全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

不熄的暖灯(凝思卷中学生典藏版)/赵丽宏作品

  • 定价: ¥23
  • ISBN:9787544072465
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:山西教育
  • 页数:299页
  • 作者:赵丽宏
  • 立即节省:
  • 2014-11-01 第1版
  • 2014-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    作品入选中小学语文课本最多的作家之一赵丽宏先生为当代中学生真诚推出《赵丽宏作品中学生典藏版》,丛书共两册,分别为《怀想卷旷野的微光》和《凝思卷不熄的暖灯》。丛书内容丰富:讲述青春、畅谈人生、致敬大师、品鉴艺术、赏析文学、眺望风景……而所有这一切,赵丽宏先生均以迷人的母语,动人的诗心,感人的情怀为大家精彩呈现。于是,我们看到的,是粲然绽放的生长之美、从容氤氲的生活之智、沉雄流淌的生命之河。总之,赵丽宏先生醇正优美、高贵温雅的散文作品,闪烁着暖光,散发着真情,中学生以及更多的读者一卷在握,既可陶冶情操、引发思索,又可成为提升语文能力和作文水平的极佳阅读范本。

内容提要

    如果说《怀想卷》像缓缓奔涌的大河,将生命沿途的风光尽情纳入自己澎湃不息的歌唱之中,那么赵丽宏编著的《凝思卷·不熄的暖灯》则丰厚开阔如大海。在《凝思卷》里,音乐、油画、雕塑、文学、旅行……方方面面,均有涉猎,且落笔有幽思浩叹,有智趣洞见,挥洒自如,别开生面。读这些作品,一方面当然是在享受文字本身的美;另一方面,读者在不知不觉中,被带领着走向通往艺术殿堂、广阔世界的一条芳草幽径,悟得对天地人生的另一种感受方式,这是多么幸福的阅读体验!除此之外,本卷还有艺坛文坛大家印象,古典诗词涵泳解读等,内容包罗万象。读之思之,读者的视野胸襟、思想见识、精神境界,都能慢慢随之扩大提高了。

作者简介

    赵丽宏,1952年出生于上海。1968“插队”,种过田,当过教师。1977年考入华东师范大学中文系。1982年到《萌芽》杂志社工作,曾任编委、诗歌散文组组长。1987年应聘担任上海作家协会专业作家。现为中国作家协会全国委员会委员,上海作家协会副主席,《上海文学》杂志社社长、华东师范大学兼职教授、全国政协委员。著有散文集《生命草》《爱在人间》《寻找玛雅人的足迹》《在岁月的荒滩上》《读书是永远的》《唯美之舞》《日晷之影》《闻乐札记》,诗集《珊瑚》《抒情诗151首》,报告文学集《心画》等六十余种著作。作品曾数十次在海内外获奖,散文集《诗魂》获中国新时期优秀散文集奖,《日晷之影》获首届“冰心散文奖”。

目录

第一辑:品·艺术
关于音乐的遐想和抒情
音乐的光芒
水妖
负重而行
关于大卫的沉思
灵魂的故乡
天地晨昏
遥想诺曼底
沉重的定格
天地间的烛光
少女和骷髅的对话
人生
对比
苏醒
船思
沙滩上的生命之光
舞忆
雕塑门外谈
汉陶马头
第二辑:悟·文学
美丽的孤寂
鱼骨
面对永恒
愿你的枝头长出真的叶子
我印象中的散文家们
我喜欢的十本书
散文的“起承转合”
关于散文的随想
《心灵是一棵会开花的树》自序
《人生是一本书》自序
《读书是永远的》自序
《唯美之舞》自序
为你打开一扇门
《中国山水》序
第三辑:望·星空
不熄的暖灯
巴金的春天
炉火纯青
倾听未来
流水和高山
钻石和雪花
爱之魔力
巍峨的托尔斯泰
背影
诗人之死
但丁的目光
第四辑:行·远方
江南片段
绿色的雨雾
过夔门
莲花山观石
晨昏诺日朗
柳州之奇
山有魂魄八面观
岱山之夜
血与沙
特奥蒂瓦坎之夜
歌者
巴比亚厄
庞贝晨昏
遥望泰姬陵
第五辑:悦·佳章
美人之美
幽静
梅花天地心
早春消息
人生之根
逢秋不悲
点金成铁
读书之乐
竹魂
野渡无人
欲语泪先流
参星和商星
就是那一只蟋蟀

前言

    赵丽宏先生的作品,相信广大中学生朋友都不陌生。从小学到中学的课本里,赵丽宏先生的名字频繁出现,而中小学若干年来的各级各类语文测试中的阅读练习也常常少不了他的文章。
    作品被当作课本收入教材,对于每个作家都是一种荣誉。正如多年主编中学语文教材的王铁仙教授所言:“不能说选入学校课本的文章就是文坛上压倒一切的最佳作品,但是语文课本中的文章,必须用词准确,结构谨严,行文流畅;还要拒绝做作的姿态和低俗的笔调。在目前有些作者太不注重斟酌文字和格调优雅的时候,赵丽宏在这两方面的优长,也是特别值得一提的。”而各级各类语文测试常见赵丽宏先生的文章,一方面固然说明他在中小学教师教研员中拥趸甚多,地位甚重;另一方面,也说明他的语言规范典雅,蕴含丰厚,值得作为典范的母语阅读材料,让学生们在揣摩涵泳、鉴赏探究中加以借鉴学习。
    但是,教材、考试所能展现的,仅仅是赵丽宏先生很少很少的一部分作品。而赵丽宏先生作品的丰富、浩瀚,题材之广泛、风格之多样、语言之典雅、想象之奇丽、思考之深入、视野之高远,是教材等选文囿于篇幅或者主题或者数量的限制,远远不能让读者窥斑知豹的。为此,在“名家作品中学生典藏版”系列中,特选编了赵丽宏先生的两册散文作品,一册是《怀想卷·旷野的微光》,一册是《凝思卷·不熄的暖灯》,以便广大中小学师生能较为全面地了解赵丽宏先生的散文创作情况。
    《怀想卷·旷野的微光》里,有一些抒情和哲理意味浓郁的散文、散文诗,采撷鸿爪片羽,歌咏风花雪月,是作者对天地万物的谛听、观察和赞叹,还有作者对历史、社会现象、人生境况的关怀思考,对生活点点滴滴富有启示意义的瞬间的捕捉描摹。这些文章,常常在灵敏细微的情绪流动中,融入辽阔深邃的人生感悟。如果说《怀想卷》像缓缓奔涌的大河,将生命沿途的风光尽情纳入自己澎湃不息的歌唱之中,那么《凝思卷·不熄的暖灯》则丰厚开阔如大海。在《凝思卷》里,音乐、油画、雕塑、文学、旅行……方方面面,均有涉猎,且落笔有幽思浩叹,有智趣洞见,挥洒自如,别开生面。读这些作品,一方面当然是在享受文字本身的美;另一方面,读者在不知不觉中,被带领着走向通往艺术殿堂、广阔世界的一条芳草幽径,悟得对天地人生的另一种感受方式,这是多么幸福的阅读体验!除此之外,本卷还有艺坛文坛大家印象,古典诗词涵泳解读等,内容包罗万象。读之思之,读者的视野胸襟、思想见识、精神境界,都能慢慢随之扩大提高了。
    在读赵丽宏先生这些能带给人美好享受的作品时,我们自然也能体会到他散文的创作特色,即追求真、善、美的统一。在自己的多篇文章里,赵丽宏先生曾反复强调,真实,是散文最大的生命。他的散文“求真”,真实的观察与思考,真诚的情感抒发,求真,自然情切,自然动人;他的散文“求善”,无论写艰苦岁月的插队生活,写贩夫走卒的忙碌辛劳,还是写扫地的阿婆、三峡的渔夫,甚至于笼鸟、野马、斗牛,赵丽宏先生的笔下都洋溢着悲悯之情,这也让他的文章,因此而闪耀着高洁的人性之光;他的散文“求美”,至真至善,本已是大美,在此之外,赵丽宏先生的散文还非常注重语言的准确、精当。不论是诗意盎然的抒发、朴素简洁的陈述,还是富丽典雅的铺陈、要言不烦的议论,都各安其所、鲜活灵动,读来自然唇齿留香。
    除了文章本身的真挚、诗意与美好,我更想强调赵丽宏先生由文章传达的自由高远的精神气度、优雅高尚的审美情趣、从容智性的生活主张、悲天悯人的善良情怀。在我看来,与文字相比,这是更打动人、能给人以无限启迪的核心价值。罗曼·罗兰说过,世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认识到生活的真相,依然热爱它。从一些描绘“文化大革命”及“下乡插队”经历的文章可以看出,赵丽宏先生可以说曾目睹人性的幽暗,饱尝生活的艰难,但是依然不亢不卑、安静沉着地向上挺立着,丰富、壮大着自己。赵丽宏先生自言愿做一块礁石,他在如礁石般坚硬顽强,任岁月和命运的激流冲击之余,依然没有丧失柔软的心灵,依然能以清澈的眼神打量世界,并献之以满含温柔与悲悯的善意,向四周散发着光明与温暖,这不就是真正的英雄主义吗?让自己成为善与美的一部分,这世界也必然因此更趋向于善与美,这就是对抗恶与丑的最好方式。赵丽宏先生不仅是用文字,更是以自己的生命姿态,表达这强劲无声的宣言。
    这才是我们真正应该学习的地方。做人,先于作文。只临摹一个作家的语言文字,仅仅能习得为文之皮毛;只有真正领悟一个优秀作家的精神,能与作家的灵魂产生共鸣,你的灵魂才能得到滋养,你也才能获得更高远意义的提升。
    想享受阅读的快乐,想寻觅写作的诀窍,想开阔人生的视野,想提升审美的品位,想获取向善的力量,想与卓越的思想对话——无论你带着什么目的打开这两本书,你都不会失望,而且,相信你能获得更多。在这浮躁焦虑的社会风气里,愿赵丽宏先生这些求真向美、启智养心的文字,能带给你一片清凉的慰藉。

精彩页(或试读片断)

    柴可夫斯基向我走来
    似曾相识——
    是在无数个人生的十字路口,是在无数个明朗的早晨,是在无数个灰暗的黄昏……
    当欢乐像轻烟一样消散的时候,当忧郁像浓雾一样弥漫的时候,当太阳隐匿进云海,当星星暗淡在夜空……
    柴可夫斯基向我走来。
    他牵着一条五彩缤纷的曲折的路,他放着鸽子,他撒着星星,他赶着一群翩翩起舞的白天鹅……
    他流着泪,那些悲怆的泪呵,竟像晶莹的珍珠,滚着,碰撞着,发出不可思议的动人的声音……
    他时而用灰色涂抹晴空,时而用阳光驱散阴云,时而用风描绘冬的严厉,时而用雨叙述春的柔和……
    柴可夫斯基向我走来。
    他怎么使我想起了我的先人?我仿佛看见披头散发的屈原在仰天长啸,我仿佛看见把酒对月的太自在放声高歌,还有“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,还有“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的王摩诘……也有含着眼泪望江兴叹的李后主,也有登高望远豪情难抑的苏东坡……他旷达,他豪放;他婉约,他深沉;他天真,他欢乐;他伤感,他忧悒……无论是在年轻还是在衰老的时候,无论是在欢愉还是在痛苦的时候,他总是能轻轻地、轻轻地拨动我的心弦……
    柴可夫斯基向我走来。
    听《命运交响曲》
    两个声音,交织、碰撞、搏斗在空旷的宇宙里。一个是充塞天宇的狂啸呐喊,是飞沙走石,是惊涛霹雳;一个是微弱纤细的低吟浅唱,是涓涓滴滴的幽泉,是飘飘悠悠的洞箫……
    纤弱的,未必就会被淹没在强大之中。听,渺小的生命,面对命运之神铺天盖地的呼啸,勇敢地亮着美妙的歌喉……
    广袤无涯的荒漠中,驼铃,执着而又清晰地响着,由远而近,由远而近……看见了吗,天边出现了一线绿洲,清泉在那里流淌,花儿在那里开放……看见了吗,这不是海市蜃楼。冰雪覆盖的原野里,小草,勇敢而又倔强地长着,一分一分,一寸一寸……听见了吗,那微弱奇妙的拔节声,冰雪掩盖不了它们,狂风淹没不了它们!等着,它们会化成惊雷,轰然炸出一个翠绿的春天!
    大雁起飞了。渺小的生命排列出威严的阵容,描绘着天空,传递着一个古老而又新鲜的信念。多么遥远的向往,多么勇敢的追求!看不见它们的影子了,却依然听得见它们的歌声……
    海的呼吸,山的回声,江河的呐喊,森林的低吟……循着共同的旋律,倾吐着共同的心声。你听懂了么?你听懂了么?
    来,和我一起,在这旋律中变成一棵小草,变成一朵浪花,变成一只大雁,变成一块岩石,变成其中一个小小的音符……当一切悄然隐逝时,我们微笑地屹立着。
    莫扎特
    在黑暗中弹着光明的乐曲。
    在穷困中唱着欢乐的歌。
    饥饿无法压抑他创造的欲望。
    寒冷驱散不了他优美的热情。
    是的,在他的歌声里,世界是完美的。痛苦会过去,美将留下来。高尚纯洁的灵魂永远在天空自由翱翔,光明终将把黑暗放逐……
    当全人类都陶醉在他的歌声中时,人们却找不到属于他的一块小小的墓地!
    哦,不要寻找了,人们啊,如果你热爱他的歌声,他就在你的心里了。
    贝多芬幻像
    他,在他的乐章中缓缓地站起来,站起来,站在高高的空间,俯视着那支庞大的乐队……
    静!他的耳畔只有死一般的寂静。P3-5