全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

寻找光的小女孩

  • 定价: ¥34.8
  • ISBN:9787547721032
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京日报
  • 页数:246页
  • 作者:(法)希里尔·马萨...
  • 立即节省:
  • 2016-06-01 第1版
  • 2016-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    希里尔·马萨霍托著的《寻找光的小女孩》是一部感动全球的治愈之书,更是震撼灵魂、深入骨髓的救赎之作。
    本书讲述了一位小女孩从绝望到对人生充满希望的温情故事。当全世界都否定她、嘲笑她、伤害她;唯有一个人,相信她、帮助她、拯救她……其实我们每个人都会遭遇艰难时刻。也都会在艰难时刻拥有他人的支援和恩泽。那么在你人生艰难时刻,谁又是你生命里的光?
    本书法国超高人气作家,新销量之王马萨霍托受欢迎作品。
    本书荣获全球著名书评网Goodreads高分推荐!

内容提要

    希里尔·马萨霍托著的《寻找光的小女孩》讲述了战争过后,世界一片荒芜。
    羸弱的孩子们躲到暗无天日的地底下,吃垃圾为生。所有人都以为生活只能是这样:残酷、痛苦、欺凌……唯有她,始终坚信这世上会有爱与美好,这便是她心中的那片“光”。
    她要亲自找到“光”,不管付出怎样的代价。
    一天,她饱受凌虐,奄奄一息地躺在废墟里,等待死亡降临。这时,一位老先生出现在她面前。他冒着生命危险将小女孩藏在黑漆漆的屋子里,悉心照料她,并借由家里的食物、摆设和照片,一一向她叙说战争来临前人们曾拥有的美好生活,竟和她心中的“光”无比吻合。而渐渐恢复健康小女孩亦为心如死灰的老先生带来活着的乐趣和希望……
    面对黑暗的再次袭来,她对美好世界的执念,又能否改变二人的未来?

目录

恐惧
光儿
安心和填饱肚子
单词和名字
还有那痛恨我们的大雨
梦境
战后的清单
爱、希望与认命
清理过的房子
最美妙的声音
希望
爷爷
孤注一掷
外面
致幸存者
正常的生活
生日
死者
警报
光芒乍现
结束
尾声

精彩页(或试读片断)

    脏兮兮的小小身躯,蜷躺在废物堆中。我透过窗板的缝隙,观察了那尸体好几分钟,乃至于好几个钟头——我已经没有时间概念了。就在尸体那只裸露的脚旁边,垃圾动了一下,我起先以为是老鼠,或是一阵我没听到的风——这些年,我的听力愈来愈差。我拿起眼镜,戴到鼻头上。天色渐渐昏暗,但我再度看到有动静:尸体的另一条腿,也就是穿着脏鞋子的那条腿,在废物堆中移动了。我的心揪了起来。那孩子露出来了脸,还露出一头沾着血块的长发。是个小丫头。
    一个活生生的小丫头。或至少,她还没死。
    我静静等待。
    我不知道该如何是好。这座城市已经死了那么久,她怎么有办法一路来到这里,来到市中心?难道她漫无目的地爬行,最后才来到距离我家几公尺的这里?我很害怕:说不定是那种人故意把她丢在这里,说不定他们在暮色中虎视眈眈,等着毫无防御能力的我自己出来,那么,他们一定会杀了我。
    她呻吟了一声,仿佛一道闪电划过心头——我幻想她是我的小莉莎,伤痕累累躺在那里,只能靠我去救她。我的心肝莉莎,我的宝贝莉莎呀。我决定把恐惧抛到脑后,悄悄打开大门的三道锁和两条闩。然后我深深吸了一口气,从仅可容身的狭窄门缝钻到外面来。
    我在屋外才走了两步路,恐惧便袭上心头:我和那小女孩的距离只有约莫十五公尺,脑海里却浮现最惨绝人寰的画面——包括我自己看过的画面,还有最初,仍有无线电广播时,听人讲过的画面。我仿佛能想见自己受尽他们极尽所能的凌虐,在他们手上断送此生。我加快脚步,好像甚至还跑了起来。
    好不容易来到她身旁,我弯下身子想抱起她,忽然感觉自己的腰闪到了。
    有那么一瞬间,我以为自己会就这么蹲着,手上抱着小女孩瘦弱的身躯,一直卡在这里。于是我聚集全身的力气,猛一用力,把她从废物堆中抽离出来。我腰杆子瞬间痛得锥心刺骨,痛楚来得又急又快,叫人难以忍受,逼迫我发出一声沉重又惊心动魄的号叫,连我自己听了都吓一跳,那简直就是个垂死老骨头的哀号。
    直到耳边听到一声奇怪叫声,小女孩才睁开眼睛。几秒钟前,把她捧起来的那双手,确实把她从黑暗深渊中拉出来,但直到这一声叫喊,她才真正恢复意识。起先,她不明白自己所看到的:天色暗了,她的头轻微摆动着,然而她明明很确定自己没有移动的力气。接着,画面逐渐清晰:有一个肩膀、一个脖子,和一个头,但角度是由下往上看。这三样东西都特别特别大。一阵惊恐从心底蹿起,她赶紧闭上眼睛再重新睁大,发现自己此刻是倚贴着一片胸膛,上方有一把如错综复杂的荆棘般浓密的大胡子,是某个人或某个东西正一面把她抱在怀里,一面喘着大气。这种野兽般的喘息,把小女孩吓坏了。她开始隐约猜出发生了什么事。
    她感觉到停了三四次,宛如在登阶梯,又听到一只脚踢开一扇嘎吱作响的门,接着整个大身躯转过来以反方向前进,门喀啦一声关上。她似乎来到一间屋子,但四周依然一片黑暗:没有火,也没有灯。小女孩感觉自己全身血液仿佛凝结,因为她知道自己身在何处了:这里是妖怪巨人的家。
    妖怪巨人把她轻轻放在某种柔软又舒服的东西上,再回去把门上锁。她成了俘虏。他像头野兽,依然喘着大气。小女孩从来没见过妖怪巨人,但底下的某些小孩曾或近或远、或多(P2-4)