全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

跌宕牤牛河(上下)

  • 定价: ¥68
  • ISBN:9787540232269
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京燕山
  • 页数:640页
  • 作者:周理
  • 立即节省:
  • 2013-05-01 第1版
  • 2017-09-01 第2次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    周理著的长篇小说《跌宕牤牛河(上下)》讲述的是牤牛河两岸半个多世纪发生的故事,展示的是一个时代,人物众多,沧桑百变。书中以新中国成立后土地经营方式的四次变化为主线,揭示了人性在经济规律中不可忽视的重要性。书中的民族礼仪参阅了《请到鄂尔多斯来?》,陶亥召的号音摄魂动魄,牤牛河两岸的故事神奇诡异。

内容提要

  

    周理著的《跌宕牤牛河(上下)》是一部记述上世纪后半叶鄂尔多斯牤牛河两岸神秘诡异故事的奇书,一曲咏叹跌宕起伏人生的荡气之歌。
    书中若若众生,人性迥异。有人敢作敢为,助人为乐;有人居功自傲,作风强霸;有人移花接木、嫁祸于人;有人贪权好色、行贿索贿;有人穷极犯法;有人为酒色所迷;有人变着法儿给别人挖坑;有人想一步登天;也有一些人为众人的利益致残而默默无语。
    小说以建国后土地经营方式的变化为主线,展现了波澜壮阔的历史画面,揭示了人性在社会生活和经济活动中本质和规律。
    陶亥召的号音摄魂动魄,牤牛河的故事惊世骇俗!

作者简介

    周理(本名张永福),鄂尔多斯人,与共和国同龄。二十世纪六十年代末插队知青。毕业于内蒙古师范学院。二十世纪八十年代末,连续在本地区德育学术年会上获一等奖。一九九二年应邀参加全国第六届学术研讨会,其论文在国家级刊物上发表。《跌宕忙牛河》是作者深入社会后的力作。

目录

卷一
卷二
卷三
卷四
卷五
卷六

前言

  

    退休后,琐事远离,往事萦怀,激情所至,提笔写书。
    二○一一年五月初,卷包到通州环湖小镇,开始写作。起头就顺利。因为自己童年生活在农村,土改前后的那些事儿,虽然记得零碎,但早些年问过父母,很自然地串联成了故事。小学时代的事儿,记得更是清晰。特别是班主任在十一二岁的学生中进行无情“整风”,至今还觉着疼哩f二十世纪六十年代初,学校开展学雷锋活动,会场正中“向雷锋同志学习”几个大字,是我用大抓笔仿毛体写成的。我见过农村兴修水利、改造河山的壮举,聆听过大庆工人的英雄事迹。初二年级的时候,我的作文《可爱的家乡》得了全年级第一,引来语文组全体老师的赞叹。虽说那时候生活困难,但人们虔诚高尚。六十年代中期以后,阶级斗争的硝烟到处弥漫。师生翻脸,同事对立,儿子造老子的反,丈夫给妻子写大字报。但最终谁也没逮着便宜。工人还要做工,农民还得种地,红卫兵小将们更是被一鞭子“吆”在了农村。这些事,都如昨日发生。我越写越顺利。可也越来越孤寂!屋里只有我一个人,和谁也拉不上话。一日三餐自己动手。写得困了,就独自绕湖漫步。一个月后,实在忍受不了孤独,只好匆匆返回家中。
    我在一个大屋里继续写作,极少查阅资料,想写的事,都在脑子里。我当过知青,忍饥挨饿,曾盼望“天阴不要晴,天黑不要明,大小有点儿病,不要要了命”,想美美地睡两觉。我上过大学,当过“路线教育”工作组组长,任过公社领导,曾和某些大队干部一样“先吃饭,后开会,了解几个数数转小队”。二十世纪八十年代当过高三把关教师,主持过完全中学的全局工作。九十年代后在煤炭战线上供职。看到了“老大靠了边,老二分了田,老九上了天,不三不四挣了钱”。目睹了企业改制,职工下岗,一部分当权者迅速暴富,不少的群体又处于弱势。感受到现在的物质极大地丰富,国力空前地强盛,多数人的生活意想不到地提高。我奋笔疾书,稍有阻滞,只要去马路上、公园里转上几圈儿,许多情景就浮现脑际,经过思维加工,接二连三的故事又跃然纸上。八月初,第一稿结尾。可翻看品味后,不满意于是,从八月六日开始,动笔写第二稿。这次写得更加投入,有时兴奋,有时唏嘘,有时惊悸,有时感慨,过春节也未停笔。二○一二年二月上旬,第二稿结尾。缓过气仔细阅读,仍觉瑕疵不少。于是在二月中旬以后,对某些篇章,又进行了第三次改写,一直写到四月底。
    五月份的时候,友人聚会,酒酣耳热时讨论起文艺创作。我说写小说必须深入社会,体验生活,不然写不出好的作品。话音未落,就遭到一人驳斥
    “胡说,《西游记》《封神演义》《射雕英雄传》都是想象出来的,你怎能持这种观点?”我大窘,“啊呀,我看问题片面,孤陋寡闻,实筑不通。”可回家一想,大感后悔,给他认什么鸟错了那几部作品写得都是神,神本来就是人想出来的嘛!如果写人,不接触社会,不体验生活,就是施耐庵转世,曹雪芹还魂,也因脑袋空洞,茫然笔我的小说是从生活中提炼出来的,是接了地气的。
    我力图通过观察,写出不同的人性来。
    牤牛河两岸地方不大,可奇人怪事不少。主人公张开关出身低微,为生存当过铁匠,种过地,揽过工。遇难事会动脑筋,舍得气力,敢作敢当。一个打工汉,不但为二哥从“强人”手中夺回了老婆,而且在当长工的空隙里,瞅机会给自个儿娶回了妙龄女人。他没有死板的“原则”,知恩图报,在韩维章“走麦城”调离的时候,不管现任领导的感受,还紧随其后挽留呢。他性格坚韧,顶着压力,历经十年,硬是将苏会沟水渠修成。他也有不少软肋,其中面对温润妩媚的女人,就时不时神晕目眩。韩维章是一条好汉,文武全才,但居功自傲,作风强霸。自己还生活不检点,被人款款儿“送”进了监狱。李刚惯于移花接木,嫁祸于人。乔杰贪权好色。陈爱平经不住酒色迷惑。李顶则盗马娶媳妇。乔凯云是吃“山神爷”的狼。白登云为发迹给“国务院”写信“献计”。胡书倍阴恶阳善,变着法儿给别人“挖坑”。阎心冕发了大财,兴奋得像吸食了海洛因,说到这里,有人不解:怎么牤牛河畔尽出些异类怪种?嗨,不要误会,那里还是好人多。赵九日、奇荣等领导都是廉洁奉公的好官。李双喜、李禄则、张虎、张进财、王三要、李秀娥、李二宝……都是劳动模范大好人。
    书中讲述的是牛亡牛河两岸半个多世纪发生的故事,展示的是一个时代,人物众多,沧桑百变。
    书中以新中国成立后土地经营方式的四次变化为主线,揭示了人性在经济规律中不可忽视的重要性。
    书中的民族礼仪参阅了《请到鄂尔多斯来?》
    陶亥召的号音摄魂动魄,牤牛河两岸的故事神奇诡异。
    “手援六十花甲子,循环落落如弄珠。”往事难忘,著述成书,以飨读者。水平有限,请您雅正。
    二○一二年六月九日

精彩页(或试读片断)

  

    夜幕降临,张开关从王爷府库房工地上下了工,走进东街小饭铺点了饭菜,正等着跑堂的端来,忽然听到里屋的一个客人对端盘的小伙计说:“二维则,你整天不着家,媳妇在干什么?”“在家哄娃娃。”“嗨,小心有人乘你不在家,把小媳妇给拐跑了!”“叔,你胡子一大把了,还好意思开玩笑?”“开玩笑?西街的铁匠张过关,媳妇丢了一天一夜了,找遍乌兰镇。连个人影儿也没看见!”“你说的是前街口给骡马挂掌子的铁匠?”“就是他。”“哦,他老婆我见过!圆脸蛋儿,一对毛花眼,走路一圪拧一圪拧的,挺袭人!”“啊呀!二维则,你来乌兰镇才几天?就瞅睹人家的媳妇?出乱子呦!”“嗨!好媳妇谁见了不喜眼?听话听音,叔好像见了漂亮媳妇比我还馋!”听到这里,张开关的脑袋“嗡”地一下膨胀起来,再也没心思吃饭了!心想:几天没去二哥家,真出事啦?于是,“呼”地一下站起身来,快步向门外走去。跑堂伙计二维则急着喊叫:“饴烙都煮熟了,你去哪儿?”张开关头也不掉,直奔二哥家里。
    张过关正坐在小凳上往灶膛里填柴火。见兄弟进门,看了一眼,没言语,继续烧火。张开关见侄儿树林和侄女来娣痴呆呆地坐在下炕角,眼泪麻洒看着他,就问:“你妈呢?”两个娃娃不说话。张过关气哼哼地说:“死了,找不着了!”张开关问“什么?怎么就找不着了?”张过关抓起一把柴禾,狠劲塞进灶膛里,怒气冲冲不说话!张开关走到炕沿坐下来,掏出旱烟锅,装满烟叶儿,点着吸起来。不多时,张过关把煮好的饭盛给树林和来娣,自己坐在小凳上也抽起烟来。弟兄二人一阵沉默!张开关憋不住了,怪怨说:“二哥,有事不能装着!你说出来,我给你想办法!”张过关叹了口气说:“我说不出口,丢人!”张开关瞥了二哥一眼,嗔怪道:“你不说,那事儿就没有啦?你就一个人拉扯两个娃娃呀?”张过关又是一阵沉默。张开关生气了,大声说:“二哥,你要是再不说,我也不管你了!你怎这么个窝囊废!”张过关见兄弟火了,这才羞愤地说:“开关,你二嫂心坏了!我整天在外受苦做营生,一门心思挣钱养家。谁知道,前两个月从西桌子山来了个叫李二胜的货郎子,走街串巷卖东西。你二嫂和他买过几次针头线脑。李二胜就打起了她的主意。趁我不在时,就和你二嫂来拉话,还经常撂下些袜子、衣衫、糖果之类的小东西。我问过你二嫂,这些东西是哪来的?她一口咬定是自己花钱买来的。我没办法,只好暂且不管。哪知道,前天晚上回到家,何美桃不见了!问两个娃娃,说她娘下午和那个货郎子出去了。就这样,她一走就没影了!”张开关听完二哥的话,想了一阵子,问:“二哥,你准备怎么办?”“哎,要是没这两个娃娃,她走就走吧!”“哦!你是说,为了树林和来娣,还想把她找回来?”“嘿!这两个娃娃没娘不行!”张开关想了想,说:“二哥,这几天你哪儿都不要去,营生也不要做,就在家照看两个娃娃,我去把何美桃给你找回来!”“你怎么找?雇两个人和你一起去?”“哎,这你不要管了,我有办法!李二胜我也见过面,不管他是吃肉的狼还是吃屎的狗,我自有办法收拾他!”“要不把两个娃娃安顿在邻居家,我和你一起去?”“啊呀!咱俩都走了,娃娃们再出个甚问题,事情就更大了!就我一个人去!”“心他们害了你!”“二哥,放心吧!我回去准备一下,明天一早就走!”张开关说完话,就向门口走过去。树林和来娣突然哭喊起来:“三爹,三爹!”张开关掉过头,一阵酸楚,说:“好好在家待着,三爹两三天就把你妈找回来!”
    P1-2