全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

莽荒诡境(Ⅲ)

  • 定价: ¥35
  • ISBN:9787568238939
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京理工大学
  • 页数:285页
  • 作者:无意归
  • 立即节省:
  • 2017-09-01 第1版
  • 2017-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    这是一个成分复杂的团队——特种战士、日本特工、江湖术士、草莽英雄、柔弱女子、市井小民……
    这是一次前所未有的冒险旅程——苍山荒莽、洞穴奇府、先秦隐秘、史前遗存、外形秘梓……所有信息指向一个惊天迷局!
    无意归著的《莽荒诡境(Ⅲ)》讲述了一次诡秘离奇的探险之旅,一部通向未知文明的旷世奇书。

内容提要

  

    无意归著的《莽荒诡境(Ⅲ)》讲述的是在地球45亿年的漫长历史中,我们人类是否真的是这个星球上第一批高级生物?
    玛雅历法揭示,地球经历过五世毁灭与重生,是否真有其事?
    柏拉图提及,文明高度发展的亚特兰蒂斯沉没于大西洋底;《拾遗记》记载,秦始皇接见过乘坐着“螺舟”潜入海底的“宛渠之民”。这是古人的臆想,还是真实的历史?
    “摸金”“倒斗”或许有点小儿科——走向莽荒诡境,跟随探险者的脚步一起近距离触摸那些泛着幽冷光芒的古老文明,感受心灵的颤栗……

作者简介

    无意归,本名杨林清,男,1980年生于福建,毕业于南开大学。已出版《602噬人公寓》《荒宅迷兆》《杀梦》等多部小说,其中《602噬人公寓》一度登上全国畅销图书百强榜。另有短篇小说、散文、评论等数十万字,散见于《新京报》《新闻晨报》《海峡都市报》《山东文学》等传统报刊。

目录

正文

精彩页(或试读片断)

  

    一
    “王教授,你说我们真的走出西青林了吗?”林从熙以手遮挡着正午的阳光,喘着粗气道:“那么接下来我们的目的地究竟在哪里?”
    王微奕缄默着,将目光如风筝一般地放远。可是山峦如雨后的春笋,矗立四周,恰似无力的西风,将王微奕的目光缓缓地拉扯了回来。他在心中暗念沈亦玄留下的最后一句寻宝秘笈“日穿针,沿金行”。这六个字比起前一句的“风雷潜,九锁林”似乎要易懂得多。很显然,是要找到一个地方可以观看到特殊的太阳景象,从而获得破解线索,至于“沿金行”虽然有点歧义,可以理解成是金色的道路或者是金色的标记甚至是“金”字,但只要到了特定的目的地,见到了异象,就不难找到答案。现在困扰他们的是,究竟他们还要走多远?
    “风雷潜,九锁林”虽然十分晦涩,但至少它点明了地点位于“林”中,而且他们可以结合其他的信息,猜测到西青林,但这个“日穿针,沿金行”着实令人有几分如坠云山雾里之感,只能像无头苍蝇般在神农架里乱闯乱撞,期冀幸运之神的降临。可是整个神农架这么大,他们的行动无疑是大海捞针,这让所有的人都不禁有些泄气。
    冷寒铁心中亦堵着团棉花。这种毫无头绪的寻找,特别能击溃士气。它就像气球上的一个微孔,你看不见它,察觉不到它的存在,可是隔了一天回头来看,明显地瘪掉了一圈。那种软趴趴的感觉十分丑陋,让人平添几分无名之火。前几天,他们在森林里疲于奔命,屡次遭遇厄难,甚至差点丧命,那时是多么希望能有平静的时光降临。可当他们真的如一根松针一般地掉落在神农架厚厚的落叶间时,无声无息,无可奈何,他却开始有点怀念那种命悬一线的紧张感。那时他至少知道自己的目的在哪里,需要战胜的对象是什么,不似现在,找不到敌人,也找不到自己的位置。这种拔剑四顾心茫然的感觉,几乎可以将人逼疯。可他却什么情绪都不能表现出来。因为他深知,所有人的眼睛都盯着自己。他是队伍里的定海神针,只要他出现动摇,表现出一丝的烦躁,那么所有人的情绪必然崩溃。
    王微奕也知道这个道理,所以他只能对林从熙的疑问置若罔闻。
    “我走累了,能否休息片刻?”陈枕流大口地喘着粗气。他的体质没有冷寒铁这些军人好,心理素质也不如王微奕般波澜不兴,因此最容易被沮丧感所击败。
    冷寒铁转头看了一眼花染尘,只见她脸色苍白,摇摇欲坠,很显然是达到了体能的极限,心中忍不住幽微地叹了口气,下令大家就地休息。
    楚天开等人重伤未愈,体力不支,全凭一股毅力咬牙支撑,一坐下来,顿时觉得心头的一口气散开,四肢百骸顿时如同涌进了无数只的蚂蚁,酸疼酥痒不已,恨不得闭上双眼,睡他个三天三夜。
    王微奕喝了两口水,接过冷寒铁递过来的《神农奇秀图》,反反复复地再看了两遍,确认里面的每一个细节都没有遗漏,忍不住长叹了口气,头痛不已。自从走出西青林之后,他与冷寒铁、林从熙等人无数次地检视它,用尽各种办法,如正眼,侧着光来看,倒着看,甚至冒险用水泼过画面,用火烘烤过,却始终未能从中找出任何与“日穿针、沿金行”相对应的线索。王微奕甚至怀疑它根本就不是传说中的寻宝图,根本就是一幅写意画,或者说赝品。可是它奇特的质地、独特的画法却显示,它绝非是寻常之画,而是隐藏着极深的奥秘,并非轻易能被人解开。(P1-2)