全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

愿无岁月可回头

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787550279254
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京联合
  • 页数:243页
  • 作者:回忆专用小马甲
  • 立即节省:
  • 2016-09-01 第1版
  • 2016-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    回忆专用小马甲首部短篇故事集,收录《愿无岁月可回头》、《帅帅》、《姥姥、姥爷》、《同桌》、《虎子》、《刘匿名》、《小翠》、《亦山》、《妞妞端午》等十几篇高赞高人气短篇故事,书中有三分之一的文章是新作首发。
    单篇故事《愿无岁月可回头》在微博上的阅读量高达3.3亿,《帅帅》等多篇故事的单篇阅读量超过2亿。
    回忆专用小马甲是微博人气博主,微博粉丝超过2600万,2015年新浪V影响力排行榜TOP1,超人气萌宠妞妞端午的唯一指定铲屎官,微博话题#妞妞端午#累积阅读量超过100亿。
    知名插图师Lost7为本书创作了封面插图和多张内文插图,内文使用超细腻的纯质纸,四色印刷,为读者带来更好的阅读体验。Ps:书中除了有妞妞端午的萌照,还有马甲小时候的照片。
    随书附赠妞妞端午精美明信片一套5张。

内容提要

    回忆专用小马甲首部短篇故事集,收录《愿无岁月可回头》、《帅帅》、《姥姥、姥爷》、《同桌》、《虎子》、《刘匿名》、《小翠》、《亦山》、《妞妞端午》等十几篇高赞高人气短篇故事,书中有三分之一的文章是新作首发。生命只是一个过程,在一起的每分每秒都是结果。愿你能放手一搏,快乐地活在当下,不计对错。能坚持自己所爱,不用解释,又被世界善待。愿无岁月可回头。
    【姥姥、姥爷】姥姥十几岁嫁给姥爷,两人相伴近七十年。早年姥爷从军打仗,是个小官,为人朴素、沉默且豁达,在旁人看来,与爱抽烟、酗酒、打牌的姥姥格格不入。但两人相伴一生,鲜有摩擦。姥爷一向身体硬朗,竟在姥姥去世几小时后精神错乱、失忆,再没康复。因无法接受一人的离去,他选择忘了整个世界。
    【帅帅】帅帅也真是没福,那么多寒冬都熬过,死在了盛夏。陈爷泉下有知,应该没啥遗憾了,给人看一辈子病,到死也没等着的医生名分,帅帅给他要回来了。帅帅不傻,他想把自己最好的东西,留给唯一喊他名字的人。
    【愿无岁月可回头】后来我问王南:遇到张龄南,后悔吗?他说:一点也不,你看我的牙现在多整齐……
    【小翠】我说:刚才人那么多,小花胆小,敢从树上下来不容易,因为你,它相信了这个世界。小翠笑了:因为它馋。我问小翠:你不喜欢这里吗?小翠说:喜欢,但人不一定能生活在喜欢的地方。
    【妞妞端午】能与它们在一起,付出与收获相比,不足挂齿。它们未必能陪我们一生,但它们一生都陪着我们。

作者简介

    回忆专用小马甲,微博人气博主,2015新浪V影响力排行榜第一位,微博粉丝超过2600万,超人气萌宠妞妞端午的唯一指定铲屎官。
    微博话题妞妞端午累积阅读量超过100亿,单篇故事《愿无岁月可回头》在微博上的阅读量高达3.3亿,《帅帅》等多篇故事的单篇阅读量超过2亿。2016年9月出版短篇故事集《愿无岁月可回头》。

目录

ONE 帅帅
TWO 姥姥、姥爷
THREE 虎子
FOUR 同桌
FIVE 波仔
SIX 愿无岁月可回头
SEVEN 刘匿名
EIGHT 亦山
NINE 端午
TEN 关于养犬我所知道的一些事情
ELEVEN 关于养猫我所知道的一些事情
TWELEVE 妞妞端午
THIRTEEN 小翠

精彩页(或试读片断)

    愿无岁月可回头
    张龄南家在市里,王南住乡下,按说隔百十公里呢,他们能遇上,多亏了我们那儿有所在省里还挺出名的高中,他俩就都考到了县里。
    王南是男的,张龄南是女的,我们三个同岁,分在了一个班。
    高中本就辛苦,我们偏又是最倒霉的一届。赶到我们入学,学校万恶的新校区竣工了……像一所矗立在荒漠中的监狱,周边全是摊平了土待建的工地。我们唯·一的课外活动就是一人拿把铲子,帮学校垫操场。
    学校军事化管理,所有人吃住都不准出校。每礼拜放半天假,半天……
    王南家离学校有十几公里,班车又不方便,半天的假,他就是刚到家转身就往学校跑,都不一定来得及。那时我爸刚好在他们乡上班,每礼拜都要骑着他的小摩托车披风戴雨地来回突突几趟。我们认识后,他家里平时想给他捎啥东西就直接交给我爸,这样王南放假直接到我家拿就行,方便了许多。他家地里摘了啥新鲜东西,一定会塞一堆让我爸带回来吃。很快我俩就是很好的朋友了,两家人也像亲戚。
    王南很瘦,又白,平时总站得笔直,走路很快,而且极不爱说话,给人的感觉是拘谨又朴实。他有个特点是从不骂人,真的!平时讲话连一个脏字都没带过!这让我们这群不带个脏口头禅不会开口讲话的家伙特别费解,努力感化过他许多次,未遂。他说他父母也从来都不会骂人。
    是张龄南先喜欢王南的。
    我们都很诧异,张龄南长得漂亮,又是市里来的,家庭条件很好,跟王南除了名字重一个字,其他全部格格不入。
    张龄南从没掩饰过对王南的喜欢,平时总想跟他多说几句,哪怕只在他旁边站一会儿、看几眼,都开心。
    王南知道张龄南的心思,他也从不装傻,跟张龄南说:不行啊朋友,咱现在不能在一起,太耽误念书了。你看我这身板,家里数我最没出息了,农活儿都干不动,必须念书念出去,不然没退路啊。
    张龄南懒得理他,说:算了吧你,别挣扎了,咱俩没在一起时,你这书也念得不咋样,还不如被我耽误耽误。你身板不行,我行啊,啥活儿都干得动,万一嫁给你了,你就饿不着了。
    张龄南每次回家都带些好吃、好用的回来,拿给王南。王南小心翼翼地推辞着,实在推不掉收下了,就一定想办法拿其他东西还上。王南特别大方,这种性格,跟穷富无关。他也没啥好送的,家里捎过来什么吃的,他就分张龄南一些。张龄南特别喜欢,说他家的花生是她吃过的最香的,他妈妈做的辣椒酱也好吃到每顿饭都离不了,这辈子必须嫁过去。
    学校不仅吃的不咋地,关键喝的水也不好。一盆水接下来,半盆沙子,洗把脸,干了后白蒙蒙的一层。这么过了半学期,大家的精神状态普遍蔫蔫的。学校想来想去也没发现啥改善环境的好办法,就决定先改善学生体质。管理层一研究,做了个更万恶的决定:所有人每天早起一小时,统一到操场跑步……
    天渐渐冷起来,为防止大家偷懒,学校要求跑步时各班主任都要到场监督。
    张龄南在一次跑步的过程中,突然晕倒了。
    慌乱得大家把她围起来,不知怎么办好。王南从人群中冲了过去,蹲下摇了摇张龄南,见没反应后抱起她就往医务室跑。
    到医务室他告诉医生,张龄南曾跟他说过自己肚子饿或运动时就会头晕、心慌,当时检查说因为血糖过低。
    医生赶紧给她打上了点滴,又口服了些糖。张龄南渐渐清醒了,躲在医务室的小床上,开心得不行。她大致知道发生了什么,眉飞色舞地问王南:你咋回事?这不劲儿挺大的嘛!你在家是故意装着不想干活儿吧!是不是想通了要跟我在一起?
    王南说:没,也没多大劲儿,你平时可真没少吃,跑这一趟胳膊都快累脱臼了。看你晕在那儿太没出息了,脑子一热就把你扛过来了。
    不知聊了多久,医生过来,看见张龄南的手,又气又想笑。挂着点滴,他俩连说带比画的,针头早就移位了,葡萄糖一滴也没再输到血管里,都堆在了手上,肿起了鹅蛋大的包……
    医生推搡着把王南撵回去上课,问张龄南:手肿成这样你自己就没发现?你就不疼?
    张龄南说:不疼。
    大家朝夕相处,其实班里每个人都知道他俩关系好。可学校规定,谈恋爱是要被开除的。他俩人好,大伙儿都喜欢他们,就从不议论这些,小心翼翼地帮他们守护着这点小秘密,像呵护自己心里那颗尚未发芽,或注定难以开花结果的种子。但这事一闹,那么多老师在场,他俩就算公开了。
    班主任要求见他俩的家长。张龄南跟王南说:别担心,有我妈呢,她很开明。
    张龄南把一切都对她妈妈如实相告了。她妈妈第二天就来了,先去见了老师,又见了他俩。
    这是王南第一次见张龄南的妈妈。张龄南的爸爸前几年去世后,她妈妈受了很大的打击,把家里原本红火的生意停了,钱置成不动产出租,顾上家里的一切开支,母女俩相依为命。张龄南说过,她妈妈还资助着几个山区的孩子,上次暑假,张岭南想让妈妈带着她一起去资助孩子的山区看看,她建议别总资助几个人,把钱买成文具等拿去发给所有孩子,就当去散心了。妈妈不同意,说散心可以去很多地方,没必要为了虚荣专门跑去那里,默默在背后帮孩子们就行了。也不用试着去爱所有人,把能顾到的都照顾好就足够了。恩怨分明是豪杰,在王南看来,张龄南的妈妈心里慈悲又透亮,让他有种说不出的信任、敬畏。就这样一个人,并没有阻止他跟自己的女儿在一起,并没有瞧不起他。她妈妈说,已经跟老师解释过张龄南有低血糖症,怕学校再为难他俩,还撒了个小谎说她跟王南的父母都是好朋友,是她拜托王南平时多照顾张龄南。她妈妈说不反对他们就这么相处,但要有底线,在这个年龄尽量多学点东西才是天经地义的。
    他俩从没有过什么过分的行为,也没造成啥恶劣影响,学校就不了了之了。
    P69-73