全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-民间文学

西湖民间故事

  • 定价: ¥19.8
  • ISBN:9787533903688
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江文艺
  • 页数:220页
  • 作者:杭州市文化局
  • 立即节省:
  • 2000-10-01 第1版
  • 2012-09-01 第15次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    杭州市文化局编著的《西湖民间故事》1978年出版后,得到了广大读者的支持和关注。许多读者在肯定本书的同时,对书中所收的故事不够全、内容取舍上存在某些缺点,提出了宝贵的意见。编者与选编单位对本书的增订工作作了研究,不久编写了本版本。此版的目次依照故事在西湖及西湖周围所处的位置,或者它们的不同性质,重新分组编排,以便于读者阅读和依此确定游览路线。

内容提要

    杭州的西湖是世界的旅游圣地,而白娘子与许仙与梁山伯与祝英台的故事都家喻户晓,其实还有许多发生在西湖边上的民间故事。在楼外楼吃的东坡肉、宋嫂鱼羹、杭州的名小吃葱包桧以及西湖喻比成明珠都有一段奇妙的故事。《西湖民间故事》从中挑选了最为精彩的故事,将故事按照西湖周围所处的位置做了地图标注,以便于读者阅读和依此游览美丽的西湖。
    《西湖民间故事》由杭州市文化局编著。

目录

明珠
石香炉
杏婵
金牛湖
白娘子
寻太阳
白公堤
臭秦桧
飞来峰
小黄龙
精忠柏
玉泉
一线天
呼猿洞
石人岭
月桂峰
康熙题匾
吴山第一泉
凤凰山
八卦田
瑞石
七星缸
火烧净慈寺
和尚戏乾隆
济颠匿池
六和填江
钱王射潮
茶祖宗
蚕花娘子
鲁妹造伞
画扇判案
宋嫂鱼
尉迟恭造寺
梅花碑
华家池
方百花点将
棋盘阵
运木古井
虎跑泉
柯玉鼠
打龙王
乌龙
鸡笼山竹
打乌蛇
东坡肉
油炸桧
豆腐桥
望仙桥
馒头战
附:西湖老照片
  西湖民间故事出处图

前言

    本书1978年出版后,得到了广大读者的支持和关注。许多读者在肯定本书的同时,对书中所收的故事不够全、内容取舍上存在某些缺点,提出了宝贵的意见。我们与选编单位对本书的增订工作作了研究。不久,他们提供了一批新整理出来的故事,连同原存的一些故事,经过挑选加工,最后编定15篇,即:《白公堤》、《精忠柏》、《瑞石》、《七星缸》、《火烧:争慈寺》、《运木古井》、《虎跑泉》、《济颠匿池》、《鸡笼山竹》、《鲁妹造伞》、《打乌蛇》、《宋嫂鱼》、《方百花点将》、《馒头战》和《棋盘阵》。对初版的34篇。我们也根据不同情况,在文字上分别作了必要的增删和润饰。其中。《猫儿桥》改题为《打玉鼠》;《初阳台》仍用原题《寻太阳》;《白娘子》、《飞来峰》和《和尚戏乾隆》根据整理者的要求,恢复了1963年征求意见稿原稿。此版保留了国画大家程十发先生所画的插图:目次也依照故事在西湖及西湖周围所处的位置,或者它们的不同性质,重新分组编排,以便于读者阅读和依此确定游览路线。热忱欢迎广大读者继续提出宝贵意见,俾能不断改进。

精彩页(或试读片断)

    明 珠
    很古很古的时候,在天河东边的石窟里,住着一条雪白闪亮的玉龙;在天河西边的大树林里,住着一只色彩绚烂的金风。
    玉龙和金凤是两邻居,每天早晨,它们一个钻出石窟,一个飞出树林,总要打个照面才分开来,然后忙着各自的事儿去了。
    有一天,它俩一个在天空中飞,一个在天河里游,飞呀,游呀,不知不觉就来到一座仙岛上。在岛上,它们发现一块亮闪闪的石头,金凤很喜欢,就对玉龙说:“乇龙玉龙,你看这块石头多好看呀!”玉龙也很喜欢,就埘金风说:“金凤金风,我们来把它琢磨成一颗珠子吧!”
    金风点头答应,它俩就动工了。玉龙用爪子扒,金凤用嘴啄,一天一天,一年一年过去了,它俩真的把这块亮闪闪的石头琢磨成一颗滚圆滚圆的珠子。金凤高兴地飞到仙山上含来许多露珠儿,滴到珠子上;玉龙快活地游到天河里吸来许多清水,喷到珠子上。滴呀,喷呀,滴呀,喷呀……慢慢地这颗珠子就变得明光闪亮的啦。
    从此以后,玉龙喜欢金凤,金凤也喜欢玉龙;玉龙和金风都喜欢它们的明珠。玉龙不愿回到天河东边的那个石窟里去了,金凤也不愿回到天河西边的那座树林去了,它俩就住在天河当中的仙岛上,日夜守护着自己的明珠。
    这颗明珠真是一颗宝珠呵,珠光照到哪里,哪里就树木常青,百花齐开,山明水秀,五谷丰登?
    这天,王母娘娘走出宫门,一下见到这颗宝光闪耀的明珠,心里爱慕极啦。到半夜辰光,她就派一个天兵,乘玉龙和金凤睡熟的时候,悄悄地把这颗明珠偷走了。王母娘娘得到明珠,喜欢得不得了,连看也舍不得给人家看一看,就赶忙藏到仙宫里头,一道一道地关起九重门,锁上九道锁。
    玉龙和金凤一觉醒来,发觉明珠不见啦,多么着急呀!东寻寻,西找找,玉龙找遍了天河底下的每一个石窟,没有找到;金凤寻遍了仙山上的每一个角落,也没有寻着。它俩伤心极了,可还是日日夜夜地到处寻找,一心想把心爱的明珠找回来。
    王母娘娘生日的那一天,四面八方的神仙都赶到仙宫来祝寿。王母娘娘摆下盛大的“蟠桃会”来宴请众神仙。神仙们喝着美酒,吃着蟠桃,齐声祝贺王母娘娘:“福如东海,寿比南山。”王母娘娘见了这样,一时高兴,就对众神仙说:“各位仙长,我请大家看一颗珍贵的明珠,这真是天上难找,地下难寻的宝珠啊!”说着,她就从衣带上解下九把钥匙,打开九道锁,走进九重门,到仙宫里面取出了那颗明珠,放在金盘里捧到厅堂中间。这颗明珠儿果真亮晶晶,光闪闪的,神仙们看了,都满口啧啧叫好。
    这时,玉龙和金凤正在到处寻找它们的明珠呢。金凤突然发现了明珠放出的毫光,就忙着叫玉龙道:
    “玉龙玉龙,快来看,快来看,那不是我们的明珠放出来的毫光吗?”
    玉龙从天河里钻出头来,看了一看,说道:
    “是呀,这一定是我们的那颗明珠了,快,快去把它找回来!”
    玉龙和金风立刻依着明珠的亮光找去,一直找到王母娘娘的仙宫里,那些神仙正在伸头探脑围着明珠叫好呢。玉龙走上前去说道:“这颗明珠是我们的!”金凤跟着也说:“这颗明珠是我们的!”
    王母娘娘一听火啦,冲着玉龙、金凤张口就骂:“胡说!我是玉皇大帝的亲娘,天上的宝贝都该是我的!”
    玉龙、金凤一听来了气,一齐向王母娘娘说:
    “这颗明珠不是天上生的,也不是地下长的,是我俩辛辛苦苦,一天一天,一年一年琢磨出来的!”
    王母娘娘听了,又羞又恼,伸手护住放着明珠的金盘,大声喝叫天兵天将快把玉龙和金凤赶出去。金凤见王母娘娘不讲理,扑过去就抢明珠;玉龙见王母娘娘不讲理,也冲过去抢明珠。三双手都抓住金盘,谁也不肯放松。你拉我扯,金盘一摇晃,明珠就“咕噜噜”滚下来,滚到阶沿边,从天上跌落到地下去了。P1-3