全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

蔷薇园(萨迪人生教诲录珍藏版)

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787802139466
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:海潮
  • 页数:318页
  • 作者:王建玲//南美玉
  • 立即节省:
  • 2011-02-01 第1版
  • 2011-02-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《蔷薇园》是一部箴言故事集,体例是散韵文兼诗体。以散韵文记故事,以诗句阐发哲理。全书共分8章:帝王的品行、修士的品德、知足的优越、沉默的裨益、爱情与青春、衰谢与长生、教育的功效、行为的准则。
    《蔷薇园(萨迪人生教诲录)》选录了《蔷薇园》中的部分内容,并结合现实生活,以睿智深邃的思想,诱导劝诫的方式,言简意赅的语言,论述了对于现实生活的态度、人际交往的技巧、教育的艺术以及关于爱情等各方面的问题,它寓说理于有趣的故事之中,名言诗句,寓意深刻,警策隽永,引人入胜。

内容提要

  

    《蔷薇园》是古波斯诗人萨迪的不朽巨作,以其哲理性的语言、真实的故事,崇高的精神境界,几百年来深刻影响着世界各国人民,成为鼓舞和指导他们获得成功的重要人生指导和思想来源。
    《蔷薇园》凝聚了萨迪思想的精华,是诗人对自己流浪生活的总结和思考。它是一部箴言故事集,体例是散韵文兼诗体。以散韵文记故事,以诗句阐发哲理。它融叙事、抒情、议论于一炉,汇诗歌、散文、寓言为一体,隐诤诫于诙谐中,寓哲理于叙事内,含辛辣于幽默间,凝浓情妙趣于轻描淡写中。《蔷薇园》还融入了诗人萨迪的道德观、贫富观、生死观等思想,是人类文化的瑰宝。

目录

萨迪人生教诲之一:知足常乐
  第一节  知足是福的家园
    满足是最真实的财富/2
    知足才是最幸福/6
    知足才能健康/9
    顺其自然就是幸福/12
    放下即幸福/15
  第二节  知足者常乐
    知足常乐不攀比/19
    知足才能常乐/22
    换一个角度想问题/26
    别为失败所累/30
    不要为失去的而叹息/33
    知足常乐,终身不辱/37
  第三节  知足是适可而止的满足
    适可而止莫贪图/42
    自己的生活由自己主导/46
    别在富裕时挥霍无度/49
    幸福生活要靠自己争取/52
    世间万物都需要把握分寸/56
  第四节  贪婪的人饱不了吝啬的人富不了
    吝啬就如同扼杀生命/60
    贪婪的人感受不到满足/63
    吝啬的人不会从金钱中得到幸福/67
    贪欲铺就毁灭路/70
萨迪人生教诲之二:沉默是金
  第一节  沉默是金多说是祸
    言多必失/76
    停止你的抱怨/79
    倾听,让你走向成功/82
    该闭嘴的时候就闭嘴/85
  第二节  沉默是最好的反击方式
    沉默是一种智慧/88
    沉默也是一种艺术/90
    聪明的人不会跟愚人争辩/93
    适时沉默是一种明智的行为/95
萨迪人生教诲之三:爱情密码解析
  第一节  爱情是一生的领悟
    爱情与美丑无关/100
    爱情需要包容/103
    有忌妒才有爱情/106
    情人眼里出西施/110
    爱她,就要爱她的家人/113
    婚姻和谐需要礼貌/116
  第二节  爱情需要理智
    爱情需要理智来支撑/121
    爱情不是约束/124
    坚守爱的三八线/127
    爱情不以丧命为前提/130
    别让心理阴影困住爱情/133
    猜疑是婚姻的大敌/138
萨迪人生教诲之四:教育的艺术
  第一节  教育是对孩子人生的引领
    手艺是生财的源泉/144
    教孩子做一个节俭的人/147
    在孩子心中种下信义的种子/150
    教育孩子孝敬父母/153
    让孩子变得自信/156
    拥有知识就拥有一切/160
  第二节  找出最适合孩子的教育方法
    幼年教育是最重要的教育/164
    教育因天赋而改变/167
    刚柔并济是教育孩子的好方法/170
    教育孩子对自己的行为负责/172
    理论与实践相结合/175
    懂得学以致用/177
  第三节  人生教育大箴言
    优化你的欲望/182
    要有自知之明/185
    大度能容,容天下难容之事/189
    遇事要三思而后行/192
    把眼光放长远一点/196
    改变自己才能赢得别人/199
萨迪人生教诲之五:修身是立业的根本
  第一节  修养是第一要事
    修身是做人的基础/204
    做人要不耻下问/208
    自省是一面镜子/210
    从失败中吸取教训/213
    不要因小失大/217
    赶走懒惰这个恶魔/220
    做事要顺其自然/224
    勿以事小而不为/227
  第二节  会说话是一种大智慧
    不背后论人是非/231
    不做“长舌妇”/234
    学会倾听/237
    说话要动脑/240
    不要事事问个明白/244
    做一个诚实的人/247
  第三节  冷静是最好的调节器
    做事要小心谨慎/251
    不要鲁莽行事/254
    遇事要冷静/258
    学会接受/261
  第四节  宽容是人际关系的润滑剂
    遇事后退两步/265
    学会忍耐/268
    忍让,人生的至高境界/271
    做一个懂得感恩的人/274
萨迪人生教诲之六:与人相处的艺术
  第一节  做一个聪明的有心人
    刚柔并济,恩威并施/280
    控制好自己的情绪/284
    强弱不是绝对的/286
    不要轻易相信别人/289
    给自己一个合适的定位/291
    放低自己的姿态/295
    善于听取别人的意见/299
    勇于承认错误/302
    在成功之前须隐藏自己/306
    善于反省自己的不足/309
    侥幸心理不能存/311
  第二节  看淡钱财,乐善好施
    帮助别人就是在帮助自己/316
    习惯慷自己之慨/320
    晴天留人情,雨天好借伞/323
  第三节  朋友相处之道
    朋友间要讲究礼仪/326
    学会珍惜友情/329
    越亲密越要小心说话/332
  第四节  与敌相处之计
    说话要把握好分寸/336
    不要轻信赞美/338
    擦亮你的眼睛/341
    团结就是力量/343
    成功需要变通/346

前言

  

    萨迪,全名沙赫·穆萨列赫丁·阿布杜拉·萨迪,约1208年出生于伊朗法尔斯省设拉子城。他青年时代在巴格达求学,受到波斯和阿拉伯文化的熏陶。不久,蒙古人入侵中亚,萨迪被迫背井离乡,过着颠沛流离的生活。他的足迹遍布叙利亚、沙特阿拉伯、黎巴嫩、突尼斯、也门、土耳其、阿塞拜疆、土库曼、阿富汗、印度西北部,据说还到过我国新疆喀什等地区,他曾13次去麦加朝觐。身无分文,在外漫游。曾经做过十字军的俘虏。长期的漂泊,使他接触到五光十色的社会,遍采四面八方的习俗,广交三教九流的朋友,饱尝千辛万苦的滋味,积累五车八斗的才识,生活体验越来越丰富。文化底蕴越来越深厚,对于人生哲理的参悟,也越来越精辟。
    萨迪在外游荡30年之久,约1 258年回到自己的家乡设拉子城,从此结束了在外的漫游生活,也使他有了总结自己一生经历和见闻的机会,在家乡期间,他写作了大量作品,其中以《蔷薇园》最为著名。
    《蔷薇园》是一部箴言故事集,体例是散韵文兼诗体。以散韵文记故事,以诗句阐发哲理。全书共分8章:帝王的品行、修士的品德、知足的优越、沉默的裨益、爱情与青春、衰谢与长生、教育的功效、行为的准则。第8章全是箴言警句,没有故事,其余7章共计171个小故事,涉及上至帝王将相,下至贩夫走卒,几乎囊括了当时社会各个阶层的人物,勾勒了一幅当时社会生活的世俗图画。每章的内容从篇名便能得知大概,但作者的着眼点并不在故事本身,而是阐述自己的思想,因此每个故事都短小精练,没有复杂曲折的情节。
    一部《蔷薇园》凝聚了萨迪思想的精华,萨迪在其中还融入了他的道德观、贫富观、生死观等思想,是人类文化的瑰宝。
    鉴于《蔷薇园》深刻的现实意义,我们在此基础上,编写了《萨迪人生教诲录》一书,此书选录了《蔷薇园》中的部分内容,并结合现实生活,以睿智深邃的思想,诱导劝诫的方式,言简意赅的语言,论述了对于现实生活的态度、人际交往的技巧、教育的艺术以及关于爱情等各方面的问题,它寓说理于有趣的故事之中,名言诗句,寓意深刻,警策隽永,引人入胜。如果本书对您的人生有所助益,将是对我们莫大的奖赏。

精彩页(或试读片断)

  

    放下即幸福
    【萨迪训诫】
    从前,波斯的一个国王有一颗珍贵的宝石戒指。有一天,他带着几个亲信来到设拉子的拜堂。他吩咐人把那个戒指挂在阿祖德的拱顶上,并且说,谁能把箭从戒指环里射过去,这戒指就是谁的。侍奉他的四百个神射手都没有射中,恰巧有一个小孩站在楼上戏耍着胡乱向各个方向射箭,一阵风把他的一枝箭从戒指环中刮了过去,国王便把那戒指赏给了小孩,还给了他无数的赏赐。据说,那个孩子从此以后,就把箭和弓都烧了。人们问他:“你为什么这样做?”他说:“为了让过去的光荣保存下来。”
    有时受过教育的理论家,
    不一定说出正确无误的话。
    有时。无知戏耍的儿童无意间,
    却能一箭把靶心射穿。
    放下就是幸福。放下是一种睿智,它可以放飞心灵,可以还原本性,使你真实地享受人生;放下是一种选择,没有明智地放下就没有辉煌的选择。
    一次,张教授在上课的时候,手里拿着一只盛着有水的杯子。他举起杯子,让所有的学生都看到,然后问学生:“你们猜猜看,这只杯子的重量是多少?”
    “50克!”“100克!”“125克!”“150克”……学生们纷纷答道。
    这时,张教授说:“现在如果我把它像这样举一段时间,你们猜会发生什么事情呢?”
    “什么事情都不会发生。”学生们答道。
    “是的。那么,举两个小时会发生什么呢?”
    “你的手臂会疼痛起来的。”其中一个学生回答。
    “你说得对。如果我把它举一天会怎么样呢?”
    “你的手臂会变得麻木,你可能会得肌肉严重拉伤和麻痹,最后你肯定得去医院。”另一个学生冒失地说,所有的学生都笑了。
    “很好。不过,在这期间水杯的重量发生改变了吗?”教授问道。
    “没有呀。”大家一起回答。
    “那么是什么使手臂疼痛,肌肉拉伤的呢?”教授停顿了一下又问道,“在我手臂开始疼痛之前,我最应该做的是什么呢?”
    “把水杯放下呀!”有个学生答道。
    “对极了!”张教授说,“生活中遇到的问题正如这个道理。你把它们在脑子里掂量几分钟,好像没有什么大不了的。考虑生活中的挑战或问题是重要的,但更重要的是,每当一天结束,你上床睡觉的时候,要把‘问题放下’。这样,你第二天醒来一身轻松,精神焕发,能够应对可能遇到的任何机遇与挑战。”
    “放下”这两个字听起来容易,做起来却很难。有的人追求功名。所以他放不下功名;有了金钱,他就放不下金钱;有了爱情,他就放不下爱情;有了嫉妒,他就放不下嫉妒。因此,世人能有几个能真正“放下”呢?但只有“放下”,才是一条追求幸福的绝妙方法。
    人一辈子寻寻觅觅、兜兜转转,无非是在自己的理想、事业、爱情的圈子里转悠,在追寻的过程中总是乐的时候少,苦的时候多,总是喜欢把自己坠人情绪化中,哀怨一时,忧闷一时,等到生命的旅程走完一大半时,才悟透人生应该轻松一些,回头再看看自己走过的路,才发觉太多的时候,都是背着沉重的包袱在行走。
    其实,人生就是一次长途旅行,如果背太重的包袱上车,即便是一路风景秀丽,你也顾不上欣赏,何况沉重的包袱会让你身心疲惫,不由自主滋生出许多无奈、哀叹、幽怨的情愫,或多或少地让你感觉旅途太辛苦,不如轻装上车,在宽敞明亮的人生客车上,让身心在最愉悦的状态下,尽情欣赏人世间最美妙的风景,那样你的人生旅程将会特别有意义。
    一个人,只有放下欲望心灵才能得到放松,放下包袱身体才能轻盈。放下恩怨情操才能得到升华,放下能让人生变得魅力无比,放下能让生活变得趣味无穷。放下的人生是健康的人生,放下的人生是快乐的人生,放下的人生是幸福的人生。
    【故事征引】
    关于人生的对话
    有一个美国商人羡慕墨西哥渔夫在很短的时间就抓到了好几尾大黄鳍鲔鱼,商人好像看到了商机,就问渔夫:“你为什么不待久一点,好多抓一些鱼?”
    墨西哥渔夫觉得不以为然:“这些鱼已经足够我一家人生活所需啦!”
    美国人又问:“那么你一天剩下那么多时间都在干什么?”
    墨西哥渔夫解释:“我呀?我每天睡到自然醒,出海抓几条鱼,回来后跟孩子们玩一玩。我的日子可过得充满又忙碌呢!”
    美国人不以为然,帮他出主意,他说:“我是美国哈佛大学企管硕士,我可以帮你赚很多的钱,然后拥有自己的企业。”
    墨西哥渔夫问:“这需要花多少时间呢?”
    美国人回答:“十五到二十年。”
    “然后呢?”
    美国人大笑着说:“然后你就可以在家当皇帝啦!时机一到,你就可以宣布股票上市,把你的公司股份卖给投资大众。到时候你就发啦!你可以几亿几亿地赚!”
    “然后呢?”
    美国人说:“到那个时候你就可以退休啦!你可以搬到海边的小渔村去住。每天睡到自然醒,出海随便抓几条鱼,跟孩子们玩一玩,再跟老婆睡个午觉,黄昏时,晃到村子里喝点小酒,跟哥儿们玩玩吉他哕!”
    墨西哥渔夫疑惑地说:“我现在不就是这样了吗?”
    是呀,兜了很大一个圈子,原来是在寻找最初的幸福,这又是何必呢?P15-18