全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

想做一只八爪鱼/社会主义核心价值观儿童成长系列丛书

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787520721547
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:东方
  • 页数:150页
  • 作者:赵静|责编:杨朝霞
  • 立即节省:
  • 2021-07-01 第1版
  • 2021-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    袁球球立志当一名大牌记者。他的奋斗目标是做一只“八爪鱼”,将触角深入到各个角落;他心热如火,却口无遮拦,常惹怒对方,被赐“毒舌”。
    他的强势采访,让“土豆”女孩伤心落泪。他终于明白了一个道理:国家富强不是靠武力,而是靠发展;个人强大不是靠蛮干,而是靠智慧。故事以小示大,发人深省。

内容提要

  

    受爱国记者丁当的影响,袁球球立志要当一名爱国的校园小记者,像一只八爪鱼把视角伸向校园的方方面面。他心热如火,却口无遮拦,常惹怒对方,被赐“毒舌”。他的强势采访,让“土豆”女孩伤心落泪。经过一番磨练,他终于如愿获得了《首都少年报》授予的小记者证,也明白了一个道理:国家富强不是靠武力,而是靠发展;个人强大不是靠蛮干,而是靠智慧。

作者简介

    赵静,著名儿童文学作家,中国作家协会会员,副编审。
    出版《允许我流三滴泪》《老妈你真烦》《再见,小马虎》等系列儿童文学作品80多部,其中20多部作品被港台和国外出版与推广。
    作品曾获“冰心儿童图书奖”,入选教育部和团中央推荐的“全国青少年喜爱的优秀图书”,入选中宣部和文化部等九部委主办的“知识工程”推荐书目,多次入选国家新闻出版广电总局“向全国青少年推荐百种图书名单”。
    对孩子细腻敏感的内心世界了如指掌,被小读者视为“最好的朋友”。

目录

第一章  “八爪鱼”的梦想
第二章  誓死保护“卷心菜”
第三章  操场上的孤独背影
第四章  采访救“本”恩人
第五章  甩掉奇耻外号

前言

  

    24字伴成长
    “我们的祖国是花园,花园里花朵真鲜艳,和暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜。”这几句儿歌大家耳熟能详,我们的祖国就像一个大花园,花园里五颜六色的花朵构成了我们的社会,我们每个大人和孩子,就是花园里的一朵朵花。花朵需要阳光,生长需要方向,国家、社会、公民,也需要有向上生长的指引。
    党的十八大报告从国家、社会、公民三个层面,高度概括了社会主义核心价值观的基本内涵,为建设什么样的国家指引了路线,为构建什么样的社会指明了方向,为培育什么样的公民提出了希望。
    少年儿童作为新时代的接班人,正迎着朝阳,努力成长为可堪大用、能负重任的栋梁之材。这套《社会主义核心价值观儿童成长系列丛书》从校园生活中提取素材,讲小学生自己的故事,将24个字的社会主义核心价值观融入到12册的故事中。每一册通过鲜明的人物形象和妙趣横生的故事情节,展现出孩子们成长过程中的烦恼和困惑,并从多种角度让孩子们有所感触,从而让故事中蕴含的道理浸润孩子们的内心。
    “富强”,在过去的革命战争年代是指兵强马壮,在当今和平时期,富强不是靠武力而是靠发展,不是靠蛮干而是靠智慧。“民主”,是指人民当家作主。民主是多数人的选择,遵循少数服从多数的原则。国家政治制度是这样,家庭教育氛围也是这样。小家有了民主意识,才能形成国家的民主政治。“文明”,是社会进步的重要标志,对国家而言,意味着高度繁荣的文化、高度自觉的精神;对学生而言,意味着较高的文化素养,言谈高雅、行为得体、内外兼修。“和谐”,与“冲突”相对,是人与自然、人与人相处时需要遵守的原则。
    “自由”,不是为所欲为,我们做任何事,遵守规则是争取自由的首要条件。“平等”,是指人与人之间在各方面处于同等地位,享有同等权利,要求每个人的人格都得到尊重,每个人的权利都得到保障。“公正”,也就是公平、正义。在国家社会的发展中,对待人民诉求需要公正;在学生间的交往中,待人接物需要秉持公正的准绳。“法治”,强调法律在治国中的权威性和普遍适用性,任何人都不能凌驾于法律之上。学生要从小尊重法律,懂法、守法,拥有法律意识。
    “爱国”,是个人的首要美德,有着深刻的内容和表达方式,爱家乡、爱人民、爱文化和爱祖国,都属于爱国的内容。“敬业”,是公民对于自己所从事工作的珍惜、热爱、执着的精神态度。对学生而言,要有计划地管理学习生活时间,有创新,懂合作,吃苦耐劳,勤奋好学。“诚信”,不吹牛、不妄言叫“诚”;不食言、不欺瞒叫“信”。诚信是做人的重要准则,强调诚实做事,诚恳待人,取信于人,是一切价值的根基。“友善”,是指朋友之间亲近和睦,以友爱、善良之心来处理人与人之间的关系。友善是一种高尚的个人美德,不是因谁特殊而区别对待,而是对所有人都怀揣友善之心。
    把希望写成故事,让故事映照生活。通过阅读本套丛书,能让孩子们对社会主义核心价值观的理解与记忆更深、更透,力争“让它们融化在心灵里、铭刻在脑子中”。

精彩页(或试读片断)

  

    第一章  “八爪鱼”的梦想
    暑期偶遇
    在我们班里,我应该是见到陶老师的第一人,可是,师雪丹非要说她是第一个。
    师雪丹,个子小小的、瘦瘦的,一脸霸气;手快、脚快、脑快、嘴快;嗓门大,脾气暴,办事鲁莽,走路风风火火,超级自信,像一座移动的发电站;喜欢看课外书,尤其喜欢看中医类的书,还喜欢各种奇怪的小挂件。
    她长什么样,有什么爱好,都不重要,重要的是她总是喜欢和我作对。
    我反问她:“那一天,陶老师是跟你搭话,还是跟我搭话来着?”
    “你——”师雪丹气鼓鼓地回答。
    我得意地大笑:“哈哈,这不结了!如果我不盯着她看,如果她没看见我,那我们会说上第一句话吗?明摆着,我才是第一个见到陶老师的。”
    “论男生中的‘毒舌’,你肯定能排第一个。”在事实面前,师雪丹还是不肯认输。
    每次说不过我时,她就叫我“毒舌”,岂有此理!
    那是去年暑假的最后几天,我和师雪丹,还有小区里的其他几个小孩子,在马路边正无聊地转悠时,我看到一个大姐姐正笑眯眯地盯着我看,她旁边还有一个大哥哥。
    一看那位大哥哥,我和师雪丹都有点儿小激动。
    这位大哥哥叫丁当,是《首都少年报》的记者,经常到各个学校采访。有国际、国内重大活动时,他还带着报社的小记者们去采访。
    在去年的秋游中,丁当就作为随行记者,不仅跟我们班同学一起表演了《保护野生动物》等节目,还给我们拍了很多照片,登在了《首都少年报》上。
    从那以后,我开始崇拜丁当,就像崇拜中央电视台的记者一样。那一次,为了让爸妈和同学们看清报纸上的照片,我买了好几个放大镜,分给大家,让他们好好看看照片上的我。虽然花掉了两个多月的零花钱,让我心疼了好多天,但是,我认为那是值得的。
    我跟丁当说道:“我发现你喜欢采访‘核心价值观伴我成长’‘少年梦想富强中国’‘走进博物馆感受祖国繁荣富强’等这类活动,喜欢写这一类的采访稿。”
    “当然,我是一个爱国的记者!”丁当一甩头发,自豪地对我说。
    “好吧,长大后,我也要当一个爱国的记者,而且是一位大牌的爱国记者。”
    丁当很开心地说:“哈哈,好呀,那时候,我又多了一位同行了!”
    我开始喜欢看新闻节目,尤其喜欢看《新闻联播》。
    每次看到同龄小孩在战乱中颠沛流离,时刻遭受死亡的威胁、瞪着一双绝望的大眼睛时,我就好难过,也替他们的国家难过。
    每当看到有关中国的导弹、航母、潜艇、高铁等新闻报道时,我身为中国小孩,感到很自豪。
    每当看到我们中国人到世界各地旅游、品尝美食、分享美景时,每当看到我和我的同学开心上学、做游戏、戴着小手表付款买零食时,我就感到好幸福。
    是谁让我们在对比中强烈感受到祖国繁荣富强、不好欺负的呢?记者当然是功不可没呀。
    大牌记者梦离我有点儿远,所以,能做个少年报的校园小记者,像一只八爪鱼一样,拿着相机,将视角伸向校园的方方面面、角角落落,就成了我眼前的奋斗目标了。
    丁当拍拍我的肩说:“小记者就是一个小社会活动家,一定要眼勤、腿勤、嘴勤、手勤、脑勤,多宣传正能量,为国家富强做出自己的贡献。少年强,则国强,今日小记者,明天大作为。我很看好你啊!”
    哈哈,想想就很过瘾!
    我和丁当的“私聊”,你知道就行了,千万别告诉师雪丹那些女生。她们每天就想找乐子、取笑人。
    扯远了,回到刚才的话题接着说吧!
    “丁当哥哥好!”我还没来得及和他热情一番,嘴快的师雪丹抢先问好。
    不过,漂亮姐姐倒是抢先冲我热情挥手:“哈喽呀,小朋友,请问你们是滴答小学的学生吗?”
    P1-4