,是中世纪欧洲市民文学中反封建的最重要的讽刺作品,是世界古典文学中的瑰宝。
    法国女作家玛特·艾·吉罗夫人对这些民间传说进行了搜集和整理,并以故事的形式将其连缀成篇,结集出版。这部动物传奇由一系列独立成篇又前后呼应的故事组成,描绘了一个驳杂而又新奇的动物王国,叙述了形形色色的动物之争,作者赋予每个动物以人类的灵性和品格,还区分了各自的职位和所属的阶层。作者借用动物王国的故事来反映中世纪法国封建社会的现实生活.揭露当时社会的各种矛盾,嘲讽专制而贪财的国王、贪婪而凶残的贵族、虚伪而愚蠢的神父等等,把中世纪封建王朝描绘成一个充满欺诈与罪恶、野蛮与血腥的社会。围绕列那展开的每个小故事都引人入胜,充满神奇色彩,而且具有深刻的讽刺意味。
    狐狸列那的形象别具光彩,他既可爱又可恼。他一次次捉弄贪婪的狼、狗熊等强大的敌手,让他们吃尽了苦头;他也常施诡计,欺负弱小的动物:他惹恼狮王,即使身陷绝境也总能急中生智、化险为夷。“列那”这一专有名词成了狡猾机智狐狸的代称。《列那狐的故事》以出色的喜剧手法和机智幽默的风格,赢得了广大读者的喜爱。
    《列那狐的故事》表面上看写的是动物世界里的生活,但折射的却是人的故事。原著冗长繁复,结构松散,又夹杂了大量的隐喻,孩子读起来未免拗口、枯燥、难懂,所以我们在保留原作精髓的基础上,对原著中散漫的结构线索、人物关系做了新的组合与调整,使情节紧凑、高潮迭起,将人物命运叙述得更加清楚完整。改编中注意渲染幽默色彩,增强了阅读的趣味性。

精彩页(或试读片断)

  

    1 列那狐的故事
    上帝创造了宇宙天地以后,广袤的宇宙天地间,就他一人独守,他觉得宇宙中还是缺乏生气。于是,他就按自己的样子捏了一个泥人,并朝它吹了一口气。瞬时,那泥人便活了。上帝给他取名叫亚当。上帝把亚当安置在伊甸园东部的一片乐园里面。乐园里种着各种各样的果树,这些果树上结着甜美的果实。走进乐园,满眼都是五颜六色的果实挂满枝头,真是一片乐土啊!其中,知善恶树和生命树就在乐园的中央,上帝让亚当在乐园中耕作,并看守乐园,但是他叮嘱道:
    “乐园中各种树上的果子你都可以吃,唯独知善恶树上的果子例外,它对你来说,就是禁果!因为你一旦吃了它,就必定会死。”
    亚当把上帝的话牢记于心。起初,他还能兴致盎然地守护乐园,但日复一日,年复一年,孤身一人的日子让他百无聊赖起来。
    “你一个人太孤独了,”万能的上帝对亚当说,“我要再给你造个助手。”
    于是,上帝就在亚当熟睡之际.取了他身上的一根肋骨,造了一个女人。上帝也给她取了个名字,叫夏娃。然后,上帝把夏娃带到了亚当面前,亚当非常高兴,立刻说:“她是我的亲骨肉!我以后一定会善待她的。”此后,二人结为夫妻,成为一个整体。从此,亚当和夏娃一同生活在乐园中,日子过得无忧无虑。当时,他们都赤身裸体,丝毫不懂得害羞。
    有一天,夏娃遇见了蛇。在上帝创造的一切生物中,蛇是最狡猾的,但涉世未深的夏娃却不知道。
    “上帝真的是那么说的?你们可以吃园中的一切果子?”蛇问夏娃。
    “是的,”夏娃老老实实地回答道,“但是他再三叮咛过我们,不要吃知善恶树上的果子,否则我们会死的。”
    “上帝在骗你们呢!”蛇笑了起来,“你们不会死的.他只是怕你们吃了那果子以后,眼界就打开了,从此就像他一样能分辨出善恶,也像他一样聪明。”
    夏娃听了蛇的话,信以为真,对知善恶树产生了强烈的好奇心,而且那棵树上的果实实在是太漂亮、太诱人了,想必吃起来也很香甜。于是.她就把上帝的警告抛到脑后,摘了一个果子吃了,同时,还哄着亚当和她一起吃了。但吃了果子后,两个人立刻就为自己和对方的裸体感到害羞,躲藏了起来。
    上帝很快就知道了他们违反禁令偷吃禁果的事。他恼怒异常,诅咒了亚当和夏娃,并把他们从伊甸园中驱逐了出去。
    刚开始,离开乐园的亚当和夏娃高兴了好一阵子,因为他们终于不再受上帝的监护与管辖了。从此可以过自由自在的日子。没想到,偷吃禁果竟然给了他们重获自由的机会!两人不知道对现状有多么的满意。可没过几天,他们就体会到了,这种自由生活的代价实在太高,因为他们在乐园中过惯了衣食无忧的舒心日子,而现在却需要自己日复一日地亲自在贫瘠荒芜的土地上辛勤劳作;更让他们郁闷的是,即便是洒尽汗水努力工作,也未必能解决得了一天的温饱,生活是越过越艰苦。但是严厉的上帝也是仁慈的,他完全清楚他们的处境,思量着把他们赶下人间受苦已经算是可以弥补他们的过失,心里不免起了恻隐之心。于是,他打算帮助他们。
    有一天,亚当和夏娃来到海边的沙滩上寻找食物,费了半天劲,才捡到了几只蚌充饥,但是这点东西,根本就解决不了饥饿问题。正当他们愁闷焦虑之际,上帝突然出现了,他远远地站着,招手把亚当叫了过去。
    亚当跪在上帝面前,痛哭流涕,’一个劲儿地向上帝诉苦,并表示愿意彻底悔过,从今以后完全听他老人冢的话,希望上帝能考虑再让他们回到伊甸园去。
    “孩子,回乐园的事情,你就不要再想了,对于已经打开了智慧之门的人类来说,那座乐园已经不复存在了。你和你的子孙后代都必然要在这苍凉的天地间流离受苦,只有用辛勤的汗水才能浇灌出丰饶的良田,用艰辛的劳作才能换回果实的成熟。但是,我知道你暂时还没有学会应付世界的本事,你需要一些辅助你生活的东西,因此,我特地给你送来一根神棒,你只要用它轻击水面,就会得到一个对你有用的动物。但是,有一点你必须记住.无论如何也不能让夏娃碰这根神棒。如果是她用神棒击水,那么,弄出来的东西就会对你们一点儿好处都没有。”说完,上帝就把一根精致的榛木棒交给了亚当。还没等亚当说出感谢的话,上帝就不见了。
    亚当擦干了眼泪,仔细端详着手里的神棒,心中默默地感谢着上帝。
    这时,夏娃走了过来,问明了事情的原委之后,她对上帝不让她使用神棒非常不满,坐在一边生了半天闷气,因为她的自尊心受到了伤害。但是,这次对她的禁令又激起了她那强烈的好奇心。她认为亚当是那样宠爱她,所以从他手中骗来神棒应该是易如反掌,想到这里,她脸上的怒气马上一扫而光。P1-6