全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

谁把时间弄停了/淘气姐妹花

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787559705891
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江少儿
  • 页数:155页
  • 作者:子鱼
  • 立即节省:
  • 2018-04-01 第1版
  • 2018-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    故事叙述的作品中,哲学思维自然隐藏其中,但刻意以“儿童哲学”作为诱发生活智慧的作品尚属少见,喜见《淘气姐妹花》系列正是以“儿童哲学”为要旨,生活中大小事为素材,引领孩子在家庭、校园故事中去体验与思考的作品。
    这一本书就是讲花家姐妹的故事,淘气貌似顽皮捣蛋,但也隐藏了智慧的意涵。《淘气姐妹花》是一个系列的创作,它以儿童哲学为轴线,描述姐妹花花瓜与花布在家与学校的生活故事。本册为子鱼著的《谁把时间弄停了》。

内容提要

    《淘气姐妹花》系列,讲述一对姐妹在学校与家庭中的生活故事,看似是一些很平常的问题,作者却将它刻意放大来探讨,用故事的形式,讲述隐藏在情节背后的哲学。因为淘气、活泼与幻想,所以产生趣事。作者轻松的笔调带给小读者对生活哲学的思考与学习,是不可多得的哲学启蒙故事书。
    思考与学习的养成,在故事的字里行间。在《淘气姐妹花》出现的情节过程,也是孩子现行的生活问题,这有助于父母与教师对儿童一些常规问题的了解。这一系列的作品更是提供孩子在阅读上投入对生活的思考。本册为子鱼著的《谁把时间弄停了》。

作者简介

    子鱼,本名孙艺珏。儿童文学作家、诗人,阅读、写作、说故事研发与推广人。天津师范大学比较文学博士,台东大学儿童文学硕士,曾任台南大学兼职教授,现为海峡阅读研究中心首席阅读推广人,作家子鱼工作室主持人。曾获信谊幼儿文学奖、九歌年度童话奖等,已出版诗集《为天量身高》、童话《天神帮帮忙》《机智阿凡提》系列、故事《子不语,搞什么鬼》系列等。

目录

1花布在河边坐了一整年
2天上一天,人间五十年
3今天一定要快一点
4花瓜证明自己有小时候
5花爷爷婴儿时期喝奶的样子
6谁把时间弄停了
7怎么大家星期六都这么忙
8时间跟花瓜一起长大
9浪费时间就是浪费金钱
1O巨仙龙大战鹰邪怪
11发呆是为了要思考
12煮饭时间和一场梦
13花瓜想要回到咪老师的小时候
14穿着“有风的衣服”看云去
15姐妹花玩起“慢吞吞”游戏
16回到过去为方奶奶撑伞
17花瓜发明时光艇
18在一起的时光最快乐

前言

    淘气也可以很哲学
    《淘气姐妹花》是一本引领儿童进入哲学思考,进而学会生活的作品。
    谈到“哲学”二字,一般人就开始头疼了,总觉得那是遥不可及的高深道理,殊不知,哲学在生活中处处可见。
    哲学含有智慧意涵,是追寻人生意义的智慧之学,这智慧需要思考与实践来获得,这样解释,会有隔离感;哲学让人能“聪明地生活”,这样解释,就容易理解。例如:
    你跟人家约好去餐厅吃饭,出门之后遇到下雨,赶紧返回家里拿雨伞。下雨天路上容易堵车,这一耽搁,当你到达餐厅时已经迟到,你就得一直跟对方说“抱歉”。
    这事件或许会让你吸取一些经验。当你下次出门时,会先看一下天气预报,最好带一把伞以备万一;如果可以的话,还可以事先了解交通状况,提早出门,才确保你能准时赴约。这一连串变“聪明”的过程就是生活中的哲学。
    儿童也是有哲学的,称作“儿童哲学”。他们小小的头脑可不“小”,常会对世界产生“怀疑”,那是因为他们的认知还不足,必须依赖学习来认识世界。一些大人认为理所当然的事情,他们可能会想着:为什么会这样呢?
    儿童心中产生疑问,若不能理解,或得到答案,就会产生想象,甚至幻想,以求得到理所当然的答案。在循循善诱的过程中,诱发儿童哲学的思考,形成孩子自身的经验,进而讨论、学习与规范。儿童哲学的功能就是引发儿童思考、学习与成长,同时期盼保留他们的好奇心与想象力。
    儿童哲学引导孩子进行思考,教学上多数以绘本为主。绘本有深度的隐喻,诱发孩子思考、想象,那是极佳的教材。儿童哲学是要抛出议题进行讨论的。
    故事叙述的作品中,哲学思维自然隐藏其中,但刻意以“儿童哲学”作为诱发生活智慧的作品尚属少见,喜见《淘气姐妹花》系列正是以“儿童哲学”为要旨,生活中大小事为素材,引领孩子在家庭、校园故事中去体验与思考的作品。
    这一本书就是讲花家姐妹的故事,淘气貌似顽皮捣蛋,但也隐藏了智慧的意涵。《淘气姐妹花》是一个系列的创作,它以儿童哲学为轴线,描述姐妹花花瓜与花布在家与学校的生活故事。
    例如,系列中的《谁把时间弄停了》一书中有这样一段描述:
    花瓜心里在选择:
    关掉电视,马上进房间写“看图写话”作业。还有半小时,可以写得完。可是,这样她就会错过最后的情节;
    看完动画片,晚上再写“看图写话”作业。可听妈妈说,晚上可能会带她去王阿姨家玩。
    她感到烦恼。难道没有第三种选择?
    “时间如果停止,那我想做的事情不就都完成了?”她忽然想到,“哈,我可以让时间停下来呀!”
    “把时间弄停”就可以看完动画片,写完“看图写话”作业,还能去王阿姨家玩。花瓜认为可以这样做,殊不知时间是“不可逆的”。时间一去就不可能回头,她却天真地以为将时钟弄停,时间就会停止,让她把想做的事情做完。
    花瓜这样的行为是不是很蠢?但你有没有也曾经想过这么干呢?你一定曾经想过,但在大人教育之下,就会理所当然认为时光如流水,一去不复返。隐藏在故事背后的其实是淘气的“智慧”,只是这“智慧”是可以拿出来讨论,然后产生真正的智慧。
    《淘气姐妹花》系列,讲述一对姐妹在学校与家庭中的生活故事,看似是一些很平常的问题,作者却将它刻意放大来探讨,用故事的形式,讲述隐藏在情节背后的哲学。因为淘气、活泼与幻想,所以产生趣事。作者轻松的笔调带给小读者对生活哲学的思考与学习,是不可多得的哲学启蒙故事书。
    思考与学习的养成,在故事的字里行间。在《淘气姐妹花》出现的情节过程,也是孩子现行的生活问题,这有助于父母与教师对儿童一些常规问题的了解。这一系列的作品更是提供孩子在阅读上投入对生活的思考。

精彩页(或试读片断)

    1花布在河边坐了一整年
    花瓜与花布是两朵姐妹花。星期天,她们要跟花叔还有堂哥花样去小河边钓鱼。这是她们第一次钓鱼。
    姐妹花可兴奋了。她们一大早就起床了,比平常上学还早两小时。妈妈觉得不可思议,以往每个假日姐妹俩都要赖个床,今天却比闹钟还早。
    “叔叔说,‘早起的乌儿有虫吃。’我想,早起的鱼儿也有饵吃。嘿嘿!我们赶早去钓鱼,鱼吃了我的饵,我就钓到鱼啦。”妹妹花瓜这么想着,她说出来之后,姐姐花布虽然觉得这番话怪怪的,但又好像有道理,只好皱着眉点点头。
    她们穿着花妈准备的猎装,拿着花爸准备的钓竿。叔叔的车到了门口,她们打开车门坐上车,花样在前座挥挥手打声招呼。为了表示欢迎,他还龇牙咧嘴扮了一个鬼脸。
    “无聊!这么大了还装幼稚。”花布没好气地说了他一句。花样觉得自讨没趣,也就瘪着嘴不讲话。
    车子来到小河边,小河边有一片青草地,青草地上有几棵茂盛的柳树,柳枝随风飘扬,树下很阴凉,他们坐在那儿准备垂钓。
    花叔教花瓜花布钓鱼的方法。“浮标、铅锤调整好位置,再把蚯蚓钩在鱼钩上,投进水里,然后耐心等鱼吃饵。”花叔手拿着钓竿耐心地说明。
    “我怎么知道鱼上钩了?”花布提出问题。
    “若是浮标迅速沉入水里,手感觉很沉重时,那就是鱼上钩了。这时就要迅速收竿,把鱼拉上岸来。”
    “像这种感觉?”花瓜用鱼钩把三明治钩起来,再晃晃鱼竿试试手感。“喂,那是午餐,你怎么可以把三明治拿来玩?”花布制止她。
    花瓜傻傻地笑:“嘿嘿,这样我才
    知道是不是真的钓到鱼。”
    一切都准备好之后,花样把蚯
    蚓罐拿出来,打开盖子,一股浓浓的泥土味飘出来。花瓜伸手想将一条蚯蚓抽出来,却拿出一团蠕动的“红球”。
    “讨厌!蚯蚓不听话,结成一个球,这叫我怎么弄啊?”花瓜皱皱眉抱怨着。
    花样笑一笑,帮花瓜拉出一条蚯蚓,说:“给!钩在鱼钩上,会吗?”
    “嗯!”花瓜点点头。
    这时,花布的神经紧绷起来了。眼前一颗蠕动的蚯蚓球让她头皮发麻,不敢呼吸,身体几乎僵住了。
    “拿开,好恶心啊!”她几乎叫出来。
    花样看她一副害怕的样子,竟然故意把蚯蚓球举得高高的,还假装张嘴要吃的样子。
    一团钻进钻出的红蚯蚓在面前晃啊晃,花布的脊背都凉了。她吓得跳起来,哇哇直叫。
    “讨厌!讨厌!”花布缩起身子,拱起肩膀,“不跟你好了!”
    “奇怪了!这么怕蚯蚓,还要跟着来钓鱼。”花样歪着头看着花布。
    “别闹了!鱼都被你们吓跑了。”花叔阻止他们。
    阳光照在小河上,像片片金鳞,光芒反射在花瓜的脸上。她一点也不觉得光线刺眼,嘟着嘴,一双眼睛努力地盯着水面上的浮标,两只手紧紧握着钓竿,专心地等待鱼上钩。
    没多久,浮标在水面上抖动,鱼游过来吃饵了。
    花瓜紧握鱼竿,沉重的感觉有点熟悉。浮标完全沉入水里了,她猛然一拉,钓起一条手掌般大小的鱼。她可乐了,抓着活蹦乱跳的鱼跟姐姐炫耀一番。
    “哈,你看,我钓到的鱼!”
    “没什么了不起啦!我也钓得到。”花布看了一眼,苦笑一下。
    找到钓鱼的窍门,花瓜就钓得兴致盎然。下竿没多久,又拉起一条鱼。
    “我非钓几条鱼给她瞧瞧。”花布心想。但是看着花瓜不一会儿就钓起一条鱼,每钓一条就咧嘴而笑看着自己,花布心里很不是滋味。
    花布甩出鱼竿,只要浮标有点动静,她就猛拉鱼竿。她没有耐心等鱼吃饵,不断拉竿、下竿,拉竿、下竿。她烦了。
    当蚯蚓被鱼吃光时,她要花样来帮她换饵。看着恶心的蚯蚓,她更烦。
    “花瓜,我跟你换位置。”花布觉得自己钓不到鱼是因为位置不好。
    “不要!”花瓜拒绝。
    “换嘛!”
    “不要!”
    花布才不管花瓜要不要,人已经坐在花瓜身边,鱼竿也投进水里。花瓜嘟着嘴,有点生气,拎起鱼竿往旁边挪动。
    “让你,让你!真是的!”花瓜不太高兴。P1-3