全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

第十年的情人节(精)

  • 定价: ¥49.9
  • ISBN:9787020133314
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:人民文学
  • 页数:1页
  • 作者:(日)东野圭吾|译...
  • 立即节省:
  • 2017-10-01 第1版
  • 2017-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《第十年的情人节》是日本著名作家东野圭吾的短篇小说集,共9篇。
    东野圭吾的推理小说,有一种无可比拟的人情味。就像阿加莎·克里斯蒂的小说里有一个老派的、贵族的、过去的世界,东野圭吾的推理小说里总有一个中产的、平民的、现代的世界,这个世界里可笑的、可爱的、可恨的、可怜的……种种人物,东野圭吾常常能用一种治愈人心的方式,妥帖地熨烫出他们的原型,使之可亲、可感、可观赏、可八卦,宛如亲见。另一方面,虽然拥有如此的亲和力,却又有一种高冷的、旁观的态度,永远都好像就在故事中人身畔洞悉其心思技巧,又好像超然于事外,在那里又不在那里。

内容提要

    本书是东野圭吾最新短篇小说集,收录9篇短篇小说:《正月的决意》讲述绝望的小工厂主夫妇新年奇遇;《第十年的情人节》讲述一对情人十年后重逢却各怀心机;《今夜一个人过女儿节》讲述舍不得嫁女儿的父亲在玩偶中发现过世妻子的智慧;《为你的眼眸干杯》讲述眼眸出卖犯人的身份;《出租宝贝》讲述都市单身女性与机器婴儿共度假期;《摔坏的手表》讲述思虑过多的犯人最终失算;《蓝宝石的奇迹》讲述珍稀猫咪与少女的情缘;《圣诞谜案》讲述知名女编剧死后复仇;《水晶念珠》讲述父爱深沉伟大……这些故事展示了作者以推理写情感、以情感推动推理的强健笔力,读来令人紧张发抖,又令人感动温暖。

作者简介

    东野圭吾,1958年生于日本大阪,大阪府立大学工学部电气工学科毕业,曾在汽车零件供应商社担任工程师。1985年以处女作《放学后》荣获第31届江户川乱步奖,即辞职专心写作。1999年以《秘密》荣获第52届日本推理作家协会奖,2006年又以《嫌疑犯×的献身》荣获第134届直木奖——成为荣膺日本文坛三大奖的推理作家。早期作品以校园青春推理为主,擅写缜密精巧的谜团,获得“写实派本格”的美名;后期则逐渐突破典型本格,深入探讨人心与社会问题,兼具娱乐、思考与文学价值。其惊人的创作数量与多元化的风格,使其成为日本推理小说界超人气的顶尖作家。代表作有《十一字杀人》《绑架游戏》《白夜行》《新参者》等,多部作品已被改拍成电视剧或电影,人气颇高。

目录

正月的决意
第十年的情人节
今夜一个人过女儿节
为你的眼眸干杯
出租宝贝
摔坏的手表
蓝宝石的奇迹
圣诞谜案
水晶念珠

精彩页(或试读片断)

    这家店位于汇集众多高级名牌店的大厦的一楼,因为其入口正对中庭,所以给人一种宛如进入口栋私宅的错觉。
    打开装饰奢华的大门,只见一个戴着领结的男人站在门边,微微欠身,彬彬有礼地招呼道:欢迎光临。
    “是津田小姐定的位子。”峰岸说。
    “欢迎您的到来。”男人带领峰岸进入店内。店内整齐地摆着四人座的桌椅,却只有二成的位子上坐着客人。虽说是情人节之夜,但估计平日里的法式餐厅也是这种程度的上座率。
    一位女士坐在靠角落里的一张桌子,一看到峰岸,她的脸上立刻现出微笑。峰岸觉得她比起以前似乎瘦了些,但面容依然姣好,细长的眼角更添成熟的魅力。
    峰岸看了一下手表,自己比约定的时间早到了五分钟:“抱歉让你久等,本来还打算我先到等你的。”
    “是我来得太早,不用放在心上。”她的声音依然带着鼻音,
    但现在却多了很多成熟韵味。
    峰岸落座后,再次仔细地端详津田知理子的脸:“晚上好。”
    “晚上好。好久不见。”
    “看到你很有精神,那就好。”
    “我也是。”
    一个侍酒师模样的男人来到桌前,问他们需要什么餐前酒。
    “我们喝香槟好吗?”知理子问。
    “好啊,我赞成。”
    侍酒师离开了。
    “说真的,我很吃惊,”峰岸说,“没想到时隔那么多年,你居然会主动联系我。”
    “对不起,是不是给你造成了困扰?”
    “完全没有。”峰岸重重地摇摇头,“如果觉得困扰,我就不会坐在这里了。我非常高兴。说实话,我一直都想再见你,但没有联系方式,只能作罢。”
    “那就好。”知理子笑得露出白齿,“之前我还一直担心,这么随随便便地把畅销书作家叫出来吃饭会不会太失礼。”
    “畅销书作家?我都一年没出版新作品了,你这么说是不是在讽刺我啊?”
    “你一定是在酝酿新作品,我很期待你的下一部大作。”
    “你看过我的书?”
    “当然了。”知理子点点头,“你写的书我全都看了。”
    “那真是太荣幸了。”
    侍酒师送来香槟。望着无数酒泡在琥珀色的液体中欢快跃动,峰岸伸手拿起酒杯。“为我们的再次相遇,干杯!”
    “也为了时隔十年的情人节!”知理子也拿起酒杯与峰岸碰杯。
    香槟滑入口中,峰岸用眼角捕捉知理子的身影。她身穿深蓝色连衣裙,身材几乎与十年前无异。她今年应该三十岁刚出头,作为成熟女人,魅力年华才刚刚开始。一名身着黑色西服的男子捧着菜单出现在两人面前。
    “你有什么忌口吗?”知理子打开菜单问峰岸。
    “没有,我什么都吃。”
    “那我来点喽。”
    “当然。”
    知理子开始点菜。今天似乎还有情人节的特别套餐。
    “今天说好了,我请客。”服务员离开后,知理子说。
    “那怎么行?”
    “因为是我约你。”
    “这样啊……好吧。”峰岸点点头说,“那我就恭敬不如从命了。”
    “嗯,不用客气。”知理子说话的时候,峰岸看到她右耳的耳环闪了一下。
    峰岸一边喝香槟,一边在想——不知道知理子饭后会有什么打算。像这样一边吃饭一边喝红酒,离开餐厅的时候,两人应该都已经有些醉意,到时候可以约她再去酒吧喝一杯。但问题是:之后该怎么办?
    “啊,对了。”知理子似乎想起什么,从一旁的椅子上拿起一个小纸袋,“今天是情人节,差点儿忘了最重要的东西。”说完,把纸袋递给峰岸。
    “咦?什么呀?”峰岸猜不出纸袋里有什么,表现出受宠若惊的模样接过了纸袋。袋中装着一个四方形纸盒和一只粉色信封,纸盒上印着知名甜品店的名字。“久违的情人节巧克力!我有好多年没在情人节收到巧克力了呢。”峰岸说,“今年连‘人情巧克力’都没收到。话说‘人情巧克力’这个词已经没人用了吧?”
    “但真命女友还是会送你吧?”
    ……
    P35-38